Rahasia Sukses Berjualan Online dengan Google Ads Express via Kursus Online Gratis QuBisa


Ingin tahu rahasia sukses berjualan online? Salah satunya tipsnya adalah memasang iklan di Google Ads Express. Bagaimana caranya? Mudah saja, QuBisa menjadi salah satu rekomendasi aplikasi belajar online yang menyediakan banyak kursus online gratis agar Kamu bisa upskilling dan reskilling dalam meningkatkan kemampuan atau keahlianmu di dunia kerja.



Sukses Beriklan di Google Ads Express
Sukses Beriklan dengan Google Ads Express di Kursus Online Gratis QuBisa, 
via Pixabay.com dan Canva


Beberapa tahun lalu, saya juga pernah berjualan online di bidang fashion atau berjualan daster dan batik khas Pekalongan dan daster Bali. Butuh proses juga bagi saya untuk meningkatkan personal branding saat itu.


Menurut saya konsisten adalah salah kunci keberhasilan seseorang terutama berjualan online. Memang harus sering posting di medsos agar orang lain tertarik dengan apa yang Kita jual.


Setelah setahun lebih berjualan online, saya kembali menemukan passion lain yang masih terus saya jalani sampai sekarang, yaitu menulis. Dari menulis buku, artikel, dan sekarang menulis di blog. 


Sekarang suami dan saya merintis bisnis kuliner Jajanan Papi, awalnya berjualan aneka jajanan, sekarang lebih fokus ke satu produk, yaitu Sate Taichan. Di masa pandemi, tahun 2020 yang lalu, suami memutuskan untuk berjualan Sate Taichan, hampir setahun berjualan di Pujasera Sukagalih, Bandung.


Setelah setahun menyewa tempat di Pujasera Sukagalih, akhinya Kami memutuskan untuk berjualan di dekat rumah, yaitu di Jalan Dakota No.4 atau di depan Dakota Fortune Pasteur.


Alasan pindah tempat berjualan karena gas di tempat jualan udah dua kali hilang, jadi berpikir ulang lagi buat berjualan di tempat lama saat setahun perpanjangan sewa di Bulan Agustus kemarin. Akhirnya Kami memulai kembali berjualan di tempat baru, berasa memulai kembali dari awal. 


Sudah dikenal dengan Sate Taichan di Pujasera Sukagalih, kini beralih tempat di dekat rumah, ini juga jadi salah satu tantangan untuk meningkatkan penjualan pastinya. Customer yang biasanya beli ke Pujasera Sukagalih, jadi bertanya-tanya, "Kok, engga ada Sate Taichan di sana?" Akhirnya sebagian customer wapri dan memilih order makanan via aplikasi Gojek, Grab atau Shopee food.


Masih terhitung baru di dunia bisnis kuliner kadang saya penasaran aja sih, kira-kira apa aja, ya,  rahasia sukses berjualan online. Nah, ternyata ada beberapa tips atau rahasia sukses berjualan online, diantaranya :


1. Produk punya keunikan tersendiri 

2. Membuat website sendiri mengenai bisnis atau usaha yang dijalankan

3. Mengaktifkan sosial media, 

4. Melakukan content marketing

5. Menarik pelanggan dengan promo atau potongan harga

6. Mencoba strategi email marketing

7. Memeriksa data penjualan

8. Membuat deskripsi produk yang menarik untuk menarik pelanggan atau customer

9. Mengoptimalkan word of mouth

10. Membuat iklan sebagai strategi pemasaran


Saya dan suami juga terpikir buat memasang iklan buat membangun kembali bisnis kuliner ini. Cuman masih kebingungan caranya gimana ya? Kira-kira bayar buat iklan di Google butuh biaya berapa, nih? Untungnya kebimbangan saya terjawab saat saya mengikuti kursus online gratis mengenai cara memasang iklan di Google Ads Express di QuBisa. Ada yang tahu tentang QuBisa atau baru tahu saat membaca postingan saya ini?



Kenalan dengan QuBisa, Yuk!

Dengan tagline "Aku Bisa, Kamu Bisa," saya yakin sih ketika Kita punya kemauan di situ pasti ada jalan, kalau orang lain bisa, saya juga insyaallah bisa. Ini yang saya ucapkan pada diri saat melukis suatu impian, yang pasti upskilling dan reskilling ini penting banget agar ilmu semakin bertambah dan bermanfaat bagi orang lain.


Melihat kesuksesan orang lain di luar sana, saya yakin ada perjuangan keras untuk meraihnya. Meski perjalanan setiap orang pasti berbeda, Kita bisa optimalkan kemampuan sendiri dengan mengasah potensi dan bakat di dalam diri. Hal ini bisa menjadi salah satu cara meningkatkan personal branding sesuai passion individu.


Senang sekali mengetahui ada QuBisa. QuBisa ini merupakan platform yang cukup terpercaya untuk pendidikan dan pembelajaran. Di era digital ini, Kita mendapatkan berbagai kemudahan untuk mengakses informasi. Inilah cara belajar efektif masa kini, bikin belajar gak ribet setelah tahu aplikasi belajar online yang satu ini.


Platform QuBisa baik berupa web atau aplikasi mobile membuat pesertanya mendapatkan berbagai pengetahuan yang diperlukan untuk bisa bersaing di dunia kerja. Ada berbagai metode pembelajaran di QuBisa, baik secara kursus, microlearning atau webinar. 


Aplikasi Siap Kerja QuBisA
Tentang QuBisa,
via Canva


Sudah banyak sekali pengguna QuBisa hingga saat ini, dengan jumlah murid yang terdaftar sebanyak  lebih dari 350.000 orang dan jumlah instruktur sebanyak lebih dari 400 orang. Banyak sekali pilihan pembelajaran dari aplikasi siap kerja QuBisa ini, dengan jumlah kursus sebanyak lebih dari 200, webinar  berkualitas sebanyak lebih dari 750 dan jumlah microlearning sebanyak lebih dari 2000. Wah, banyak banget, kan, Sahabat Catatan Leannie?



Alasan Memilih QuBisa sebagai Aplikasi Belajar Online



QuBisa, Aplikasi Belajar Online
Alasan memilih QuBisa,
via freepic.com Dan Canva


Mengetahui ada aplikasi belajar online atau kursus online gratis membuat saya tertarik untuk mengikuti kelasnya. Ada beberapa alasan saya memilih QuBisa, diantaranya:


1.  Beragam pilihan pembelajaran via aplikasi siap kerja, QuBisa

Kamu bisa pilih banyak materi yang ingin diikuti. Ada kelas KSM (Keterampilan Sukses Millenial) atau kelas KDM (keterampilan Digital Millenial) dengan beragam pilihan pembelajaran tang bisa diikuti. Bisa ikutan kursus, webinar atau microlearning. 


2. Kursus online QuBisa dengan Instruktur ahli

Ada berbagai kelas atau kursus online gratis dan berbayar di QuBisa dengan menghadirkan instruktur yang sudah ahli di bidangnya.


3. Belajar gak ribet dan lebih efektif dengan video pembelajaran

Pemaparan materi melalui beberapa video yang membuat saya lebih paham tentang materi yang diberikan oleh instrukturnya. Kita bisa belajar banyak topik dengan menggunakan video pembelajaran dari ahlinya.


4. Belajar lebih professional dengan meningkatkan kemampuan di QuBisa

Dengan bergabung di QuBisa, dapat meningkatkan kemampuan dan mengembangkan diri agar menjadi professional dalam bekerja


5. Belajar kapan saja di QuBisa

Belajar di QuBisa bisa disesuaikan dengan kecepatan dan kemampuan penggunanya. Waktu bisa lebih fleksibel, karena bisa mengakses video pembelajaran di situs web dan aplikasi QuBisa.


Pas banget saat saya ingin mengetahui cara membuat iklan di Google, ternyata ada kursusnya di QuBisa. Bener-bener membantu banget, ya, aplikasi siap kerja yang satu ini, Sahabat Catatan Leannie. Ini juga bisa menjadi cara meningkatkan personal branding untuk mendukung bisnis atau usaha yang dijalankan.



Pengalaman Mengikuti Kursus Online di QuBisa


Pengalaman Mengikuti Kursus QuBisa
Kursus Online Gratis di QuBisa,
via Apps QuBisa


Senangnya mengetahui bahwa ada kursus online gratis dari QuBisa. Cara belajar efektif dan membuat belajar gak ribet di masa sekarang ini. Untuk yang berjualan online, pemasaran adalah hal yang cukup penting dan menjadi salah satu daya tarik bagi konsumennya. Membuat iklan di Google cukup menarik perhatian saya. Hanya saja saya engga tahu caranya.


Ternyata membuat iklan di Google ini termasuk salah satu kursus Keterampilan Digital Millenial (KDM). Begitu tahu ada kursus tentang Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express dengan narasumber Su Rahman, seorang Web Master, SEO Expert, Penulis 48 Buku & Konten Kreator. Wow, keren deh instrukturnya. Hal ini jadi salah alasan yang membuat saya tertarik untuk mengikuti kursusnya. Inilah kelas online yang saya cari selama ini. Engga perlu bayar alias free. Yeay ...!



Pengalaman menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa
Pengalaman menggunakan aplikasi siap kerja, QuBisa, via dokumentasi pribadi dan Canva


Iklan di Google ada dua versi yaitu dengan Google Adwords dan Google Adsword Express. Saya tadinya belum paham mengenai keduanya. Mengapa perlu untuk membuat iklan di Google Ads Express


Jadi, Google Ads Express yang dikenal sebelumnya dengan nama AdWords Express adalah platform untuk membuat iklan di internet seperti halnya Google, website, Youtube dan lainnya. Google Adwords Express ini merupakan versi sederhana dari Google Adwords. Kelebihannya dapat membuat iklan secara efektif dengan anggaran yang lebih kecil dan tidak perlu mengetahui hal teknis secara detail. 


Membuat iklan Google Ads Express ini tidak perlu berjam-jam melakukan riset kata kunci, membuat salinan iklan, termasuk mengoptimalkan strategi penawaran. Cukup dengan mendaftar dan mulai memasang iklan, kemudian Google akan mengatur agar iklan berjalan efektif. Selain lebih mudah dan hemat waktu, bisa juga membuat iklan tanpa memiliki website. 


Hanya saja Google Ads Express ini tidak bisa membuat iklan dalam bentuk video, jika ingin membuat iklan seperti ini Goggle Ads lebih cocok sepertinya. Dengan berbagai kemudahan dan keparaktisannya, buat yang punya bisnis online sepertinya perlu mencoba memasang iklan via Google Ads Express. Setuju, engga nih, Sahabat Catatan Leannie?



3 Langkah Mudah Beriklan di Google Ads Express 


Pada kursus Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express, dengan narasumber Su Rahman membahas secara detail tentang step by step membuat iklan di Google Ads Express. Ada 3 hal yang perlu diperhatikan saat akan memasang iklan di Google Ads Express, diantaranya :


1. Pilih sasaran iklan yang tepat dengan usaha yang dijalankan

2. Membuat iklan yang menarik untuk memikat calon customer

3. Tetapkan anggaran untuk membuat iklan. 

Membuat iklan di Google Ads Express ini pembayarannya hanya jika ada yang klik iklan yang dipasang. Secara anggaran bisa lebih hemat pastinya.


Panduan Google Ads Express dari Aplikasi Belajar Online
Panduan Google Ads Express dari QuBisa,
via Canva


Ada dua video pembelajaran saat mengikuti kursus Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express, yaitu  pengenalan dan panduan detail membuat iklan. Cukup ikuti arahan dari instruktur untuk memasang iklan di Google Ads Express, selanjutnya Google akan memposting iklan secara efektif. 


Materi yang dibawakan narasumber cukup to the poin, jadi Kita tinggal ikuti saja panduannya. Belajar gak ribet dan jadi cara belajar efektif dengan mengikuti video pembelajaran dari QuBisa. Seneng pokoknya bisa meningkatkan kemampuan untuk upskilling dan reskilling di platform yang satu ini.


Untuk mengetahui panduan membuat iklan di Google Ads Express secara lengkap via QuBisa bisa diakses lewat  Kursus Online Gratis atau download via aplikasi Appstore atau Playstore. Mudah dan praktis pokoknya.


QuBisa juga mengadakan lomba blog dengan tema "Memulai Karier Lebih Percaya Diri bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa," dengan total hadiah sepuluh juta rupiah. Kamu bisa mendaftarkan tulisanmu pada periode 20 September sampai 10 Desember 2021. Masih ada waktu buat ikutan kompetisi ini, yuk, ikutan Sahabat Catatan Leannie!


Kompetisi Blog QuBisa
Kompetisi Blog QuBisa,
via QuBisa.com


Nah, gimana nih, Sahabat Catatan Leannie seneng banget kan bisa belajar lewat aplikasi siap kerja QuBisa. Kira-kira buat yang punya bisnis online, tertarik engga nih pasang iklan di Google Ads Express? Buat yang penasaran, yuk, ikutan aja kursusnya di QuBisa biar tahu lebih detail tentang Panduan Sukses Beriklan di Goggle Ads Express!



Salam,






Inilah Cara Ampuh Mengatasi Rasa Jenuh dan Stress pada Perempuan

 

Cara ampuh atasi jenuh dan stress
Cara ampuh atasi jenuh dan stress,
via freepik.com dan Canva


Pernah merasa stress dan jenuh menjalani kehidupan? Bagaimana menemukan kunci bahagia dan cara untuk mengatasi stress berlebihan? Pertanyaan ini sempat terngiang di kepala saya. Saya mencoba berdiskusi dengan diri sendiri. Mencoba mencari akar dari semua hal negatif yang berkelebat dalam pikiran saya. Overthinking, melelahkan memang ... 


Perempuan itu rentan terkena stress, benarkah demikian? Ternyata memang iya, perempuan punya risiko terkena stress tiga kali lebih besar dibandingkan laki-laki. Hal ini disebabkan oleh tiga faktor, diantaranya biologis faktor berupa dinamika hormonal, faktor psikologis dengan melihat atau membandingkan kehidupannya dengan orang lain, dan faktor sosioligis atau penilaian orang lain yang membuat perempuan merasa semakin tertekan.


Self love ... pernah dengar tentang hal ini? Self love atau mencintai dan menerima diri sendiri merupakan salah satu kunci bahagia untuk memperoleh kesehatan mental yang baik. Konsep self love ini bisa meminimalisir stress, depresi dan kecemasan.


Baca juga : Waspadai Depresi pada perempuan


 “Self-love is the primary relationship you’ll have in your life. The more you develop this relationship the more fulfilling your life will be.” (Dr Aaron Krasnow, PhD,. assistant vice president and director of ASU Counseling)


Sejak jadi seorang ibu atau istri, kadang perempuan itu kehilangan prioritas diri karena mendahulukan kepentingan anak atau suami. Diri sendiri bahkan paling akhir prioritasnya. 


Dengan rutinitas yang sama setiap harinya, seorang perempuan bisa merasa jenuh dan stress. Berbahaya juga jika dibiarkan terlalu lama, bisa menjadi stress berkepanjangan yang memicu depresi.



Dampak stress terhadap kesehatan, jangan biarkan berlarut-larut!


Dampak stress pada kesehatan
Dampak stress pada kesehatan,
via freepik.com/@pch.vektor dan Canva


Rasa jenuh atau stress berkepanjangan bisa berdampak buruk terhadap kesehatan fisik dan mental. Saat stres, tubuh melepaskan hormon kortisol dan adrenalin yang dapat mempercepat membuat kerja jantung.


Kedua hormon tadi dapat membuat tubuh terasa mudah lelah. Selain itu, daya tahan tubuh menurun, sehingga lebih mudah terinfeksi penyakit. 


Beberapa penyakit yang dipicu oleh stress diantaranya :

a. Gangguan pada pencernaan,seperti iritasi usus besar, kolitis ulseratif, gastriris, dan GERD

b. Adanya masalah pada kulit dan rambut, seperti rambut rontok permanen, eksim, psoriasis, dan timbulnya jerawat

c. Timbulnya disfungsi seksual, seperti ejakulasi dini, impotensi, dan hilangnya hasrat seksual terhadap pasangan

d. Gangguan menstruasi pada perempuan, biasanya membuat gejala PMS semakin parah

e. Terjadinya obesitas dan gangguan makan lainnya

f. Penyakit kardiovaskular, contohnya stroke, serangan jantung, penyakit jantung dan tekanan darah tinggi

g. Gangguan mental, seperti kecemasan berlebihan, depresi, dan gangguan kepribadian

h. Migrain atau sakit kepala

i. Mengalami gangguan tidur


Cukup banyak juga ternyata gejala penyakit yang ditumbulkan akibat stress, makanya jangan biarkan stress berkepanjangan. Jangan dibiarkan berlarut-larut. Segera lakukan pengangan untuk mengurangi atau mengendalikan stress dengan baik.



Jenuh dan stress melanda, inilah cara ampuh mengatasinya!


Cara ampuh atasi stress
Cara ampuh atasi stress,
via freepik.com dan canva


Tidak dipungkiri bahwa stress sering dialami kaum perempuan. Rasa Jenuh terhadap aktivitas harian, kurangnya support system pasangan, tuntutan atau ekspektasi tinggi terhadap perempuan dari lingkungan, perbandingan tumbuh kembang anak yang satu dengan lainnya, konflik dengan pasangan atau keluarga terkadang membuat perempuan tertekan atau insecure dengan dirinya.


Baca juga : Komik Perempuanmu, refleksi diri perempuan indonesia


Yuk, atasi semua hal di atas dengan self love. Cintai dulu dirimu sendiri sebelum menebar cinta untuk anak dan pasangan. Berikan porsi untuk dirimu sendiri merasakan bahagia baru bisa membahagiakan orang terdekat. Ada beberapa cara untuk mengatasi stress, diantaranya : 


1. Menemukan tempat untuk mengungkapkan keluh kesah atau perasaan


Memendam keluh kesah atau perasaan negatif bisa membuat diri stress. Lebih baik lepaskan beban dengan mengungkapkan semua hal yang ada di pikiran kepada orang terdekat seperti sahabat, keluarga, atau pasangan. 


Jika perlu hubungi psikolog untuk membantu menyelesaikan masalahmu. Biasanya setelah semua keluh kesah dibicarakan, perasaan menjadi lebih lega.


2.Menjalankan pola hidup sehat


Jangan lupa menjalankan pola hidup sehat, yaitu makan makanan sehat dan bernutrisi, tidur berkualitas, hindari rokok dan say no to drugs alias jauhi narkoba.


3. Olahraga secara rutin atau lakukan meditasi


Saat sedang stress, olahraga bisa jadi solusi meredakan stress. Olahraga bisa membuat otot lebih rileks dan pikiran teralihkan sehingga bisa buat memperbaiki suasana hati. 


Tak perlu olahraga berat, cukup lakukan olahraga ringan seperti bersepeda atau jalan santai. Biasanya saya seneng jalan pagi atau jalan sore berkeliling kompleks. Jalan pagi sekalian belanja bahan makanan ke tukang sayur depan kompleks.


Meditasi atau yoga juga bisa jadi solusi untuk mengatasi stress. Lakukan meditasi selama kurang lebih 10–15 menit dan sebanyak 4–5 kali dalam seminggu secara rutin. Hal ini bisa menenangkan pikiran dan menurunkan kadar hormon kortisol, sehingga pikiran menjadi lebih tenang.


4. Fokus ke depan, jangan terlalu lama menoleh ke belakang


Move on dari masa lalu, lupakan hal menyakitkan yang membuatmu bersedih. Berserah pada yang Maha Kuasa, jangan lupa berdoa meminta kekuatan untuk bisa menjalani hidup agar lebih tenang tanpa terbebani masa lalu. Berpikir positif dan berbahagialah. Setiap perempuan berhak untuk bahagia


5. Lakukan aktivitas yang menyenangkan


Cobalah menemukan kembali hal yang menyenangkan buat diri sendiri. Bisa kembali menekuni hobi atau kegiatan yang positif seperti membaca, menulis, berkebun, memasak, membuat kreasi DIY atau berjualan online yang bisa menghasilkan cuan. Biasanya kegiatan menyenangkan seperti ini bisa menghasilkan hormon dopamin yang menimbulkan rasa bahagia.


Salah satu me time sederhana buat saya terkadang saya memilih buat creambath sesekali ke salon, ini kalau dihitung bisa setahun sekali. Sebenarnya saya jarang nyalon kecuali buat potong rambut. Itu pun jarang banget. 


Kadang saya juga nonton drama Korea. Paling suka drakor dengan latar kerajaan atau drama Saeguk. Sesekali saya juga memilih main game online. Salah satu game yang sering saya mainkan adalah Solitaire.org.



Solitare.org, free game online yang mampu atasi stress 


Buat IRT kaya saya yang nyambi jadi blogger, kadang saya merasa jenuh dan stress dengan pekerjaan, baik pekerjaan rumah maupun pekerjaan lainnya. Hiburan banget ketika tahu situs game online Solitaire.org


Ternyata ada beberapa game yang sering saya mainkan sejak dulu. Yeay ... senengnya bernostalgia dengan game masa kecil. Bermain di Solitare game ini free, engga perlu download dan no ads alias tanpa iklan juga. Sesekali saya bermain game buat usir jenuh dan stress. 


Ada beberapa game dari Solitaire.org yang menarik perhatian saya dan jadi hiburan dikala penat. Game favorit yang sering saya mainkan adalah :


1. Zuma Legend


Zuma Legend by Solitaire.org
Zuma Legend by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Zuma Legend ini sama persis kaya game yang saya mainkan sejak dulu. Zuma Legend ini sampai 100 level permainan, loh. Wow, banyaknya! Seru banget ketika main game ini.


Game ini caranya mudah, kok, cukup tembakkan warna bola yang sama. Jangan salah menembakkan bola, ya, kalau terus-terusan salah menembakkan bola, bisa jadi permainan berakhir karena masuk lubang pembuangan. Game Over, deh.  Pokoknya seru banget main game ini. 


2. Candy House

Candy House by Solitaire.org
Candy House by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Candy House ini juga sering saya mainkan dulu. Caranya simpel dan mudah, cukup gerakan tangan untuk membentuk deretan warna yang sama. Semakin banyak deretan warna yang sama, poin akan semakin bertambah juga.  Ada 50 level permainan pada game ini. 


Candy House ini seru juga buat hiburan saat jenuh atau lagi stress soalnya begitu dapat poin dan beralih level ke level selanjutnya tenyata cukup bikin saya senang. Yeay ...


3. China Temple

China Temple by Solitaire.org
China Temple by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


China Temple ini gamenya mudah dimainkan dan melatih konsentrasi juga. Kita perlu memilih benda yang sama, harus jeli dan memperhatikan detail dengan baik. Begitu jumlah benda yang dicari sudah ditemukan, maka permainan akan berlanjut ke level yang lebih tinggi. Hiburan yang menyenangkan bagi saya bermain China Temple ini.


Sebenarnya bukan cuman ketiga game ini saja yang ada di Solitaire.org, masih banyak pilihan game menarik lainnya. Kalian bisa kunjungi websitenya. Bermain game online seperti ini memang menyenangkan.


Bermainlah di kala sedang senggang, jangan sampai menyita banyak waktu hingga melupakan kewajiban lainnya. Jangan sampai terlena pokonya.


Inilah beberapa cara ampuh untuk mengatasi jenuh dan stress bagi perempuan. Serunya bisa bernostalgia dengan game masa kecil seperti Zuma Legend dan Candy House. Sharing, dong, Sahabat Catatan Leannie, kalau lagi jenuh atau stress di rumah biasanya apa sih yang paling bisa mengembalikan mood dan membuat Kalian bahagia?




Salam,















Mengasah Soft Skill dan Kreativitas Anak di Era Digital dengan Faber Castell Art Series

Berkreasi dengan Faber Castell Art Series,
via dokumentasi pribadi


Bagaimana cara mengasah kreativitas dan soft skill anak di era digital? Bicara masalah parenting, setiap anak itu unik dan tumbuh kembangnya berbeda sehingga pendekatannya pun beragam. Tidak bisa menggunakan metode parenting yang sama antara satu dengan lainnya. Parenting merupakan pembelajaran berkelanjutan bagi orang tua. 


Sekarang Kita akan membahas tentang soft skill anak. Ada yang tahu apa itu soft skill? Soft skill ini berkaitan dengan emosi dan cara memperlakukan orang lain. Keterampilan atau keahlian ini meliputi kemampuan komunikasi, karakteristik anak, kecerdasan sosial dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan. Menurut saya keterampilan seperti ini penting banget buat anak agar dia bisa tumbuh dan beradaptasi dengan baik.


Pada tanggal 25 September 2021, Saya berkesempatan mengikuti webinar parenting bareng Tim Faber Castell dan rekan-rekan blogger serta media.


Webinar Parenting bersama Faber Castell ini membahas tentang  "Soft Skill Apa yang diperlukan di Abad Digital?" dengan narasumber seorang psikolog anak yaitu Yohana Theresia, Mpsi.,Psikolog.


Webinar Parenting Faber Castell
Webinar Parenting bersama Faber Castell,
via dokumentasi pribadi


Senang sekali saya berkesempatan mengikuti webinar ini. Saya jadi berpikir kembali mengenai cara saya mendidik anak. Sudah tepat belum, ya, selama ini apa yang saya lakukan? Maklum anak saya baru satu, jadi berasa banget semuanya belajar dari nol, soalnya belum ada perbandingan mengurus anak sebelumnya.


Memang tidak ada sekolah khusus mendidik anak, tetapi dengan mengikuti webinar parenting seperti ini saya jadi punya insight baru tentang gaya parenting saya terhadap anak. 


Rasanya sebagai orang tua harus mengupgrade diri dengan ilmu agar bisa lebih baik dalam mendidik anak.  Ingin sekali mendidik anak dengan cinta, tetapi sebelumnya tangki bahagia seorang ibu perlu terpenuhi dulu agar bisa menemani tumbuh kembang anak dengan baik.



Pandemi dan peningkatan masalah perilaku anak


Masalah perilaku anak saat pandemi
Masalah perilaku anak saat pandemi,
via freepik.com


Pandemi COVID-19 ternyata berdampak juga terhadap anak. Anak menjadi korban terselubung adanya COVID-19. Soetikno, Agustina, Verauli dan Tirta (2020) menemukan adanya peningkatan masalah perilaku dan emosi yang muncul pada anak akibat paparan stress karena pandemi. 


Bukan hanya orang dewasa yang bisa stress karena pandemi, anak-anak pun bisa mengalami hal yang serupa. Masalah perilaku anak yang muncul diantaranya withdrawal, somatic, anxiety, depresi, problem sosial, problem berpikir dan atensi serta agresi. 


Alasan terjadinya masalah perilaku anak saat pandemi


Masalah Perilaku Anak
Alasan terjadinya masalah perilaku anak,
via dokumentasi webinar dan incollage 


Ada beberapa alasan mengapa terjadi peningkatan masalah perilaku anak saat pandemi, diantaranya :


1. Ruang gerak terbatas

Anak bisa ikut stress juga loh, karena biasanya anak bebas bermain di luar atau berinteraksi dengan teman di sekolah sekarang hanya bisa melakukan aktivitas di rumah.


2. Sulit mendapat pendidikan berkualitas

Keterbatasan metode pengajaran secara daring atau PJJ ternyata bisa jadi pemicu masalah perilaku anak. Anak yang biasanya belajar tatap muka dengan gurunya, berinteraksi dengan teman-teman, sekarang hanya bisa stay at home saat belajar. Tidak semua anak bisa memahami materi yang disampaikan saat pembelajaran daring. 


Baca juga : Permasalahan PJJ dan PTM, Refleksi Pendidikan Indonesia


3. Orang tua sibuk dengan masalah masing-masing

Orang tua yang work from home atau WFH pun meski ada di rumah, ternyata disibukkan dengan aktivitasnya sendiri sehingga anak merasa kekurangan perhatian orang tua. Tak hanya orang tua yang WFH, terkadang di rumah pun aktivitas IRT terasa engga ada habisnya, apalagi buat para istri yang menghandle semua pekerjaan rumah tanpa asisten, pasti berasa banget sibuknya.


4. Kondisi psikologis anak tidak stabil

Seperti halnya dewasa, pandemi juga bisa membuat kondisi psikologis anak merasa tidak stabil. Untuk orang tua yang tak bisa sepenuhnya menemani anak, anak bisa mengalami frustasi. 


Saat inilah gadget muncul untuk menawarkan solusi karena menawarkan win-win solution, karena anak bisa tenang dan Ibu pun senang. Ibu juga engga selamanya bisa menemani anak setiap saat, karena punya hal yang harus dikerjakan di rumah atau punya kerjaan di kantor.


Sebenarnya gadget ini punya dampak positif juga, misalnya anak bisa belajar banyak hal melalui gadget, bisa mendapatkan hiburan agar tidak merasa bosan dengan aktivitas sehari-hari saat pandemi, akan tetapi dampak negatifnya juga cukup banyak.


Efek buruk gadget bagi anak adalah jika tidak bisa mengatur durasi bermain, anak bisa kecanduan dan terpapar radiasi blue light dari smartphone.


Selain itu, dampak negatif gadget bisa menimbulkan masalah kesehatan fisik seperti terlambat bicara, masalah atensi dan konsentrasi, serta masalah perilaku yang menyebabkan kualitas kelekatan orang tua dan anak menjadi buruk.


Masalah penggunaan gadget ini memang harus ada batasan dari orang tua. Perlu ketegasan mengenai screen time atau waktu anak bermain dengan handpphone. Orang tua perlu mengawasi secara ketat masalah pemakaian gadget bagi anak.



Mengasah kreativitas anak bersama Faber Castell Art Series


Kreasi bersama Faber Castell
Membuat Glow In The Dark Clock,
via dokumentasi pribadi


Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan gagasan atau karya baru, berbeda dari yang pernah ada. Orang yang kreatif biasanya mampu memaknai masalah dengan cara unik.


Kreativitas ini bisa dikembangkan, loh, Sahabat Catatan Leannie. Semua orang bisa menjadi kreatif dengan cara diasah. Ada beberapa aktivitas seru yang dapat mengasah kreativitas anak, diantaranya :


a. Permainan sederhana atau Alternate Use Task

Permainan sederhana ini bisa menerapkan Brain Storming dengan cara mengajak anak bermain tebak-tebakan. Hal ini bisa mengajak anak untuk berpikir kreatif. Misalnya dengan bertanya pada anak manfaat barang, jenis buah-buahan atau hewan dari huruf tertentu. Permainan sederhana seperti ini seru juga ternyata.


b. Aktivitas Guided Fantasy

Metode ini dapat dilakukan dengan membacakan buku cerita anak. Biasanya untuk anak usia sekolah sudah diperkenalkan buku tanpa gambar.


c. Open Ended Toys

Open ended toys ini menawarkan cara bermain seperti bermain barbie, mobil-mobilan atau lego.


d. Exposure to Art Activities

Exposure to Art Activities ini  adalah aktivitas terkait seni misalnya seperti melukis atau menggambar. Contohnya membuat Creative Art Series dari Faber Castell.


Nah, makanya meski di rumah aja saat pandemi, anak bisa diajak melakukan hal positif yang dapat mengasah kreativitasnya dan mengalihkan perhatian anak dari gadget. Senang sekali Faber Castell Art Series, Glow in The Dark Clock  memfasilitasi kegiatan seru dan bermanfaat seperti ini.


Anak saya senang sekali saat melihat paket dari Faber Castell. Dia ingin segera membuat jam dinding yang bisa menyala dalam gelap. Antusiasme anak cukup besar saat dia bisa berkreasi bareng ayah dan ibunya membuat Glow in The Dark Clock dari Faber Castell. 



Glow in The Dark Clock dari Faber Castell Art Series


Faber Castell Art Series II,
Faber Castell Art Series II,
via fabercastell.co.id

Untuk membuat Glow in the Dark Clock, siapkan alat dan bahan yang sudah tersedia di dalam kotak Faber Castell Art Series. Alat dan bahannya adalah :


a. UHU All Purpose 20 ml

b. Acrylic Glitter Silver 30 ml

c. Grip brush

d. Pola siluet

e. Papan MDF

f. Mesin dan jarum jam

g. Bubuk Glow in the Dark


Cara membuat Glow in The Dark Clock


Untuk membuat jam dinding yang menyala dalam gelap atau Glow in The Dark Clock, begini caranya:


1. Campurkan Acrylic Glitter dengan bubuk Glow in The Dark pada sebuah wadah.


Campuran Acrylic Glitter
Campuran Acrylic Glitter dan bubuk Glow in the Dark ,
via dokumentasi pribadi


2. Memberi warna papan jam atau MDF dengan Acrylic Glitter dan bubuk Glow in The Dark.


Mengecat warna untuk jam
Mengecat warna untuk jam,
via dokumentasi pribadi


3. Tempelkan pola frame jam pada papan MDF yang sudah diberi warna


Menempel pola frame
Menempel pola frame,
via dokumentasi pribadi


4. Tempelkan pola untuk membentuk siluet hewan. Bisa dilihat dari petunjuk penempelan pola.


Menempel pola siluet hewan
Menempel pola siluet hewan,
via dokumentasi pribadi


5. Tempelkan juga pola untuk membentuk siluet tumbuhan


Menempel pola siluet tumbuhan
Menempel pola siluet tumbuhan,
via dokumentasi pribadi


6. Pasangkan mesin dan jarum jamnya


Memasang jarum jam
Memasang jarum jam,
via dokumentasi pribadi


7. Pasang baterai jam, akhirnya jam dinding ini siap digunakan.


Memasang baterai jam
Memasang baterai jam,
via dokumentasi pribadi


Gimana, seru bukan bikin kreasi bareng keluarga lewat Faber Castell Art Series? Kegiatan ini ternyata bermanfaat banget saat pandemi. Seneng banget pokoknya anakku saat bikin jam dinding ini. Dia juga excited banget begitu tahu kalau jamnya bisa menyala dalam gelap atau glow in the dark.



Manfaat membuat kreasi anak dari Faber Castell Art Series


Manfaat membuat kreasi anak
Manfaat membuat kreasi anak,
via dokumentasi pribadi


Manfaat apa aja sih yang didapatkan dari kegiatan seperti ini? Inilah manfaat berkreasi membuat Glow in The Dark Clock bersama Faber Castell


a. Melatih motorik halus

Berkreasi dan membuat karya bersama anak  salah satu tujuannya adalah melatih motorik halus anak. Ternyata bukan hanya bermanfaat untuk anak usia dini saja tetapi untuk anak usia sekolah juga bisa. Dari aktivitas mengecat tersebut, sebenarnya bisa melatih keterampilan dan kekuatan tenaga tangan.


b. Mempererat bonding

Dengan membuat proyek bersama, seperti membuat jam dinding seperti ini orang tua dan anak bisa meningkatkan kedekatan atau bonding diantara keduanya. Hal ini bisa meningkatkan self confident anak. Jangan lupa memberi apresiasi atas apa yang bisa dilakukan anak.


c. Anak dapat mengekspresikan emosinya

Peran orang tua sangat penting bagi anak, berilah anak kebebasan untuk mengekspresikan emosinya karena kemampuan mengelola emosi ini adalah bagian dari soft skill. Kemampuan atau soft skill ini penting banget di era digital seperti sekarang ini.



Tips  bagi orang tua untuk mengasah kreativitas anak 


Tips mengasah kreativitas anak
Tips Mengasah kreativitas anak,
via freepik.com/@rawpixel


Sebagai orang tua perlu menghargai proses belajar anak. Orang tua juga merupakan support system terbesar bagi anak. Beberapa tips di bawah ini perlu diperhatikan oleh orang tua, diantaranya :


1. Berikan kesempatan pada anak untuk menyelesaikan masalahnya sendiri. 

Berilah waktu bagi anak dalam proses belajarnya karena semuanya tidak ada yang instan.


2. Memberikan ruang khusus bagi anak untuk berkreasi

Sebenarnya anak perlu ruang tersendiri untuk berkreasi, orang tua hanya perlu mengarahkan saja.  


3. Orang tua perlu belajar untuk tidak terlalu campur tangan

Orang tua memberikan kesempatan pada anak untuk berkreativitas.Jangan sampai memastikan imajinasi anak dengan memberi apresiasi pada anak.


4. Orang tua perlu menjadi role model atau memberikan contoh nyata bagi anak

Anak perlu diajarkan disiplin lewat orang tua. Sebagai orang tua perlu membatasi screen time gadget, usahakan anak tidak banyak terpapar gadget sepulang sekolah. Cobalah mencari aktivitas pengganti lainnya. Dengan adanya Faber Castell Art Series bisa menjadi pengalih perhatian anak dari gadget. 


5. Berikan anak sudut pandang yang berbeda

Untuk memperkaya sudut pandang anak, cobalah membacakan buku untuk anak atau berdiskusi dengan melihat keadaan sekitar. Berikan informasi dengan apa yang bisa dilihat anak. Hal ini bisa menjadi bekal atau mengasah kreativitas anak. 


Mengasah kreativitas dan soft skill anak itu penting buat mereka agar di masa depan anak mampu berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungannya. Orang tua berperan penting untuk mendukung dan menumbuhkan kreativitas serta menemukan potensi terbaik serta bakat anak.


Baca juga : Kunci Sukses Memaksimalkan Potensi dan Bakat Anak


Jika ingin ikut berkreasi membuat Glow in The Dark Clock dari Faber Castell Art Series ini bisa dipesan di marketplace seperti Tokopedia atau Shopee.


Inilah keseruan mengikuti webinar parenting tentang mengasah softskill dan keativitas anak di era digital serta berkreasi bersama Faber Castell Art Series, Glow in the Dark Clock. Setiap anak itu unik dan pasti punya kelebihan masing-masing. Orang tua perlu menghargai apa yang ada pada diri anak dan memaksimalkan potensinya. Setuju atau engga, nih,  Sahabat Catatan Leannie?



Salam,







Serunya Bermain Game Edukasi Anak, Free Online Games dari Plays.org

Bermain game Plays.org
Serunya bermain game edukasi Plays.org,
via dokumentasi pribadi dan Canva


Boleh engga anak main game online? Sebenarnya saya membolehkan dia main game edukasi untuk anak atau free games online dari Plays.org. Sejujurnya agak khawatir juga kalau melepas anak main game sendirian, akhirnya saya memilih mendampingi dia saat bermain. 


Di era sekarang ini, udah beda banget kebiasaannya, engga seperti saat saya yang mengalami masa kecil di era 90-an. Anak udah mengenal teknologi sejak dini dengan adanya gadget.


Jika tujuan bermain game untuk hiburan semata dan waktunya pun dibatasi, saya engga keberatan kalau anak bermain game online, tapi harus dengan pengawasan dari saya sebagai orang tua tentunya.


Saya juga khawatir sih kalau anak kecanduan game online atau terkena paparan radiasi sampai berefek parah seperti pemberitaan atau yang saya jumpai di lingkungan sekitar.


Teknologi itu punya dua sisi yang berbeda, di satu sisi bisa bermanfaat tapi bisa jadi sebaliknya kalau tidak bijak menggunakannya. 


Sesekali anak saya pun meminta waktu untuk bermain game, sebagai orang tua memang perlu mengawasi anak, kalau sudah melewati batas jam bermain, memang perlu untuk melarang anak bermain game terus menerus tanpa kenal waktu.   



Bermain game bagi anak, apakah ada manfaatnya?


Bermain preschool games, Plays.org,
via dokumentasi pribadi


Tidak selalu punya efek negatif, bermain game online seperti preschool game atau game edukasi lainnya punya beberapa manfaat, diantaranya :


1. Meningkatkan keterampilan berpikir

Permainan atau game diciptakan untuk meningkatkan keterampilan anak. Anak diajak berpikir sambil bermain, bermain sambil belajar juga soalnya.


2. Melatih daya ingat atau memori anak

Permainan juga melatih daya ingat atau memori anak. Lewat game contoh bermain puzzle, anak belajar untuk mengingat kembali di mana letak puzzle yang sesuai. Dengan bermain, bisa meningkatkan ingatan jangka pendek atau panjang.


3. Meningkatkan konsentrasi dan koordinasi anak

Bermain game bisa membantu meningkatkan konsentrasi anak. Saat bermain game, gerakan fisik anak akan dikoordinasikan ke otak dan gerakan yang ada di monitor. Anak bisa berkonsentrasi saat memainkan permainannya.

 

4. Meningkatkan kecepatan otak

Saat bermain, otak anak akan menerima banyak rangsangan berupa visual dan audio. Ini akan merangsang otak untuk bekerja dengan lebih cepat.


5. Sebagai metode pembelajaran yang menyenangkan

Game anak edukatif diciptakan menjadi metode pembelajaran yang menyenangkan bagi anak. Anak bisa bermain sambil belajar dengan cara yang menyenangkan. Hal ini bisa meningkatkan minat belajar anak.


Baca juga : Kunci sukses mengoptimalkan potensi dan bakat anak


Semenjak tahu ada situs game online gratis dan engga perlu download ke handphone, saya jadi tertarik dengan Plays.Org. Ada yang familiar dengan situs free games online yang satu ini?


Plays.org, Free Online Games Ramah Anak

Plays.org, free games online
Plays.org, free games online
via Canva


Plays.org adalah platform atau situs games online bisa dimainkan melalui smartphone, tab, PC, atau laptop dengan mudah tanpa perlu download lebih dahulu. 


Praktis banget, kan, no download udah bisa main banyak games di sini asal ada jaringan internet. Intinya bisa main game online gratis, tanpa perlu download


Nah, selain tidak di download, ada beberapa kelebihan Plays.org yang bikin saya suka dengan situs game yang satu ini, diantaranya :


a. Tidak perlu mendaftar atau register akun terlebih dahulu untuk bisa main di Plays.org ini.

b. Ada banyak, bahkan ratusan games yang bisa kita pilih mulai dari games nostalgia sejak masih kecil,  games edukasi, olahraga, stimulasi dan banyak kategori lainnya.

c. Permainannya mudah dan sederhana sehingga bisa dimainkan oleh anak-anak hingga orang dewasa.

d. Skor tinggi dari games yang telah dimainkan sudah tersimpan secara otomatis di web

e. Plays.org tidak menampilkan tayangan iklan di situsnya.


Nah, cukup banyak juga kan kelebihan situs ini dibandingkan situs game online lainnya. Makanya saya memilih game khusus untuk anak saya di Plays.org yaitu permainan Preschool Games for kids.


5 Game Edukasi untuk Anak dari Plays.org


Games edukasi anak by Plays.org
Preschool Games by Plays.org,
via Canva


Seneng juga nih, buat ada rekomendasi game edukasi anak dari Plays.org setidaknya anak bisa bermain sambil belajar, seperti di bawah ini!


1. Play Cute Shapes Games Online



Anakku ceria banget main game Play Cute Shapes Game Online. Mudah sih caranya, cukup pindahkan berbagai bentuk gambar, lalu beri warna dan emoticon sesuai keinginannya. 


Play cut shape by Plays.org
Bermain Play cut shape,
via dokumentasi pribadi


2. Alpabet Bubble Letter Match Game

Preschool Games Online by Plays.org
Alphabet Bubble by Plays.org,
via Canva

Permainan Alphabet Bubble Letter Match Game ini seru banget, loh, caranya denganm emasukkan gelembung atau bubble bertuliskan huruf alpabet ke dalam kotak harta karun sesuai huruf depannya. Anak belajar tentang huruf alfabet secara tidak langsung lewat permainan ini. Seru deh, main Aplhabet Bubble Letter Match Game ini.


Bermain game Plays.org
Bermain game Alphabet Bublé,
via dokumentasi pribadi


3. Instruments for Kids: Virtual Piano, Drums, Xylophone, & Lyre Music Maker Simulator


Preschool Games by Plays.org
Instruments for kids by Plays.org,
via Canva

Lewat Instrument for Kids ini, anak dilatih untuk bermain berbagai alat musik sepertu piano, drum, xylophone dan lyre. Seneng deh bisa mendengarkan berbagai alat musik. Seru juga mainnya, rata-rata anak pada suka game ini.


4. The Flintstone Yabba Dabba, Dinosaurs Jigsaw Puzzle Game Online


Game edukasi Preschool Plays.org
Dinosaurs Jigsaw Puzzle by Plays.org,
via Canva

Melalui game The Flintstone Yabba Dabba, Dinosaurs Jigsaw Puzzle Game Online, anak akan belajar menyusun puzzle, lewat gambar yang ada sebelumnya. Ada dinosaurus dan manusia purba juga, loh. Bermain game ini sekalian mengenalkan anak dunia prasejarah dan melatih memori serta keterampilan berpikir.


5. Find the Connectity : Related Items Matching Game for Kids


Find the Connectity by Plays.org,
via Canva

Find the Connectity ini melatih keterampilan berpikir pada anak. Anak memilah mana yang sesuai dengan gambar, misalnya profesi chef dengan makanan, dokter dengan stetoskop, dan lainnya.


Plays.org ini menghadirkan banyak pilihan games buat penggunanya. Kelima games ini ada di Plays.org, yeay ... engga perlu di download biar memori handphone engga cepet penuh. Udah gitu tanpa iklan lagi. Anak saya juga senang bermain game edukasi di atas. Dia bisa belajar dan bermain dengan cara yang menyenangkan. 


Baca juga : Hoala Koala, lagu dan animasi anak Indonesia masa kini


Harus diingat bahwa membolehkan anak bermain game bukan berarti lepas pengawasan dari orang tua. Khawatir juga kalau anak kecanduan main game dan terpapar radiasi terlalu lama. Cukup batasi waktu bermain bagi anak. Perlu ketegasan dari orang tua mengenai waktu bermain, jangan sampai kebablasan pokoknya.


Nah, itulah serunya bermain game edukasi anak  dari Free Games, Plays.Org. Jangan melarang sepenuhnya anak menggunakan teknologi karena anak pun perlu tahu juga. Hanya saja, sebagai orang tua harus lebih bijak memanfaatkan teknologi. Betul, engga, Sahabat Catatan Leannie?



Salam, 





Yuk Kenalan dengan Hoala Koala, Lagu dan Animasi Anak Indonesia Masa Kini

Lagu dan Animasi Anak Indonesia
Hoala Koala, Lagu dan Animasi Anak Indonesia; 
via Canva 


Melihat kondisi sekarang ini, rasanya kangen deh mendengar Lagu dan Animasi Anak Indonesia, seperti era 90-an, saat saya masih kecil. Rasanya dulu saya sering mantengin televisi nungguin Pesta Anak di Indosiar, atau mendengarkan lagu dari penyanyi anak seperti Trio Kwek-Kwek, Enno Lerian, Maisy, Chikita Meidy, Joshua, dan banyak penyanyi cilik lainnya. Buat yang seumuran saya, pasti familiar dengan nama-nama di atas. Bener engga, sih?


Saat ini, sepertinya sedikit sekali penyanyi anak yang sering muncul di televisi. Anak-anak pun jadinya engga punya tontonan yang menghibur dan mengedukasi seperti dulu. Bukan tidak ada, tapi jarang sekali. Rasanya Kita perlu memilah tontonan bagi anak, agar bisa membantu membentuk pribadi anak, contohnya saja membentuk kemandirian pada anak. 


Pandemi tak hanya berdampak negatif, tadi ada juga dampak positifnya contohnya saja membuat Kira lebih aware terhadap kebersihan, terutama kebersihan diri sendiri. Anak pun dapat diajarkan mandiri dan mampu menjaga kebersihan dirinya, terutama belajar untuk menjalankan prokes, seperti mencuci tangan sendiri, memakai masker dan bisa menjaga jarak satu sama lainnya.



Hoala Koala, Lagu dan Animasi Anak Terbaru Masa Kini


Foto Keluarga Hoala Koala
Keluarga Hoala dan Koala,
via dokumentasi Hoala Koala


Karakter Hoala dan Koala diciptakan sejak tahun 2020, karena melihat lesunya perkembangan dunia musik anak di Indonesia. Karakternya berupa animasi 3D seperti anak-anak zaman sekarang yang tumbuh berkembang di tengah era digital. Divisualisasikan dalam 3D karena karakternya akan terus melekat di dunia musik anak, tanpa khawatir mereka tumbuh dewasa dan mengalami perubahan suara.


Baik Hoala dan Koala merupakan sahabat yang senang sekali bernyanyi sehingga nantinya akan mengeluarkan banyak lagu anak. Selain Hoala dan Koala, ada juga tokoh Ayah, Ibu, Miss Jeruk, dan semua karakter lain ternyata bisa bernyanyi juga.


Semua Karakter Hoala Koala
Semua karakter Hoala dan Koala,
via dokumentasi Hoala Koala


Dengan bermacam-macam variasi karakter dan suara, harapannya lagu-lagu Hoala Koala tak hanya menghibur anak-anak tetapi bisa juga menghibur orang tua yang menonton atau mendengarkan lagunya.


Saat ini Hoala dan Koala udah punya 5 album dan lebih dari 45 lagu anak-anak baru, loh. Semuanya bisa dilihat di Youtube, Spotify hingga iTunes. Biasanya musik anak itu sederhana, tetapi Hoala & Koala digarap dengan matang dan serius, terlihat dari banyaknya musisi internasional yang terlibat dalam pembuatan aransemen musik Hoala dan Koala.


Aransemen Musik Hoala Koala
Aransemen musik Hoala dan Koala,
via instagram.com/@hoaladankoala

Ada berbagai alat musik, seperti saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, dan instrumen khas Indonesia seperti gamelan dan angklung digunakan dalam pembuatan aransemen musik Hoala Koala ini. Ini membuktikan kalau kualitas musik dan vokalnya digarap dengan serius dan bisa disandingkan dengan musik di luar genre anak-anak.


Keunaikan Hoala dan Koala ini tak hanya mengangkat satu jenis Children Pop, tetapi ada variasi genre lainnya seperti jazz, big band, swing, jpop, hingga etnik.



Belajar Menjaga Kebersihan Lewat Lagu Anak Terkini, Hoala & Koala


Menjaga Kebersihan lewat Hoala Koala
Lagu Hoala& Koala tentang kebersihan,
via dokumentasi Hoala dan Koala


Kebiasaan baik perlu ditanamkan pada anak sejak dini, terutama menjaga kebersihan karena kebiasaan atau pola asuh orang tua akan melekat dan membentuk perilaku anak di kemudian hari. Jadi, penting sekali untuk mengajarkan tentang kemandirian dan kebersihan pada anak sejak dini. Misalnya membiasakan anak untuk mandi sendiri, mencuci tangan, atau membuang sampah pada tempatnya.


Menjaga kebersihan pada anak bisa dibiasakan dengan memelihara kebersihan diri dan lingkungan sekitarnya. Hal ini bertujuan untuk mencegah atau menurunkan risiko terkena penyakit, terutama saat anak sudah masuk usia sekolah. 


Di usia sekolah, anak akan sering beraktivitas di luar ruangan dan berinteraksi dengan banyak orang, sehingga risiko terpapar penyakit lebih besar. Terlebih saat ini masih pandemi, meski kegiatan belajar masih terbatas untuk tatap muka, kebiasaan menjaga kebersihan seperti cuci tangan  dan memakai masker harus dilakukan oleh anak.


Baca juga : Panduan memakai masker bagi anak


Salah satu ritual menjaga kebersihan yang harus diajarkan pada anak adalah cara mencuci tangan yang baik dan benar, dengan memberikan pemahaman mengenai tips mencuci tangan dengan benar.


Pastikan memberikan anak contoh atau tindakan nyata. Ajarkan anak untuk mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun minimal 20 detik, dan semua bagian tangan dibilas dengan bersih. 


Nah, Hoala Koala punya banyak lagu dan album anak, loh, Sahabat Catatan Leannie. Ada 45 lagu terbaru dan 5 Album yang berkaitan dengan dunianya anak-anak. Salah satu lagu anak yang mengajarkan tentang menjaga kebersihan adalah Lagu Anak Cuci Tangan Hoala Koala.


Lagu anak Hoala Koala
Lagu anak cuci tangan Hoala dan Koala,
via instagram.com /@hoaladankoala


Anak perlu diajarkan kebiasaan baik mencuci tangan sejak dini, pastikan juga dia tahu kapan waktunya harus mencuci tangan seperti saat sebelum makan atau setelah menyentuh barang pribadi atau benda lainnya. 


Baca juga : Cara mengajarkan anak menabung sejak dini


Semoga kehadiran Hoala dan Koala di masa kini dapat membangkitkan kembali dunia musik anak-anak dan menaikkan level serta pandangan umum terhadap lagu anak. Senangnya anak-anak Indonesia bisa punya tontonan seperti Hoala dan Koala.


Nah, gimana nih Sahabat Catatan Leannie, seneng banget kan dengan kehadiran Hoala dan Koala, lagu dan animasi anak Indonesia masa kini? Tentunya sekarang anak-anak Kita punya satu tontonan yang menghibur dan mengedukasi. Jangan lupa subscribe YouTube Chanel Hoala Koala juga, ya!




Salam,