Showing posts with label Food. Show all posts
Showing posts with label Food. Show all posts

Menikmati Lezatnya Aneka Cita Rasa Bolu Susu Lembang

Bolu Susu Lembang
Mengunjungi Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi


Menjelang Ramadan ada satu tradisi orang Sunda yang setiap tahunnya selalu dilakukan, yaitu munggahan bareng  keluarga atau orang terdekat lainnya. Saya jadi membayangkan saat menikmati lezatnya aneka cita rasa Bolu Susu Lembang.  Soalnya moment ini cocok banget dengan mencicipi Bolu Susu Lembang. 


Store Bolu Susu Lembang
Store Bolu Susu Lembang di Jalan Riau,
via dokumentasi pribadi


Beberapa waktu yang lalu, saat melewati Jalan Riau, saya melihat ada store Bolu Susu Lembang . Tanpa ragu lagi, saya meminta suami untuk membeli Bolu Susu Lembang. Anak saya juga cukup excited ketika mampir ke salah satu store Bolu Susu Lembang yang beralamat di LLRE Martadinata St No.57, Citarum, Bandung Wetan, Bandung City, West Java 40115.


Melihat salah satu taglinenya bikin saya penasaran. "Surabiyaki, Cita Rasa  Lembang ala Jepang." Varian terbaru yang mesti di coba, nih, pikir saya. 


Yuk, cobain Bolu Susu Lembang!
via dokumentasi pribadi


Anakku tertarik melihat salah satu varian terbaru Surabiyaki, anakku sempat bilang pengen makan Dorayaki Doraemon. Saya juga suka banget ama Bolu Cheesecake yang baru launching Bulan Maret 2022 ini. Seneng banget makanya datang ke Bolu Susu Lembang yang menyajikan menu pilihan favorit keluarga.


Surabiyaki Bolu Susu Lembang,
dokumentasi pribadi


Biasanya saya menikmati Bolu Susu Lembang pada moment spesial seperti saat berkumpul dengan keluarga, teman, atau saudara, nonton bareng, arisan keluarga, bertamu sebagai hantaran, sebagai gift atau oleh-oleh, membesuk atau mengunjungi yang sakit. Senang rasanya bisa berbagi makanan favorit di moment berharga seperti ini. Nikmatnya kebersamaan dengan Bolu Susu Lembang.



Tentang Bolu Susu Lembang



Tentang Bolu Susu Lembang
Tentang Bolu Susu Lembang,
dokumentasi pribadi


Bolu Susu Lembang menggunakan berbagai bahan lokal berkualitas dengan bahan dasar susu, teksturnya lembut dan aromanya juga menggugah selera. 


Bolu Susu Lembang ini sudah ada sejak tahun 2017, loh, Sahabat Catatan Leannie. Berarti udah mau 5 tahun ternyata. Saat itu Bolu Susu Lembang diluncurkan di Ciwalk, Bandung pada Bulan Desember 2017. 


Alasan memilih Bolu Susu Lembang sebagai makanan favorit keluarga diantaranya teksturnya lembut, topping melimpah, harganya cukup terjangkau, punya sertifikat halal, sudah terverifikasi Badan POM, kemasan atau box  dilengkapi dengan Safety Seal sebagai jaminan keamanan, daya tahan Bolu Susu Lembang adalah 4 hari pada suhu ruangan 25° C dan 7 hari jika dimasukan ke chiller suhu 5° C.


Aneka Rasa Bolu Susu Lembang
Aneka rasa Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi


Ada banyak varian Bolu Susu Lembang diantaranya rasa Original, Cokelat, Cheesecake, Coklat Kacang, Redvelvet, Vanilla, Blackforest, Strawberry, Kopi Susu Gula Aren, dan Alpukat Coklat. Selain Bolu Susu, ada juga berbagai camilan atau Jajanan khas Bandung lainnya.


Baca juga : Waroeng Soerabi, Jajanan Khas Bandung


Aneka Camilan Bolu Lembang
Aneka camilan di Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi



Camilan Orang Bandung
Camilannya orang Bandung,
via dokumentasi pribadi


Alpukat Coklat jadi salah satu varian Bolu Susu yang menarik perhatian saya. Saya membayangkan lezatnya rasa alpukat yang khas berpadu dengan topping coklat lembut dan nikmat. Selain itu saya juga tertarik buat cobain varian terbaru dari Bolu Susu Lembang. 


Alpukat Coklat Bolu Lembang
Alpukat Coklat Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi


Produk Terbaru Bolu Susu Lembang


Nah ada beberapa varian terbaru yang recomended,  nih,  dari Bolu Susu Lembang. Saya udah cobain ketiga rasanya. Semuanya yummy ... harganya juga cukup terjangkau, yaitu Rp. 35.000,00. 


Cheesecake 


Cheesecake Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi


Launching bulan Maret 2022 yang lalu, Cheesecake jadi varian terbaru di Bolu Susu Lembang. Begitu dibuka boxnya, toping bolunya melimpah. Tekstur Bolunya juga lembut. Nyobain sepotong engga bakalan cukup, soalnya bikin nagih. Pengen nambah, sampai cepet habis dalam sekejap, apalagi kalau di makannya rame-rame. 


Daya tahan produk ini adalah 4 hari. Untuk saran penyimpanan Cheesecake, sebaiknya hindari suhu panas dan matahari langsung.  Simpan pada suhu ruang 25˚C atau lemari pendingin pada suhu 5˚C. Jangan letakkan box secara miring atau berdiri, soalnya nanti bisa tumpah toping kejunya. Sayang banget, kan.  Untuk gift, maksimal tumpukan 5 box, jangan terlalu banyak ditumpuk, ya.


Satu box Cheesecake Bolu Susu Lembang ini seharga Rp. 35.000,00. Jika datang langsung ke storenya dapat potongan harga Rp. 3000,00 jadi seharga Rp. 32.000,00.



Surabiyaki


Surabiyaki Bolu Susu Lembang,
via dokumentasi pribadi


Anakku udah nunjuk-nunjuk pengen Dorayaki ala Lembang alias Surabiyaki. Dilengkapi dengan tiga rasa saus yang berbeda, yaitu saus Cokelat, Strawberry dan Durian. Berhubung saya suka Strawberry, saya memilih untuk mencoba Surabiyaki rasa Strawberry.


Perpaduan rasa antara kue Surabi dengan Dorayaki, ditambah saus Strawberry rasanya lezat. Ada Cita Rasa Lembang ala Jepang di Surabiyaki. Terksturnya lembut, manis dan anakku langsung suka. Dalam satu box berisi 6  pcs Surabiyaki seharga Rp. 35.000,00. Besoknya anakku request bawa Surabiyaki buat bekal sekolahnya.



Jeruk Dekopon


Jeruk Dekopon Bolu Susu Lembang,
via instagram.com/@bolulembang


Varian lainnya yang jadi produk terbarunya Bolu Susu Lembang adalah Jeruk Dekopon. Dibuat dari Jeruk Dekopon ala Jepang dengan kualitas terbaik. Jeruk Sultan pokoknya. 


Dilapisi selai jeruk bertabur biskuit crumble yang renyah, bikin rasa Bolu Susu Jeruk Dekopon makin segar. Rasanya ternyata lezat banget. Daya tahannya juga sama, selama 4 hari.


Saya juga jadi membayangkan nikmatnya Bolu Susu Lembang ketika dijadikan menu berbuka puasa. Pasti jadi teman berbuka yang paling dicari keluarga.


Baca juga : Menu favorit berbuka puasa khas Sunda yang paling dicari



Di mana Bisa Mendapatkan Bolu Susu Lembang?


Mengunjungi Bolu Susu Lembang
Senangnya berkunjung ke Bolu Susu Lembang, via dokumentasi pribadi


Engga perlu khawatir kalau pengen nyobain kelezatan Bolu Susu Lembang. Store Bolu Susu Lembang ini tersebar di berbagai penjuru Kota Bandung, diantaranya : Dua official Store di Lembang, Stasiun Pulau Kiara Condong di Pintu Utara dan Selatan, Island Stasiun Bandung Pintu Selatan, Terminal Pulau Ledeng, Toko Bandra Hussein Sastranegara, Toko Bolu Susu Lembang Riau, Toko Cihampelas, Toko Dago, dan Toko Stasiun Bandung Pintu Utara. Jam buka Toko dari pukul 06.00 WIB s.d 22.00 WIB. 


Selain itu Bolu Susu Lembang juga bisa didapatkan di Bolu Susu Lembang Official Tokopedia dan Shoppee. Bisa juga menghubungi Customer Service Bolu Susu Lembang di nomor WA 08111500146 jika ingin memesan  Bolu Susu Lembang. Cukup mudah kalau engga bisa datang langsung ke tokonya, bisa pesan secara online.


Kebersamaan terasa semakin indah saat menikmati lezatnya aneka cita rasa Bolu Susu Lembang. Berbagai moment berharga penuh cerita dengan hadirnya Bolu Susu Lembang yang jadi favorit keluarga Kami. Dari banyaknya berbagai pilihan rasa yang ada, tertarik engga sih buat mencobanya? Rasa apa nih, yang jadi favoritnya Sahabat Catatan Leannie?




Salam,





Aneka Dessert ala Yummy App, Peluang Bisnis Kuliner bagi IRT saat Pandemi




Pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan ekonomi masyarakat yang dirasa semakin sulit. Tidak sedikit juga kepala keluarga yang kehilangan mata pencariannya karena mengalami pemutusan hubungan kerja. 


Bisa dibayangin engga jadi salah satu dari mereka? Suami sebagai tulang punggung keluarga, kini tak bisa lagi menafkahi. Bagaimana dengan biaya hidup sehari-hari? 


Pernah engga berpikir IRT bisa mencari peluang  mendapatkan penghasilan sendiri lewat bisnis kuliner saat pandemi?


IRT bisa juga, loh, mencari peluang bisnis kuliner dari rumah, salah satu contohnya adalah dengan berjualan  dessert yang simpel dan mudah dari Yummy App. Saatnya menjadi bagian dari solusi, meski di luaran sana juga banyak yang mengalami kesulitan ekonomi dengan mencari peluang demi kehidupan yang lebih baik.



Peluang bisnis kuliner bagi IRT selama pandemi


Chocolate dessert
Chocolate Dessert,
via Pexels.com/@ Ella Olsson


Engga perlu merasa rendah diri karena menjadi IRT, meski sudah banyak yang menyayangkan keputusan menanggalkan ijazah demi keluarga. Ternyata jadi IRT pun masih bisa terus mengembangkan diri dengan menekuni hobi.


Buat yang punya hobi memasak, ada kabar baik, nih, kalian bisa mengembangkan hobi sambil mencari peluang buat membantu menambah penghasilan keluarga, caranya dengan berjualan.


Ternyata banyak juga, loh, peluang aneka  bisnis kuliner bagi IRT. Sejak pandemi, bisnis online makanan banyak dilirik konsumen soalnya. Jadi, bisa banget memanfaatkan skill memasak dengan berbisnis kuliner. Banyak banget peluang bisnis makanan ini, bisa jualan makanan berat, snack, dessert atau pun minuman.


Selagi mau berusaha, saya yakin akan ada jalan. Permasalahan ekonomi selama pandemi ini memang banyak dirasakan oleh masyarakat. Daripada menyesali nasib atau menyalahkan keadaan, lebih baik mencari peluang usaha sendiri. 


Baca juga : Melukis harapan saat pandemi berlalu


Bingung dengan menu jualan apa yang kira-kira bisa laris Manis? Yuk, cek Yummy Aps, selain resep makanan sehari-hari, Kita juga bisa cari ide jualan yang unik dan beda dengan yang lain. Ada yang udah familiar dengan aplikasi Yummy  atau baru dengar sekarang? Buat yang belum tahu Yummy App, bisa simak di bawah ini, ya!



Mengenal Yummy, aplikasi resep masakan dari IDN Media


Yummy App by IDN Media, 
via  Photocollage


Yummy merupakan multi-platform food-focused media digital yang isinya tentang resep, tutorial, dan tips memasak yang berada dibawah naungan IDN Media yang berdiri sejak 2016. 


Dengan tagline #MasakituGampang, Yummy menampilkan format resep masakan mudah hanya dengan 5 langkah. Setelah sukses dengan kontennya di Facebook “Yummy Indonesia” dan Instagram @yummy.idn, pada  tahun 2019  Yummy meluncurkan Yummy App di playstore untuk pengguna android dan iOS. 


Dengan Yummy App, membuat Kita bisa bebas memasak apa saja dengan lebih mudah karena  #MasakituGampang. Yummy App dilengkapi berbagai fitur menarik dan beda dengan yang lainnya. 


Saya yakin baik yang suka masak atau yang biasanya masak itu-itu aja bisa mendapatkan inspirasi memasak dari Yummy. Begitu juga yang berniat mencari ide jualan atau berbisnis kuliner, pasti banyak nemu resep baru yang bisa dijadikan peluang usaha. 



Fitur-fitur Yummy yang unik dan menarik 


Ketika membuka website Yummy, ada beberapa fitur yang oke dan rekomended buat saya. Fitur-fitur Yummy diantaranya :


1. Fitur Memasak


Fitur memasak Yummy

Fitur memasak Yummy,
via Photocollage


Buat yang suka memasak bahkan menjadikannya sebagai hobi atau passion, pasti seneng banget ada aplikasi Yummy ini. Cara menggunakan fitur memasak adalah :


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilihlah menu "Memasak" yang ada di navigasi bagian bawah

c. Pilih atau cari bahan masakan yang dimiliki saat ini. Bisa cek bahan apa yang ada di kulkas. Bisa jadi ide masakan baru nih, dengan fitur ini.

d. Dari Yummy, Kita bisa mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan bahan yang ada. Praktis dan menyenangkan, nih. Bisa bikin masakan enak dengan bahan yang ada.


2. Fitur Komunitas


Fitur Komunitas Yummy
Fitur Komunitas Yummy,
via Photocollage


Yummy juga bisa dijadikan ajang buat nambah penghasilan, loh. Caranya gimana? Mudah aja, cukup upload resep kreasimu sendiri kemudian bisa dapat uang tambahan sendiri. 


Banyak jalan menuju Roma, banyak cara juga buat dapat penghasilan sendiri. Asal mau dan berusaha, saya percaya akan ada jalannya. Dengan  bergabung bersama banyak anggota komunitas Yummy lainnya, bisa dapetin uang tambahan dari resep yang kamu upload, loh. Begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilih menu "Komunitas" yang ada di navigasi

c. Tekan tombol "Buat Resep" yang ada di bawah

d. Tulis resep kreasimu sendiri, dan dapatkan uang tunai setiap resep yang terpublish


3. Fitur Filter Harga


Fitur Filter Harga Yummy
Fitur Filter Harga Yummy,
via Photocollage


Yummy App punya fitur filter harga yang bisa memberi rekomendasi resep yang mudah dan praktis. Bisa disesuaikan dengan kondisi keuangan saat ini. Engga perlu khawatir lagi meski sudah masuk tanggal tua. Mau tahu resep tanggal tua ala Yummy, begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Cari resep masakan di kolom "Pencarian" yang ada di "Home" Page

c. Tekan tombol "Filter Resep" yang ada di bawah

d. Pilih filter harga sesuai dengan kebutuhanmu 

e. Kamu akan mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan budget atau kondisi saat ini.


Praktis dan hemat banget, kan, ya? Meski budget terbatas, bisa memasak menu yang lezat dan terjangkau harganya.



Fitur-fitur keren Yummy App 


Fitur unggulan Yummy App
Fitur menarik dari Yummy App,
via Yummy App dan Photocollage


Pada Yummy App terdapat fitur-fitur keren yang menarik perhatian saya, terutama resep penjaga imunitas, resep sehat yang satu ini pastinya banyak dicari sebagai upaya menjaga kesehatan saat pandemi. Ada juga resep ide jualan buat inspirasi merintis bisnis kuliner.


1. Resep sehat di masa pandemi dengan resep penjaga imunitas

Related banget dengan keadaan saat ini. Di masa pandemi, orang memang mencari resep agar bisa tetep sehat dan imunitas pun terjaga. Ada resep makanan dan minuman untuk menaikkan imun tubuh juga. 


2. Resep ide jualan, dijamin laku

Seneng banget ketemu fitur ini di Yummy App karena bisa dijadikan rekomendasi atau pilihan saat akan memulai bisnis kuliner. Saya percaya salah satu pintu rezeki adalah dengan berniaga. Cocok banget, nih, ada fitur "Resep Ide Jualan, Dijamin Laku."


3. Resep jelajah nusantara

Buat yang suka menu nusantara atau kangen masakan daerah bisa pakai fitur ini buat memasak makanan favoritnya. Saya seneng berbagai masakan nusantara kaya Rendang, Mie Aceh, dan Sei.  Selama ini kalau ingin makan masakan di atas biasanya beli. Nah, sejak tahu ada resep jelajah nusantara saya bisa cobain masak sendiri.


4. Makanan penutup Yummy

Nah, ini dia salah satu makanan favorit saya, makanan penutup atau dessert. Senengnya menemukan resep makanan penutup dari Yummy App. Nah, ide jualan juga bisa ngambil dari resep ini. 

Saya pribadi tertarik untuk berjualan dessert soalnya menurut saya peluang bagus dan saingannya engga terlalu banyak. Tinggal bagaimana meningkatkan penjualan bisnis kuliner ini.


5. Resep rekomendasi dari Yummy

Yummy App juga menyediakan rekomendasi resep yang bisa jadi inspirasi buat memasak praktis, hemat, dan mudah.



Desert ala Yummy App, peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi


Dari Yummy App, ada fitur  yang menarik perhatian saya, yaitu " Ide Jualan, Dijamin Laris," dan Resep Penambah Imun. Nah berhubung punya keinginan berbisnis kuliner, dessert jadi pilihan yang menarik buat saya.


Ada banyak pilihan dessert yang cocok jadi peluang bisnis kuliner bagi IRT, diantaranya aneka mini cake, seperti Desert Box Cheese Cake  atau Mini Cheese Cake, Chocolate Dessert, Tiramisu Desert, Redvelvet Desert, dan donat aneka rasa. 


Aneka mini cake
Chocolate,tiramisu, dan mini cheese cake,
dokumentasi pribadi



Redvelvet dessert,
dokumentasi pribadi


Tiramisu dessert
Tiramisu dessert,
dokumentasi pribadi


Semua resep makanan di atas ada  di resep makanan penutup Yummy App. Tinggal cari di kolom pencarian resep apa saja yang ingin Kamu ketahui.


Aneka dessert di atas  dibuat oleh saya dan suami setahun yang lalu untuk dijual tentunya. Penjualannya masih secara online soalnya masih pandemi. Alhamdulillah banyak yang tertarik membeli dessert ini.


Baca juga : Sate Taichan Jajanan Papi  Bandung


Aplikasi Resep Masakan, terutama makanan penutup atau dessert dari Yummy App ternyata cukup banyak jenisnya. Nah, jadi lebih banyak ide jualan lainnya yang unik dan menarik buat ditambahkan sebagai menu baru, nih. 


Yummy App ini berbeda dengan aplikasi lain, dilengkapi fitur-fitur yang unik, menarik dan menguntungkan buat penggunanya. Caranya mudah saja, tinggal download Yummy App lewat smartphone, baik Android dan IOS. 


Yummy App via playstore

Yummy App via playstore,
dokumentasi pribadi dan photocollage


Aneka dessert ala Yummy App bisa menjadi peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi. Nah,  Gimana, nih, Sahabat Catatan Leannie atau para IRT  yang ingin punya tambahan penghasilan lewat bisnis kuliner, tertarik atau engga, nih,  buat mencoba resep-resep dari Yummy App ini?



Salam,














10 Menu Lebaran Khas Keluarga ala Catatan Leannie


Sajian lebaran, travelingyuk.com


Enggak terasa Bulan Ramadan sebentar lagi berlalu. Hari kemenangan atau Idulfitri pun segera tiba. Menu lebaran khas keluarga ala Catatan Leannie, aneka kue kering selalu jadi favorit keluarga dan masakan mama memang enggak ada duanya.

Setiap daerah atau keluarga punya menu khas lebaran masing-masing. Di keluarga saya sajian makanan ini selalu tersedia saat lebaran atau Idulfitri. Menu lebaran khas keluarga ala Catatan Leannie diantaranya :


1. Ketupat atau Lontong 


Ketupat atau lontong
Ketupat atau lontong, food.detik.com

Kayaknya kalau ketupat udah jadi simbol khas lebaran. Nah, kalau enggak ada ketupat, biasanya pengganti ketupat atau kupat adalah lontong kari.

Lontong itu berasal dari beras, kadang polosan aja, ada juga yang diisi potongan kecil sayur atau ayam suwir. Biasanya buat temen opor ayam pakainya lontong yang tanpa isian.


2. Opor ayam


Opor ayam
Opor ayam,
Cookpad.com/Ingrid Subagio


Opor ayam jadi menu makanan yang selalu ada saat Lebaran. Rasanya lebaran tanpa opor ayam jadi kurang lengkap, deh. Opor ayam buatan mama selalu lezat, pernah bikin sendiri tapi rasanya beda sama yang mana buat. Beda tangan, beda racikan, beda juga rasanya.


3. Gulai sapi


Gulai sapi
Gulai sapi, selerasa.com


Selain opor ayam, gulai sapi pun selalu jadi menu yang tersedia saat Idulfitri. Gulai sapi dan ketupat juga jadi pasangan yang cocok buat sajian lebaran.


4. Sayur cabe


Sayur cabe
Sayur cabe seger,
Cookpad.com/ Nestya tya


Sayur cabe ini bikin seger, biasanya cabe hijau sih yang dibuat sayur cabe, ada rasa pedasnya, seger dan enak banget ditambahin sama ketupat plus opor atau gulai.


5. Gepuk


Gepuk daging sapi
Gepuk daging sapi,fimela.com


Mamaku selalu sedia gepuk ini saat lebaran. Setelah saya nikah pun sering dikirim gepuk sama Mama. Rasanya enggak kalah sama masakan resto. Biasanya jadi temen opor, sayur cabe, ketupat. Enak banget rasanya.


6. Kentang goreng ati


Kentang goreng ati
Kentang goreng ati, selerasa.com


Ini juga menu yang selalu menemani sajian makanan saat Idulfitri. Kentang goreng bumbu merah ditambah potongan kecil ati ampela ayam kadang atau ditambah petai yang jadi temennya opor dan makanan lainnya.


7. Ranginang


Ranginang
Ranginang, tribunnews.com


Ranginang ini kayak kerupuk yang terbuat dari beras ketan dibentuk bulat dan dikeringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari langsung. Setelah itu baru digoreng dengan api sedang hingga mengembang dan matang.


8. Manisan kolang-kaling


Manisan kolang-kaling
Manisan kolang-kaling, sajiansedap.grid.id


Rasanya seger banget saat ada manisan kolang-kaling di rumah ketika idul fitri. Kolang kaling yang ditambah sirup cocopandan atau fanta memang jadi manis dan seger saat memakannya.


9. Aneka kue kering    


Kue keju
Kue keju favorit saya, dokumentasi pribadi


Aneka kue kering tak pernah ketinggalan menghiasi sajian Idulfitri buat menjamu tamu yang silaturahmi ke rumah juga buT santapan keluarga. Kue nastar, keju, kacang, sagu selalu jadi sajian kue lebaran favorit keluarga.


10. Tape ketan hitam Bandung


Tape ketan hitam
Tape ketan hitam,
Cookpad.com/ iien soegi


Nah, tape ketan hitam ini udah jarang sih nemuin  jadi sajian lebaran, kecuali saat silaturahmi ke desa tempat nenek di Garut atau dapat kiriman dari temen ayah.

Kadang beli juga, sih, buat di rumah sebagai salah satu sajian lebaran. Tape ketan hitam ini enaknya dinikmati sama es krim.

Setiap keluarga atau bahkan di beberapa daerah pasti punya menu khas buat sajian lebaran. Begitu pula dengan sajian berbuka puasa. Ada menu buka puasa khas Sunda yang jadi favoritnya saya.


Baca juga :  5 Jajanan Khas Sunda yang jadi Menu Favorit Buka Puasa


Bagi saya, hal terpenting  saat hari kemenangan adalah jiwa dan hati kita kembali ke fitri. Sajian makanan jadi pelengkap kegembiraan menyambut hari kemenangan atau hari raya Idulfitri.

Itulah kesepuluh menu lebaran khas keluarga ala Catatan Leannie. Bagaimana dengan Sahabat, apa menu khas daerah dan favoritnya saat Hari raya Idulfitri?


Salam,





#BPNRamadan2020
#BPNChallengeday23



Aneka Camilan Buka Puasa Berbahan Pisang yang Mudah, Murah, dan Praktis

Kolak pisang
Kolak pisang, selerasa.com

Biasanya orang memilih makanan yang manis atau takjil untuk berbuka puasa karena dipercaya dapat mengembalikan energi yang hilang saat berpuasa. Salah satu camilan yang kaya manfaat dan praktis diolah adalah pisang. Ada berbagai camilan berbahan pisang untuk menemani santapan berbuka di rumah yang mudah, murah meriah dan praktis.

Buah pisang ini cukup mudah didapat, harganya terjangkau, juga kaya manfaat. Pisang mengandung banyak serat, anti oksidan, dan vitamin. Kandungan nutrisi dari pisang ini  baik untuk pencernaan, memelihara kesehatan jantung, menyeimbangkan gula darah,  dan menurunkan berat badan.

Selain dimakan langsung, buah pisang bisa diolah dan dikreasikan menjadi camilan praktis untuk buka puasa di rumah. Aneka camilan praktis berbahan pisang yang bakal jadi favorit keluarga, diantaranya :


1. Kolak Pisang


Kolak pisang
Kolak pisang,
instagram.com/@eunice_euston


Sepertinya kolak pisang ini jadi menu andalan atau pilihan banyak keluarga sebagai takjil. Cara membuat kolak pisang cukup mudah Kamu bisa membuatnya sesuai resep di bawah ini :

Bahan:

- 1 sisir pisang kepok
- Santan dari 1 butir kelapa
- 1 keping gula aren atau gula merah
- Gula secukupnya
- Sedikit tambahan garam
- Bubuk vanili secukupnya

Cara membuat Kolak Pisang

a. Masukkan santan secukupnya, gula merah, gula pasir dan sedikit garam.

b. Tunggu hingga mendidih, setelah mendidih masukkan pisang dan tes rasanya.

c. Kemudian masak kolak hingga pisangnya menjadi lembut.



2. Pisang Goreng


Pisang goreng,
intsagram.com/@dapur.shanty_6

Camilan yang paling praktis dibuat adalah pisang goreng. Pas dinikmati sebagai teman berbuka puasa. Olahan pisang goreng ini digemari banyak orang, loh, termasuk saya juga.

Yuk buat pisang goreng, caranya mudah, loh. Resep dan bahannya ada di bawah ini, ya!

Bahan:

- 1 sisir pisang uli/kepok
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 80 gr tepung beras
- 2 sdm mentega lelehkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat pisang goreng:

a. Kupaslah kulit pisang kemudian potong  menjadi tiga bagian

b. Campur semua bahan, aduk merata adonan untuk pisang goreng, tes rasa dan kekentalannya.

c. Panaskan minyak, pastikan minyak benar-benar panas dan kecilkan api, celupkan pisang ke adonan.

d. Setelah matang, tiriskan pisang goreng dan siap disantap sebagai menu takjil.



3. Pisang aroma


Pisang aroma
Pisang aroma,
Instagram.com/@cynthiahali


Pisang aroma yang manis dan isian meses coklat dan keju yang paling saya suka. Anak saya juga doyan makan ini, loh. Ternyata cara buatnya juga praktis, cek resep dan bahannya di bawah ini, ya!

Bahan:

- 10 lembar kulit lumpia
- 5 buah pisang uli kemudian belah menjadi dua bagian
- 50 gr meses
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 sdm tepung terigu, kemudian larutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat pisang aroma:

a. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan pisang uli di dalamnya . Taburkan meses coklat dan keju cheddar parut.

b. Gulung dan rekatkan hingga jadi adonan pisang aroma yang siap digoreng.

c. Goreng pisang aroma dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

d. Angkat, lalu tiriskan. Pisang aroma siap disantap sebagai teman berbuka yang rasanya lezat.



4. Puding pisang


Puding pisang,
instagram.com/@cintakue


Pisang juga bisa diolah menjadi puding pisang. Puding adalah makanan lezat yang cocok dijadikan santapan berbuka dan jadi favorit keluarga. Yuk cek resep dan bahannya di bawah ini!

Bahan:

- 10 biji pisang talas
- 2 bungkus bubuk agar-agar plain atau agar putih
- 50 gr gula pasir
- 2 bungkus santan instan
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 liter air
- 100 ml susu kental manis
- 1 sdt garam
- Vanili secukupnya
- Daun pandan

Cara membuat puding pisang

a. Campurkan  bahan di atas, seperti bubuk agar plain, gula pasir, air, santan instan, tepung maizena, susu kental manis, garam dan vanili ke dalam panci ukuran sedang.

b. Kemudian masak dengan api sedang, aduk, jangan sampai gosong.

c. Setelah mendidih, matikan api, dan angkat panci tersebut.

d. Masukkan potongan kecil pisang talas dalam puding, masukkan puding pisang ke cetakan, kemudian dinginkan.

e. Puding pisang yang sudah dingin siap disajikan sebagai menu takjil.

Berbagai sajian pisang ini cukup mudah dibuat dan praktis buat menu buka puasa. Setiap daerah pasti punya makanan khas yang jadi favorit keluarga buat takjil selama Ramadan ini.

Baca juga : Jajanan Khas Sunda yang jadi Menu Favorit Buka Puasa

Nah, itulah aneka camilan berbahan dasar pisang yang mudah didapat, murah meriah dan praktis untuk sajian berbuka puasa. Gimana dengan Sahabat Catatan Leannie, dri keempat makanan di atas, mana yang jadi favoritmu?




Salam,





#BPNRamadan2020
#BPNChallengeday19


5 Jajanan Khas Sunda yang jadi Menu Favorit Buka Puasa


Es Cendol Elizabeth
Es Cendol Elizabeth, travelingyuk.com


Menu takjil atau jajanan khas daerah selalu dicari jelang buka puasa. Ada yang membuat sendiri d likean ada juga yang membeli dari penjual dekat rumah. Ada beberapa menu favorit jajanan khas Sunda saat berbuka puasa di keluarga saya.

Meski ramadan sekarang beda dengan tahun sebelumnya yang suka ngabuburit dan bisa nemu banyak penjual takjil jelang buka di depan kompleks. Rasanya kangen ngabuburit kayak gini.

Sekarang yang jualan sedikit banget malah, tapi masih ada sih cuman enggak sebanyak dulu kata suamiku yang kalau pulang kerja lihat keadaan sekitar depan kompleks.

Sedikit nostalgia sama jajanan khas Sunda yang sering saya beli dekat rumah. Inilah lima jajanan khas Sunda yang jadi menu favorit buka puasa di keluarga kami.


1. Es Cendol



Cendol Elizabeth
Es Cendol, jabar.idntimes.com


Cendol Elizabeth yang biasanya saya cari buat takjil. Rasanya enak soalnya. Warga Bandung pasti familiar sama Es Cendol Elizabeth, kalau pun enggak nemu ini, di depan kompleks suka ada yang jualan es cendol.

Kadang bisa beli juga di warung Cendolnya terus dikasih tambahan air gula manis plus santan kalau mau. Kadang saya enggak nambahin santan sih.

Cendol jadi menu favorit keluarga saya, soalnya kadang pengen ada variasi lain takjil, kecuali kolak atau sop buah.


2.  Cireng bumbu rujak


Cireng bumbu rujak
Cireng bumbu rujak enak, dokumentasi pribadi


Nah, ini juga enak buat temen buka puasa. Meski katanya jangan makan gorengan saat berbuka, entahlah sebagai warga Bandung Cireng ini enak banget dan sayang kalau dilewatkan begitu saja.

Cireng bisa beli di penjual gorengan langsung atau beli bungkusan terus digoreng di rumah. Cireng jadi salah satu favoritnya keluarga soalnya.


3.  Aneka gorengan seperti bala-bala, gehu, combro


Combro
Combro yummy, food.detik.com 


Nah, ini juga yang khas banget, enak kayaknya kalau menu buka ada salah satu dari bala-bala, gehu, atau pun combro.

Bala-bala kalau orang Jawa atau lainnya kadang bilang bakwan, gehu itu tahu isi tauge kadang dikasih parutan wortel, Ada yang dikasih cengek atau lombok dalamnya biar pedes. Combro itu gorengan dari singkong yang isinya oncom. Enak juga ini semua saya suka. Hehe ...


4. Baso Aci


Baso Aci Jajanan Papi Martin
Baso Aci jajanan Papi Martin,
 dokumentasi pribadi


Ini dia makanan kuah yang enak dilidah, selain seblak orang Bandung pasti udah enggak asing lagi sama baso aci.

Jadi isinya ada baso aci, terus ada keringannya kayak siomay, dikasih bumbu kuah bisa ditambahin banyak cabe kalau penyuka pedes. Enak banget ini.


5. Kerupuk Banjur


Kerupuk Banjur Oncom
Kerupuk Banjur, infobdg.com


Nah, ini juga makanan khas Sunda. Enggak tahu di daerah lain ada atau  enggak. Khas banget jajanan Sunda soalnya kerupuk banjur ini.

Jadi kerupuk banjur itu adalah kerupuk bulat besar yang warnanya kuning berbentuk kayak mie, terus nanti dicelup ke bumbu rujak, bumbu kacang atau bumbu saos, tergantung pilihan selera.

Setiap daerah pasti punya macem-macem menu buka puasa. Nah, itulah lima jajanan khas Sunda yang jadi andalan juga favoritnya keluarga saya saat buka puasa.

Baca juga : 10 Makanan Favorit Khas Sunda yang Paling dicari saat Berbuka Puasa

Nah, gimana sama Sahabat Catatan Leannie, apa jajanan khas daerahmu yang jadi favorit keluarga ketika berbuka puasa? Sharing, yuk!



Salam, 



#BPNRamadan2020
#BPNChallengeday16