Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia, ini 5 Keungulannya!

Keunggulan Asus Zenfone 9
Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia,
via asus.com dan canva


Senang sekali ketika mengetahui bahwa Asus ZenFone 9 segera rilis di Indonesia, tepatnya tanggal 17 November 2022. Pastinya banyak sekali keunggulan ponsel yang satu ini. Pertama kali tahu brand Asus ini saat kuliah dulu saya pakai notebook dengan merk Asus. 


Di saat teman mengeluhkan baterai laptop atau notebooknya ngedrop, punya saya nggak dong. Di sanalah saya tahu kalau Asus emang beda dengan yang lain. Kualitasnya lebih bagus. Makanya excited banget ketika tahu kalau Asus Zenfone 9 segera hadir di Indonesia.


Sebagai seorang blogger, aktivitas ngeblog terkadang saya lakukan via gawai agar bisa menulis saat saya senggang. Makanya ingin sekali punya smartphone yang canggih, stylish dan keren seperti kebanyakan produk dari Asus. 



5 keunggulan Asus Zenfone 9 yang perlu diketahui 


17 November 2022, menjadi pertama kali Asus Zenfone 9 launcing di Indonesia. Ada yang penasaran nggak nih dengan keunggulan dari Asus Zenfone 9 ini? Simak aja ya, kelebihan dari ponsel keren yang satu ini!


1. Dual kamera yang prograde dilengkapi stabilization 

Asus Zenfone 9 dilengkapi dual kamera prograde dengan teknologi  6-Axis Hybrid Gimbal Stabilization pada kamera utamanya. Hasilnya video menjadi super smooth dan bebas goyangan seperti halnya video professional.


2. Stylish dan mudah digenggam

Ponsel Zenfone 9 dari Asus ini panjangnya 14,8cm dengan lebar kurang dari 7cm, Designnya stylish dan mudah digenggam. Dengan ZenUI 9 memberikan performa yang lebih cepat, lebih mulus, dan pintar. Lebih memudahkan dengan penggunaan satu tangan.


3. Zenfone 9 dengan performa terbaik

Asus Zenfone 9 memiliki performa terbaik. Selain itu menggunakan baterai dengan kapasitas 4300mAh untuk penggunaan lebih lama.


4. Memiliki visual terbaik 

Dengan ukuran 5,9 inchi, layar Zenfone 9 telah dikalibrasi agar menghasilkan gambar yang berkualitas dan memudahkan akses untuk konten di luar ruangan.


5. Audionya jernih

Ponsel ini selain punya visual yang baik, memiliki audio yang jernih pula. Kualitas audio dari ponsel ini cukup impresif dan punya dua speaker linier yang disupport oleh smart amps dari Qualcomm AqsticTM dan jack audio 3.5mm.


Keren banget, kan, Asus Zenfone 9 ini, Sahabat Catatan LeannieOh iya, jangan lupa buat ikutan Zenfone 9 writing blog competition ya. Bakal ada satu unit handphone Asus Zenfone 9 dan banyak hadiah hiburan menarik lainnya.


Dengan lima keunggulan Asus Zenfone 9 do atas membuat smartphone yang satu ini jadi idaman banyak orang, termasuk saya. Nah, buat yang ingin tahu lebih detail tentang Asus Zenfone 9 ini, nanti akan saya ulas kembali di blog. Nantikan tulisan saya selanjutnya, ya, Sahabat Catatan Leannie.



Salam,






Klinik Restoratif Kecantikan jadikan Kulit Sehat dan Bebas Jerawat


Dr Metz Restorative Klinik
Klinik Restoratif Kecantikan Dr Metz,
via dokumentasi Dr Metz Klinik dan canva


Memiliki kulit sehat, glowing dan bebas jerawat pasti jadi impian banyak perempuan. Adik saya  pernah mengalami masalah kulit alias jerawat parah sampai harus berobat ke klinik dokter kulit. Seandainya saja di Kota saya sudah ada klinik restoratif Kecantikan seperti halnya dr Metz Restorative Klinik dengan pakarnya Muhammad Rahmatullah dokter kecantikan Sukabumi sepertinya masalah kulit adik saya akan teratasi dengan mudah dan tepat.


Berbeda jenis kulit, maka akan berbeda pula perawatannya. Jenis kulit saya adalah kulit kombinasi normal cenderung berminyak di bagian hidung. Sedangkan adik saya tipe kulitnya berminyak. Nah tipe kulit berminyak memang cenderung berjerawat. Makanya perawatannya pun harus tepat.



Masalah kulit di usia 30 +


Permasalahan kulit usia 30 +
Masalah kulit usia 30+,
via freepik dan canva

Sebenarnya masalah kulit bukan hanya jerawat saja, apalagi seperti halnya saya yang sudah berusia 30 tahun plus. Setelah menginjak usia 30 bahkan lebih, kita bisa mengalami lebih banyak kekeringan dan iritasi kulit dibandingkan sebelumnya. Terkadang muncul flek atau bintik hitam juga. Jerawat juga bisa saja tumbuh dan malah semakin parah jika tidak ditangani dengan tepat.


Hal ini berhubungan dengan kondisi atau kesehatan kulit yang berbeda di usia 30 tahun plus dibandingkan usia 20 tahunan atau usia remaja. Pergantian sel yang melambat sejak usia 20 tahunan membuat sel-sel mati menumpuk dan kulit berpotensi menjadi kusam.


Selain itu, efek samping lainnya dari pergantian kulit yan lebih lambat di usia 30 + yaitu  lapisan luar kulit lebih sulit menjadi lembap secara alami sehingga kulit terasa kering. Kulit pun menjadi kurang toleran terhadap berbagai faktor eksternal seperti cuaca yang dingin, kering, dan sabun dengan kandungan yang terlalu keras sehingga mudah mengiritasi kulit.


Efek lain, kulit wajah mudah memerah dan timbulnya flek hitam karena paparan sinar matahari terutama sinar UV. Masalah jerawat pun ternyata masih bisa terjadi di usia 30 tahunan. Ternyata jerawat hormonal justru akan meningkat karena perubahan tingkat hormonal. 


Namun, pengobatan jerawat orang dewasa ternyata berbeda dengan remaja. Butuh waktu lebih lama pengobatannya karena kulit pada orang dewasa kurang kenyal dibandingkan kulit remaja dan lebih jarang membaik jika mengalami masalah jerawat.  


Selain itu juga, kebanyakan pria atau pun wanita dewasa bisa merasa panik dan memakai berbagai produk yang berbeda untuk mengeringkan jerawat. Hal ini justru dapat mengiritasi kulit dan memperburuk jerawat.



Perawatan tepat untuk kulit berjerawat


Perawatan tepat kulit berjerawat
Perawatan kulit berjerawat,
via instagram.com/@drmetzclinic


Bagaimanakah perawatan kulit berjerawat yang tepat? Perawatan Kulit wajah yang terkena jerawat adalah hal penting untuk pemilik kulit yang rentan jerawatan. 


Perawatan kulit berjerawat tujuannya menghilangkan minyak yang berlebih, membersihkan pori-pori wajah, dan mempercepat proses penyembuhan agar jerawat agar tidak bertambah parah.


Ada berbagai cara yang bisa dilakukan agar jerawat bisa diatasi dengan tepat dan tidak bertambah parah di antaranya:


šŸŒ·mencuci muka secara rutin dengan sabun cuci muka yang kandungannya lebih lembut dan ringan di kulit

šŸŒ·menggunakan toner sesuai kulit wajah

šŸŒ·menggunakan pelembap bebas minyak (oil free) dan noncomedogenic atau tidak rentan menyumbat pori-pori

šŸŒ·memakai suncream atau tabir surya

šŸŒ·menghentikan pemakaian scrub wajah karena bisa mengiritasi dan memperparah jerawat

šŸŒ·jangan memencet jerawat

šŸŒ·menggunakan obat jerawat dan skincare yang cocok untuk kulit berjerawat 

šŸŒ·melakukan perawatan kulit di klinik restoratif kecantikan



Mengenal Klinik Restoratif Kecantikan


Klinik Restoratif Kecantikan Sukabumi
Dr Metz Restorative Klinik,
via dokumentasi Dr Metz Klinik 


Apa itu klinik restoratif kecantikan? Sahabat Catatan Leannie udah pernah dengar tentang klinik ini belum? Kenalan, yuk, dengan Dr Metz Restorative Clinic dengan ownernya Muhammad Rahmatullah dokter kecantikan Sukabumi atau lebih dikenal dengan nama Dr Metz.


Klinik yang didirikan oleh Dr Metz ini beralamat di Jalan Bhayangkara No. 24, Gunung Puyuh, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi, Jawa Barat. 


Dr Metz Restorative Clinic adalah klinik restoratif yang berdiri sejak 2012 dengan fokus pada proses perbaikan kulit wajah berjerawat, flek wajah karena korban krim kosmetik, aging, iritasi dan breakout.


Banyaknya korban yang mengalami masalah kulit karena tren kosmetik menjadi salah satu alasan terbentuknya klinik ini. Klinik Dr Metz ini merupakan klinik kecantikan terpercaya dengan menghadirkan dokter kecantikan yang ahli dibidangnya. 


Dokternya pun memiliki sertifikasi pelatihan estetika yang terakreditasi untuk mengatasi berbagai permasalahan kulit. Para pasien bisa melakukan konsultasi gratis tentang masalah kulit mereka di klinik Dr Metz ini.


Untuk perawatan kulit berjerawat bisa menggunakan produk Dr Metz Skincare khusus untuk perawatan kulit berjerawat. Dermaglow Acne series yang terdiri dari Acne Facial Wash, Acne Spot Gel, Acne Day Cream dan Acne Night Cream.


Acne Skincare Dr Metz
Acne Skincare Treatment ala Dr Metz,
via dokumentasi Dr Metz Clinic 


Semua produknya sudah ada sertifikasi halal dan sudah terdaftar di BPOM. Aman dipakai ibu hamil dan menyusui. Produk Dr Metz skincare ini bisa didapatkan di marketplace seperti Shopee, ya, Sahabat Catatan Leannie.


Buat yang berdomisili di Sukabumi pasti senang sekali ada dokter kecantikan Sukabumi yang punya spesifikasi khusus mengatasi masalah kulit. 


Dr Metz ini bisa dibilang pakar atau dokter jerawat yang punya sertifikasi khusus mengatasi masalah kulit berjerawat. Sudah banyak testimoni positif dari pasien yang pernah treatment di Dr Metz Restorative Clinic ini.



Perawatan Kecantikan di Dr Metz Restorative Clinic 


Perawatan kecantikan di Klinik Dr Merz
Perawatan di klinik Dr Metz,
via instagram.com/@drmetz


Ternyata tidak hanya perawatan wajah saja di Klinik Restoratif Kecantikan ini, ada juga perawatan kecantikan lainnya seperti :

šŸŒ· Injection dan infusion

šŸŒ·Laser treatment 

šŸŒ·Facial treatment

šŸŒ·V shape treatment

šŸŒ·Acupuncture dan slimming

šŸŒ·Peeling dan bleaching


Perawatan di klinik restoratif kecantikan ini cukup lengkap. Bisa cantik luar dan dalam deh, dengan treatment di klinik Restorasi Kecantikan kecantikan Dr Metz ini. Tinggal pilih aja mau perawatan yang mana. Mau facial, laser atau acne treatment.


Untuk facial yang tujuannya mengangkat sel kulit mati, komedo, dan kotoran yang menyumbat pori harganya cukup terjangkau yaitu Rp. 100.000,00 saja untuk ultimate facial acne, ultimate facial whitening atau ultimate facial sensitive. Ketiga jenis facial ini disesuaikan tipe atau jenis kulit.


Ada juga laser treatment atau laser wajah cocok untuk mengatasi masalah flek hitam atau dark spot. Bisa juga buat treatment acne  jerawat. Acne Laser ini bertujuan untuk mengurangi kelenjar minyak berlebih pada wajah, mengeringkan dan menghilangkan jerawat hingga mengecilkan pori-pori.


Dengan perawatan di klinik kecantikan terpercaya Dr Metz bikin kulit makin sehat dan bebas jerawat.  Bisa tampil cantik luar dan dalam dengan berbagai perawatan kecantikan yang lengkap di Dr Metz Restorative Clinic.


Klinik restoratif kecantikan menjadikan kulit sehat, glowing dan bebas jerawat. Cantik itu perlu dirawat. Salah satu bentuk self love adalah merawat dan mencintai diri sendiri?  Nah, siapa nih yang pengen merawat diri seperti perawatan kecantikan yang lengkap dan terpercaya di Klinik Dr Metz Sukabumi?



Salam,






Depot Gresik, Makanan Khas Jawa Timur di Tanah Pasundan


Makanan Khas Jawa Timur
Depot Gresik, 
via dokumentasi pribadi dan canva


Bandung, pas banget waktunya makan siang. Kami sekeluarga memutuskan untuk makan siang di Depot Gresik. Mencoba makanan khas Jawa Timur di Tanah Pasundan. Sebenarnya saya belum pernah mencoba aneka macam makanan Khas Jatim, kecuali Soto Lamongan. 


Saya cukup tertarik dan senang bisa menikmati makanan khas Jatim lainnya di Depot Gresik. Begitu masuk ke dalam tempat makan Depot Gresik, saya melihat aksen ukuran kayu khas Jawa. 


Depot Gresik Jl. Ahmad Yani 307
 Depot Gresik Jl A.Yani 307,
via dokumentasi pribadi 


Ada juga logo Depot Gresik yang berwarna kuning dengan gapura. Ternyata memang saat melewati Kota Gresik ada gapura penanda selamat datang di kota yang diberi julukan Kota Wali tersebut. 


Gresik berdekatan dengan Kota Surabaya dan Lamongan secara geografi. Oleh Karena ini Depot Gresik mengangkat ketiga makanan khas daerah tersebut sebagai menu utamanya.


Depot artinya tempat makan. Depot Gresik artinya tempat makan yang menyediakan menu khas Gresik. Selain itu ada juga makanan Khas Surabaya atau Tahu Tek dan Soto Lamongan yang tentunya berasal atau Khas Kota Lamongan. Begitu menunggu  ketiga makanan di atas, Kami meminum es jeruk. Segar sekali diminum pada siang yang cukup terik saat itu.



Makanan Khas Jawa Timur di Depot Gresik


Makanan Khas Jatim
Aneka Makanan khas Jatim,
via dokumentasi pribadi 


Ketika melihat daftar menu, harganya cukup terjangkau, loh, Sahabat Catatan Leannie. Makanannya dari harga 15 ribu - 20 ribu rupiah. Sedangkan minuman seharga 4-8 ribu saja. Murmer banget kan? 


Menu Depot Gresik yang terjangkau
Menu Depot Gresik,
via dokumentasi pribadi 


Selain ketiga menu ini ada berbagai menu minumana yang harganya juga terjangkau. Ketiga menu khas Jawa Timur yang jadi menu utama Depot Gresik, Bandung, di antaranya:



Nasi Krawu khas Gresik 


Nasi Krawu Depot Gresik
Nasi Krawu Depot Gresik,
via dokumentasi pribadi 


Untuk yang berasal dari Jawa Timur terutama Gresik pasti sudah tak asing lagi dengan makanan ini. Nasi krawu adalah salah satu makanan yang terdiri dari beberapa protongan daging sapi yang dibumbui, seperti layaknya gepuk (khasnya orang Sunda) dengan potongan kecil-kecil. 


Selain itu biasanya nasi krawu diberi tambahan serundeng ataupun lauk yang lainnya. Ternyata krawu itu berasal dari kelapa atau serundeng yang ditambahkan pada makanan ini.



Tahu Tek khas Surabaya


Tahu Tek Depot Gresik
Tahu Tek Depot Gresik,
dokumentasi pribadi 


Tahu tek merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup populer di Surabaya. Tahu tek ini berisi tahu yang digoreng setengah matang, lontong, kentang, dan sedikit taoge. 


Menurut saya sebagai orang Bandung Tahu Tek mirip dengan Kupat Tahu isiannya. Bedanya di bumbu petis kayanya, kalau Kupat tahu sambalnya sambal kacang cair yang disiramkan ke kupat dan tahunya. 


Perbedaan lainnya, penjual Tahu Tek Surabaya juga menambahkan telur dadar dan kerupuk udang sebagai pelengkap menu makanan ini.

 


Soto Lamongan


Soto Lamongan Depot Gresik
Soto Lamongan Depot Gresik,
via dokumentasi pribadi 


Soto Lamongan ini udah cukup dikenal banget, karena rasanya sotonya yang gurih. Depot Gresik juga punya menu Soto Lamongan yang lezat. 


Menurut owner sekaligus yang membuat resep Soto Lamongan ini nggak pakai bumbu santan tapi pakai bumbu ketumbar yang bisa dijadikan pengganti santan. Ada juga keripik kentang yang kriuk-kriuk menambah lezatnya Soto Lamongan. Anak saya suka banget makan Soto Lamongan di Depot Gresik.


Semua menu di Depot Gresik ini dibuat oleh ownernya yang pernah tinggal di Gresik setelah menikah meski asalnya beliau adalah orang Bandung. Jadi rasa masakannya benar-benar mengadopsi cita rasa kuliner khas Jatim, terutama Nasi Krawu yang jadi makanan khasnya Gresik. 


Suami suka rasa Nasi Krawu, daging sapi dan serundengnya pas banget dimakan dengan nasi angat dan dicocol sambal. Saya dan anak saya suka dengan kelezatan Soto Lamongan, bumbunya gurih, tanpa tambahan santan saya lebih suka lagi soalnya nggak terlalu takut kadar kolesterol naik.


Soto Lamongan memang udah terkenal dengan rasanya yang lezatnya. Saya jadi teringat Sahabat Blogger Lamongan yang suka menuliskan tentang lifestyle di blognya. Ada juga tulisan tentang kuliner khas Lamongan yang nggak kalah lezat selain soto tentunya.


Makanan Khas Jawa Timur punya cita rasa yang khas dan enak-enak. Makanya seneng banget saya tahu Ada Depot Gresik yang menyajikan aneka makanan khas Jatim di Bandung.


Buat warga Bandung dan sekitarnya, setiap hari minggu bisa cobain juga aneka makanan tradisonal Jawa Timur ini di Pasar Minggu Gasibu Jalan Hayam Wuruk (dekat parkiran motor). Selain itu kalian juga bisa kunjungi Depot Gresik di Jalan Ahmad Yani 307 atau ke Ruko Pitaniaga No. 7 Lt 2 Kota Baru Parahyangan.


Pemesanan Nasi Krawu
Kemasan Nasi Krawu,
via dokumentasi pribadi 


Untuk pemesanan via Gofood atau Shopeefood, Nasi Krawu dibungkus langsung dengan daun pisang. Pengemasannya rapi sampai di tangan pemesan. Meski makannya di rumah, rasanya tetep lezat. Paling enak emang makan di Depot Gresiknya langsung, sih.


Itulah review Depot Gresik, makanan Khas Jawa Timur di tanah Pasundan ala Catatan Leannie. Buat yang penasaran mau cobain kuliner Jatim, seperti Nasi Krawu, Tahu Tek dan Soto Lamongan bisa pesan via Gofood dan Shopeefood. Nah, Siapa yang mau nyobain lezatnya makanan khas Jatim ala Depot Gresik? 



Salam,





 




Bandung Mengukir Sejarah dalam Forum Majelis Permusyawaratan Dunia

 

Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung
Diskusi Blogger Bandung dan MPR 


Bandung mengukir sejarah dengan dipilih menjadi tuan rumah forum Majelis Permusyawaratan Dunia yang diselenggarakan tanggal 24-26 Oktober 2022. Konfrensi internasional MPR Dunia. Gagasan pembentukan konfrensi internasional ini pertama kali oleh Bapak Prof Dr Ir Fadel Muhammad sebagai wakil MPR RI. 


Konfrensi Internasional ini diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syura, atau Nama Sejenis Lainnya dari Negara-Negara Anggota Organisasi Kerja Sama Islam (International Conference of Speakers of Consultative Assembly, Shura Council or Other Similar Names of The Organization of Islamic Cooperation Member States). 


Hari sabtu tanggal 22 Oktober 2022, Saya dan para Blogger Bandung menghadiri acara Diskusi Netizen dengan MPR dengan tema Penguatan Diplomasi Majelis Permusyawaratan/Lembaga Senat melalui Forum Majelis Permusyawaratan Dunia. 


Diskusi Netizen dan MPR ini berlangsung di Novotel Hotel yang terletak di Jalan Cihampelas Bandung. Acara ini dalam rangka publikasi dan informasi penyelenggaraan konferensi internasional yang digagas oleh MPR RI untuk Majelis Permusyawaratan Dunia.



Bandung Mengukir Sejarah di Forum MPR Dunia


Sosialisasi forum MPR Dunia
Sosialisasi tentang forum MPR Dunia


Spirit Bandung masih melekat erat dalam sejarah dunia saat dilaksanakannya Konfrensi Asia Afrika di tahun 1955. Pemilihan Kota Bandung sebagai tuan rumah konfrensi internasional didasarkan banyak hal, selain memiliki history yang lekat dengan semangat KAA terdahulu. 


Bandung juga punya sejarah penting untuk Indonesia karena sekitar tahun 1960-1971 MPRS atau Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara pernah berkantor di Gedung Merdeka, sebelum pindah ke Gedung MPR yang sekarang di daerah Senayan, Jakarta.


Bandung juga dikenal dengan surganya wisata dan kuliner baik kuliner tradisional maupun kuliner kekinian yang bakal menjadi daya tarik untuk para tamu konfrensi dunia. Kesenian dan seni Sunda juga akan diperkenalkan di acara ini. Hal ini bisa menjadi ajang promosi untuk Jawa Barat dan Indonesia.


Ada 13 negara undangan yang bisa hadir di forum MPR Dunia ini. Diwakili 65 Anggota parlemen dunia yang akan hadir di konfrensi internasional ini. 


Semoga dengan digaungkannya forum Majelis Permusyawaratan Dunia bisa memberikan kontribusi untuk dunia. Bandung pernah mengukir sejarah, kini spirit Bandung juga diharapkan bisa mewujudkan dunia yang lebih baik lagi, terutama menciptakan perdamaian dunia. 



Diskusi Netizen dan MPR


Diskusi MPR dan Netizen di Bandung
Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung


Sekitar pukul 12.00 saya hadir di Novotel Hotel Bandung. Acara Diskusi Netizen dan MPR ini mempertemukan para Blogger Bandung dan perwakilan pihak MPR. Ada Ibu Siti Fauziah sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Jenderal MPR sebagai narsum dan Bapak Fadel Muhammad sebagai Wakil Ketua MPR sekaligus pengagas acara ini bersama Bapak Hidayat Nurwahid.


Sebelum dimulai acara diskusi untuk Netizen pukul 13.00 WIB di Hotel Novotel Bandung, saya sempat salat Dzuhur dan makan siang dahulu. 


Acara dibuka dengan games yang dibawakan oleh MC Raja Lubis lalu dilakukan dialog saat Bu Siti Fauziah tiba di sini. Ada juga pihak moderator yaitu Bang Aswi sebagai perwakilan Blogger Bandung. Setelah itu ada Bapak Wawan dan Bapak Fadel Muhammad yang datang di acara ini. Ada 26 Blogger Bandung yang hadir di acara ini.


Ibu Siti Fauziah sebagai Plt Deputi Bidang Administrasi Sekjen MPR RI menjelaskan tentang pelaksanaan konfrensi internasional atau forum MPR Dunia. Sekitar 13 negara undangan diantaranya Saudi Arabia, Mesir, Mariko, Bahrain, Brunei Darussalam, Malaysia, Ajerbaizan dan negara Islam lainnya. Ada sekitar 65 orang wakil atau delegasi negara sudah menyatakan kesiapannya untuk hadir di forum ini.


Nantinya sebelum acara pembukaan di Gedung Merdeka, para delegasi peserta konfrensi ini akan melakukan historical walk dari Hotel Savoy Homan menuju Gedung Merdeka. 


Kegiatan ini untuk mengingat dan mengulang apa yang pernah dilakukan saat pelaksanaan Konferensi Asia Afrika di tahun 1955, yaitu dengn berjalan kaki dari Hotel Savoy ke Gedung Merdeka. Para warga Bandung bisa ikut menyaksikan historical walk ini.



Agenda Konfrensi Internasional MPR Dunia


Forum MPR Dunia atau Konfrensi Internasional MPR Dunia ini bertujuan membentuk parlemen dunia tingkat Majelis yang diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syuro, atau lembaga sejenis dari negara Anggota Kerja Sama Islam.


Agenda atau acara ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 24-26 Oktober 2022. Pada tanggal 24 Oktober akan ada welcoming dinner untuk menyambut para delegasi. 


Hari kedua, yaitu tanggal 25 Oktober dilaksanakan Historical Walk dari Hotel Savoy Homan ke Gedung Merdeka. Akan ada pandangan delegasi atau persetujuan dibuatnya forum MPR Dunia ini dan nantinya mau diberi nama apa.


Setelah itu para delegasi akan menginap di Hotel Pullman Bandung. Acara penutupan di tanggal 26 Oktober akan ada deklarasi atau penandatanganan terbentuknya forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Harapannya bisa terwujud kerja sama antar negara Islam dan mendukung penuh perdamaian dunia.


Bandung pernah mengukir sejarah, dulu saat pelaksanaan Konfrensi Asia Afrika dan kini dalam pembentukan forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Semoga spirit Bandung dan goal dari pelaksanaan forum MPR Dunia bisa terwujud demi perdamaian dunia dan kehidupan yang lebih baik di masa depan, ya, Sahabat Catatan Leannie. Salam dan spirit dari Bandung untuk dunia.



Salam,











Yuk Jualan Online, ini 5 Ide Makanan Kekinian yang disukai Anak

Ide jualan makanan kekinian favorit anak
Ide jualan makanan kekinian,
ilustrasi dari cookpad dan canva


Saat pandemi, jualan online aneka makanan mulai banyak dilirik. Sebagai IRT sempat terpikir tentang peluang usaha atau ide jualan makanan kekinian yang disukai anak-anak, soalnya anakku aja di rumah suka jajan. Kadang dia minta pesan online jajanan kesukaannya.


Usaha kuliner memang nggak pernah ada matinya. Saya juga pernah berjualan dari mulai Jajanan ringan sampai makanan berat. Jajanan atau makanan yang disukai anak biasanya nggak pernah sepi dari pembeli. 


Sejak pandemi, berjualan online jadi alternatif  karena makanan termasuk kebutuhan primer dan banyak dibutuhkan masyarakat. Lebih praktis dan mudah untuk mendapatkan makanan dengan pesan secara online soalnya.



5 Ide jualan makanan kekinian favorit anak


Makanan kekinian favorit anak
Ide jualan online makanan kekinian ,
Ilustrasi dari cookpad.com dan inshot


Ada berbagau macam ide makanan kekinian favorit anak-anak yang terbukti laris manis. Buat yang mencari ide bisnis kuliner bisa mencoba beberapa jajanan ngehits di bawah ini!


1. Corn Dog

Corn Dog adalah makanan kekinian yang cukup populer, baik di Amerika dan Korea Selatan. Untuk para penggemar drakor pasti familiar dengan makanan ini. Ternyata cara membuatnya juga cukup mudah yaitu dengan mencelupkan sosis yang ditusuk ke dalam adonan. Selanjutnya  goreng sampai berwarna keemasan. 


Corndog biasanya diberi tambahan keju mozarella atau potongan kentang, lalu dioleskan saus tomat atau sambal. Anakku suka dan sering minta dibeliin Corndog.


2. Pizza Goreng

Pizza goreng ini sempat viral karena bentuknya yang cukup mini dan mirip pastel. Pizza goreng bisa jadi ide makanan kekinian yang akan disukai anak. Cara membuatnya juga nggak terlalu sulit yaitu dengan menggoreng kulit lumpia dengan isian daging, saus tomat, dan keju. 


Pastinya ide makanan kekinian ini akan sangat disukai  berbagai kalangan, terutama anak-anak dan dewasa. Harganya pun jauh lebih murah dibandingkan pizza biasa.


3. Bola Ubi

Bola ubi jadi salah satu makanan favorit anakku. Ini bisa jadi ide makanan kekinian untuk berjualan. Bola ubi ini tersedia dalam aneka rasa dan warna, contohnya green tea, hazelnut, taro, dan oreo. 


Rasanya yang manis ditambah dengan aneka toping lezat membuat bola ubi jadi salah satu ide bisnis kuliner yang menjanjikan. Olahan dengan bahan ubi ini mudah dibuat dan modalnya juga cukup terjangkau. 


4. Takoyaki

Siapa, sih, yang nggak kenal dengan Takoyaki? Usaha makanan kekinian khas Jepang ini cukup banyak peminatnya, terutama anak-anak. Dengan tekstur kulit luarnya yang terasa renyah ditambah isian yang lembut dan potongan daging gurita yang kenyal bikin rasanya semakin lezat. Dengan ditambahkan mayonnaise dan taburan bonito flakes, membuat rasa Takoyaki semakin digemari.


5. Dimsum

Salah satu ide makanan kekinian yang bisa dijadikan peluang bisnis adalah Dimsum. Makanan ini adalah cemilan yang berasal dari Tiongkok dan cukup populer di Indonesia. 


Anakku juga senang menikmati dimsum. Makanan ini banyak disajikan juga pada berbagai menu restoran. Salah satu peluang bisnis yang bagus nih, bisa langsung dijual atau menjadi frozen food. Yuk jualan online, nggak perlu ragu buat memulai, ya, Sahabat Catatan Leannie.



Tips jualan online agar laris manis


Jualan di Lazada
Tips jualan online,
ilustrasi dari freepik.com/@tiracardz


Yuk jualan online, ini jadi salah satu peluang untuk mencari cuan di era digital seperti sekarang ini. Berjualan online perlu strategi yang tepat agar bisa terus bertahan dan berkembang. Ada beberapa tips berjualan online agar laris manis, di antaranya :


1. Menjual produk yang unik

Salah satu tips agar jualan makin laris adalah dengan menjual produk yang unik, contohnya makanan kekinian yang lagi viral. Produk yang unik, biasanya banyak yang mencari terutama jajanan kesukaan anak. Yuk jualan online, pilih produk yang tepat bisa jadi cuan buat para IRT, nih.


2. Menentukan harga produk yang sesuai

Setelah menentukan produk yang dijual, tentukan juga harganya. Harga produk harus sesuai dengan harga pasar. Jangan sampai menjual terlalu tinggi di atas rata-rata, kecuali jika kualitasnya di atas yang lain.


3. Menentukan target pembeli

Menentukan segmen pasar atau target pembeli juga penting karena termasuk ke dalam strategi bisnis, contohnya saja target pembeli yaitu anak-anak. Nah, sesuaikan segemen pasar dengan produk yang akan dijual, misalnya memilih makanan kekinian yang disukai anak-anak.


4. Teknik promosi yang tepat

Membuat konten menjadi salah satu teknik promosi. Membuat iklan atau konten yang menarik bisa membuat jualan online lebih dikenal dan kalau banyak yang tertarik bisa meningkatkan penjualan atau omset. 


5. Memilih platform yang sesuai

Ada berbagai jenis platform atau marketplace yang bisa dipilih untuk berjualan online. Bisa melalui website, medsos,  komunitas, atau marketplace. Salah satu rekomendasi seller yang bisa dicoba yaitu dengan jualan di Lazada. 



Yuk Jualan Online di Lazada


Yuk Jualan Online karena sekarang ini peluang untuk mendapatkan penghasilan bagi IRT semakin terbuka lebar dengan berjualan secara online.  


Jualan online di Lazada
Jualan online di Lazada,
via dokumentasi pribadi 


Sejak diluncurkan pertama kali  pada tahun  2012, Lazada menjadi salah satu e-commerce yang memiliki banyak pengguna di Asia Tenggara, baik dari pihak pembeli maupun pemilik toko online. Untuk para seller pemula, Lazada memberikan pendampingan selama 90 hari. 


Ada juga pelatihan dari Lazada, sehingga seller bisa mendapatkan berbagai materi belajar di antaranya tutorial, video, dan webinar untuk meningkatkan penjualan online


Untuk seller pemula yang jualan di Lazada, bisa benar-benar terbantu pokoknya. Jualan di Lazada banyak untungnya.



Cara Jualan di Lazada


Cara berjualan online
cara berjualan online via Lazada,
via dokumentasi pribadi dan inshot 


Bagaimana cara jualan di Lazada? Sempat terbersit untuk kembali berjualan karena dulu saya pernah berjualan camilan, makanan berat, juga menjual berbagai produk fashion baik baju daster atau baju anak. 

Sayangnya dulu belum ramai berjualan di marketplace, seperti di Lazada. Coba dulu saya udah kenal Lazada, kayanya pengen juga deh jualan online di platform yang satu ini. Ternyata cara berjualan di Lazada cukup mudah. Yuk jualan online dengan langkah sebagai berikut :


1. Mengakses laman https://www.howwesell.asia/id/yukjualanonline/.


2. Setelah itu, pilihlah menu "mulai berjualan" dan daftar menjadi seller Lazada. Cukup dengan login via email dan isi nomor hp. 


3. Jangan lupa untuk mengisi identitas, alamat, dan memasukkan produk jualanmu.


Cukup mudah dan simpel bukan berjualan online di Lazada. Sahabat Catatan Leannie bisa memulai berjualan dengan produk yang modalnya minim,  produknya unik, banyak dibutuhkan atau dicari orang, bisa juga dengan membuat sendiri produk yang akan dijual.


Di situs web atau blog yuk jualan online Lazada, kita bisa menemukan beragam tips dan inspirasi bisnis online. Buat yang mau memulai usaha tapi bingung mau usaha apa, bisa temukan rekomendasi bisnis apa yang cocok untukmu. 


Bisa juga belajar dari kisah sukses para seller Lazada lewat Seller Story. Dengan berjualan di Lazada bisa bergabung dengan forum komunitas sesama seller dan saling terkoneksi satu sama lainnya. 


Untuk yang ingin belajar bisnis, ada beragam tips bisnis untuk mengembangkan bisnismu. Banyak banget, kan, kelebihan gabung jadi seller Lazada. 



Kesimpulan


Berbagai peluang bisa dimanfaatkan untuk mendapatkan cuan termasuk berjualan online. Berjualan online lebih baik dilakukan melalui platform yang tepat seperti di Lazada. 


Dengan bergabung di Lazada Seller, ada berbagai kelebihan yang bisa didapatkan  di antaranya pelatihan bisnis dan pendampingan seller pemula selama 90 hari. Menguntungkan, bukan jualan online di Lazada?


Untuk yang bingung memulai dan mengembangkan bisnis kuliner, coba deh ide jualan makanan kekinian yang disukai anak-anak. Contohnya bisa  mencoba berjualan Corndog, Dimsum, atau Takoyaki yang jadi favoritnya anak-anak.


Yuk jualan online! Tak perlu ragu untuk gabung menjadi seller dan jualan di Lazada, ya. Siapa tahu dengan 5 ide jualan makanan kekinian favorit anak bisa menjadi jalan rezeki untuk Sahabat Catatan Leannie.



Salam,


















Hati-hati Beragam Modus Penipuan, Begini Cara Mengatasinya!

Cara mengatasi kejahatan siber
waspadai modus penipuan,
ilustrasi dari pexels.com dan canva


Seiring berkembangnya teknologi digital, Kita perlu waspada dan hati-hati terhadap beragam  modus penipuan yang belakangan ini memang sering terjadi. Penting untuk tahu bagaimana cara mencegah dan mengatasinya agar tidak terkena korban kejahatan siber.


Teman saya pernah menceritakan kalau dia dihubungi pihak Bank terkait perubahan biaya administrasi. Untunglah teman saya tidak langsung percaya, dia pikir kayanya ada yang nggak beres nih. Syukurlah teman saya sudah jadi nasabah bijak yang nggak mudah memberikan data pribadi, contohnya saja PIN ATM atau nomer rekening pribadi.


Kebayang kalau PIN dikasih ke oknum yang mengaku dari Bank tadi, sepertinya rekening bisa dibobol oleh pihak tak bertanggung jawab. Setelah saya mencari informasi dari pihak Bank yang ada di Instagram resminya ternyata banyak keluhan yang sama. 


Ada yang terang-terangan bilang tertipu sampai ratusan ribu bahkan berjuta-juta rupiah. Bahaya banget kan, ini?


Kejadian lainnya terjadi pada kakak ipar saya, dia bercerita sudah kehilangan ratusan ribu karena ada panggilan yang menyebutkan kalau ada kelebihan transfer dan minta dikembalikan ke rekening penelpon.


Selain kasus ini, saya juga sering mendapatkan pesan singkat atau SMS yang menyatakan kalau nomor saya menang undian, dapat dana sosial, atau dapat bantuan langsung dari pihak pemerintah. Seringnya saya abaikan saja sih, karena rasanya nggak mungkin aja menang lomba atau undian, toh ikutan undiannya juga nggak pernah.



Waspadai kejahatan siber, kenali modusnya


Modus kejahatan siber
Modus kejahatan siber,
Ilustrasi dari pexels.com/@Mikhail Nilov


Berbicara tentang kejahatan siber, sebenarnya apa saja, sih, yang tergolong kejahatan siber itu? Cyber crime atau kejahatan siber merupakan bentuk kejahatan di dunia Maya. 


Kejahatan siber ini merupakan aktivitas kriminal yang melibatkan komputer, jaringan dan perangkat yang terhubung di dalam jaringan. Cyber crime kian marak terjadi dan bermacam-macam pula modus yang dilakukan pelaku untuk menjerat targetnya.


Berdasarkan data dari comparitech.com tanggal 22 Februari 2022, ada sebanyak 137,7 juta malware yang ditemukan pada tahun 2020. Sedangkan di tahun 2021, sampai pertengahan Juni  telah ditemukan sebanyak 92,45 juta sampel malware. Hal ini membuktikan bahwa perkembangan kehahatan siber semakin luas dan dapat merugikan siapa pun.


Kejahatan siber perlu Kita waspadai, termasuk Socheng atau Social Engineering yang dikenal dengan modus begal rekening. Mendengar kata begal, ngeri banget kan, Sahabat Catatan Leannie? Modus seperti ini tengah marak dibicarakan karena sudah memakan cukup banyak korban di masyarakat.


Beberapa modus penipuan di masyarakat yang perlu Kita waspadai diantaranya:

1. Info tentang perubahan tarif

2. Penawaran khusus menjadi nasabah prioritas

3. Berpura-pura menjadi akun sosmed customer service


Sedangkan jenis penipuan di Indonesia yang sering dikeluhkan masyarakat diantaranya:

1. Penipuan mendapatkan hadiah 

2. Penipuan kelebihan bayar dari marketplace

3. Penipuan antivirus perangkat


Pesatnya perkembangan teknologi perlu disikapi dengan cermat, karena bak mata uang yang memiliki dua sisi, bisa berdampak positif dan juga negatif. Sebaiknya memang kita perlu berhati-hati jangan sampai menjadi korban penipuan dari berbagai kejahatan siber.


Perkembangan teknologi digital bak dua sisi mata uang, bisa berdampak baik tetapi bisa juga dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengambil keuntungan melalui berbagai jenis cyber crime atau kejahatan siber. 



Cara mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat 


Mengatasi modus penipuan,
ilustrasi dari freepik.com dan snapseed


Ada berbagai cara yang bisa Kita lakukan untuk mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat, diantaranya:


1. Jangan mengunduh aplikasi tak dikenal

2. Hati-hati terhadap akun palsu

3. Jaga kerahasiaan data pribadimu

4. Jangan mudah percaya undian atau hadiah 


Hati-hati jika mendapatkan telepon tak dikenal yang mengatasnamakan anak yang kecelakaanlah, dirawat di rumah sakitlah dan lain sebagainya. Biasanya kalau seorang ibu bakal sangat khawatir banget mendengar anaknya kenapa-kenapa. 


Anak adalah anugerah bagi orang tuanya. ABK atau anak berkebutuhan khusus adalah anugerah terindah bagi orang tua. Mereka anak spesial titipan Tuhan untuk kedua orang tuanya. Buah hati menjadi prioritas utama bagi kedua orang tuanya.


Pastinya orang tua harus belajar banyak hal, terutama menganggapi pesan asing. Jangan langsung percaya saat mendapatkan pesan yang belum tentu benar. Harus ditelusuri dulu kebenarannya. 


Banyak membaca dari media kalau sampai saat ini kejahatan siber makin meningkat. Memang membaca itu banyak manfaatnya, kalau dulu sebelum nikah saya banyak baca tentang novel remaja, sedangkan sekarang ini banyaknya belajar parenting dan baca dari website parenting.


Berhati-hatilah terhadap beragam modus penipuan, Kita perlu mengetahui cara mengatasinya agar tidak terkena kejahatan siber. Jangan berikan data pribadi Kita pada orang yang tak dikenal pokoknya. Semoga Kita bisa tetap waspada dan lebih melek lagi ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,







5 Dampak KDRT terhadap Psikis Anak

Dampak KDRT pada psikis anak
Dampak KDRT terhadap psikis anak,
ilustrasi dari freepik.com dan canva

Belakangan ini masyarakat dihebohkan dengan kasus KDRT pasangan artis yang dulu sempat viral. Pastinya dampak KDRT  terhadap psikis anak sangat berpengaruh terhadap kehidupannya. Saya jadi membayangkan jejak digital yang terus membekas. 


Saya termasuk yang nggak nyangka ketika tahu berita ini, soalnya yang ditampilkan selama ini pasangan ini termasuk yang romantis dan bahagia. Kadang bikin iri netizen karena keduanya public figure yang kehidupan pribadinya disorot. 


Tahu ada berita KDRT sempat kaget aja. Memang sih kalau lima tahun pertama itu disebut fase terberat pernikahan. Jadi pasti setiap pasangan mengalami berbagai ujian dalam menjalani bahtera rumah tangga.


Menikah dengan mahar fantastic, langsung menempati rumah idaman, diberikan langsung keturunan, terlihat bahagia di dunia maya dan tampak sempurna dengan karir keduanya yang bagus, terutama perempuan karena dia penyanyi yang bersuara merdu dan sedang di puncak karirnya.



Kejora, prahara rumah tangga sang bintang

Kehidupan pernikahan tak ada yang sempurna. Tak ada cerita di negeri dongeng yang setelah nikah itu bahagia untuk selamanya. Setiap pernikahan pasti diuji, hanya saja ujiannnya pasti berbeda satu sama lainnya. Jadi nggak perlu merasa berkecil hati membandingkan kehidupanmu dengan orang lain, ya, Sahabat Catatan Leannie.


Dua hal yang bagi saya tidak bisa ditolerir dalam pernikahan yaitu perselingkuhan dan kekerasan dalam rumah tangga atau KDRT. Kasus Kejora ini menyita perhatian banyak orang karena dia sampai dilarikan ke RS dan mengalami lebam bahkan tulang kerongkongannya ikut bergeser. 


Terkuaklah masa lalu sang suami yang ternyata tak pernah dibayangkan sebelumnya. Citra diri lelaki baik runtuh sudah karena aib perselingkuhan dan kekerasan dalam rumah tangga. Padahal publik menilai sosok lelaki ini nggak pelit, selalu menghujani istrinya perhatian dan materi. 


Menurut saya kehidupan itu nggak perlu sih segala hal dijadikan konten. Bukannya nggak boleh, ya, tapi seperlunya saja.  Hidup itu memang harusnya tidak boleh berlebihan, terutama dalam mengekspos kehidupan pribadi.


Jangan berlebihan dalam mencintai seseorang, terutama berlebihan memperlihatkan kemesraan hubungan di media sosial.  Ya bukannya nggak boleh sih, tapi kadarnya secukupnya saja. Ada batasan yang perlu dijaga soalnya.


Kita hanya bisa menilai dari permukaan luar tanpa tahu apa yang mereka rasakan. Hanya belakangan ini melihat sang perempuan seperti memendam masalah sendiri, dia tak lagi ceria seperti biasanya. Sorot matanya kelihatan sendu.


Memang kebanyakan laki-laki itu punya ego tinggi. Setelah menikah dia merasa dialah pemimpin dan kadang tak mau dibandingkan atau tersaingi dengan istrinya. 


Sedih banget perasaan saya terhadap sesama perempuan yang dizalimi suaminya. Nggak bisa membayangkan bahwa seorang istri yang harusnya dicintai dan dilindungi malah dijadikan sasaran baku hantam suaminya. 


Gimana perasaan orang tua yang sejak kecil menyayanginya. Ayah, ibu, dan keluarga lainnya pasti sudah nggak mau lagi anaknya hidup bersama laki-laki yang temperamental dan membuat anaknya terluka secara lahir dan batin. 


Setelah kejadian KDRT ini apakah sang kejora merasa menyesal terhadap pilihan hidupnya?



Dampak KDRT terhadap psikis anak, orang tua perlu mengetahui ini


KDRT yang dilakukan suami terhadap istrinya lambat laun akan diketahui anak. Meski sekarang anak masih kecil, setelah dewasa nanti jika kedua orang tua dia memutuskan berpisah. 


Anak pasti penasaran dengan sosok ayahnya. Apalagi kedua orang tua seorang publik figure, dia pasti bakal tahu tentang kasus KDRT terhadap ibunya.  Inilah dampak KDRT terhadap kondisi psikis anak yang perlu diketahui orang tua!


1. Trauma inner child 

Anak dengan inner child yang buruk akan membawa lukanya hingga dewasa. Dia akan mengalami trauma psikis. 


Perkembangan regulasi emosi anak pun akan ikut berpengaruh terhadap kehidupannya. Anak bisa merasa ketakutan atau mengalami kecemasan yang tinggi.


2.  Kesulitan mengelola emosi dan rentan depresi

Anak juga akan kesulitan menenangkan diri, menghindari kejadian provokatif dan stimulus yang menimbulkan rasa sedih, kesulitan menahan emosi yang terkendali.


Ketika dewasa, anak menjadi lebih impulsif dan kehilangan kendali dirinya. Ia juga bisa merasa depresi.


3. Bersikap kasar dan berpotensi melakukan tindak kriminal

Dikhawatirkan anak meniru sikap  kasar yang dicontohnya dari orang tua. Saat ia dewasa, anak yang pernah mengalami kekerasan fisik atau menyaksikan KDRT orang tuanya berisko melakukan kekerasan yang sama terhadap pasangan, anaknya  atau bisa saja melakukan tindak kriminal.

 

4. Anak tumbuh dengan perilaku yang tak wajar

Anak yang mengalami atau menyaksikan kekerasan dalam rumahnya bisa saja tumbuh dengan perilaku tidak wajar yang ia lampiaskan seperti sering berbohong, mencuri, berkelahi, atau melakukan bullying di sekolah yang disebabkan pola interaksi sosial yang buruk.


5. Anak mudah menangis, punya gangguan makan dan tidur

Efek negatif lainnya yang terjadi saat anak yang sejak usia batita menyaksikan atau merasakan sendiri kekerasan dalam rumah tangga biasanya dia akan rewel, menangis sejadi-jadinya pada momen tertentu.


Selain itu batita akan mengalami masalah mengenai pola makan dan tidur yang tidak teratur. Anak susah makan biasanya membuat orang tua, terutama ibu merasa khawatir karena kurangnya nutrisi untuk tumbuh kembangnya.


Segera hubungi dokter anak atau psikolog anak jika anak mengalami hal seperti di atas. Menciptakan keluarga bahagia dan harmonis adalah peer bersama setiap pasangan.


Namun, harus diingat bahwa yang namanya KDRT itu tidak dibenarkan sama sekali. Jadilah teladan yang baik bagi anak, sayangi anak dan pasanganmu. Harusnya suami itu bisa jadi pelindung dan bisa membantu istri saat sedang kesulitan.


Buat sang ayah, jangan lupa kalau anakmu itu adalah anugerah terindah bagi kalian. Ayah dan ibu harus bisa bekerja sama dalam membesarkan anak. Peran ayah juga sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. 


Jika ada masalah, konflik rumah tangga,  pertengkaran atau apapun itu jangan sampai anak menyaksikan langsung karena akan mengganggu kesehatan mental anak


Itulah 5 dampak KDRT terhadap kondisi psikis anak yang perlu diketahui orang tua. Buat semua Ibu di luaran sana, jangan lupa bahagia ya Mom's karena ibu yang bahagia bisa lebih optimal dalam menemani tumbuh kembang anak.



Salam, 




ASUS Zenphone 9