Showing posts with label Parenting. Show all posts
Showing posts with label Parenting. Show all posts
January 26, 2019

Arti Penting Buah Hati dalam Kehidupan

by , in
Pic by Pinterest

Seorang anak atau buah hati memiliki arti penting dalam kehidupan. Perjalanan mendapatkan buah hati bagi setiap pasangan berbeda-beda. Ada yang dikaruniai anak dalam waktu singkat dan ada pula yang harus menanti cukup lama, yang pasti setiap anak adalah istimewa.

Arti penting seorang anak, tak lepas dari kehadirannya memberi warna dalam dunia kita. Dia memang bukan milik Kita tapi dititipkan Tuhan untuk berada di dekat Kita, berada dalam hati dan kehadirannya memberikan pengaruh besar dalam hidup.

Simak, yuk, 5 arti penting seorang buah hati dalam kehidupan orang tuanya!

1. Amanah dan anugerah terindah dalam hidup

Anak merupakan Amanah Tuhan yang dititipkannya  pada Kita sebagai orang tua. Mendidik anak adalah tanggung jawab kedua orang tua. Sebagai orang tua atau anak Kita tak bisa memilih, hanya menerima sepenuh hati anugerah terindah yang dipilihkan untuk hidup.

Anaklah yang mengubah hidup seorang Ibu. Bagi seorang ibu, anak menjadi prioritasnya, semua keperluan atau kebutuhan menomor satukan anak terlebih dahulu dibandingkan dirinya.

2. Anak adalah aset bagi orang tua, terutama anak saleh

Anak saleh akan selalu mendoakan kedua orang tuanya. Mendidik anak merupakan aset bagi kehidupan orang tua. Salah satu amalan yang tak pernah putus adalah doa anak saleh.

Pe er terbesar menjadikan anak saleh, bagaimana caranya? Caranya adalah memperbaiki diri, memberikan teladan baik bagi anak, dan mendidiknya penuh cinta dan kasih. Anak saleh merupakan aset bagi orang tuanya.

3. Buah cinta bersama pasangan

Anak merupakan buah hati dan buah cinta bersama pasangan. Anak terlahir dari cinta kedua orang tuanya. Membesarkan anak penuh cinta adalah tugas kedua orang tua. Membersamai kehidupan anak dan menemani tumbuh kembangnya hingga dewasa merupakan masa berharga yang akan melekat dalam memori seorang anak.

4. Teman atau pelipur lara saat sendiri

Saya memiliki seorang putra yang masih balita. Terkadang ingin anak cepat besar, tapi terkadang ingin dia seperti sekarang ini. Menikmati saat-saat ia menemani setiap langkah. Sekadar belanja sayur ke warung bahkan mau ke kamar mandi pun diikutin ๐Ÿ˜…

Jadi berpikir juga seiring waktu berlalu, dia akan tumbuh besar, tinggi dan menjadi dewasa. Belum tentu saat besar dia ikut ke mana pun Kita pergi, belum tentu juga mau dipeluk dan dicium di depan umum.

Ah, Nak. Kuhanya membayangkannya saja. Aslinya masih menikmati kebersamaan bersama buah hati yang masih balita. Anaklah teman bagi saya, sering kali menjadi pelipur lara. Rasanya bahagia melihat senyum di wajahnya.

5. Anak adalah pewaris dan melanjutkan
 garis keturunan kita

Anak adalah keturunan kita. Menjadi darah daging Kita. Sebagai orang tua, suatu ketika Kita akan meninggalkan anak-anak nantinya. Meski orang tua sudah tak ada di dunia. Anak akan melanjutkan hidupnya. Anaklah pewaris orang tuanya dan melanjutkan garis keturunan.

Sebagai orang tua, anak memang punya arti penting dalam hidup. Dunia menjadi lebih indah dan berwarna dengan kehadirannya. Banyak pasangan yang berusaha mati-matian untuk mendapatkan anak.

Didiklah anak dengan cinta karena setiap anak adalah istimewa. Ini arti penting seorang anak menurut saya. Bagaimana menurut Kamu?


Salam,




January 24, 2019

Menemani Aktivitas Outdoor Anak, Aktif dan Sehat bersama Susu UHT

by , in
Menemani aktivitas outdoor anak

Menemani tumbuh kembang anak adalah hal terindah bagi orang tua. Aktivitas bermain anak di luar ruang atau outdoor ternyata punya banyak manfaat untuk anak. Anak yang aktif dan sehat ditunjang dengan nutrisi yang  baik, salah satunya adalah pemberian susu UHT.

Susu ​Ultra High ​T​emperature ​P​rocessing atau lebih dikenal dengan Susu UHT
merupakan jenis susu yang diolah dengan temperatur tinggi yaitu 135 °C selama 2-4 detik. Hal ini bertujuan untuk membunuh kuman penyakit tanpa merusak vitamin dan kandungan gizi dalam susu.

PT INDOLAKTO sebagai perusahaan susu telah mendapatkan sertifikat halal pertama di Indonesia pada tahun 1994 yang lalu. Telah mendapatkan sertifikat ISO sejak tahun 2000 dan pada bulan Oktober 2009, mendapatkan ISO 9001:2008 untuk sistem manajemen mutu yang diterapkan untuk seluruh pabriknya.

Hal ini menjadi jaminan mutu bahwa produknya termasuk susu Indomilk UHT  merupakan produk yang berkualitas. Susu Indomilk  UHT Kids Full Cream punya berbagai varian rasa yaitu rasa coklat, vanila, dan strawberry.

Dzaky, anak saya yang berusia tiga tahun sudah diperkenalkan susu UHT ketika usia 2 tahun setelah disapih. Dia menolak susu pasteurisasi yang diseduh instan, tapi begitu ketemu susu UHT, langsung suka dan mau minum susunya. Anak saya menyukai rasa susu  Indomilk UHT, baik yang vanila, strawbery maupun coklat. Ternyata memang rasanya enak, ya. Beda dengan rasa plain dari susu pasteurisasi.

Apa saja sih, parameter yang perlu Kita  perhatikan ketika membeli susu UHT? Ternyata ada empat hal yang harus Kita pertimbangkan dalam memilih susu UHT untuk anak dan susu Indomilk UHT Kids Full Cream punya empat hal ini.

1. Kandungan nutrisi yang kaya dan lengkap

Ternyata kandungan susu Indomilk UHT kaya akan berbagai nutrisi. Kandungan kalsium yang tinggi disertai fosfor dan vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K, serta mengandung protein dan mineral yang dibutuhkan tubuh seperti magnesium dan zat besi.

Kandungan gizi yang kaya dan lengkap

Kandungan kalsium membantu pembentukan dan kepadatan tulang serta gigi anak. Vitamin A berperan  mempertahankan keutuhan lapisan permukaan mata. Sedangkan vitamin D dapat membantu penyerapan kalsium.

Lengkap dan kaya nutrisi, inilah nutrisi yang dibutuhkan anak Untuk memenuhi kebutuhan hariannya. Susu Indomilk UHT Kids Full Cream merupakan nutrisi tepat untuk anak aktif dan sehat.

2. Tidak ada gula dan garam tambahan dalam produk susu UHT

Susu indomilk UHT Full Cream tidak mengandung kadar gula dan garam tambahan, jadi aman untuk pencernaan anak. Kandungan gula atau garam tambahan akan memperberat kerja ginjal sehingga akan menimbulkan dampak buruk bagi kesehatannya kelak.

Selain itu efek gula tambahan akan menambah faktor risiko obesitas pada anak dan mengganggu pertumbuhan gigi.

Susu Indomilk Ultra Kids Full Cream enak 

3. Kebersihan produknya terjamin

Susu Indomilk UHT juga terjamin kebersihannya. Susu Indomilk UHT Kids Full Cream aman dikonsumsi karena kemasannya kedap udara dan cahaya. Kemasan susu yang baik harus dalam keadaan tidak rusak atau bocor.

Jaminan kualitas, sudah ada sertifikat halal

Alhamdulillah, susu Indomilk UHT Kids Full Cream sudah ada sertifikat halal dan mendapat sertifikat ISO 9001:2008 dalam hal manajemen mutu. Moms perlu mempertimbangkan hal ini ketika memilih susu UHT untuk anak.

4. Kemasan praktis untuk menemani aktivitas anak

Dalam tumbuh kembang anak, asupan nutrisi memang harus diperhatikan dengan baik seperti pemberian Susu UHT pada anak usia 2-5 tahun.

Dengan ukuran 115 ml, susu Indomilk UHT Kids Full Cream praktis di bawa ke mana-mana. Bisa menemani anak saat bermain outdoor juga. Sebagai Ibu, saya tak pernah ketinggalan membawa susu UHT dalam tas ketika bepergian ke mana pun.

Di sela aktivitas bermain di Taman, Dzaky meminum susu Indomilk UHT Kids Full Cream.

Ditemani Susu Indomilk UHT Kids Full Cream saat bermain 

Menemani Aktivitas Outdoor Anak, Inilah 5 Manfaatnya!

Aktivitas anak secara outdoor ternyata punya beragam manfaat bagi anak, apalagi masa golden age yang harus Kita optimalkan perkembangannya. Yuk, 5 simak,  manfaat mengajak anak bermain outdoor!

1. Manfaat fisik dengan aktif bergerak

Dengan aktivitas outdoor, contohnya bermain di taman, anak akan aktif bergerak, belajar koordinasi motorik kasar yang akan membantunya perkembangan otaknya. Anak yang aktif artinya sehat. Berbahagialah, Moms.

Biarkan anak bermain di luar ruang, contohnya bermain di taman yang ternyata banyak manfaat untuk tumbuh kembangnya. Saat mengunjungi Taman Balaikota Bandung, Dzaky begitu bersemangat, lincah, dan ceria.

Serunya bermain air di Taman Balaikota Bandung

Jalan-jalan ke Taman Balai Kota Bandung

2. Manfaat kognitif dengan meningkatkan kreativitas anak

Aktivitas outdoor anak, terutama di sekitar taman dapat merangsang rasa ingin tahu anak. Hal ini dapat meningkatkan perkembangan kognitif, nalar, juga keterampilan anak dalam mengamati sesuatu sehingga imajinasinya dapat berkembang.

Ketika mengunjungi Taman Teras Cikapundung di Babakan Siliwangi Bandung, Dzaky tertarik dan ingin bermain dengan sekumpulan anak yang sedang bermain tangkap ikan. Permainan anak seperti ini bisa merangsang kreativitas anak.

Bermain tangkap ikan di Taman Teras Cikapundung


3. Manfaat bahasa dengan menambah  kosa kata anak

Saat beraktivitas di luar ruangan, anak bisa Kita kenalkan dengan keadaan sekitar. Anak yang aktif punya rasa ingin tahu terhadap berbagai hal, orang tua bisa mendampingi anak untuk memberi tahu dan menambah kosa kata anak.

Saya berkunjung ke Taman Raja, sebuah taman yang berada dekat rumah. Dekat dengan landasan pesawat Husein Sastranegara Bandung. Ketika bermain, ada pesawat yang akan mengudara. Dzaky begitu excited melihat pesawat.

Melihat pesawat landing

4. Manfaat psikologis dengan melepaskan emosi negatif dan mengurangi stress

Anak pun mengalami berbagai macam emosi, bisa merasa senang, sedih, malu atau pun marah. Dengan bermain di luar ruang, anak menjadi terlihat senang, mereka mampu melepaskan emosi negatif dan mengurangi stress.

Bahagia melihatmu tersenyum, Nak

Jangan kaget, anak juga bisa stress, loh, Moms. Sayangi anak dengan kasih sayang agar ia merasakan  cinta, bahagia dan berharga.

5. Manfaat sosial dengan berinteraksi dengan sekitarnya

Manfaat ini didapatkan ketika anak bermain dengan orang lain. Anak mendapatkan teman yang menemaninya bermain.

Bermain bersama Kakak Nita

Menemani anak bermain bisa menambah kedekatan antara orang tua dan anak juga. Menghabiskan waktu bersama keluarga tercinta.

Membangun kedekatan satu sama lain

Mengabadikan kenangan di Taman Teras Cikapundung

Menikmati kebersamaan di Taman Teras Cikapundung

Anak pun bisa diajarkan untuk menjaga kerbersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan ketika makan di tempat umum. Dengan demikian, anak mampu berinteraksi dengan lingkungan dan sekitarnya.

Jangan lupa memberi asupan nutrisi tambahan dengan susu UHT. Susu ini mulai bisa diperkenalkan sejak usia satu tahun.

Buat Moms Blogger yang berusia 25-35 tahun dan memiliki anak usia 2-5 tahun bisa mengikuti blog review bersama susu Indomilk UHT Kids Full Cream. Menemani aktivitas outdoor anak punya beragam manfaat untuk perkembangannya. Aktif itu tanda anak sehat, loh, Moms. Informasi lengkap mengenai blog competition ada di sini.

Blog Competition bersama Indomilk


#AktifItuSehat
#IndomilkUHTKidsFullCream











January 08, 2019

3 Cara Mudah dan Simpel Mengajarkan Anak Menabung Sejak Dini

by , in
Anak baik lagi nabung

Menabung merupakan salah satu sikap baik yang perlu diterapkan pada buah hati. Anak diharapkan mampu untuk mengenal dan mengelola uang sehingga ketika dewasa mereka  tidak boros dan bisa lebih bijak menggunakan uang. Ternyata Kita bisa mengajarkan anak untuk menabung sejak dini. Bagaimana caranya? Mudah Dan simpel, sih, sebenarnya. Orang tua perlu mencobanya. Simak, ya, ulasannya di bawah ini.

Mengenalkan konsep menabung memang bukan hal yang mudah tapi bisa diupayakan orang tua, tentunya melewati proses dan harus diimbangi kesabaran juga. Ada tiga hal yang perlu orang tua perhatikan dalam mengajarkan anak menabung. Simak, ya!

1. Mengajarkan konsep uang, berhemat dengan menabung

Tugas bagi orang tua saat memberi tahu anak mengenai fungsi menabung. Beri tahu jika anak menginginkan sesuatu tak ada yang instan, semuanya harus berproses.

Jika ia menginginkan mainan, bilang saja boleh membeli mainan yang ia inginkan setelah uangnya cukup. Ajarkan setiap hari menabung untuk membeli mainannya.  Anak akan belajar berhemat dengan cara menabung.

2. Berikan celengan dengan bentuk unik dan disukai anak

Salah satu cara mengajarkan anak menabung adalah dengan memberikannya celengan yang unik dan lucu. Saya memilih membelikan celengan berbentuk handphone atau gawai.

 
Celengan anak  

Bentuknya memang seperti telpon genggam, lucu, kan? Emaknya aja suka. Celengan ini memang disukai juga oleh anak saya.

Setiap ada kembalian receh,  saya suka memberikan pada dia. Coba masukkan uangnya celengan buat ditabung. Akhirnya dia paling semangat buat masukin uang ke celengen handphonenya.


3. Ajak anak bermain sambil menabung

Jadi buat ngajarin anak, saya biasanya  telpon dengan celengan bentuk handphone ini, habis itu, bayar, deh, biaya telponnya dengan menabung. Emak kan kudu cerdas, ya, biar anak usia 3 tahun mengerti. Hehe ...  ๐Ÿ˜„

Saat dia naik mobil-mobilan polisinya saya kadang ajak juga nabung, dia nurut juga. Biasanya paling semangat masukin uang ke celengannya.

Main mobil-mobilan sambil nabung


Tak semua yang diinginkan anak harus dipenuhi orang tua, karena orang tua harus memilah mana yang diperbolehkan atau tidak untuk anaknya. Hal ini penting dilakukan agar pada saat dewasa, kondisi psikologisnya sudah siap menerima bahwa terkadang hidup ini tak selamanya seperti yang dia inginkan.

Anak perlu mendapat pengetahuan tentang kebiasaan yang baik. Sebagai orang tua terutama ibu, adalah tugasnya untuk menuntun dan membentuk anak menjadi pribadi baik yang bertanggung jawab.

Begitulah cara simpel dan mudah untuk mengajarkan menabung sejak dini pada anak saya yang masih kecil, memang masih tiga tahun, sih. Orang tua perlu mencobanya. Menabung mengajarkan anak menyisihkan uang agar dia tidak boros dan lebih bijak menggunakan uang. Semoga dia paham dan terbiasa untuk menabung kelak.

Salam,






December 09, 2018

Full Time Mom Vs Working Mom adalah Pilihan. Tak Selalu Negatif, Inilah 5 Sisi Positif Keduanya

by , in
Sumber: Pinterest

Sudah sejak lama perbandingan antara ibu rumah tangga yang full time mengurus anak dengan working mom diperdebatkan.  Padahal keduanya punya dua sisi yang berbeda. Bisa berupa hal positif atau negatif. Berbahagialah dengan pilihanmu karena setiap ibu berhak bahagia.

Apapun yang kita putuskan adalah pilihan, pilihan yang saya buat belum tentu cocok diterapkan di keluarga Sahabat yang lain. Meski banyak perdebatan satu sama lainnya, kita perlu lebih bijak menilai. Jangan saling menjatuhkan atau merasa lebih baik dibandingkan yang lainnya.

Inilah 5 sisi positif seorang full time mom dan working mom. Simak, ya, Sahabat!

1. Seorang Full Time Mom punya Kesempatan Memonitor Perkembangan Anak

Setiap ibu atau istri pasti menginginkan yang terbaik untuk keluarganya. Terlebih seorang ibu yang punya cinta kasih tak terhingga untuk putra dan putrinya. Seorang ibu rumah tangga atau full time mom punya kesempatan memonitor perkembangan anak karena seluruh waktunya ada untuk mereka.

Jangan merasa jenuh, ya. Lelahmu adalah ibadah, Mom. Berbahagialah dengan pilihanmu.

2. Working Mom Biasanya punya Manajemen Waktu yang Lebih Baik

Bagi ibu pekerja atau Working Mom manajemen waktu adalah hal yang paling utama. Working Mom tanpa seorang asisten pastinya akan berusaha mengatur urusan pekerjaan rumah dan kantor.

Bisa jadi ia bangun lebih awal untuk menyiapkan sarapan, membereskan pekerjaan rumah seperti menyapu, mengepel, mencuci, memasak, atau mengurus anak. Percayalah semua ini pun butuh kemampuan mengatur waktu yang efektif. Biasanya ibu pekerja lebih terbiasa dan pintar mengatur waktu.

3. Working Mom Lebih Menginginkan Family Time dan sangat Mengapresiasinya

Saat weekend adalah waktu yang paling ditunggu seorang working mom. Ia akan sangat mengapresiasi family time dengan memanfaatkan waktu libur untuk menemani anak juga suaminya. Inilah quality time yang dinantikannya.

4. Kepuasan Batin tersendiri bagi Full Time Mom Mampu Mengurus dan Mendidik Anak tanpa Bantuan Pihak Ketiga

Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Selama sembilan bulan mengandung sudah ada semacam kontak batin antara ibu dan anak. Bersama dengan anak dan memantau perkembangan mereka sungguh menjadi kepuasan batin tersendiri.

Seorang ibu pekerja mau tak mau perlu bantuan pihak ketiga atau orang lain untuk mengurus anak, apalagi anaknya masih bayi, batita bahkan balita yang memerlukan pengawasan. 

Biasanya keluarga terdekat seperti nenek, mertua atau ipar menjadi solusi. Meski ada diantara working mom yang memilih pengasuh atau menitipkan anak di daycare.

5. Working Mom punya Penghasilan Tetap, meski Full Time Mom pun bisa Berpenghasilan dari Rumah

Tak dipungkiri alasan seorang wanita ikut bekerja adalah masalah ekonomi. Membantu menyokong keuangan keluarga atau mungkin berjuang sendiri menafkahi anak setelah perceraian atau kematian suami adalah salah satu alasan untuk bekerja.

Mendapatkan penghasilan tetap merupakan alasan seorang ibu bekerja, meski sebenarnya ibu yang full time pun bisa berpenghasilan dari rumah lewat berbisnis online, berjualan offline, atau menjadi seorang penulis. Hehe ... percayalah saya pernah mengalami tiga hal ini.

Ada seorang ibu rumah tangga yang merasa punya keinginan bekerja jika meilhat wanita karier tapi mungkin di sisi lain, ada wanita bekerja yang memimpikan punya kehidupan bersama anaknya seperti full time mom.

Saya memilih berada diantara keduanya, meski menerima pekerjaan, hanya bekerja part time saja sehingga masih punya banyak waktu bersama anak meski sesekali ditinggal bekerja part time di Laboratorium Klinik Swasta di kota kelahiran saya.

Yang paling pantas menilai manusia adalah Tuhan. Baik full time mom atau working mom, niatkan setiap langkahmu untuk beribadah. Tak ada yang salah dengan full time mom or working mom, mungkin cara pandangmu terhadap sesuatu perlu diperbaiki. So ... berbahagialah dengan apa yang kau pilih, Mom.


Salam,





November 19, 2018

Arti Sebuah Pelukan dan 5 Manfaatnya bagi Kesehatan Anak

by , in
Sumber: Pinterest

Memeluk anak ternyata beragam manfaatnya. Sebuah pelukan memiliki arti sebagai satu wujud kasih sayang ibunda untuk buah hati tercinta. Selain itu, sebuah pelukan tenyata memiliki dampak positif dalam kesehatan fisik, psikis dan tumbuh kembang anak. Beragam manfaat bisa dirasakan buah hati yang rutin mendapatkan pelukan terutama dari orang yang disayanginya.

Anak adalah anugerah terindah yang dikirimkan Tuhan ke dunia. Masa kecil anak kita hanya berlangsung sekali. Ingin rasanya mengisi masa kecil buah hati dengan kenangan manis dan tak terlupakan.  Sebuah pelukan, satu tindakan simpel dan sederhana mampu memberikan kenangan indah bagi seorang anak. Sebuah pelukan akan membuat anak merasa nyaman dan disayangi.

Simak, yuk, 5 manfaat memeluk anak, terutama dari segi kesehatan bagi sang buah hati!

1. Meningkatkan Kesehatan Tubuh

Saat memeluk anak, hormon oksitosin pun diproduksi, sehingga terjadi reaksi yang membuat tubuh mengeluarkan zat kimia alami yang berdampak positif terhadap kesehatan, diantaranya menurunkan resiko serangan jantung, mengurangi capek, stress, infeksi dan bisa menyembuhkan depresi.

Pelukan bagi bayi dipercaya dapat membantu meningkatkan berat badan bayi yang lahir kurang dari normal atau berat badan lahir rendah.

2. Membantu Meningkatkan Sistem Imun

Sistem imun tubuh ternyata dipengaruhi kondisi psikologis pemiliknya. Ketika anak  sedang tertekan, peluklah ia. 

Tubuh akan mengeluarkan solar plexus chakra sehingga kelenjar tymus mampu menyeimbangkan produksi leukosit atau sel darah putih sebagai pertahanan tubuh terhadap infeksi dan meningkatkan kekebalan.

3. Mengurangi Rasa Sakit

Ketika memeluk anak ternyata mampu mengurangi rasa sakit yang dialami anak karena efek dilepaskannya hormon oksitosin.

4. Menjaga agar Tekanan Darah Tetap Normal

Memeluk anak mampu mengurangi
stress dan kecemasan  sehingga mampu menjaga tekanan darah tetap normal dan mengurangi risiko terkena serangan jantung.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Saat memeluk anak, adanya kontak kulit diantara ibu dan anak ternyata dapat membuat  kulit terlihat lebih cerah, lembut, halus, bersinar, dan sehat.

Dengan memeluk anak dapat menyeimbangkan sistem ketegangan pada kulit karena efek aliran listrik positif saat adanya getaran pada kulit ketika terjadi pelukan.

Ternyata pelukan bagi anak begitu berarti dan beragam manfaat pelukan dari sisi kesehatan bisa didapatkan dari memeluk anak. Sudahkah hari ini memeluk buah hati tercinta?


Salam,




My Instagram