Indonesia Website Awards

Dilema antara Dua Pilihan, Bertahan atau Melepaskan?

Dilema antara dua pilihan
Bertahan atau Melepaskan?
ilustrasi dari frepik.com dan canva.com


Saat dihadapkan pada sebuah pilihan, bertahan atau melepaskan? Ketika dilema di antara dua pilihan, jalan mana yang akan dipilih? Sudah seyakin apakah keputusan yang akan diambil. 


Melihat kasus di sekeliling kita, meski sudah berlalu kasusnya, saya atau mungkin orang lain menyayangkan keputusan penyanyi "Kejora" yang mencabut gugatan kekerasan terhadap suaminya lalu kembali ke sisinya.


Meski keputusan itu adalah hak prerogative Kejora karena itu adalah hidupnya dan dia juga yang akan menjalani pernikahannya. Istilahnya hidup dia, kan dia sendiri yang menjalani. Dia yang bahagia atau terluka hanya dirinya sendirilah yang merasakan.


Jujur saja, jika saya yang ada di posisinya dia mungkin untuk mencabut gugatan, saya akan lakukan sekitar sebulan saja setelah itu saya akan menggugat cerai aktor RB karena saya menghargai diri saya dan tidak ingin terluka kembali dengan kekerasan yang mungkin bisa terjadi di kemudian hari. Mengubah sikap atau sifat seseorang itu sulit, apalagi sudah mendarah daging.



Bertahan atau melepaskan? Ketika berada di persimpangan


Dalam sebuah hubungan atau relationship, tak selamanya berbuah manis. Luka itu siapakah yang memulainya? Kedua belah pihak bisa saja saling terluka satu sama lain karena tanpa disadari salah satu atau kedua pasangan sudah tak sekalian lagi. 


Berada dalam relationship yang tidak sehat, membuat dihadapkan ke dalam sebuah pilihan yaitu menerima atau melepaskan. Suatu hubungan yang dimulai dengan kebahagiaan belum tentu bisa terus langgeng.


Ada kalanya pilihan berpisah diambil sebagai solusi ketika bersama hanya menyisakan luka.  Siapakah yang membuat luka itu menganga? Tanpa disadari seseorang terluka karena ekspektasinya sendiri. Kecewa saat harapannya tak sesuai dengan kenyataan. 


Hanya seseorang yang berhati sangat luas mau menerima dan kembali memaafkan pasangannya. Dalam kasus KDRT, efeknya bisa dirasakan juga oleh anak terutama efek psikologis KDRT terhadap anak.


Dengan dalih pertimbangan anak, Kejora mencabut gugatan dan kembali membina rumah tangga dengan RB. Meski saya lihat sosok RB tampak datar-datar saja ketika bersama istri yang segitu sabar dan baiknya mau menerima dia kembali. 


Bisa saja rasa yang ada diantara mereka berdua sudah tak lagi sama. Ketika satu pihak ingin bertahan dan pihak lainnya seperti yang terpaksa, jujur saya nggak mau berprediksi terlalu jauh.


Masalah jodoh itu memang harus diupayakan, tapi ini berkaitan juga dengan takdir atau ketentuan dari-Nya. Tuhan mungkin masih memberikan mereka waktu dan kesempatan untuk bersama atau memperbaiki diri. 


Kita nggak pernah tahu kapan hidayah itu datang, siapa tahu suatu saat nanti pasangan Kejora ini bisa jadi pribadi yang lebih baik lagi. Kita nggak pernah tahu rencana-Nya seperti apa.


Meski banyak yang menyayangkan keputusan Kejora untuk bersama lagi, sekali lagi itu adalah hak prerogative dirinya. Sebagai orang luar memang Kita hanya bisa menilai saja, karena hidup dia yang menjalani. 


Meski seluruh Indonesia menentang agar tak bersama lagi, tapi keputusan Kejora untuk bertahan pastilah dengan berbagai pertimbangan dan sekali lagi itu adalah halnya dia menentukan jalan hidupnya mau dibawa ke arah mana. 



Hidup ini penuh pilihan, pilihlah dengan bijak


Aku mencintaimu, biarlah, ini urusanku. Bagaimana kamu kepadaku, terserah, itu urusanmu.” (Quote Dillan 1991)


Mendadak saya jadi teringat quote Dillan nih. Buat yang lagi bucin sepertinya quote ini mewakili perasaannya. Jadi yang saya pikirkan seseorang memilih kembali pada pasangannya, faktor utamanya karena masih ada perasaan cinta. 


Cinta yang begitu besar sampai  bisa terus berprasangka baik agar suatu saat perasaannya bisa saling tertaut satu sama lain. Selalu ada pilihan hidup yang bisa diambil. Buatlah keputusan yang bijak. 


Mungkin ya, di balik alasan anak perasaan cinta masih mendominasi ketika seseorang memutuskan kembali pada pasangannya setelah disakiti, terutama KDRT. 


Hanya saja menurut saya justru untuk kasus kekerasan jika terjadi pada wanita dan keadaan psikisnya terganggu justru anaklah yang kasihan. Bisa jadi dia mendapatkan pelampiasan kemarahan ibunya saat bermasalah dengan suaminya. Itulah Salah satu diantara banyak alasan kenapa wanita rentan depresi.


Hidup ini pilihan, banyak kasus perempuan yang memilih melepaskan diri dari belenggu atau memilih melepaskan dibandingkan harus bertahan tapi memendam luka. 


Banyak juga perempuan yang setelah memilih melepaskan atau berpisah dia jadi lebih bersinar meski Ada juga yang terpuruk karena keadaan finansial yang asalnya disokong suaminya kini dia harus berdiri sendiri. 


Ternyata memang perempuan itu perlu mengasah kemampuan atau keterampilannya. Bukan maksudnya mendiskreditkan full time IRT ya, saya nggak ingin ada perdebatan antara Full Time Mom Vs Working Mom.


Saya menyatakan ini hanya jaga-jaga saja ketika saatnya pasangan meninggalkan perempuan baik dipisahkan karena kematian atau berpisah, sang perempuan bisa berdikari atau mandiri. 


Pernikahan tak selamanya indah, ada banyak pasangan yang memilih berpisah setelah sekian lama bertahan dalam hubungan yang toksik atau menjalani toxic relationship.


Pada akhirnya Kita tak bisa bergantung pada siapa pun kecuali diri sendiri dan Tuhan pastinya. Jadi menurut saya, seorang perempuan perlu mengasah skill atau passionnya  sendiri. Bisa di bidang memasak, menjahit, berniaga atau menekuni hobi yang bisa menghasilkan seperti  passion menulis salah satu contohnya.


Setelah menikah saya juga memutuskan untuk resign dari pekerjaan saya di laboratorium klinik. Pengalaman bekerja di Lab Klinik selama hampir Lima tahun memberikan banyak cerita. Setelah punya anak, saya mencoba peruntungan lain seperti berjualan daster, batik, mukena sampai kosmetik, sampai akhirnya saya nyaman menjadi blogger dan bersyukur bisa mengasah skill menulis dan bisa punya bonus alias tambahan penghasilan dari sini.


Menjadi momblogger  itu penuh dengan tantangan, karena ngeblog juga butuh fokus, jangan sampai lalai terhadap anak dan kebutuhannya, dalam hal ini kebutuhan psikis anak untuk ditemani, didengarkan dan diberikan rasa nyaman. Home education itu penting untuk anak, salah satunya dengan menemani anak bermain dan melekatkan bonding satu sama lain.


Ketika dilema dengan dua pilihan, bertahan atau melepaskan pilihlah secara bijak. Hidup ini adalah pilihan. Pilihlah dengan bijak mana jalan yang akan ditempuh. Pastikan melibatkan Tuhan untuk meminta petunjuk agar tidak salah langkah ke depannya. Setuju, kan, Sahabat Catatan Leannie?



Salam,






Mengukir Asa yang Baru di Tahun 2023

 

Mengukir asa di tahun 2023,
Ilustrasi dari canva.com

Tahun 2022 sudah usai, selamat datang tahun yang baru. Mari mengukir asa yang baru di tahun 2023. Ucapkan alhamdulillah untuk tahun 2022 yang sudah dilewati dan bismillah untuk menyambut hari baru di tahun 2023. Tahun 2022 penuh cerita, terlewati juga berbagai momen dalam hidup.


Sepanjang tahun 2022 sudah melewati banyak hal. Ada suka, sedih, senang, bahagia, terluka, tertawa, menangis, pokoknya udah kaya nano-nano, ramai rasanya. Meski begitu akhirnya bisa melewati tahun 2022 dan kini sudah memasuki tahun 2023. Ada banyak harapan di tahun baru ini. Meski banyak juga reminder atau renungan setelah mengalami berbagai hal di tahun 2022.



Flashback, berbagai peristiwa dan renungan untuk diri 


Awal tahun 2022 di Bulan Januari, saya masih berobat jalan setelah akhir Bulan Desember dirawat di RS daerah Cimahi karena sesak napas. 


Tadinya saya khawatir kena Covid-19, karena sebelumnya sempat flu berat. Awalnya anak saya yang sakit, setelah berobat ke dokter anak membaik dan saya yang sakit. Beberapa hari flu, saya sempat kehilangan penciuman tapi masih bisa mengecap rasa.


Saat itu saya dikejar deadline beberapa tulisan yang harus segera tayang, membuat saya kekurangan waktu istirahat. Saya ingat saat subuh, cuaca dingin tiba-tiba saya merasa kesulitan bernapas. Saya juga menggigil saat itu. Kepala rasanya mau pecah. Akhirnya saya berobat ke UGD dan diberikan terapi uap agar tidak terlalu sulit bernapas.


Saya ingat di lakukan pemeriksaan EKG atau rekam kantung di UGD. Akhirnya saya boleh pulang. Setelah berobat, dua atau tiga Hari kemudian, kondisi saya masih belum membaik. Saya pun merasakan lemas dan kesulitan bernapas. Agak heran juga karena saya nggak punya Asma tapi rasanya sesak sekali.


Kali ini saya di bawa ke UGD yang berbeda dengan RS sebelumnya, hanya masih di daerah Cimahi juga. Akhirnya berbagai tes lab dan medis dilakukan, sebelum saya dirawat selama 3 hari di RS. Ternyata kadar kalium saya rendah sekali, selain itu saya juga kena Bronchitis Kronis. 


Selama ini saya memang ngerasa kalau kedinginan mudah batuk-batuk, dulu nyangkanya alergi cuaca, ternyata bukan alergi setelah dicek foto thorax atau rontgent dada. 


Setelah sekitar 2 bulan pasca dirawat, saya merasa sudah cukup membaik dan bisa beraktivitas seperti biasanya. Ketika dirawat di RS, sempat merasa kegiatan ngeblog perlu saya batasi, karena  saya sering bangun tengah malam, kurang tidur karena ngejar deadline tulisan sehingga membuat kondisi kesehatan saya ngedrop.


Hanya saja saya dapat notifikasi bahwa di akhir tahun kemarin tulisan saya terpilih menjadi salah satu pemenang hiburan ketika mengikuti lomba blog akhir tahun 2021 yang lalu. Saya yang jarang sekali ikutan lomba, nggak nyangka menang lomba blog meski hanya pemenang hiburan saja. Rasanya udah happy banget. 


Menang lomba blog itu berasa bahagia banget, merasa tulisan saya bisa dihargai dan diapresiasi membuat saya kembali bersemangat untuk ngeblog kembali. 


Di pertengahan tahun ketika anak masuk SD, perlu adaptasi ritme yang baru. Antar jemput anak, menemani anak belajar di rumah.  Antar jemput ngaji membuat saya agak lambat menulis, apalagi kalau ada job, satu blog post saja bisa selesai berhari-hari karena saya perlu membagi fokus di dunia maya maupun dunia nyata. 


Saat saya menjadi penulis artikel di tahun 2017-2018, saya terbiasa menulis artikel setiap hari. Dulu senang mengirimkan tulisan ke media online. Rasanya seneng sekali kalau tulisan saya bisa dimuat di media online. Di akhir tahun 2018 saya baru pasang TLD dan setelah itu saya fokus ngeblog sampai sekarang. 


Satu hal yang saya syukuri banyak sekali merasakan berkah menulis dari ngeblog, dimulai dengan terapi, bisa berbagi pemikiran, menuliskan berbagai informasi, sampai akhirnya merasakan berkah menulis dengan mendapatkan penghasilan dari menulis di blog atau menjadi influencer.


Akhir tahun ditutup dengan hal yang membuat saya perlu meluaskan penerimaan terhadap ketentuan atau takdir yang sudah ditetapkan oleh-Nya. Saya perlu belajar untuk rida menerima dan Ikhlas melepaskan titipan yang sekarang sudah tidak dalam genggaman saya lagi. 



Sebuah Harapan, mengukir asa baru di 2023

Ada yang datang dan pergi, menutup tahun 2022 dan menyambut tahun 2023 ada banyak asa yang terukir. Dalam doa dan harap, kita semua menuju hari baru di tahun 2023. Semua yang terjadi pasti ada hikmahnya.


Katakan Alhamdulillah untuk tahun 2022 dan Bismillah menyambut tahun 2023. Alhamdulillah masih diberikan kesempatan usia dan sampain ke tahun 2023. Bersyukur sudah melewati berbagai hal di tahun 2022. Tetap mengucap syukur meski ada hal yang tidak sesuai dengan keinginan dan harapan di tahun lalu.


Mengurai kejadian yang telah terjadi, mulailah sibuk memperbaiki diri. Jangan menyalahkan keadaan atau orang lain jika ada hal yang tidak sesuai harapan. Mulailah menata kembali langkah Kita di tahun yang baru. Mulai lebih peka dan peduli terhadap kesehatan sendiri, jangan menutup mata jika tubuh sudah menimbulkan tanda meminta jatah untuk rehat. 


Sejak jadi ibu biasanya kalau anak sakit, cepat diobati. Beda dengan diri sendiri yang sakit, kadang nggak dirasa karena menjadi ibu itu nggak boleh sakit lama-lama. Nanti gimana anak kalau ibunya sakit, siapa yang ngurusin coba? 


Setiap orang pasti punya cerita tersendiri di tahun 2022, seperti halnya rekan saya, Teh Okti penyuka traveling seperti saya dan suka  mendaki gunung. Blogger Cianjur  yang berbagi cerita mengenai pengalamannya menjadi relawan saat gempa Cianjur terjadi akhir tahun 2022 yang lalu. Saya berharap dan mendoakan para penduduk yang terkena gempa sehat selalu dan ada dalam lindungan-Nya 


Semoga ditahun yang baru ini Kita diberikan kesehatan, kemudahan dan kelancaran semua urusannya, dilancarkan rezeki dan selalu dalam penjagaan-Nya.  Semua yang terjadi ambil hikmahnya, jangan sampai mengulang kesalahan yang sama ditahun 2023. 


Mengukir asa baru di tahun 2023, harapannya semoga Kita bisa memperbaiki diri menjadi lebih baik lagi. Bagaimana dengan Sahabat Catatan Leannie, apa nih harapan atau resolusi kalian di tahun ini?



Salam,





Menciptakan Quality Time dengan Masak Seru bareng Ibu

Quality time dengan anak
Masak seru bareng ibu,
via dokumentasi pribadi dan canva 

Masak seru bareng ibu bisa menciptakan quality time yang berharga. Waktu yang berkualitas ini sekalian mencurahkan perhatian dengan orang yang terkasih, jangan sampai terlalu fokus dengan gadget ya. Percuma hadir bersama keluarga tapi perhatian terus ke handphone.


Udah bukan zamannya lagi sekarang mempermasalahkan working mom vs full time mom dalam memberikan quality time untuk anak, tapi yang terpenting bagaimana caranya bisa tetap dekat, bisa tetap hangat dengan keluarga. 



5 ide quality time ciptakan moment indah dengan keluarga


Quality time bersama keluarga,
via freepik.com/@our-team


Jika Kita berbicara tentang quality time, pastinya perlu banget untuk meluangkan waktu di tengah kesibukan sehari-hari. Quality time menjadi moment indah kebersamaan dengan keluarga.


Tujuan quality time adalah menciptakan moment indah dan bahagia untuk keluarga sekaligus menikmati waktu bersama di tengah padatnya aktivitas sehari-hari. Inilah 5 ide quality time yang dapat diterapkan di rumah, di antaranya :


1. Olahraga 

Biasanya saya mengajak anak jalan-jalan pagi mengitari kompleks, sekalian belanja sayuran di Mang Sayur. Bisa sambil bersepeda juga. Memang waktunya kadang singkat alias nggak terlalu lama tapi cukup buat quality time bareng anak.


2. Menonton bersama

Meski nggak ke mana-mana alias di rumah aja, saya sering nonton bareng anak, kadang nonton kartun kesukaannya, nonton bola, badminton atau acara lain favorit anak. Aktivitas simpel dan menyenangkan bisa menghabiskan waktu bersama dengan menonton. Tidak harus selalu nonton bioskop untuk menciptakan waktu berkesan bersama keluarga.


3. Membersihkan rumah bersama

Membersihkan rumah bersama bisa jadi aktivitas yang menyenangkan selain mengajarkan anak untuk berbagi tugas domestik di rumah. 


Biasanya saya meminta anak membereskan mainannya, kadang dia juga ambil sapu dan menyapu rumah meski habis dia nyapu, saya harus nyapu lagi biar benar-benar bersih. It's, ok, yang penting anak punya inisitif untuk membantu mengerjakan pekerjaan rumah. 


4. Berkebun

Berkebun bisa jadi aktivitas yang menyenangkan, dari mulai memilih dan membeli tanaman. Kemudian menyiram tanaman juga jadi quality time yang menyenangkan.


5. Makan dan masak bersama

Makan dan masak bersama tentunya jadi quality time yang berkesan dan membahagiakan. Bisa saling bercengkrama, mengajarkan anak memasak, menciptakan bonding agar semakin lekat. Happy banget pokoknya, moment masak jadi hal yang menyenangkan untuk ibu dan anak



Masak seru bareng Ibu, kolaborasi Miyako x Rinnai


Kolaborasi MiyakoxRinnai
Masak bareng kolaborasi Miyako x Rinnai,
via dokumentasi pribadi 


Moment quality time menjadi lebih seru dan membahagiakan dengan memasak bersama ibu dan anak. Saya memasak makanan favorit anak dan mengajaknya untuk membantu di dapur. Anak pun excited karena diajak memasak makanan kesukaannya.


Peralatan dapur sekarang ini jadi salah satu hal yang menarik buat ibu-ibu, termasuk saya juga. Saat menikah dulu, saya diberi hadiah kompor Rinnai. Sampai sekarang setelah 8 tahun berlalu kompornya masih setia menemani. Begitu pula ricecooker Miyako. Keduanya jadi pelengkap dapur saya. 


Tentang Miyako dan Rinnai

Rinnai sudah ada di Indonesia sejak 1979 dengan pabrik pertamanya di Cikupa Tangerang Di tahun 1988. Rinnai Japan Corporation yang ada di Indonesia didirikan oleh Mr. Hidejiro Naito dan Mr. Kenkichi Hayashi.


Kompor Rinnai masih awet sampai sekarang. Ternyata Rinnai ini merupakan merk global dengan kualitas ternama dari Jepang yang sudah beroperasi di 15 negara di antaranya : Korea, Guangzhou, Shanghai, Taiwan, Singapura, Indonesia, Thailand, Vietnam, Malaysia, Amerika Serikat, Inggris, Brazil, Italia, Selandia Baru, dan Australia. 


Keberadaan Rinnai diapresiasi oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, Rinnai juga mendapatkan berbagai penghargaan seperti Indonesian Customer Satisfication Award (ICSA) 2008-2013, Indonesia Best Brand Award (IBBA) 2007 – 2018, No.1 Choice Award For Indonesian Women Survey 2012 dan 2013, Indonesia’s Most Favourite Women Brand 2012, iDea Rumah Award Reader’s Choice 2014 untuk kategori Kitchen Appliances dan Water Heater.


Miyako 

Miyako di bawah naungan PT. Bhakti Idola Tama berkomitmen menyediakan kebutuhan alat-alat rumah tangga yang berkualitas, design estetik dan terjangkau harganya. 


Miyako telah banyak memenuhi berbagai kebutuhan peralatan rumah tangga seperti Magic Warmer Plus, Blender, Kipas Angin, Water Dispenser, Mixer, Kompor Gas dan Regulator Gas yang bersertifikat SNI. 


Setidaknya ada 1000+ dealer yang menjual bermacam-macam produk Miyako baik di pasar tradisional, pasar modern hingga penjualan e-commerce. Kini Miyako didukung oleh jaringan distribusi dan pelayanan After Sales Service yang tersebar di Indonesia.


Ricecooker Miyako dan kompor Rinnai sudah menemani aktivitas memasak di dapur keluarga saya selama bertahun-tahun. Alhamdulillah barangnya awet semua. Sampai sekarang masih saya pakai buat masak sehari-hari dan menanak nasi.



Makan dan masak seru bareng ibu, ciptakan quality time menyenangkan


Makan dan masak bareng Ibu


“Masak Seru Bareng Ibu” mengusung tema kebersamaan antara Ibu dan anak dari Miyako x Rinnai. Kompetisi foto “Masak Seru Bareng Ibu” memiliki tujuan agar ibu dan anak bisa berbaur dan memberikan edukasi positif pada anak. Moment seru ini diharapkan berlanjut ke kegiatan sehari-hari.


Kompetensi foto Miyako x Rinnai ini berlangsung pada tanggal 1 - 30 Desember 2022 via Instagram. Kolaborasi ini tujuannya merayakan hari Ibu, Natal dan Tahun Baru 2023. 


Yuk, ikutan kompetisi foto Miyako x Rinnai, informasi lebih lanjut ada di situs ini! Mari abadikan momen indah memasak bersama buah hati. Menangkan hadiah produk Rinnai dan Miyako serta merchandise lainnya dengan total hadiah puluhan juta rupiah. 


Selain lomba foto, Miyako x Rinnai juga akan mengadakan Live Cooking Demo di Instagram pada tanggal 23 Desember 2022 dengan menggunakan berbagai produk Miyako dan Rinnai. 


Masakan istimewa dimasak dengan cinta dimulai dari Rinnai menghasilkan makanan favorit yang disukai keluarga. Rice cooker Miyako dan Kompor Rinnai menjadi teman wajib Anda di rumah. Menanak nasi dan memasak makanan favorit menjadi lebih lezat dengan Miyako x Rinnai.


Kali ini saya memasak makanan yang praktis dan jadi kesukaan anakku yaitu jamur crispy. Mudah dan praktis, simpel juga masaknya.


Cara membuatnya cukup mudah yaitu dengan siapkan jamur tiram secukupnya, lalu cuci dan buat suwiran jamur. Gulingkan ke dalam tepung basah dan tepung crispy kering, lalu goreng  sampai warna kuning keemasan. Sajikan dengan nasi. Saatnya menikmati sajikan jamur crispy favorit keluarga. 


Masak makanan favorit,
via dokumentasi pribadi 


Selagi proses memasak saya mengajak anak untuk ikut membersihkan jamur, memasukan jamur ke tepung. Dibantu anak memasak di dapur ternyata cukup menyenangkan. Anak juga jadi tahu bagaimana proses memasak makanan kesukaannya.


Menciptakan quality time dengan masak seru bareng ibu bisa melekatkan bonding dengan keluarga antara satu dengan yang lainnya. Makan dan masak bersama jadi moment yang membahagiakan. Jangan lupa ikutan kompetensi foto di instagram bersama Miyako x Rinnai dari tanggal 1-31 Desember 2022 ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,








5 Quote dan Motivasi dari Sosok Inspiratif Alaika Abdullah

 

Sosok perempuan inspiratif
Quote dan Motivasi dari Alaika Abdullah,
ilustrasi dari Instagram.com/@alaikaabdullah dan canva


Alaika Abdullah, sosok perempuan inspiratif yang saya kenal sejak pertama kali terjun di dunia blogger sering membagikan inspirasi dan motivasi hidup dalam tulisannya. 


Selain ngeblog, Teh Alaika saya memanggil beliau Teh karena sama-sama orang Bandung senang sekali posting kalimat atau kata-kata yang menginspirasi di instagramnya.


Pertama kali mengenal Teh Alaika ketika saya gabung di grup blogwalking Happy Family. Beneran suasana keluargaannya berasa banget. 


Di grup ini sengaja nggak ada adminnya biar semua anggota bisa berpartisipasi alias buka list atau nutup list saat blogwalking. Blogwalking itu adalah saling berkunjung ke blog lain kemudian memberikan komentar atas tulisannya.


Jika kalian sudah follow instagram Teh Alaika @alaikaabdullah pasti sering sekali melihat postingannya tentang motivasi dan inspirasi. Blogger perempuan yang satu ini menjadi salah satu sosok inspiratif yang saya kenal di dunia blogger


5 quote dan motivasi dari Alaika Abdullah 


Ada beberapa quote atau kumpulan motivasi dan inspirasi dari Teh Alaika Abdullah yang bisa jadi pelajaran kehidupan untuk semua Sahabat Catatan Leannie, simak, yuk, di bawah ini!


1. Let it all go


Let it all go
Let it all go,
ilustrasi dari instagram.com/@alaikaabdullah

Pernahkah kalian sadari terkadang pikiranlah yang mengontrol hidupmu. Pikiran yang membuatmu terpaku rasa takut dan stuck pada satu titik, merasa tak bisa melangkah maju. Bahkan tidak bisa bergerak baik ke kanan, ke kiri, ke depan atau ke belakang.


Jika sudah begini keadaannya, apa yang perlu Kita lakukan?


Yes, let it all go ...


Biarkan semua hal yang tak bisa dikontrol itu terjadi dan berlalu. Pasrah saja karena Kita tak bisa mengendalikan banyak hal, ada hal yang memang harus terjadi dan semua itu di luar kendali Kita. Jadi daripada menguras emosi dan energi berkutat dengan pikiran tak menentu, jadi stress dan depresi, lebih baik pasrahkan saja pada sang Maha, pemilik seluruh alam.



2. The less you respond negatively, the more peaceful your life becomes

Motivasi Alaika Abdullah
Less respon to negatively, 
ilustrasi dari instagram.com/@alaikaabdullah

Ketika kamu tidak banyak merespon hal negatif maka kedamaian akan datang ke dalam kehidupanmu. Bener banget kan, quote ini? 


Coba pikirkan kembali, kapan terkahir kalinya bersinggungan dengan negatively? Saling mempertahankan argumen satu sama lain, bersitegang karena merasa paling benar dan dirimu sendiri yang salah. Dikejar penghakiman orang lain, terkadang membuatmu kesulitan melepaskan diri dan tanpa sadar terbelenggu karena ikutan "buy the story."


Membiarkan diri larut dalam arus negatif, secara tak langsung membuat Kita terdorong dalam nuansa yang negatif. Membuat energi terkuras, pikiran lelah, dan mood pun memburuk sehingga sulit untuk fokus dengan apa yang dikerjakan atau sedang dicapai.


Buatlah komitmen dengan dirimu sendiri, jangan biarkan larut dan memberikan tepukan penyambut ketika lawan bicara menyeret ke dalam "negatively" yang nggak berguna. Jadi, ya biarkan saja dia bertepuk sebelah tangan, bertepuk angin, jangan diladeni. Nanti juga dia capek dan reda sendiri. Percaya, deh!


The less you respond negatively, the more peaceful your life becomes. 

 


3. Don't ever save anything for a special occasion. Being alive is the special occasion 


Motivasi Alaika Abdullah
Bersyukur masih diberi kesempatan,
 ilustrasi dari instagram.com/@alaikaabdullah

Jangan menunda ketika ingin mengungkapkan atau menyampaikan sesuatu. Tak perlu menunggu momen istimewa karena Kita takkan pernah tahu apakah masih "ada" ketika momen itu tiba.


Mari bersyukur untuk kesempatan bertemu hari ini.  Bener banget quote ini karena seseorang tampak lebih berharga ketika sudah tak ada. 


Saya jadi inget alm nenek. Dulu sempat ingin mengumrahkan beliau, tapi sayangnya niatan itu nggak keburu terlaksana karena beliau keburu berpulang.



4. Stop complaining and be grateful


Quote Alaika Abdullah
Time is like a river,
instagram.com/@alaikaabdullah

Time is like a river, you can't touch the same water twice because the flow that had passed will never pass again.

 

 Ya, waktu itu seperti air sungai. Begitu pula dengan hidup. Mengalir, Kita tak pernah bisa menyentuhnya untuk yang kedua kalinya, karena sudah menjauh dan terus berlalu. Sama halnya dengan sang waktu. Kita tak pernah bisa mengulang momen yang sama kedua kalinya karena waktu telah berlalu.


Stop complaining, jangan habiskan waktu untuk komplain dan mengutuki ketidakberuntungan. Bukankah Kita lebih baik bersyukur dengan apa yang dimiliki dan dinikmati, serta mencari solusi dari persoalan yang datang menghampiri. Be grateful and stop complaining!



5.  Be Like a Tree


Be like a tree,
instagram.com/@alaikaabdullah

Stay grounded, keep growing, and know when to let go. 


Jadilah seperti pohon, yang tumbuh tinggi dan ketika semakin menjulang, ia tetap membumi. Jadilah seperti pohon yang tetap tumbuh, dan rela saat dedaunannya ikut meluruh. Semua bagian tubuhnya seperti akar, barang, daun segar, atau daun keringnya bisa tetap berkontribusi untuk bumi dan makhluk hidup lainnya. Bukankah hidup Kita harus bermanfaat bagi yang lainnya?


Kelima quote dan motivasi dari Teh Alaika Abdullah ini related banget dengan kehidupan Kita sehari-hari. Banyak sekali sosok perempuan inspiratif yang memberikan motivasi agar lebih baik lagi menjalani hidup seperti Teh Alaika Abdullah.


Baca tulisannya beliau di blog maupun liat postingannya di Instagram membuat saya terinspirasi banyak hal. Teh Alaika Abdullah ini juga jadi narasumber literasi digital. Pastinya Kita bakalan belajar dari beliau tentang literasi dan pelajaran kehidupan lainnya. 



Itulah 5 quote dan motivasi dari sosok inspiratif Alaika Abdullah. Setuju, Kan dengan kelima poin di atas? Nah, Sahabat Catatan Leannie pastinya punya sosok inspiratif dalam kehidupan kalian kan, yuk, sharing di kolom komentar!



Salam, 








Asus Zenfone 9, Smartphone Ringkas dan Berkelas

Smartphone ringkas dan berkelas
Zenfone 9: Smartphone ringkas dan berkelas
via asus.com dan canva


Asus Zenfone 9 resmi rilis di Indonesia tanggal 17 November 2022. Smartphone ringkas dan berkelas. Dengan ukuran yang ringkas alias mudah digenggam dan fitur-fiturnya yang canggih membuat Asus Zenfone 9 ini jadi idaman banyak orang termasuk saya juga. 


Berhubung di rumah laptopnya sering bermasalah, sebagai blogger dan content creator akhirnya saya memakai smartphone untuk mendukung kinerja saya dalam menulis atau membuat video. 


Memakai handphone untuk ngeblog, mungkin bagi sebagian orang merasa kurang nyaman, tetapi saya membiasakan diri, tujuannya jangan sampai keterbatasan menghalangi kinerja saya sebagai blogger. Pasti bakal happy banget kalau saya punya Asus Zenfone 9 ini.


Jujur saja saya ingin sekali mengganti handphone lama saya dengan gawai yang baru kalau bisa, sih, sekalas Asus Zenfone 9, karena smartphone ini memang punya banyak keunggulan dan kelebihan dibandingkan yang lain. Simak aja ya, kelebihannya di bawah ini!



Kelebihan Asus Zenfone 9, Smartphone ringkas dan berkelas


Smartphone terbaru dari Asus
Asus Zenfone 9: smartphone idaman,
via dokumentasi Zenfone 9 


Peluncuran Asus Zenfone 9 di Indonesia pada tanggal 17 November 2022 pastinya jadi idaman karena fitur-fiturnya yang keren dan canggih. Asus Zenfone 9, smartphone ringkas dan berkelas.


Peluncuran Zenfone 9 di Indonesia
Launcing Asus Zenfone 9,
via dokumentasi Zenfone 9 


Ada yang penasaran dengan keunggulan handphone yang satu ini? Simak berbagai kelebihan Asus Zenfone 9, di antaranya :


1. Zenfone 9, gawai ringkas dan stylish

Gawai ringkas dan stylish
Zenfone 9, gawai ringkas dan stylish
via dokumentasi Zenfone 9 

Gawai ringkas dari Asus Zenfone 9 berukuran :146.5 x 68.1 x 9.1 mm dan dilengkapi bobot 169 gram. Body gawai ini memakai bahan polimer dengan frame dari aluminium. Designnya tampak elegan, stylish dan mudah digenggam. 


Memiliki pilihan warna yang beragam, terlihat elegant dengan pilihan warna yang soft seperti Midnight Black, Moonlight White, Starry Blue, atau Sunset Red. Tampak stylish pokoknya. Saya suka banget.


Dengan adanya ZenUI 9 memiliki performa keren yang lebih cepat, mulus, dan pintar. Dengan ukurannya yang lebih minimalis, tentunya memudahkan penggunaan satu tangan atau mudah digenggam.


2. Asus Zenfone 9 dengan performa terbaik

Zenfone 9 performa terbaik
Zenfone 9 dengan performa terbaik,
via dokumentasi Zenfone 9 


Asus Zenfone 9 ini pastinya memiliki performa kelas atas alias performa terbaik. Selain itu, penggunaan gawai ini lebih tahan lama karena memakai baterai berkapasitas 4300mAh dengan Fast Charging 30W membuat daya tahan baterai bertahan lama, yaitu mampu bertahan 108 jam.


Asus Zenfone 9 memiliki spesifikasi chipset Snapdragon 8+ Gen 1 sehingga memberikan pengalaman kinerja yang mulus dan responsif. Pengguna bisa membuka bermacam-macam aplikasi secara bersamaan dari media sosial sampai game tanpa perlu khawatir lagi. 


Selain itu, ponsel ini mempunyai sistem pendingin dengan kapasitas pendinginan yang jauh lebih besar sehingga terhindar dari masalah handphone panas.


Dilengkapi teknologi 8+ Gen 1 yang dapat menangkap rekaman HDR 8K, Bokeh Engine untuk video, sensor kamera 200MP, modem X65 5G berkualitas tinggi dan keamanan perangkat bawaan dari Qualcomm Secure, teknologi yang canggih dan keren banget, kan, Sahabat Catatan Leannie?

 

3. Memiliki dual kamera prograde, autofocus, dan dilengkapi dengan stabilization

Dual kamera Zenfone 9
Dual kamera Zenfone 9,
via dokumentasi Asus Zenfone 9 


Asus Zenfone 9 dilengkapi dual kamera prograde dengan teknologi 6-Axis Hybrid Gimbal Stabilization pada kamera utamanya. Hasilnya video menjadi super smooth dan bebas goyangan seperti halnya video professional.


Dilengkapi kamera utama 50 M IMX766 dari Sony dengan aperture f/1.9 dan teknologi gimbal OIS. Kamera tersebut dipadukan bersama kamera ultrawide 12 MP aperture f/2.2. 


Untuk kamera depan terdapat sebuah kamera dengan sensor 12 MP aperture f/2.5, dilengkapi salah satu fitur fokus otomatis atau autofocus.


Fitur ini jadi nilai tambah bagi gawai untuk membantu penggunanya memperoleh hasil foto secara maksimal. Asus Zenfone 9 dinilai dapat melakukan perekaman video secara stabil dengan adanya teknologi OIS.


4. Dilengkapi visual terbaik dengan layar AMOLED 

Layar AMOLED Zenfone 9
Layar AMOLED Zenfone 9,
via dokumentasi Asus 

Asus Zenfone 9 memiliki ukuran 5,9 inchi. Layarnya sudah dikalibrasi supaya menghasilkan gambar berkualitas dan mempermudah akses untuk konten di luar ruangan.


Pada bagian layar, menggunakan layar AMOLED yang canggih sehingga ponsel ini dapat menghasilkan warna atau visual terbaik setara sinema bioskop yang begitu akurat. 


Ditambah lagi kecepatan refresh adaptif hingga 120 Hz sehingga mampu menghasilkan visual yang super mulus. Dengan perlindungan Corning Gorilla Glass Victus pada layarnya, pengguna Asus Zenfone 9 ini tak perlu khawatir pada goresan atau benturan.


5. Mempunyai audio yang jernih dan speaker yang bagus

Speaker bagus Zenfone 9
Audio jernih Asus Zenfone 9,
via dokumentasi Zenfone 9 

Asus Zenfone 9, mempunyai audio yang jernih dan speaker yang bagus. Kualitas audionya cukup impresif dan memiliki dua speaker linier yang telah disupport dengan smart amps dari Qualcomm AqsticTM dan jack audio 3.5mm.


Memiliki speaker stereo yang berada di bawah dan atas smartphone dengan ukuran 12 x 16 mm dan 10 x 12 mm. Didukung oleh amp Qualcomm Aqstic WSA8835 sehingga mampu menghasilkan kualitas suara yang baik. 


Selain itu, Asus Zenfone 9 memilki kualitas suara yang baik dan tidak pecah terutama ketika pengguna memakai jack headphone saat mendengarkan lagu atau video melalui smartphone ini.


Berapa harga Asus Zenfone 9 dan di mana membelinya?

Harga Asus Zenfone 9
Varian Asus Zenfone 9,
via dokumentasi Zenfone 9 

Asus Zenfone 9 memiliki RAM dan media penyimpanan yang besar. Pengguna bisa memilih variasi 6/128GB, 8/128GB, dan 16/256GB sesuai dengan kebutuhan. Untuk versi 6GB/128GB memiliki empat pilihan warna yaitu Midnight Black, Moonlight White, Starry Blue, atau Sunset Red


Tipe kedua, dengan RAM 6 gigabita dan ROM sebesar 256 gigabita, dapat dibeli dengan 2 pilihan warna yaitu Midnight Black dan Moonlight White


Sedangkan varian terakhir mempunyai konfigurasi penyimpanan paling besar yakni 16 gigabita untuk RAM dan 256 gigabita untuk ROM. Hanya saja, Zenfone 9 tipe ini cuma tersedia dalam warna Midnight Black.


Penasaran dengan harga Asus Zenfone 9 ini? Nah, berikut ini rincian harga Asus Zenfone 9, yang terdiri dari 3 varian, di antaranya: 

Zenfone 9 Tipe 6GB/128GB: Rp7.999.000

Zenfone 9 Tipe 8GB/256GB: Rp9.999.000

Zenfone 9 Tipe 16GB/256GB: Rp11.999.000


Untuk kalian yang mau membeli Zenfone 9, sudah bisa didapatkan melalui patner dan channel pembelian resmi produk ASUS antara lain Erafone, Tokopedia, ASUS Exclusive Store, ASUS Online Store.


Asus Zenfone 9 ini menjadi smartphone ringkas dan berkelas. Pastinya cocok banget untuk mendukung kinerja para blogger dan content creator. Dengan berbagai keunggulan dan kelebihan Asus Zenfone 9 pastinya bikin gawai yang satu ini jadi idaman Kita semua. Setuju, kan, Sahabat Catatan Leannie ?


Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Zenfone 9 Blog Writing Competition di Blog Widyanti Yuliandari



Salam,








7 Manfaat Pentingnya Memiliki Asuransi Kendaraan

Asuransi Kendaraan Garda Oto
Pentingnya memiliki asuransi kendaraan,
ilustrasi dari gardaoto.com dan Canva


Sudah tahu belum tentang manfaat pentingnya memiliki asuransi kendaraan, Sahabat Catatan Leannie? Asuransi kendaraan ini cukup banyak manfaatnya, jadi jangan asal pilih, ya. Nah, salah satu asuransi kendaraan yang cukup rekomended adalah asuransi Garda Oto.


Asuransi Garda Oto merupakan salah satu asuransi yang bermanfaat bagi pemilik kendaraan. Manfaat memiliki asuransi kendaraan yaitu untuk menekan risiko kerugian yang mungkin saja bisa terjadi,  karena meskipun kendaraan sudah dirawat dengan baik, serta menyiapkan semua peralatan darurat dan tidak melanggar rambu-rambu lalu lintas, risiko itu tetap ada.


Pada kenyataannya, sering kali ada hal-hal yang terjadi di luar rencana. Misalnya kecelakaan mendadak atau pergerakan kendaraan lain yang menggores kendaraan hingga lecet dan lain sebagainya. Di sinilah asuransi kendaraan berperan penting. 


Asuransi kendaraan di Indonesia sangat beragam, oleh karena itu, pastikan kalian benar-benar memahami tips memilih asuransi kendaraan. Salah satu asuransi kendaraan yang populer saat ini yaitu Garda Oto yang memiliki produk asuransi kendaraan khusus mobil.



7 Manfaat Pentingnya Memiliki Asuransi Kendaraan


Asuransi Garda Oto
Manfaat asuransi kendaraan,
ilustrasi dari gardaoto.com


Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang dapat dijadikan pertimbangan memiliki asuransi kendaraan termasuk asuransi Garda Oto:


1. Merawat fisik kendaraan agar tetap terlihat baik

Pemeliharaan rutin diperlukan setelah jangka waktu tertentu. Misalnya mengganti kampas rem, bahkan cat eksterior. Perawatan seperti itu akan memakan biaya cukup banyak. Itulah alasan pentingnya asuransi mobil.


Asuransi dapat membantu menjaga kendaraan terlihat baru. Selain itu, asuransi juga dapat menjaga penampilan kendaraan agar tidak terlihat lecet atau kotor. 


2. Investasi di masa depan

Asuransi berfungsi sebagai investasi jika terjadi kecelakaan dan sebagai investasi jika Anda memutuskan untuk menjual kendaraan. Dengan asuransi, mobil akan selalu mendapat perbaikan dan perawatan yang berkualitas. Hal ini membuat nilai mobil cenderung stabil atau tidak berubah terutama jika kendaraan dijual.


3. Pertanggungan dan jaminan

Manfaat yang utama tentu saja bentuk pertanggungan dan jaminan terhadap kerusakan atau kehilangan kendaraan dengan tidak sengaja. Perusahaan asuransi akan menjamin risiko yang terjadi seluruhnya ataupun sebagian yang ditanggung oleh asuransi kendaraan.


Pertanggungan yang ditawarkan oleh perusahaan asuransi yaitu memberikan proteksi finansial apabila terjadi kehilangan ataupun kerusakan yang berat dengan tingkat perbaikannya lebih atau sama dengan 75% harga pasar kendaraan saat sebelum terjadi kerugian, serta mobil hilang atau tidak bisa digunakan lagi.


4. Risiko yang dapat diklaim

Kendaraan yang sudah diasuransikan akan mendapatkan jaminan pertanggungan yang dapat diklaim apabila suatu risiko terjadi. 


Besar kecilnya risiko yang menimpa kendaraan kalian seluruhnya menjadi tanggung jawab perusahaan asuransi, berdasarkan premi yang kalian bayarkan setiap bulannya.


Beberapa risiko yang dapat di klaim yaitu menanggung usia mobil tua, kalian bisa mengasuransikan mobil hingga usia 15 tahun hanya di Garda Oto, selain itu mendapat rekan bengkel yang luas dan terpercaya, terdapat layanan Home Service maupun Pickup Delivery Service


Selain hal tersebut, kehilangan atau kerusakan mobil karena terbentur, bertabrakan, terbalik, tergelincir, pencurian, bahkan pada saat mobil berada di persimpangan di bawah pengawasan Dirjen Perhubungan Darat. 


5. Membuat hidup lebih tenang

Setelah terjadi kecelakaan, mobil harus diderek dan dibawa ke bengkel. Proses dan biaya derek ini cukup mahal dan memakan waktu. Setelah kecelakaan, pasti butuh banyak bantuan. 


Dengan asuransi, kalian tak hanya dapat menghubungi truk derek dengan lebih mudah, tetapi juga bisa mendapatkan kompensasi untuk itu.


6. Garansi suku cadang asli

Setiap keadaan mobil dalam masa perbaikan, maka perusahaan asuransi akan memastikan garansi resmi terhadap suku cadang yang akan dipasang pada kendaraan Anda. Suku cadang yang memiliki garansi selama 6 bulan setiap perbaikannya.


Sebelum pemasangan suku cadang pada kendaraan, sudah dipastikan sesuai dengan merek mobil yang akan diperbaiki dan berdasarkan  kerusakan yang ada. Hal ini bertujuan agar tidak terjadi kekeliruan yang menyebabkan kendaraan menjadi mogok di jalan.


7. Membantu perencanaan keuangan

Asuransi bisa menjadi solusi untuk perlindungan yang lebih baik. Dengan asuransi mobil, bisa terbebas dari biaya tambahan jika mobil mengalami masalah. Dengan cara ini, pengeluaran keuangan menjadi lebih terencana dan kondisi keuangan menjadi lebih stabil.


Sebagai Mom blogger memang perlu membuat perencanaan keuangan yang tepat. Pengeluaran sebagai seorang ibu rumah tangga memang cukup banyak, menyisihkan budget untuk asuransi memang nggak ada salahnya. 


Saya juga memilah-milih antara kebutuhan dan keinginan, apalagi berhubungan dengan keinginan anak. Seringkali anak ingin membeli berbagai mainan yang dia suka, namun tak semua yang dia inginkan, saya penuhi. Sebagai orang tua bisa memilihkan berbagai ide bermain yang cocok untuk anak dan hemat di budget juga.


Banyak hal bisa terjadi di masa depan dantidak dapat dihindari. Namun, dengan asuransi Garda Oto, membuat kalian lebih tenang.  Untuk informasi lebih lanjut, Sahabat Catatan Leannie bisa mengunjungi website Garda Oto.


Itulah 7 manfaat pentingnya memiliki asuransi kendaraan di Garda Oto. Dari klaim risiko, garansi suku cadang asli, hingga membuat hidup lebih tenang di masa depan. Nah, buat Sahabat Catatan Leannie, kendaraannya sudah diasuransikan belum, nih? Jika belum, Garda Oto bisa jadi solusinya.



Salam,






Cerita di balik Laboratorium Klinik, Antara Profesi dan Panggilan Hati

Antara Profesi dan Panggilan Hati
Cerita di balik Laboratorium,
via dokumentasi pribadi dan canva 


Saya menuliskan cerita di balik Laboratorium klinik,  antara profesi dan panggilan hati berdasarkan kisah saya sendiri.  Saya adalah lulusan Analis Kesehatan, kini dikenal dengan nama ATLM atau Ahli Tenaga Laboratorium Medik. 


Saya kuliah di Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bandung tahun 2003 yang lalu. Sudah mau 20 tahun lalu ternyata. Lulus D3 Analis Kesehatan atau punya gelar Amd, AK di tahun 2006. Sudah cukup lama banget, kan?


Jadi kalau nanya usia, ya usia saya juga udah di atas 30 plus. Plusnya juga lumayan banyak. Hehe ...  Sudah banyak sekali hal yang saya lewati selama ini. Sedikit berbagi kisah hidup saya di blog ini.


Setelah lulus kuliah, saya memasukkan banyak lamaran kerja tapi sampai tiga bulan nganggur belum dapat panggilan kerja juga sampai akhirnya saya mencoba melamar kerja di luar kota, yaitu di Pandeglang Banten. Berhubung ada keluarga ayah yang tinggal di sana. Saya menjadi TKK di RSUD Banten. 



Lika-liku mencari dan mendapatkan pekerjaan


Ketika bekerja pertama Kali di RSUD, gaji honorer yang saya terima hanya sekitar 350 ribu saja. Sedih rasanya ketika setiap bulan, ibu saya yang kirimin uang buat biaya hidup saya. 


Inginnya, sih, saya yang ngasih ke orang tua. Hanya sampai 2-3 bulan, saya kerja di RSUD. Setelah ini saya kembali ke Bandung dan mencoba peruntungan dengan melamar ke berbagai Lab atau RS di Bandung.


Saya pernah bekerja di Lab klikik swasta pratama atau lab swasta yang kecil, nggak apa-apalah gajinya kecil juga. Saya inget gaji pertama bekerja di Bandung adalah 850 ribu rupiah.


Sedangkan UMR udah sekitar 2,5 jutaan untuk UMR Kota Bandung Di tahun 2007. Jika dibandingkan dengan sekarang, yang pasti udah lebih besar dari ini soalnya ini udah beberapa belas tahun lalu. 


Saya bekerja di Klinik Swasta tersebut hanya beberapa bulan setelah itu saya diterima di sebuah Laboratorium Klinik Swasta Utama yang cukup terkemuka di Bandung. Pengalaman kerja di Laboratorium klinik ini Sekitar 4 tahunan lebih.


Inget dulu kerja jam 6 pagi pulang bisa sampai malam alias lembur kalau ada medical check up, bisa dari instansi atau penerimaan karyawan baru yang butuh tes kesehatan di Laboratorium. 


Kadang saya juga ikut tim sampling  untuk pengambilan sampel darah karena ada medical check up, baik dari Bandung atau pun dari luar kota. Banyak pengalaman yang saya dapatkan saat bekerja di lab ini.


Setelah hampir lima tahun bekerja di Lab Utama, saya melanjutkan kuliah D-4 satu tahun di Poltekkes Kemenkes Bandung jurusan ATLM atau Ahli Tenaga Laboratorium Medik. Salah satu pilihan hidup yang membuat saya belajar banyak hal.



Resign setelah menikah


Setelah beberapa tahun bekerja di Lab Klinik swasta saya memutuskan resign dan melanjutkan kuliah di tahun 2012 dan tahun 2013 saya lulus D-4 Analis Kesehatan. Akhirnya saya sempat menjadi asisten dosen di salah satu kampus swasta di Bandung setelah lulus kuliah D-4 Di tahun 2013. 


Hanya saja setelah ini saya menikah di tahun 2014 dan resign dari kampus. Satu keputusan yang berat saat itu antara menikah dan melanjutkan kuliah S-2 karena dibiayai pihak kampus. Saya memilih untuk menikah dan resign dari kerjaan. Itulah pilihan hidup yang saya ambil saat itu. 


Sudah bertahun-tahun saya bekerja dan resign setelah menikah, perlu adaptasi cukup lama untuk terbiasa. Saya yang biasanya bekerja di luaran sana, lalu diam di rumah sebagai IRT, jujur saja nggak mudah, apalagi dengan banyaknya omongan yang membandingkan Full Time Mom vs Working Mom. Namun, sekarang saya sudah tidak terlalu mengambil hati ucapan tersebut.


Namun, saya membiasakan diri, apalagi setahun setelah menikah dan memiliki anak, saya ingin fokus ke anak dan keluarga. Sebuah pepatah bilang "Bisa karena Terbiasa," menjadi orang tua terutama ibu adalah tanggung jawab besar bagi saya. 


Meski sejujurnya saya merasakan rasa rindu bekerja kembali seperti sebelum menikah. Untunglah saya menemukan passion menulis, awalnya saya ingin menulis novel tetapi malah nyemplung jadi penulis artikel dan akhirnya nyaman menjadi blogger.


Bersyukur setelah menjadi blogger, saya banyak merasakan berkah menulis. Dari mulai healing, bisa sharing ke banyak orang hingga bisa sedikitnya nambah penghasilan tambahan. Bonus dari ngeblog yang saya syukuri. Alhamdulillah senang sekali ketika hobi yang ditekuni menjadi profesi.



Kangen Kerja lagi, menerima kembali pekerjaan part time di Laboratorium Klinik 


Setelah nikah dan punya anak, saya menerima pekerjaan part time di Lab Cimahi. Saya bekerja jika ada yang berhalangan hadir. Jadi nggak tiap hari kerja. Namanya juga part time.


Sebenarnya sudah dua kali saya ditawari jadi pegawai tetap di sini hanya saja memikirkan anak saya nanti siapa yang ngurus, berhubung ibuku kerja, sih. Sebentar lagi ibuku juga akan pensiun, beliau bilang biar anakku sama Ibu saja. 


Saran beliau saya sebaiknya mencari kerja lagi dan ketika saya berpikir memang sebenarnya saya juga kangen kerja lagi di Lab, lalu ada tawaran kerjaan part time kembali di Lab tempat saya kerja dulu. 


Akhirnya saya ambil aja kesempatan ini. Jujur saja, faktor usia juga belum punya STR atau surat tanda registrasi alias surat izin bekerja, membuat saya agak kesulitan mencari kerja di tempat baru karena kedua hal tersebut.


Berhubung saya nggak bisa kalau hanya diam saja di rumah, selain menulis, saya juga berjualan baju anak dan dewasa. Semakin banyak kegiatan saya sekarang ini. Saya cukup enjoy terutama bisa bekerja di Laboratorium Klinik kembali. Saya jadi teringat gaji pertama dan hadiah yang saya berikan untuk ibu dari hasil kerja perdana saya di Lab 


Sebagai tenaga kesehatan, saya punya teman yang menuliskan tema kesehatan alias menjadi blogger kesehatan. Rekan saya ini seorang Blogger Semarang. Saya juga dulu pernah beberapa bulan tinggal di Ibu Kota Jawa Tengah ini. Semarang punya cerita, kota ini cukup punya kenangan spesial bagi saya.


Itulah cerita di balik laboratorium klinik, the journey of my life. Antara profesi dan panggilan hati. Menuliskan kisah sendiri,  melukiskan banyak memori di dalamnya. Nah, kalau Sahabat Catatan Leannie apa nih kisah yang paling berkesan di hidup kalian, sharing dong di kolom komentar!



Salam,






ASUS Zenphone 9