Jelajah Luar Angkasa, Petualangan Seru Menemukan Planet Mochi bersama Paddle Pop

Liburan seru ke Planet Mochi
Liburan seru ke Planet Mochi,
via Canva


Yuk, jelajah luar angkasa dengan Paddle pop, Kita liburan bersama ke Planet Mochi. Siapa yang tahu keberadaan Planet ini? Kalian akan merasakan petualangan seru menemukan Planet Mochi bareng Kak Nana Mirdad, Mungilmu, dan Paddle Pop. Meski di rumah aja, liburan jadi lebih bermakna dengan aktivitas menyenangkan seperti belajar sambil bermain.


Anak saya berusia 5 tahun. Memang anak seumuran ini lebih senang bermain. Sayangnya saat pandemi, aktivitas bermain di luar saya batasi. Hal ini menjadi bentuk kepedulian dan rasa sayang terhadap anak. Jangan lupa melaksanakan 5M sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga. Semoga pandemi ini segera berlalu. Hal ini pasti jadi harapan semua orang.



Manfaat belajar sambil bermain bagi anak usia dini


Bermain sambil belajar
Belajar sambil bermain,
dokumentasi pribadi


Menghadapi permasalahan PJJ anak, terutama anak usia dini ketika pandemi, mereka cepat sekali merasa bosan dan ingin mengalihkan fokusnya ke hal yang ia suka, contohnya bermain. 


Kadang saat ditelpon gurunya, anakku udah engga bisa fokus. Biasanya dia milih beranjak dari tempat duduknya. Lari-larian lalu mengambil mainan yang dia sukai, misalnya mobil-mobilan. Setelah itu, biasanya gurunya udah paham kalau anak merasa bosan dan akhirnya ngajak main juga.


Baca juga : Permasalahan PJJ dan PTM, sebuah refleksi pendidikan di Indonesia


Memang kalau soal belajar bagi anak usia dini, jangan dipaksakan. Buatlah suasana yang menyenangkan bagi anak, kalau anak ingin main, ya biarkan dia bermain. Begitu yang saya amati saat menemani anak belajar.


Nah, ada yang tahu engga apa manfaat bermain sambil belajar bagi anak usia dini? Ternyata main sambil belajar itu banyak manfaatnya, loh, Sahabat Catatan Leannie. 


Berdasarkan laman Ruang Guru PAUD Kemdikbud RI, ada 5 manfaat bermain untuk anak usia dini, diantaranya :


1. Anak dapat mengenali perasaannya

Saat anak dapat mengenali perasaannya, hal ini berpengaruh terhadap perkembangan emosinya. Saat bermain, anak mampu menunjukkan ekspresinya, menerima dan mengatasi masalah dengan cara yang positif. Dari bermain, anak dapat mengenal dirinya dan pola perilakunya ikut berkembang menjadi lebih baik.


2. Anak dapat mengenal orang lain

Bermain juga memberi manfaat untuk perkembangan sosial anak saat menunggu giliran bermain,saling membantu, bekerja sama dan berbagi dengan anak yang lain. Selain itu, anak juga belajar bersosialisasi, berempati dengan orang lain, dan berkurangnya sifat egosentrisme.


3. Pengenalan berbagai gerak untuk anak

Saat bermain, ternyata dapat membantu memaksimalkan perkembangan fisik seperti koordinasi mata-tangan atau mata-kaki lewat menggambar, menulis, menendang bola, selain itu belajar juga dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar, motorik halus, manajemen serta kontrol tubuh.


4. Meningkatkan komunikasi atau kemampuan berbahasa bagi anak

Saat bermain, anak secara tidak langsung belajar mengenai kemampuan berbahasa, memperluas kosa kata dan mengembangkan daya penerimaan mereka.  Melalui komunikasi, anak juga dapat berinteraksi dengan anak lainnya dan dengan orang dewasa secara spontan.


5. Meningkatkan keterampilan berpikir

Bermain dapat meningkatkan keterampilan berpikir sebagai salah satu aspek kognitif anak. Selama bermain, anak mendapatkan pengalaman baru, dapat mengolah alat dan bahan menjadi hal yang menarik untuk mereka, anak juga akan menemukan dunia mereka. Anak akan belajar memahami diri sendiri, orang lain dan juga lingkungan.


Nah, ternyata bermain itu punya banyak manfaat buat anak usia dini. Alangkah Senangnya anak jika saat belajar bisa sambil bermain, seperti saat anak saya mengikuti liburan seru ke Planet Mochi bareng Paddle Pop.



Liburan ke Planet Mochi bersama Paddle Pop, Nana Mirdad, dan Mungilmu


Liburan ke Planet Mochi
Liburan ke Planet Mochi bareng Nana Mirdad, via Instagram.com/@paddlepop.idn


Anak saya yang berusia lima tahun excited banget ketika tahu akan liburan bareng ke Planet Mochi. Nah, tanggal 10 Juli 2021, Dzaky bareng Kak Nana Mirdad, Ibu guru dari Mungilmu, dan Paddle Pop ikut acara liburan ke Planet Mochi. 


Liburan virtual ke Planet Mochi
Liburan seru bareng Paddle Pop, Nana Mirdad, dan mungilmu; via Photochollage


Sebelumnya persiapkan dahulu alat dan bahan, ya, Mom's. Alat dan bahannya saya sesuaikan dengan yang ada di rumah, karena lagi membatasi aktivitas ke luar rumah. Saya menyediakan kertas karton berwarna biru, spidol, gunting, lem atau perekat, sedotan, meses warna warni dan untuk piring kertas, saya ganti piring keramik berwarna putih yang ada di rumah. Satu lagi, jangan lupa download aplikasi Asemblr.


Saya juga menyiapkan  printable dari Paddle Pop sebagai pendukungnya, seperti gambar berbagai planet, roket, astronot Paddle pop, dan lainnya. Soalnya nanti Kita akan bermain sambil belajar bersama Paddle Pop, Keluarga Kak Nana Mirdad dan Ibu guru dari mungilmu. Dzaky senang sekali ketika membuat Playmate Galaxy, roket dari sedotan dan menghias planet Mochi.


Aktivitas liburan ke Planet Mochi
Aktivitas seru liburan ke Planet Mochi, 
via intruksi permainan Mungilmu dan Paddle Pop


Jelajah luar angkasa, petualangan seru ke Planet Uranus


Petualangan ke Planet Uranus
Petualangan ke Planet Uranus,
via intruksi permainan Mungilmu dan Paddle Pop


Melalui Playmate Galaxy yang Kami buat bersama, Dzaky excited banget ketika mengetahui tentang keberadaan tata surya dan planet-planetnya. Dia bertanya tentang planet tempat tinggal Kita sekarang. Akhirnya dia tahu tentang letak planet Bumi.  


Bermain Playmate Galaxy
Dzaky bermain Playmate Galaxy,
dokumentasi pribadi


Dia juga memperhatikan salah satu planet yang punya keunikan tersendiri karena planetnya bercincin. Yups, inilah Planet Saturnus. Dzaky kemudian tertarik juga melihat bintang dan astronot Paddle Pop.

Bermain peran jadi astronot
Dzaky berperan sebagai astronot,
dokumentasi pribadi


Dzaky senang bermain roket, ceritanya dia lagi jadi astronot dan sedang bertualang ke luar angkasa. Roketnya ditiup, biar bisa menjelajah luar angkasa dan menuju Planet Mochi. 


Bermain roket dari sedotan
Bermain roket dari sedotan,
dokumentasi pribadi

Menjadi seorang Astronot adalah hal yang menyenangkan buat Dzaky. Bermain peran bermanfaat untuk meningkatkan daya imajinasi anak, karena hal ini dapat membuat anak menjadi kreatif dalam berpikir atau bertindak.


Selain itu, bermain peran dapat meningkatkan kemampuan afektif anak seperti, minat dan motivasi belajar, dan kemampuan berkomunikasi, berinteraksi serta bersosialisasi.


Melihat eskrim Paddle Pop Mochi, Dzaky bertanya tentang keberadaan Planet Mochi. Dia melihat Playmate Galaxy kembali. Di sini ada planet Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Saturnus, dan Neptunus. Terus Planet Mochi di mana, ya? 


Ada yang tahu di mana keberadaan Planet Mochi? Yuk, cari tahu tentang keberadaan planet Mochi melalui petunjuk ini. Ada 7 Fakta Planet Mochi yang perlu diketahui, simak, ya!


1. Planet Mochi berasal dari dewa langit Yunani,

Merkurius
Planet Merkurius

Ternyata Planet Mochi bukan planet Merkurius. Planet Mochi diberi nama dari Dewa Langit Yunani. Jadi, di mana Planet Mochi berada?

2. Planet Mochi itu Planet ketujuh dari matahari,

Venus
Planet Venus

Planet Venus pun bukan Planet Mochi. Planet Mochi itu planet ketujuh dari Matahari, sedangkan Venus adalah planet kedua dari Matahari. Yuk, Kita cari tahu lagi letak Planet Mochi!

3. Planet Mochi punya 27 satelit alam,

Bumi
Planet Bumi

Bumi bukan planet Mochi. Ini adalah planet tempat Kita tinggal. Planet Bumi hanya punya satu satelit yaitu Bulan, sedangkan Planet Mochi punya 27 satelit alam.

4. Planet Mochi itu dingin, 

Mars
Planet Mars

Mars juga bukan Planet Mochi karena Planet Mochi itu dingin, berbeda dengan Planet Mars.

5. Planet Mochi ditemukan pada tahun 1781 oleh Astronomer William Herschel,

Jupiter
Planet Jupiter

Jupiter juga bukan Planet Mochi, Jupiter itu planet terbesar dalam tata surya.  Ternyata Astronomer William Herschel menemukan Planet Mochi pada tahun 1781.

6. Planet Mochi itu berwarna biru,

Saturnus
Planet Saturnus

Saturnus punya keunikan berupa cincin. Saturnus juga bukan Planet Mochi, karena Planet Mochi itu berwarna biru.

7. Bersama planet Neptunus disebut raksasa es. 

Neptunus
Planet Neptunus

Neptunus juga bukan Planet Mochi, meski mendapat julukan sama sebagai "Raksasa Es."


Nah, dari ketujuh petunjuk di atas, ada salah satu planet yang belum di sebutkan dalam tata surya Kita, Galaxy Bima Sakti. Betul, Planet Uranus jawabannya.  


Nah, ternyata Planet Mochi adalah Planet Uranus. Yeah, akhirnya Kita tahu tentang keberadaan Planet Mochi. Planet Mochi itu adalah Planet ketujuh dari tata surya.


Planet Mochi adalah Uranus
Planet Uranus adalah Planet Mochi


Setelah menjelalah luar angkasa bersama singa Paddle Pop saatnya Kita pulang ke Bumi dan pesta bersama Paddle Pop Mochi.  


Gimana, nih, caranya pulang ke Bumi? Oh, iya, Kita pakai roket dari Paddle Pop Mochi aja, yuk! Mudah, kok, buatnya. Sekalian Kita hias Paddle Pop Mochi ya. Tinggal ditumpuk 2-3 Paddle Pop Mochi beri penutup segitiga dari printable yang sudah disiapkan sebelumnya.


Pulang ke Bumi
Hore ... akhirnya pulang ke Bumi


Sekarang saatnya menghias Paddle Pop mochi pada sebuah piring dan di sekelilingnya ditaburi meses warna warni. Di sisi piring, tambahkan printable gambar-gambar yang ada. 


Menghias Paddle Pop Mochi
Menghias Paddle Pop Mochi,
dokumentasi pribadi


Dzaky cukup semangat menghias paddle pop mochi. Jangan tanya endingnya, eskrim Paddle Pop habis tak bersisa.


Dia bilang, "Besok mau lagi, beliin, ya, Ma!"

"Buat anak apa sih yang engga buat Kamu, Nak."


Menyenangkan sekali bisa menemani anak bermain, sekaligus mengenalkan sains juga. Dzaky bilang pengen liburan ke luar angkasa, mau pergi ke Planet Mochi ajak mama dan papanya. Wah, makasih banget, Nak, mau ngajakin Mama juga. 


Menemani anak bermain dan belajar
Menemani anak bermain sambil belajar, dokumentasi pribadi


Kali ini Mama yang nemenin Kamu bermain. Saat waktu berganti, mungkin giliran Mama yang ingin ditemani Dzaky di hari tua nanti. Ini cerita liburan seru Dzaky bersama Paddle Pop.


Seru banget kan, liburannya meski di rumah saja. Rasakan keseruan jelajah luar angkasa dan bertualang ke Planet Mochi atau Planet Uranus bersama Paddle Pop, Kak Nana Mirdad dan Ibu guru dari Mungilmu. Mom's, yuk, cerita juga tentang keseruan liburan bareng anak di rumah!


Salam, 




Waspadai Penyebaran Hoax saat Pandemi, Begini Cara Cek Fakta Kesehatan!

Hoax dan cek fakta
Hoax dan cek fakta, 
via Pixabay.com/@geralt
diedit dengan Canva


Kita perlu mewaspadai penyebaran hoax karena sejak pandemi Covid-19, banyak berita bermunculan di media sosial yang belum tentu kebenarannya. Sebaiknya sebelum mempercayai dan membagikan informasi lakukan cek fakta terlebih dahulu.


Berdasarkan data Kementerian Kominfo, ada 1.471 hoaks terkait Covid-19 yang tersebar di berbagai media hingga 11 Maret 2021. Beberapa kali saya menerima hoax melalaui medsos, salah satunya lewat Facebook atau What's apps.


Saya pernah menerima informasi dari sebuah Whats Apps Grup yang salah satu anggotanya membagikan informasi tentang obat Covid-19 yang bisa dibeli dan disiapkan mandiri. Saya memberikan link tentang cek fakta pada postingan yang ia bagikan. 


Setelah saya mengingatkan untuk berhati-hati mempercayai dan membagikan berita, dia malah memberi alasan kalau yang dia bagikan bukan dari orang sembarangan dan mana mungkin hoax. Seolah mengabaikan apa yang saya jelaskan, ternyata hoax ini bisa menutup mata seseorang yang sudah terlanjur percaya pada suatu informasi.


Pada tanggal 16-17 Juni 2021, saya berkesempatan untuk mengikuti Workshop Cek Fakta Kesehatan bersama Tempo. Cek Fakta Kesehatan merupakan salah satu kegiatan dari program Fellowship Global Health yang diselenggarakan oleh Cek Fakta Tempo bermitra dengan Facebook. Workshop ini dilaksanakan selama hari Rabu-Kamis tanggal 16 dan 17 Juni 2021 dengan narasumber Ika Ningtyas dan Siti Aisah dari Tim Cek Fakta Tempo.


Workshop Cek Fakta Tempo
Cek Fakta Kesehatan Tempo,
via Canva


Workshop Cek Fakta Tempo


Cek Fakta Tempo
Workshop Cek Fakta Tempo,
via Canva


Pada workshop hari pertama tanggal 16 Juni 2021 menghadirkan narasumber Ika Ningtyas, pemeriksa Fakta Tempo dan Trainer Cek Fakta AJI-Google News Initiative. Materi workshop dibuka mengenai penyebab dan tujuan penyebaran hoax.


Penyebab Hoax


Menurut laporan perusahaan media asal Inggris, We Are Social yang dirilis pada Februari 2021 menunjukkan 61,8% masyarakat Indonesia merupakan pengguna aktif media sosial. Durasi penggunaan rata-rata orang Indonesia untuk mengakses media sosial adalah 3 jam per harinya. Indonesia menjadi pengguna internet keempat terbesar di dunia yang sayangnya belum diikuti dengan literasi digital. 


Infodemik penggunaan sosmed di Indonesia
Infodemik penggunaan sosmed di Indonesia,
via materi workshop Cek Fakta Tempo


Keberadaan internet mempermudah proses penyebaran informasi, karena siapa pun dapat menyebarkan informasi, hal ini menyebabkan sirkulasi hoax semakin cepat karena warganet menerima banyak informasi per menitnya.


Sudah tahu belum kalau tingkat literasi Indonesia menempati urutan ke-70 di dunia? Nah, menurut Kominfo, indeks literasi digital Indonesia ada di angka sedang. Hal ini menyebabkan pengguna internet belum bisa membedakan informasi yang sesuai fakta dan hoax. 


Hal ini menunjukkan bahwa ada banyak orang Indonesia yang berkumpul di internet dan terpapar beragam informasi tanpa adanya literasi yang memadai. Inilah alasan informasi di medsos mudah sekali diakses dan disebarluaskan.



Tujuan penyebaran hoax


Ada beberapa tujuan penyebaran hoax atau 7 alasan di balik misinformasi diantaranya :


a. Jurnalisme yang lemah tanpa verifikasi sumber asli,

b. Hanya sekadar lelucon, dibuat satire atau parodi,

c. Sengaja melakukan provokasi,

d.  Partisanship, untuk kepentingan partai atau kelompok

e. Mencari uang melalui judul yang clickbait

f. Adanya gerakan politik,

g. Propaganda, contohnya isue tentang Sara.


Apapun itu tujannya, penyebaran hoax pasti akan menimbulkan dampak negatif dan merugikan masyarakat.


Alasan mis-disinformasi
Alasan mis-disinformasi,
via materi workshop Cek Fakta


Hoax menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat contohnya saja timbul polarisasi, seperti pasca Pilpres 2014/2019 yang lalu, adanya kebencian berdasarkan SARA, masyarakat menjadi kurang mempercayai pemerintah terhadap penanganan bencana atau penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia. 



Cara membedakan situs yang kredibel dengan situs abal-abal


Identifikasi situs abal-abal,
via Pexels.com/@picjumbo.com
edit by Snapseed


Pada materi pertama workshop cek fakta, dipelajari juga mengenai cara membedakan situs yang kredibel dengan situs abal-abal. Pernah engga, sih, mendapatkan informasi dari suatu situs yang "mencurigakan," atau menyebarkan hoax?


Menurut Menkominfo ada 900 ribu situs penyebar hoax, wah, banyak sekali, ternyata, ya! Sekadar berbagi tips untuk identifikasi situs abal-abal, diantaranya:


a.  Cek alamat situsnya

Bagaimana cara mengecek alamat situs? Jika alamat situsnya jika meragukan, lakukan pengecekan melalui sejumlah situs, seperti salah satunya who.is dan domainbigdata.com. Ada juga situs abal-abal yang hanya beralamat di blogspot. 


b. Cek data perusahaan media di Dewan Pers

Cara melakukan pengecekan perusahaan media di direktori Dewan Pers melalui https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers. Namun, perlu diketahui, ada beberapa media kredibel yang tidak berbadan hukum.


c. Cek detail visual

Cobalah mengecek detail visual lewat logo situs abal-abal. Ada yang logonya mirip situs media mainstream. Ada juga gambar yang logonya kurang bagus. Hal ini bisa jadi salah satu penilaian bahwa situs tersebut tidak kredibel atau situs abal-abal.


d. Situs terlalu banyak iklan

Waspadai situs yang terlalu banyak iklan, biasanya media abal-abal sekadar mencari click untuk mendapatkan iklan dan uang.


e. Coba bandingkan dengan ciri-ciri pakem media mainstream

Bandingkan sejumlah ciri yang menjadi pakem khas jurnalistik di media mainstream. Misalnya, nama penulisnya jelas, cara menulis tanggal di badan berita, hyperlink-nya yang disediakan mengarah ke mana, narasumbernya kredibel atau tidak, dan lain-lain.


f. Cek About Us

Jangan lupa untuk mengecek "About Us" yang ada pada situs media. Media abal-abal biasanya selalu anonim. Berdasarkan UU Pers, sudah seharusnya situs terpercaya punya badan hukum dan penanggung jawabnya. Cek juga mengenai alamat yang jelas dan siapa saja orang-orangnya pada situs tersebut. Selain itu harus ada Pedoman Pemberitaan Media Siber.


f. Waspada dengan judul-judul sensasional atau judul yang sifatnya clickbait

Waspada jika menemukan berita dengan judul-judul yang sensasional atau clickbait. Baca beritanya sampai selesai, jangan hanya membaca judul kemudian berkomentar di medsos.


g. Cek ke situs media mainstream

Bandingkan dengan situs media mainstream untuk memastikan informasi yang dimuat sebuah situs non-mainstream terpercaya atau tidak. Coba bandingkan bagaimana situs mainstream melaporkan hal tersebut. Selain itu, penting untuk melakukan verifikasi untuk memastikan sumber pertama dan melihat konten aslinya seperti apa.


h. Cek Google Reverse Image search pada foto utama

Cobalah untuk mengecek juga foto utama, pernahkah dimuat di tempat lain, terutama situs mainstream. Ciri situs abal-abal biasanya selalu mencuri foto dari situs lainnya.


Reverse Image dari Google bisa digunakan untuk mencari unggahan foto pertama sebuah website. Tools ini berguna untuk menelusuri foto-foto yang diambil dari internet. Alternatif tools lainnya yaitu Bing.com milik Microsoft dan Baidu



Metode verifikasi video


Metode verifikasi video
Metode verifikasi video,
via materi workshop Cek Fakta


Ada dua langkah untuk memverifikasi video, pertama yakni menggunakan kata kunci di mesin pencari atau di media sosial (Youtube, Facebook, Twitter, Instagram). Kedua, memfragmentasi video menjadi gambar lalu menggunakan Reverse Image Tools.


Tips memverifikasi video
Tips memverifikasi video,
via materi workshop Cek Fakta


Saat menemukan video di media sosial, tonton dan dengarkan video tersebut sampai selesai. Carilah petunjuk di dalam video seperti bentuk bangunan, rambu-rambu jalan, plat nomor kendaraan, nama-nama jalan, nama-nama bangunan, dan lain-lain. Dengarkan juga audionya, terkait bahasa, obrolan orang-orang dalam video atau dialeknya. Gunakan petunjuk tersebut sebagai kata kunci. 


Tips verifikasi foto atau video
Tips verifikasi video,
via materi workshop Cek Fakta


Cara kedua adalah dengan menjadikan video menjadi potongan gambar lalu ditelusuri dengan Reverse Image Tool. Untuk memfragmentasi video menjadi gambar bisa dengan cara manual dengan screen capture atau menggunakan tool InVID


InVID punya berbagai keunggulan yakni memiliki fitur fragmentasi video dan reverse image tool sekaligus, dapat memfragmentasi video dari seluruh tautan media sosial dan file lokal serta dilengkapi fitur lain seperti memeriksa metadata dan analisis forensik foto.



Cek Fakta Kesehatan


Cek Fakta Kesehatan Tempo
Cek Fakta Kesehatan Tempo,
via Canva


Hari kedua workshop tanggal 17 Juni 2021 membahas tentang Cek Fakta Kesehatan dengan narasumber Siti Aisah, Facebook Global Health Flow. Lulusan Biologi dan Kesehatan Masyarakat.


Materi hari kedua ini membahas tentang misinformasi kesehatan dan dampak negatif bagi masyarakat. Selain itu dipelajari juga tentang kemampuan dasar cek fakta kesehatan.


Contoh hoax kesehatan
Contoh hoax kesehatan saat pandemi,
via materi workshop Cek Fakta


Mis atau Disinformasi Kesehatan


Mis/Disinformasi kesehatan
Mis/Disinformasi kesehatan di Indonesia,
via materi Workshop Cek Fakta


Berdasarkan data Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (MAFINDO), jumlah hoaks kesehatan meningkat dari 7% (86 hoaks dalam setahun pada 2019) menjadi 56% (519 hoaks dalam setengah tahun pada 2020). Jumlah hoaks Covid-19 yang diklarifikasi oleh MAFINDO adalah berjumlah 492 hoaks (94,8%) dari total hoaks kesehatan selama enam bulan pertama tahun 2020.  


Ternyata begitu banyak hoax yang beredar di masyarakat, terutama hoax tentang kesehatan di masa pandemi ini. Sekali lagi sebagai pembaca perlu berhati-hati dalam menerima bahkan membagikan informasi.


Baca juga : Stop panik, kurangi risiko penyebaran Covid-19 dengan 7 cara ini!


Dampak Mis atau Disinformasi Kesehatan


Dampak Mis/Disinformasi Kesehatan
Dampak Mis/Disinformasi Kesehatan,
via materi workshop Cek Fakta


Mis atau Disinformasi tentang kesehatan terkait pandemi mengakibatkan efek atau dampak buruk bagi masyarakat. Apalagi kalau hoax menyebar dengan cepat.


Dampak negatif dari mis atau disinformasi kesehatan bagi masyarakat, antara lain:


a. Menyebabkan kebingungan dan kepanikan di masyarakat

b. Ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintah, otoritas kesehatan dan ilmu pengatahuan (sains)

c. Demotivasi untuk mengikuti perilaku protektif yang direkomendasikan

d. Sikap apatis

Sikap apatis yang memiliki konsekuensi besar karena berkaitan dengan kualitas hidup masyarakat, seperti membahayakan kesehatan, bahkan sampai menimbulkan risiko kematian. 


Seperti kejadian yang pernah terjadi jelang lebaran tahun 2021 lalu, di satu sisi mudik tidak diperbolehkan atau dilarang, tetapi di sisi lain mengunjungi tempat wisata di dalam kota diperbolehkan. Dua kebijakan yang bersebrangan dan jadi polemik untuk masyarakat tentunya.



Kemampuan Dasar Cek Fakta Kesehatan


Kemampuan dasar cek fakta kesehatan
Kemampuan dasar cek fakta kesehatan,
via materi workshop Cek Fakta


Untuk melakukan cek fakta kesehatan, ada beberapa kemampuan dasar Yang perlu dimiliki. Kemampuan dasar cek fakta kesehatan, diantaranya :


a.  Cek sumber aslinya

Cobalah mengecek sumber asli, cek juga siapa yang membagikan informasi tersebut dan dari mana informasi tersebut berasal. Tetap periksa sumbernya, meski informasi tersebut berasal dari teman atau keluarga.


b. Jangan hanya membaca judulnya saja

Jangan hanya membaca judul, karena judul kemungkinan sengaja dibuat sensasiona, clickbait atau provokatif agar jumlah klik tinggi.  


c. Identifikasi penulis

Lakukan identifikasi penulisnya, coba telusuri nama penulis secara online untuk melihat apakah penulis adalah seseorang yang kredibel dan nyata.


d. Cek tanggal

Periksa juga apakah informasi tersebut adalah informasi terbaru, up to date dan relevan dengan kejadian terkini. Periksa apakah judul, gambar atau statistik yang digunakan sudah sesuai dengan konteks. 


e. Cek bukti pendukung lain

Informasi yang kredibel mendukung klaim dengan fakta. Jika tidak menemukan bukti pendukung lainnya, informasi tersebut kemungkinan tidak bisa dipercaya.


f. Cek bias

Pikirkan bahwa bias pribadi ternyata dapat mempengaruhi penilaian terhadap hal yang dipercaya atau tidak.  


g. Cek organisasi pemeriksa fakta

Satu hal penting untuk mengecek informasi adalah dengan tulisan atau temuan yang sudah diverifikasi oleh organisasi pemeriksa fakta, dalam ruang lingkup nasional, seperti Cek Fakta Tempo, atau media nasional lainnya maupun pemeriksa fakta internasional seperti AFP factcheck, dan Washington Post factcheckers.  


Setelah mengikuti dua hari workshop cek fakta bersama Tempo, banyak hal yang saya pelajari diantaranya mengetahui penyebab dan dampak hoaks, membedakan misinformasi atau disinformasi, menggunakan beberapa tools untuk memverifikasi fakta, baik itu mengecek kebenaran suatu foto atau video, membedakan situs yang kredibel dengan situs abal-abal, dan menambah referensi tentang fakta yang sebenarnya dari suatu peristiwa.


Mengikuti Workshop Cek Fakta Kesehatan
Mengikuti Workshop Cek Fakta Kesehatan,
via dokumentasi pribadi


Mengingat pentingnya cek fakta ini, terutama cek fakta kesehatan karena saat ini masih banyak beredar misinformasi atau hoax. Saat menerima informasi atau berita jangan terburu-buru percaya kemudian langsung membagikannya ke media sosial. Mari bersama-sama mencegah penyebaran hoax meluas di masyarakat, kalau bukan Kita, siapa lagi?




Salam,












Ingin Kuliah di Kampus Impian? Yuk, Bimbel di Brain Academy by Ruangguru!

Brain Academy
Brain Academy by Ruangguru,
via brainacademy.id dan Photocollage



Ingin kuliah di kampus impian? Yuk, bimbel di Brain Academy by Ruangguru. Brain Academy ini beda dengan bimbingan belajar yang lain, loh, Sahabat Catatan Leannie karena menggabungkan bimbel secara online dan offline sekaligus. Brain Academy dibimbing oleh guru les terbaik, dan didukung dengan kelas pengembangan diri serta dilengkapi fasilitas yang modern.


Sudah lebih dari setahun pandemi ini berlangsung, hal ini berdampak pada pendidikan di Indonesia. Permasalahan belajar online dirasakan oleh siswa tentunya. Kesulitan memahami materi pelajaran, membuat bimbingan belajar online cukup diminati karena biayanya lebih murah dibandingkan bimbingan lainnya.


Brain Academy ini jadi bimbingan belajar yang membantu siswa meraih mimpi untuk kuliah di kampus impiannya. Seperti halnya adik saya yang sekarang sudah diterima kuliah di kampus impiannya. Selangkah lagi baginya untuk meraih mimpi.



Brain Academy by Ruangguru



Kelebihan Brain Academy by Ruangguru
Kelebihan Brain Academy,
via brainacademy.id dan Photochollage



Brain Academy by Ruangguru merupakan tempat bimbingan belajar pertama di Indonesia yang menawarkan bimbingan belajar secara online dan offline. Bimbingan belajar offline ini tersebar di berbagai kota seperti Bali, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Sumatera Utara dan Yogyakarta.


Dibandingkan bimbingan belajar lainnya, Brain Academy ini punya berbagai kelebihan, loh, Sahabat Catatan Leannie. Kelebihan Brain Academy, diantaranya : 


1. Materi Pengajaran tersedia online melalui aplikasi Ruangguru

Materi bisa diakses melalui aplikasi Ruangguru jadi engga perlu khawatir kalau ketinggalan materi pelajaran baik di sekolah atau di bimbel.


2. Interaksi langsung siswa dan guru saat bimbel

Di bimbingan belajar, siswa dapat berinteraksi dengan guru secara langsung saat memiliki pertanyaan terkait materi pelajaran.


3. Didukung aplikasi tambahan khusus yang mendukung UN dan UTBK

Adanya aplikasi tambahan khusus diagnostics test dan pendaalaman materi yang akan diujikan saat UN dan UTBK.


4. Memiliki guru pengajar yang terbaik

Guru diseleksi secara ketat dari bimbel top, sekolah favorit atau lulusan PTN Favorit. Guru pengajar juga sudah terlatih dan terstandarisasi.


5. Adanya kelas tambahan gratis untuk pengembangan diri

Selain materi pelajaran di sekolah, ada juga kelas tambahan seperti critical thinking, communications, problem solving, leadership, teamwork, technology literacy, dan lainnya.


6. Dilengkapi Smart Classrom

Bimbingan belajar  Brain Academy sudah dilengkapi oleh smart classrom. Fasilitas bimbel cukup lemgkap, modern, dan didukung teknologi tertinggi. Gadget dan high speed WiFi juga tersedia di kelas untuk mendukung pembelajaran digital. 



Kunci Sukses Brain Academy


Kunci sukses Brain Academy,
via Instagram.com/@ruangguru


Setiap orang tua pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anak, termasuk  pendidikan. Sebagai orang tua yang peduli terhadap perkembangan belajar anak, banyak orang tua yang mempercayakan Ruangguru sebagai bimbingan belajar terbaik untuk pendidikan anaknya. 


Kunci sukses Brain Academy jadi bimbingan belajar terbaik karena berbagai hal, diantaranya :


a. Adanya tes diagnostik di setiap sesi pembelajaran untuk mengukur kekuatan dan kelemahan siswa

b. Sistem merekomendasikan materi belajar

c. Guru Stand-by untuk menjelaskan materi yang belum dipahami

d. Peserta bisa konsultasi diluar kelas baik secara offline dan online

e. Di rumah, siswa dapat belajar secara mandiri

f. Semua materi, baik video, latihan soal, modul dan tryout bebas di akses selama 24 jam dari HP maupun laptop.


Dua indikator kesuksesan Brain Academy bagi siswa terlihat dari dua hal ini :


a. Nilai di sekolah naik

b. Masuk sekolah  atau PTN terbaik


Melihat adik saya yang diterima di kampus impiannya, membuat orang tua dan saya juga ikut bangga. Ternyata dengan ketekunannya belajar dan mengikuti bimbingan belajar online bisa membawanya kuliah di kampus favorit impiannya. 


Pasti di luaran sana, banyak orang tua dan siswa yang bersyukur dengan keberadaan Ruangguru. Termasuk keluarga Kami. Adik saya juga berlangganan Ruangguru dari kelas 9 atau kelas 1 SMU, kesukaannya mempelajari pelajaran Kimia membuatnya bisa ikut olimpiade Kimia mewakili sekolahnya. Proud of you, my sister.


Adik saya juga  mengatakan kalau lebih mudah memahami pelajaran dari cara mengajar gurunya yang mudah dimengerti dan lewat video pembelajaran Ruangguru.


Baca juga : Meraih mimpi dengan Ruangbelajar by Ruangguru



Brain Academy Online



Brain Academi Online,
via brainacademy.id dan Photochollage


Brain Academy Online merupakan bimbel online interaktif dengan guru live, klinik PR, modul belajar, dan banyak fitur lainnya. Brain Academy Online menjadi bimbel online live interaktif terbaik dengan Star Master Teacher dan Klinik PR eksklusif membantu dalam proses belajar siswa. 


Untuk kelas 3 SMU yang sebentar lagi memasuki jenjang yang lebih tinggi, Brain Academy Online membantu siswa lulus UTBK dan  kuliah di kampus impiannya. Menjadi seorang guru sudah menjadi impian adik sejak dulu. Mungkin melihat ibu yang berprofesi sebagai guru juga. Alhamdulillah berkat Ruangguru, dia bisa kuliah di UPI, kampus impiannya.  



Fitur dan  Keunggulan Brain Academy Online 


Fitur Brain Academy Online,
via brainacademy.id dan Photochollage


Brain Academy online dilengkapi fitur-fitur menarik dan membantu siswa dalam belajar mandiri di rumah. 


Fitur Brain Academy Online diantaranya :


a. Kelas Live interaktif dengan Star Master Teacher

b. Full modul belajar dikirim ke rumah

c. Belajar via HP atau laptop

d. Kelas pengembangan soft skill

e. Klinik PR

f. Paket bimbel sesuai kebutuhan (Regular, Premium, Elite)


Brain Academy sangat direkomendasikan sebagai bimbingan belajar online terbaik dan termurah dengan berbagai keunggulan.


Keunggulan Brain Academy Online
Keunggulan Brain Academy Online,
via brainacademy.id dan Photochollage


Keunggulan Brain Academy Online, diantaranya :


a. Bimbel dengan kelas online interaktif

Kelas online Interaktif ini merupakan Live Teaching interaktif yang terjadwal bersama Star Master Teacher secara langsung dengan menggunakan aplikasi dan desktop.


b. Klinik PR untuk membantu tugas sekolah

Bimbingan belajar Brain Academy online ini dilengkapi fitur Klinik PR untuk menyelesaikan tugas sekolah bersama Master Teacher secara eksklusif yang tergabung dalam grup kecil melalui video call.


c. Konseling Pendidikan untuk anak dan orang tua

Konseling pendidikan secara privat melalui video online dengan guru wali. Selain itu disediakan juga laporan perkembangan anak untuk orangtua.


d. Modul Belajar Lengkap

Bimbingan belajar Brain Academy online yang menyediakan modul lengkap untuk belajar 1 tahun. Modul ini dicetak dan dikirim ke rumah siswa.


e. Kelas Pengembangan Diri

Bimbel online ini dilengkapi dengan kelas tambahan seperti tips masuk PTN favorit, prospek karir, public speaking dan kreativitas.


f. Komunitas Diskusi Soal

Share berbagai latihan soal yang sulit di dalam grup, kemudian ada tutor dan teman dari seluruh Indonesia yang siap menjawabnya.


g. Klub Hobi

Bertemu teman dari seluruh Indonesia yang tergabung lebih dari 50 Klub Hobi.


h. Tryout Ujian

Tryout ujian dengan tipe soal terbaru untuk mempersiapkan dan membantu siswa menghadapi ujian.



Berlangganan Brain Academy Online


Berlangganan Brain Academy Online
Berlangganan Brain Academy Online,
 via Instagram.com/@brainacademy.id


Berlangganan Brain Academy Online ini bisa untuk murid SD dari kelas 3-6, SMP kelas 7-9, SMU Kelas 10-11 dan SMU Kelas 12 + UTBK. Senangnya tahu ada diskon sebesar 50 % untuk berlangganan kelas regular dan premium dari Brain Academy Online selama periode belajar antara Juli 2021 - Juni 2022.


Untuk kelas regular selama Juli 2021 - Juni 2022, dikenakan biaya sebesar Rp 2.300.000,00. Setelah di diskon 50 % menjadi Rp 1.150.000,00 atau setara dengan Rp7.986/sesi dari total 144 sesi. Free holiday class dan webinar, serta hadiah menarik. Jadi, biaya satu sesi bimbel regular Brain Academy Online hanya seharga Rp7.986,00. Lebih murah dibandingkan dengan bimbingan belajar lainnya, bukan?


Untuk bimbel Brain Academy Online Premium, dikenakan biaya sebesar Rp 5.517.000,00. Setelah di diskon 50 % menjadi Rp 2.759.000,00 atau setara dengan Rp 5.748,00 /sesi dari total 480 sesi. Free holiday class dan webinar, serta hadiah menarik. Dari total 480 sesi pembelajaran, dikenai biaya Rp. 5.748,00. Saya pikir ini lebih oke dibandingkan bimbel lain, karena dari segi kualitas dan fitur yang ditawarkan juga lebih baik.


Brain Academy Online Premium
Fasilitas Brain Academy Online Premium,
via Instagram.com/@brainacademy.id


Brain Academy Online sekarang bisa digunakan di laptop juga, loh. Jangan lupa untuk download aplikasi Ruangguru for Desktop. Tersedia untuk Windows dan Mac. Brain Academy menjadi bimbingan belajar online dan offline terbaik dan termurah dibandingkan bimbel lainnya. 


Brain Academy menjadi bimbingan belajar terbaik dan membantu siswa meraih mimpinya. Nah, buat adik-adik yang ingin kuliah di kampus impian, yuk, bimbel di Brain Academy by Ruangguru aja!



Salam,












 



Meraih Mimpi dengan Ruangbelajar by Ruangguru, Layanan Belajar Online Terbaik

Ruangbelajar, layanan belajar online
Ruangbelajar by Ruangguru,
layanan belajar online terbaik
via Pexels.com dan Photochollage


Ruangbelajar by Ruangguru menjadi  layanan belajar online terbaik  dan terlengkap di Indonesia. Mari meraih mimpi dengan ruangbelajar, yang menjadi rekomendasi bagi anak dan orang tua karena membuat belajar lebih mudah. 


Seperti diketahui, PPKM darurat diberlakukan di Jawa dan Bali sejak tanggal 03 Juli sampai 20 Juli 2021. Semua ini membuat wacana PTM dipending kembali. Sejujurnya saat memasuki tahun ajaran baru, saya sudah bersemangat akan menemani anak saya sekolah ke TK. Anak saya pun sudah melihat kondisi sekolahnya dan dia pun berkata ingin cepet-cepet main sambil belajar di sekolah.


Sabar, ya, Nak, Kita masih akan menjalani PJJ kembali. Sebelum masuk TK, anak saya memang sudah masuk PAUD dulu. Sayang baru sebulan belajar sudah keburu pandemi, hampir satu tahun saya menemani anak belajar online di rumah.


Jujur saja belajar secara daring ini banyak banget permasalahannya, baik yang dirasakan anak, orang tua, bahkan guru juga merasakan hal yang sama. Begitu juga dengan adik saya yang saat tahun 2020 sudah kelas 3 SMU atau kelas XII. Dia juga merasa lebih seneng belajar secara tatap muka dibandingkan belajar daring.


Baca juga : Permasalahan PJJ dan PTM saat Pandemi, Sebuah Refleksi Pendidikan di Indonesia


Adik saya yang kelas 3 SMU, setahun melakukan PJJ . Kelas 3 SMU ini masa-masa yang sangat penting untuknya, karena dia punya impian untuk kuliah di salah satu universitas ternama di Kota Kembang, tempat kelahiran Kami.


Kesulitan memahami pelajaran selama PJJ dan berlatih soal-soal dari Ruangbelajar ternyata membantu adik saya untuk mewujudkan impiannya kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia. Melihat ibu saya yang berprofesi sebagai seorang guru, adik perempuan saya pun punya impian menjadi guru juga. Ruangbelajar dari ruangguru banyak sekali membantu adik meraih mimpi.



Ruangbelajar by Ruangguru


ruangbelajar by ruangguru
Ruangbelajar by Ruangguru,
via ruangmahasiswa.com


Ruangbelajar adalah salah satu fitur yang ada di Ruangguru. Ruangbelajar merupakan layanan belajar online terlengkap di Indonesia. Dengan berlangganan aplikasinya, Kamu akan mendapatkan kemudahan belajar Ruangbelajar, seperti :


a. Puluhan ribu video belajar beranimasi

b. Latihan soal

c. Rangkuman infografis

d. Bisa didownload dan diakses secara offline



Kenapa harus memilih Ruangbelajar?


Kenapa memilih ruangbelajar
Alasan memilih Ruangbelajar,
via instagram.com/@ruangguru


Kira-kira apa, ya, yang membuat orang tua memilihkan ruangbelajar untuk anaknya? Ternyata ada beberapa alasan memilih Ruangbelajar diantaranya :


1. Tingkat kepuasan yang tinggi dari pengguna bimbel online ruangbelajar

2. 96% pengguna menilai Ruangbelajar lebih menarik dibandingkan pembelajaran di sekolah

3. 98% menilai Ruangbelajar sangat membantu pemahaman konsep belajar di sekolah

4. 96% pengguna langsung naik nilainya setelah 3 bulan berlangganan

5. 98% menilai Ruangbelajar sangat membantu persiapan ujian siswa


Dari kelima hal diatas, Ruangbelajar menjadi menjadi solusi layanan belajar online terbaik, terutama saat PJJ. Terkadang orang tua kesulitan untuk mendampingi anak belajar karena kapasitas orang tua yang terbatas. 



Ruangbelajar, layanan belajar online terbaik 


ruangbelajar, layanan belajar online terbaik
 Makin berprestasi dengan Ruangbelajar,
via instagram.com/@ruangguru


Ruangbelajar punya berbagai kelebihan yang menjadikannya layanan belajar online terbaik, diantaranya :


1. Memiliki layanan belajar online mandiri yang terlengkap

Materi pembelajaran lengkap, sesuai kurikulum yang berlaku. Dipandu oleh Master Teacher dengan puluhan ribu video belajar plus animasi yang menarik dan rangkuman infografis yang mudah dipahami


2. Ada ratusan ribu soal dan pembahasan untuk mengasah kemampuan 

Ruangbelajar ini dilengkapi beragam fitur-fitur latihan, seperti banksoal, Latihan Bab, Cek Kemampuan, dan Kuis untuk memastikan bahwa penggunanya memahami materi yang disampaikan.


3. Belajar menjadi lebih seru dengan Ruangguru Adventure dan Teman Belajar

Belajar di Ruangguru dilengkapi fitur gamification untuk membuat siswa lebih semangat dalam belajar. Semakin rajin, otomatis makin banyak juga hadiah yang bisa dikumpulkan, loh.


4. Dapat memantau perkembangan belajar dengan mudah

Para orangtua dapat memantau perkembangan belajar dengan mudah, cukup dengan mengetik“Rapor Anak” ke WhatsApp Ruangguru di 081578200000 untuk mengetahui laporan belajar anak secara komprehensif. Orang tua juga terbantu dalam mengawasi pendidikan anak dengan adanya Ruangbelajar.


5. Tidak perlu khawatir saat kesulitan mengakses Internet

Tidak usah khawatir saat sulit mengakses internet, karena semua materi belajar di Ruangguru dapat didownload dan diakses secara offline.



Fitur baru dari ruangbelajar



Fitur ruangbelajar,
via instagram.com/@ruangguru


Ada beberapa fitur Ruangbelajar yang perlu diketahui, yaitu  Ruangguru PET, Ruangguru adventure, jadwal belajar, asah otak, bank soal, dan laporan belajar. Selain ini, ada beberapa fitur baru yang akan launcing Bulan Juli.


Fitur baru Ruangbelajar yang rilis Bulan Juli diantaranya:


1. Adapto

PJJ menjadi lebih Interaktif dengan melihat hasil kuis dalam video. Jawaban mengaeahkan siswa sesuai kemampuan belajarnya sebelum melanjutkan ke bagian berikutnya. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan sesuai kecepatan mereka sendiri dan memastikan mereka sudah memahami materi yang diberikan. 


2. Rencana Belajar (Playlist Belajar)

Fitur ini memudahkan penggunanya saat menonton video pembelajaran atau melakukan materi pembelajaran lainnya. Terkadang mereka sering terganggu dan harus berhenti belajar di aplikasi Ruangguru.


Rencana belajar ini bertujuan menciptakan kebiasaan terkait konten yang perlu dipelajari setiap minggunya.  Selain itu, playlist belajar dapat memberikan rencana pembelajaran (rekomendasi playlist) kepada pengguna sesuai dengan kebutuhannya dan sesuai dengan timeline atau agenda di sekolah. Fitur ini juga dapat memberikan cara yang lebih mudah bagi pengguna untuk melanjutkan dan menyimpan misi untuk belajar nantinya.


3. Subtitle Video

Berdasarkan tolak ukur untuk aplikasi pembelajaran global (khususnya pada konten yang telah direkam sebelumnya), transkrip merupakan salah satu fitur berharga untuk membantu pembelajaran.


Transkrip juga dapat membantu siswa untuk merekam video pembelajaran kata demi kata. Mereka dapat melihat konten secara detail selama menonton video, sehingga mudah dipahami dan tidak melewatkan poin penting.


4. Fitur Pencarian

Sesuai namanya, fitur pencarian dapat memudahkan dan mempercepat pencarian materi belajar di aplikasi.


5. Pet Mission

Pet mission atau misi hewan peliharaan adalah daftar misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Jika penggunanya menyelesaikan 4 misi selama satu minggu, mereka akan diberikan sebuah batu evolusi hewan peliharaan. Fitur Ruangguru Pet ini telah terbukti sebagai salah satu fitur yang mampu mendorong semangat belajar penggunanya yang suka bermain game online.


6. Tes Minat Bakat

Tes minat merupakan tes psikologi yang bertujuan untuk membantu karier yang sesuai dengan kapasitas diri. Sedangkan tes bakat dapat mengukur kemampuan deduktif, aritmatika, spasial, induktif dan reasoning. Hasil tes minat bakat adalah mengarahkan jurusan-jurusan yang sesuai minat dan bakat yang dimiliki.


Fitur-fitur tersebut merupakan fitur baru dari ruangbelajar. Ruangbelajar by Ruangguru merupakan layanan belajar online dengan harga yang lebih murah dibandingkan bimbingan belajar offline lain.


Dapatkan penawaran menarik dari ruangbelajar by Ruangguru dengan diskon 60% dengan memasukkan kode "Jadi Juara." Ada beberapa pilihan paket, diantaranya paket 1 Tahun Ajaran 2021-2022 Disc 60 %, berlalu sampai 30 Juni 2022 dari  Rp 1.498.000, 00 jadi Rp. 599.000,00. Ada juga paket 1 semester dari harga Rp. 962.500,00 jadi Rp. 385.000,00. Cukup terjangkau kan, Sahabat Catatan Leannie?


Jika dihitung-hitung jumlah biaya ruangbelajar di bawah bimbingan belajar  lainnya, dalam hal ini biaya bimbel lain yang harganya cukup fantastis. Dari segi fitur dan kualitas pembelajaran tentu saja Ruangbelajar lebih unggul. 


Ruangbelajar membantu adik saya dapat meraih mimpi dengan masuk fakultas yang diinginkannya. Mari meraih mimpi dengan Ruangbelajar, layanan belajar online terbaik dan terlengkap di Indonesia. Nah, gimana nih, Sahabat Catatan Leannie tertarik engga untuk menggunakan layanan Ruangbelajar by Ruangguru?



Salam,