Showing posts with label Blog Competition. Show all posts
Showing posts with label Blog Competition. Show all posts

Aneka Dessert ala Yummy App, Peluang Bisnis Kuliner bagi IRT saat Pandemi




Pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan ekonomi masyarakat yang dirasa semakin sulit. Tidak sedikit juga kepala keluarga yang kehilangan mata pencariannya karena mengalami pemutusan hubungan kerja. 


Bisa dibayangin engga jadi salah satu dari mereka? Suami sebagai tulang punggung keluarga, kini tak bisa lagi menafkahi. Bagaimana dengan biaya hidup sehari-hari? 


Pernah engga berpikir IRT bisa mencari peluang  mendapatkan penghasilan sendiri lewat bisnis kuliner saat pandemi?


IRT bisa juga, loh, mencari peluang bisnis kuliner dari rumah, salah satu contohnya adalah dengan berjualan  dessert yang simpel dan mudah dari Yummy App. Saatnya menjadi bagian dari solusi, meski di luaran sana juga banyak yang mengalami kesulitan ekonomi dengan mencari peluang demi kehidupan yang lebih baik.



Peluang bisnis kuliner bagi IRT selama pandemi


Chocolate dessert
Chocolate Dessert,
via Pexels.com/@ Ella Olsson


Engga perlu merasa rendah diri karena menjadi IRT, meski sudah banyak yang menyayangkan keputusan menanggalkan ijazah demi keluarga. Ternyata jadi IRT pun masih bisa terus mengembangkan diri dengan menekuni hobi.


Buat yang punya hobi memasak, ada kabar baik, nih, kalian bisa mengembangkan hobi sambil mencari peluang buat membantu menambah penghasilan keluarga, caranya dengan berjualan.


Ternyata banyak juga, loh, peluang aneka  bisnis kuliner bagi IRT. Sejak pandemi, bisnis online makanan banyak dilirik konsumen soalnya. Jadi, bisa banget memanfaatkan skill memasak dengan berbisnis kuliner. Banyak banget peluang bisnis makanan ini, bisa jualan makanan berat, snack, dessert atau pun minuman.


Selagi mau berusaha, saya yakin akan ada jalan. Permasalahan ekonomi selama pandemi ini memang banyak dirasakan oleh masyarakat. Daripada menyesali nasib atau menyalahkan keadaan, lebih baik mencari peluang usaha sendiri. 


Bingung dengan menu jualan apa yang kira-kira bisa laris Manis? Yuk, cek Yummy Aps, selain resep makanan sehari-hari, Kita juga bisa cari ide jualan yang unik dan beda dengan yang lain. Ada yang udah familiar dengan aplikasi Yummy  atau baru dengar sekarang? Buat yang belum tahu Yummy App, bisa simak di bawah ini, ya!



Mengenal Yummy, aplikasi resep masakan dari IDN Media


Yummy App by IDN Media, 
via  Photocollage


Yummy merupakan multi-platform food-focused media digital yang isinya tentang resep, tutorial, dan tips memasak yang berada dibawah naungan IDN Media yang berdiri sejak 2016. 


Dengan tagline #MasakituGampang, Yummy menampilkan format resep masakan mudah hanya dengan 5 langkah. Setelah sukses dengan kontennya di Facebook “Yummy Indonesia” dan Instagram @yummy.idn, pada  tahun 2019  Yummy meluncurkan Yummy App di playstore untuk pengguna android dan iOS. 


Dengan Yummy App, membuat Kita bisa bebas memasak apa saja dengan lebih mudah karena  #MasakituGampang. Yummy App dilengkapi berbagai fitur menarik dan beda dengan yang lainnya. 


Saya yakin baik yang suka masak atau yang biasanya masak itu-itu aja bisa mendapatkan inspirasi memasak dari Yummy. Begitu juga yang berniat mencari ide jualan atau berbisnis kuliner, pasti banyak nemu resep baru yang bisa dijadikan peluang usaha. 



Fitur-fitur Yummy yang unik dan menarik 


Ketika membuka website Yummy, ada beberapa fitur yang oke dan rekomended buat saya. Fitur-fitur Yummy diantaranya :


1. Fitur Memasak


Fitur memasak Yummy

Fitur memasak Yummy,
via Photocollage


Buat yang suka memasak bahkan menjadikannya sebagai hobi atau passion, pasti seneng banget ada aplikasi Yummy ini. Cara menggunakan fitur memasak adalah :


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilihlah menu "Memasak" yang ada di navigasi bagian bawah

c. Pilih atau cari bahan masakan yang dimiliki saat ini. Bisa cek bahan apa yang ada di kulkas. Bisa jadi ide masakan baru nih, dengan fitur ini.

d. Dari Yummy, Kita bisa mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan bahan yang ada. Praktis dan menyenangkan, nih. Bisa bikin masakan enak dengan bahan yang ada.


2. Fitur Komunitas


Fitur Komunitas Yummy
Fitur Komunitas Yummy,
via Photocollage


Yummy juga bisa dijadikan ajang buat nambah penghasilan, loh. Caranya gimana? Mudah aja, cukup upload resep kreasimu sendiri kemudian bisa dapat uang tambahan sendiri. 


Banyak jalan menuju Roma, banyak cara juga buat dapat penghasilan sendiri. Asal mau dan berusaha, saya percaya akan ada jalannya. Dengan  bergabung bersama banyak anggota komunitas Yummy lainnya, bisa dapetin uang tambahan dari resep yang kamu upload, loh. Begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilih menu "Komunitas" yang ada di navigasi

c. Tekan tombol "Buat Resep" yang ada di bawah

d. Tulis resep kreasimu sendiri, dan dapatkan uang tunai setiap resep yang terpublish


3. Fitur Filter Harga


Fitur Filter Harga Yummy
Fitur Filter Harga Yummy,
via Photocollage


Yummy App punya fitur filter harga yang bisa memberi rekomendasi resep yang mudah dan praktis. Bisa disesuaikan dengan kondisi keuangan saat ini. Engga perlu khawatir lagi meski sudah masuk tanggal tua. Mau tahu resep tanggal tua ala Yummy, begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Cari resep masakan di kolom "Pencarian" yang ada di "Home" Page

c. Tekan tombol "Filter Resep" yang ada di bawah

d. Pilih filter harga sesuai dengan kebutuhanmu 

e. Kamu akan mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan budget atau kondisi saat ini.


Praktis dan hemat banget, kan, ya? Meski budget terbatas, bisa memasak menu yang lezat dan terjangkau harganya.



Fitur-fitur keren Yummy App 


Fitur unggulan Yummy App
Fitur menarik dari Yummy App,
via Yummy App dan Photocollage


Pada Yummy App terdapat fitur-fitur keren yang menarik perhatian saya, terutama resep penjaga imunitas, resep sehat yang satu ini pastinya banyak dicari sebagai upaya menjaga kesehatan saat pandemi. Ada juga resep ide jualan buat inspirasi merintis bisnis kuliner.


1. Resep sehat di masa pandemi dengan resep penjaga imunitas

Related banget dengan keadaan saat ini. Di masa pandemi, orang memang mencari resep agar bisa tetep sehat dan imunitas pun terjaga. Ada resep makanan dan minuman untuk menaikkan imun tubuh juga. 


2. Resep ide jualan, dijamin laku

Seneng banget ketemu fitur ini di Yummy App karena bisa dijadikan rekomendasi atau pilihan saat akan memulai bisnis kuliner. Saya percaya salah satu pintu rezeki adalah dengan berniaga. Cocok banget, nih, ada fitur "Resep Ide Jualan, Dijamin Laku."


3. Resep jelajah nusantara

Buat yang suka menu nusantara atau kangen masakan daerah bisa pakai fitur ini buat memasak makanan favoritnya. Saya seneng berbagai masakan nusantara kaya Rendang, Mie Aceh, dan Sei.  Selama ini kalau ingin makan masakan di atas biasanya beli. Nah, sejak tahu ada resep jelajah nusantara saya bisa cobain masak sendiri.


4. Makanan penutup Yummy

Nah, ini dia salah satu makanan favorit saya, makanan penutup atau dessert. Senengnya menemukan resep makanan penutup dari Yummy App. Nah, ide jualan juga bisa ngambil dari resep ini. 

Saya pribadi tertarik untuk berjualan dessert soalnya menurut saya peluang bagus dan saingannya engga terlalu banyak. Tinggal bagaimana meningkatkan penjualan bisnis kuliner ini.


5. Resep rekomendasi dari Yummy

Yummy App juga menyediakan rekomendasi resep yang bisa jadi inspirasi buat memasak praktis, hemat, dan mudah.



Desert ala Yummy App, peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi


Dari Yummy App, ada fitur  yang menarik perhatian saya, yaitu " Ide Jualan, Dijamin Laris," dan Resep Penambah Imun. Nah berhubung punya keinginan berbisnis kuliner, dessert jadi pilihan yang menarik buat saya.


Ada banyak pilihan dessert yang cocok jadi peluang bisnis kuliner bagi IRT, diantaranya aneka mini cake, seperti Desert Box Cheese Cake  atau Mini Cheese Cake, Chocolate Dessert, Tiramisu Desert, Redvelvet Desert, dan donat aneka rasa. 


Aneka mini cake
Chocolate,tiramisu, dan mini cheese cake,
dokumentasi pribadi



Redvelvet dessert,
dokumentasi pribadi


Tiramisu dessert
Tiramisu dessert,
dokumentasi pribadi


Semua resep makanan di atas ada  di resep makanan penutup Yummy App. Tinggal cari di kolom pencarian resep apa saja yang ingin Kamu ketahui.


Aneka dessert di atas  dibuat oleh saya dan suami setahun yang lalu untuk dijual tentunya. Penjualannya masih secara online soalnya masih pandemi. Alhamdulillah banyak yang tertarik membeli dessert ini.


Aplikasi Resep Masakan, terutama makanan penutup atau dessert dari Yummy App ternyata cukup banyak jenisnya. Nah, jadi lebih banyak ide jualan lainnya yang unik dan menarik buat ditambahkan sebagai menu baru, nih. 


Yummy App ini berbeda dengan aplikasi lain, dilengkapi fitur-fitur yang unik, menarik dan menguntungkan buat penggunanya. Caranya mudah saja, tinggal download Yummy App lewat smartphone, baik Android dan IOS. 


Yummy App via playstore

Yummy App via playstore,
dokumentasi pribadi dan photocollage


Aneka dessert ala Yummy App bisa menjadi peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi. Nah,  Gimana, nih, Sahabat Catatan Leannie atau para IRT  yang ingin punya tambahan penghasilan lewat bisnis kuliner, tertarik atau engga, nih,  buat mencoba resep-resep dari Yummy App ini?



Salam,














Jelajah Luar Angkasa, Petualangan Seru Menemukan Planet Mochi bersama Paddle Pop

Liburan seru ke Planet Mochi
Liburan seru ke Planet Mochi,
via Canva


Yuk, jelajah luar angkasa dengan Paddle pop, Kita liburan bersama ke Planet Mochi. Siapa yang tahu keberadaan Planet ini? Kalian akan merasakan petualangan seru menemukan Planet Mochi bareng Kak Nana Mirdad, Mungilmu, dan Paddle Pop. Meski di rumah aja, liburan jadi lebih bermakna dengan aktivitas menyenangkan seperti belajar sambil bermain.


Anak saya berusia 5 tahun. Memang anak seumuran ini lebih senang bermain. Sayangnya saat pandemi, aktivitas bermain di luar saya batasi. Hal ini menjadi bentuk kepedulian dan rasa sayang terhadap anak. Jangan lupa melaksanakan 5M sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga. Semoga pandemi ini segera berlalu. Hal ini pasti jadi harapan semua orang.



Manfaat belajar sambil bermain bagi anak usia dini


Bermain sambil belajar
Belajar sambil bermain,
dokumentasi pribadi


Menghadapi permasalahan PJJ anak, terutama anak usia dini ketika pandemi, mereka cepat sekali merasa bosan dan ingin mengalihkan fokusnya ke hal yang ia suka, contohnya bermain. 


Kadang saat ditelpon gurunya, anakku udah engga bisa fokus. Biasanya dia milih beranjak dari tempat duduknya. Lari-larian lalu mengambil mainan yang dia sukai, misalnya mobil-mobilan. Setelah itu, biasanya gurunya udah paham kalau anak merasa bosan dan akhirnya ngajak main juga.


Baca juga : Permasalahan PJJ dan PTM, sebuah refleksi pendidikan di Indonesia


Memang kalau soal belajar bagi anak usia dini, jangan dipaksakan. Buatlah suasana yang menyenangkan bagi anak, kalau anak ingin main, ya biarkan dia bermain. Begitu yang saya amati saat menemani anak belajar.


Nah, ada yang tahu engga apa manfaat bermain sambil belajar bagi anak usia dini? Ternyata main sambil belajar itu banyak manfaatnya, loh, Sahabat Catatan Leannie. 


Berdasarkan laman Ruang Guru PAUD Kemdikbud RI, ada 5 manfaat bermain untuk anak usia dini, diantaranya :


1. Anak dapat mengenali perasaannya

Saat anak dapat mengenali perasaannya, hal ini berpengaruh terhadap perkembangan emosinya. Saat bermain, anak mampu menunjukkan ekspresinya, menerima dan mengatasi masalah dengan cara yang positif. Dari bermain, anak dapat mengenal dirinya dan pola perilakunya ikut berkembang menjadi lebih baik.


2. Anak dapat mengenal orang lain

Bermain juga memberi manfaat untuk perkembangan sosial anak saat menunggu giliran bermain,saling membantu, bekerja sama dan berbagi dengan anak yang lain. Selain itu, anak juga belajar bersosialisasi, berempati dengan orang lain, dan berkurangnya sifat egosentrisme.


3. Pengenalan berbagai gerak untuk anak

Saat bermain, ternyata dapat membantu memaksimalkan perkembangan fisik seperti koordinasi mata-tangan atau mata-kaki lewat menggambar, menulis, menendang bola, selain itu belajar juga dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar, motorik halus, manajemen serta kontrol tubuh.


4. Meningkatkan komunikasi atau kemampuan berbahasa bagi anak

Saat bermain, anak secara tidak langsung belajar mengenai kemampuan berbahasa, memperluas kosa kata dan mengembangkan daya penerimaan mereka.  Melalui komunikasi, anak juga dapat berinteraksi dengan anak lainnya dan dengan orang dewasa secara spontan.


5. Meningkatkan keterampilan berpikir

Bermain dapat meningkatkan keterampilan berpikir sebagai salah satu aspek kognitif anak. Selama bermain, anak mendapatkan pengalaman baru, dapat mengolah alat dan bahan menjadi hal yang menarik untuk mereka, anak juga akan menemukan dunia mereka. Anak akan belajar memahami diri sendiri, orang lain dan juga lingkungan.


Nah, ternyata bermain itu punya banyak manfaat buat anak usia dini. Alangkah Senangnya anak jika saat belajar bisa sambil bermain, seperti saat anak saya mengikuti liburan seru ke Planet Mochi bareng Paddle Pop.



Liburan ke Planet Mochi bersama Paddle Pop, Nana Mirdad, dan Mungilmu


Liburan ke Planet Mochi
Liburan ke Planet Mochi bareng Nana Mirdad, via Instagram.com/@paddlepop.idn


Anak saya yang berusia lima tahun excited banget ketika tahu akan liburan bareng ke Planet Mochi. Nah, tanggal 10 Juli 2021, Dzaky bareng Kak Nana Mirdad, Ibu guru dari Mungilmu, dan Paddle Pop ikut acara liburan ke Planet Mochi. 


Liburan virtual ke Planet Mochi
Liburan seru bareng Paddle Pop, Nana Mirdad, dan mungilmu; via Photochollage


Sebelumnya persiapkan dahulu alat dan bahan, ya, Mom's. Alat dan bahannya saya sesuaikan dengan yang ada di rumah, karena lagi membatasi aktivitas ke luar rumah. Saya menyediakan kertas karton berwarna biru, spidol, gunting, lem atau perekat, sedotan, meses warna warni dan untuk piring kertas, saya ganti piring keramik berwarna putih yang ada di rumah. Satu lagi, jangan lupa download aplikasi Asemblr.


Saya juga menyiapkan  printable dari Paddle Pop sebagai pendukungnya, seperti gambar berbagai planet, roket, astronot Paddle pop, dan lainnya. Soalnya nanti Kita akan bermain sambil belajar bersama Paddle Pop, Keluarga Kak Nana Mirdad dan Ibu guru dari mungilmu. Dzaky senang sekali ketika membuat Playmate Galaxy, roket dari sedotan dan menghias planet Mochi.


Aktivitas liburan ke Planet Mochi
Aktivitas seru liburan ke Planet Mochi, 
via intruksi permainan Mungilmu dan Paddle Pop


Jelajah luar angkasa, petualangan seru ke Planet Uranus


Petualangan ke Planet Uranus
Petualangan ke Planet Uranus,
via intruksi permainan Mungilmu dan Paddle Pop


Melalui Playmate Galaxy yang Kami buat bersama, Dzaky excited banget ketika mengetahui tentang keberadaan tata surya dan planet-planetnya. Dia bertanya tentang planet tempat tinggal Kita sekarang. Akhirnya dia tahu tentang letak planet Bumi.  


Bermain Playmate Galaxy
Dzaky bermain Playmate Galaxy,
dokumentasi pribadi


Dia juga memperhatikan salah satu planet yang punya keunikan tersendiri karena planetnya bercincin. Yups, inilah Planet Saturnus. Dzaky kemudian tertarik juga melihat bintang dan astronot Paddle Pop.


Bermain peran jadi astronot
Dzaky berperan sebagai astronot,
dokumentasi pribadi


Dzaky senang bermain roket, ceritanya dia lagi jadi astronot dan sedang bertualang ke luar angkasa. Roketnya ditiup, biar bisa menjelajah luar angkasa dan menuju Planet Mochi. 


Bermain roket dari sedotan
Bermain roket dari sedotan,
dokumentasi pribadi

Menjadi seorang Astronot adalah hal yang menyenangkan buat Dzaky. Bermain peran bermanfaat untuk meningkatkan daya imajinasi anak, karena hal ini dapat membuat anak menjadi kreatif dalam berpikir atau bertindak.


Selain itu, bermain peran dapat meningkatkan kemampuan afektif anak seperti, minat dan motivasi belajar, dan kemampuan berkomunikasi, berinteraksi serta bersosialisasi.


Melihat eskrim Paddle Pop Mochi, Dzaky bertanya tentang keberadaan Planet Mochi. Dia melihat Playmate Galaxy kembali. Di sini ada planet Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Saturnus, dan Neptunus. Jadi, Planet Mochi ada di mana, ya? 


Ada yang tahu di mana keberadaan Planet Mochi? Yuk, cari tahu tentang keberadaan planet Mochi melalui petunjuk ini. Dari Aplikasi Asemblr bisa Kita ketahui tentang Planet Mochi.  Ada 7 Fakta Planet Mochi yang perlu diketahui, simak, yuk!


1. Planet Mochi berasal dari dewa langit Yunani,

Merkurius
Planet Merkurius

Ternyata Planet Mochi bukan planet Merkurius. Planet Mochi diberi nama dari Dewa Langit Yunani. Jadi, di mana Planet Mochi berada?

2. Planet Mochi itu Planet ketujuh dari matahari,

Venus
Planet Venus

Planet Venus pun bukan Planet Mochi. Planet Mochi itu planet ketujuh dari Matahari, sedangkan Venus adalah planet kedua dari Matahari. Yuk, Kita cari tahu lagi letak Planet Mochi!

3. Planet Mochi punya 27 satelit alam,

Bumi
Planet Bumi

Bumi bukan planet Mochi. Ini adalah planet tempat Kita tinggal. Planet Bumi hanya punya satu satelit yaitu Bulan, sedangkan Planet Mochi punya 27 satelit alam.

4. Planet Mochi itu dingin, 

Mars
Planet Mars

Mars juga bukan Planet Mochi karena Planet Mochi itu dingin, berbeda dengan Planet Mars.

5. Planet Mochi ditemukan pada tahun 1781 oleh Astronomer William Herschel,

Jupiter
Planet Jupiter

Jupiter juga bukan Planet Mochi, Jupiter itu planet terbesar dalam tata surya.  Ternyata Astronomer William Herschel menemukan Planet Mochi pada tahun 1781.

6. Planet Mochi itu berwarna biru,

Saturnus
Planet Saturnus

Saturnus punya keunikan berupa cincin. Saturnus juga bukan Planet Mochi, karena Planet Mochi itu berwarna biru.

7. Bersama planet Neptunus disebut raksasa es. 

Neptunus
Planet Neptunus

Neptunus juga bukan Planet Mochi, meski mendapat julukan sama sebagai "Raksasa Es."


Nah, dari ketujuh petunjuk di atas, ada salah satu planet yang belum di sebutkan dalam tata surya Kita, Galaxy Bima Sakti. Betul, Planet Uranus jawabannya.  


Nah, ternyata Planet Mochi adalah Planet Uranus. Yeah, akhirnya Kita tahu tentang keberadaan Planet Mochi. Planet Mochi itu adalah Planet ketujuh dari tata surya.


Planet Mochi adalah Uranus
Planet Uranus adalah Planet Mochi


Setelah menjelalah luar angkasa bersama singa Paddle Pop saatnya Kita pulang ke Bumi dan pesta bersama Paddle Pop Mochi.  


Gimana, nih, caranya pulang ke Bumi? Oh, iya, Kita pakai roket dari Paddle Pop Mochi aja, yuk! Mudah, kok, buatnya. Sekalian Kita hias Paddle Pop Mochi ya. Tinggal ditumpuk 2-3 Paddle Pop Mochi beri penutup segitiga dari printable yang sudah disiapkan sebelumnya.


Pulang ke Bumi
Hore ... akhirnya pulang ke Bumi


Sekarang saatnya menghias Paddle Pop mochi pada sebuah piring dan di sekelilingnya ditaburi meses warna warni. Di sisi piring, tambahkan printable gambar-gambar yang ada. 


Menghias Paddle Pop Mochi
Menghias Paddle Pop Mochi,
dokumentasi pribadi


Dzaky cukup semangat menghias paddle pop mochi. Jangan tanya endingnya, eskrim Paddle Pop habis tak bersisa.


Dia bilang, "Besok mau lagi, beliin, ya, Ma!"

"Buat anak apa sih yang engga buat Kamu, Nak."


Menyenangkan sekali bisa menemani anak bermain, sekaligus mengenalkan sains juga. Dzaky bilang pengen liburan ke luar angkasa, mau pergi ke Planet Mochi ajak kedua orangtuanya. Wah, makasih banget, Nak, mau ngajakin Mama. 


Menemani anak bermain dan belajar
Menemani anak bermain sambil belajar, dokumentasi pribadi


Kali ini Mama yang nemenin Kamu bermain. Saat waktu berganti, mungkin giliran Mama yang ingin ditemani Dzaky di hari tua nanti. 



Paddle Pop Mochi, camilan terbaik anak Indonesia


Paddle Pop Mochi
Paddle Pop Mochi Chocolate Vanilla, 
via instagram.com/@paddlepop.idn

Paddle Pop Mochi jadi camilan terbaik untuk anak Indonesia karena kandungan dan nutrisinya disesuaikan dengan kebutuhan asupan harian anak menurut WHO.


Kandungan nutrisi Paddle Pop Mochi terdiri dari 6 gr gula, 90 kkal, dan 1,5 gr lemak jenuh. Paddle Pop Mochi Chocolate Vanilla terbuat dari bahan piihan berkualitas dan mengandung susu juga. 


Lapisan mochi yang kenyal, ditambah perpaduan es krim chocolate dan rasa vanilla yang creamy banget di dalamnya jadi kesukaan anak saya. Begitu tahu saya mau pergi ke Supermarket, dia titip pesen dibeliin Paddle Pop Mochi.


Selain mengandung kebaikan susu, Paddle Pop Mochi juga tanpa pengawet, loh, Sahabat Catatan Leannie. Nah, ini yang bikin Paddle Pop Mochi jadi camilan terbaik buat anak Indonesia. 


Seru banget kan, liburan bareng Paddle Pop meski di rumah aja. Rasakan keseruan jelajah luar angkasa dan bertualang ke Planet Mochi atau Planet Uranus bersama Paddle Pop, Kak Nana Mirdad dan Ibu guru dari Mungilmu. Mom's, yuk, cerita juga tentang keseruan liburan bareng anak di rumah!



Salam, 





Memilih Website dan Marketplace, Sinergi dalam Mengembangkan Bisnis Online

Marketplace dan website dalam bisnis online
Website dan marketplace dalam bisnis online,
Pexels.com/PhotoMIX Company

Berbicara soal jual beli online, ada berbagai cara untuk mengembangkan bisnis, salah satunya dengan memilih website atau marketplace untuk mendukung agar bisnis online semakin menguntungkan.

Saya pernah mencoba berbagai bisnis online, dimulai dari menjadi salah satu leader kosmetik, berjualan daster, dan baju anak. Saya dulu berbisnis kosmetik dan fashion dengan mengandalkan berjualan secara online.

Penggunaan marketplace dan website dalam berjualan online saat itu belum marak seperti sekarang ini.

Sekitar tahun 2016, saya mulai mencoba peruntungan dengan berbisnis online. Pernah jadi seorang leader kosmetik, lalu memutuskan untuk berjualan daster.

Dulu memang saya pernah tinggal di Semarang, jadi ada kenalan suplier yang asalnya dari Pekalongan dan berjualan daster di Pasar Jumat dan Pasar Minggu di dekat tempat kerja suami.

Saya dulu berjualan hanya dengan website, yaitu via Facebook dan  Instagram saja. Penjualan per bulan saat itu hanya sebagai tambahan penghasilan saja, belum bisa diandalkan lebih jauh. Lagipula posisi saya saat itu adalah sebagai reseller

Saya juga pernah mencoba menyetok gamis dan mukena, sayangnya enggak semua kejual. Akhirnya dipakai sendiri dan diberikan pada saudara.

Dulu, ketika saya berbisnis atau jualan online ternyata belum mampu saya maksimalkan dari segi promosi atau lainnya. Penggunaan marketplace memang belum sebooming sekarang ini, saya juga enggak berpikir berjualan dari marketplace saat itu.

Mari Kita bandingkan perbedaan  potensi marketplace dan website dalam mengembangkan bisnis  online di bawah ini!


Apa itu Marketplace?


Apa itu marketplace
Marketplace,
Freepik.com/macrovector


Marketplace adalah sebuah aplikasi secara online atau website yang memfasilitasi proses untuk berjualan online antara penjual dan pembeli dari berbagai toko.

Pada prinsipnya, marketplace mempertemukan penjual dan pembeli, transaksi diatur oleh marketplace kemudian penjual mengirimkan produknya ke tangan pembeli. 

Ini jauh lebih mudah dan praktis, sih, menurut saya dan jadi alasan perkembangan marketplace di Indonesia cukup bagus dan mendapat respon baik dari pembelinya.

Belanja di marketplace ibaratnya department store, pembeli bisa memilih barang yang mau dipesan dan dikirimkan sesuai jasa pengiriman yang dipilih pembelinya.

Banyaknya pilihan kategori dari berbagai toko membuat customer bebas memilih barang yang akan dibelinya. Diantara banyaknya marketplace di Indonesia, seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak, sudah cukup familiar buat para pembeli. Saya sendiri beberapa kali membeli di salah satu marketplace di atas.

Kelebihan jual beli online di marketplace diantaranya bisa memulai bisnis kapan saja dan lebih mudah, hanya membutuhkan modal yang minimal untuk berjualan di marketplace karena hanya butuh registrasi akun via media sosial atau email saja, sistem marketplace sudah tersedia (baik dari website, platform, design menarik, dan penjual hanya perlu mengunggah foto terbaik untuk menjaring customer), pasar sudah terbentuk di marketplace serta tak perlu strategi marketing untuk menjaring konsumen.

Meski banyak keuntungan yang ditawarkan, marketplace juga punya beberapa kekurangan diantaranya, adanya persaingan diantara kompetitor, laba terbatas karena ketatnya persaingan antar penjual di marketplace, dan kurang membentuk branding bagi penjualnya.


Tentang Website dan Bisnis Online


Website dan Bisnis Online
Website dan Bisnis Online,
Freepik.com/ijeab


Website merupakan kumpulan halaman dalam suatu domain yang ada di internet, dibuat dengan suatu tujuan, dan dapat diakses melalui home page atau halaman depan pada browser dengan mengakses URL website tersebut.

Facebook, Twitter, Instagram, CNN, Detik, Kompas, Tokopedia, Bukalapak, Shoppee, Blibli adalah jenis-jenis website yang ada ketika membuka layanan tersebut di tampilan dekstop atau mobile

Ada beberapa website yang masuk kategori  marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shoppee, Blibli yang berfokus pada tujuan jual beli online.

Website dapat dimiliki perorangan atau individu, organisasi, atau perusahaan. Ada tiga unsur penting dalam website, yang perlu diketahui, diantaranya :

1. Domain

Ibaratnya domain adalah brand atau merk dari website sebagai produknya. Penggunaan nama domain punya peranan penting dalam identitas, perusahaan maupun bisnis online. 

Nama domain yang unik akan menarik pengunjung website untuk mengunjunginya kembali.

Salah satu penyedia domain yang direkomendasikan adalah Rumahweb dengan ICANN Accredited Registrar yang telah beroperasi  sejak tahun 2002 dengan jumlah domain terdaftar sebanyak lebih dari 130 ribu domain.

Dengan adanya Accredited Registrar,  Rumahweb memberikan layanan terbaik bagi pelanggannya sesuai standar industri. Selain itu di tahun 2012 yang lalu, Rumah web ini menjadi salah satu Registrar PANDI untuk penggunaan domain .ID dan memimpin pasar dengan 60% market share lebih.

Fitur unggulan domain pada Rumah Web diantaranya Domain management panel, social media connect, Managed DNS Service, Domain Locking Protection, Privacy Protection, dan Support DNSSEC.

2. Hosting

Hosting pun berperan penting dalam sebuah website. Hosting berfungsi untuk menyimpan database baik teks, gambar, video sebagai unsur pembentuk website.
Salah satu penyedia Hosting Indonesia  yang terpercaya adalah Rumahweb. 

Layanan hosting Rumahweb telah beroperasi sejak   2002 dengan support sistem selama 24 jam dibantu oleh orang rumah berdedikasi tinggi dan ramah.

Kelebihannya ada pada aktivasi instant, support 24 jam, uptime 99%, cloud powered, dan multiple datacentre.


3. Konten

Konten pada suatu website merupakan hal yang sangat penting. Konten website dapat berupa teks, gambar maupun video. 

Tanpa adanya konten pada website, maka website bisa dikatakan tidak memiliki tujuan yang jelas. Konten pada website dapat berupa teks, gambar atau video.

Jika dilihat dari konten yang disuguhkan, terdapat beberapa macam website, contohnya media sosial, website pribadi, website berita, website parenting, dan website jual beli.

Kelebihan website dalam bisnis online diantaranya membangun branding, tidak bergantung pada pihak ketiga, memiliki kontrol penuh terhadap bisnis dan keputusan berdasarkan kebijakan sendiri, margin laba lebih besar, dan mudah menentukan retargeting atau menarik konsumen agar berkunjung kembali ke website dan melakukan pembelian lagi.

Website dalam bisnis online juga punya kekurangan diantaranya perlu biaya atau investasi membuat website jua beli dan butuh kemandirian dalam membuat konten dan mengelolanya.

Dengan mengetahui kelebihan dan  kekurangan antara website dan marketplace,  manfaatkanlah peluang yang ada, contohnya membangun branding dan mengoptimalkannya dengan rutin sharing via media sosial atau menuliskan di blog serta website pribadi.

Sedangkan untuk mendapatkan customer atau jangkauan yang lebih luas, bisa memanfaatkan layanan marketplace. Strategi selanjutnya mengarahkan mereka ke website atau toko online.

Tidak ada kebijakan dari marketplace, jikap penjual tidak boleh memiliki website atau toko online.

Membaca peluang atau melakukan sinergi keduanya bisa menjadi kunci sukses mengembangkan bisnis online.

Bagaimana menurut Sahabat Catatan Leannie, kira-kira lebih suka menggunakan marketplace, website atau sinergi keduanya untuk mengembangkan bisnis online?



Salam,






















Raih Banyak Keuntungan dan Kemudahan dengan Berjualan di Blibli.com

Raih keuntungan dan Kemudahan Berjualan di Blibli.com
Keuntungan dan Kemudahan Berjualan di Blibli.com, 

Saat ini sudah banyak marketplace yang mendukung seller mengembangkan usaha jualan online sebagai bisnisnya. Salah satunya adalah Blibli.com, yang menawarkan berbagai keuntungan  dan kemudahan saat berjualan di sana.

Seandainya saja sejak merintis bisnis online tahun 2016-2017 yang lalu, saya memilih jualan di Blibli.com sepertinya nasib bisnis online shop saya tak akan berhenti di tengah jalan. Dengan berbagai pertimbangan, terutama fokus mengurus anak, kini  saya hanya berperan sebagai customer saja bukan pelaku bisnis.

Meski waktu tak mungkin diputar kembali, banyak hal yang bisa diambil hikmahnya saat jual online.  Andai saja lebih dulu kenal Blibli.com. Nah, buat yang belum tahu tentang situs yang satu ini, yuk, kenalan dengan Blibli.com.


 Tentang Blibli.com


Blibli.com Big Choice Big Deals
Tentang Blibli.com

Sudah tahu, kan, tentang  Blibli.com? Itu, loh, salah satu pencetus online shopping mall sebagai solusi belanja yang praktis, mudah diakses, dan menawarkan berbagai kemudahan ketika belanja dan jual online.

Kusuma Martanto, seorang founder Blibli.com adalah lulusan S2 dari Georgia Institute of Technology dengan jurusan Teknik Industri. Dialah yang punya andil besar mengembangkan Blibli.com dan meraih penghargaan, yaitu pada Gadget Award tahun 2012 sebaga The Best E-Commerce. Hal ini membuktikan dedikasi dan layanan yang diberikan kepada para customer.

Ternyata buat yang punya usaha jual online, situs E commerce ini menawarkan banyak kemudahan dan keuntungan. Setidaknya ada 8  alasan penting mengapa seorang seller harus memlilih jualan di Blibli.com. Simak, yuk, di bawah ini!


8 Alasan Penting Memilih Berjualan di Blibli.com

Alasan penting berjualan di Blibli.com
Alasan berjualan  di Blibli.com

1. Keluasan Pilihan Kategori


Ada banyak pilihan kategori yang sesuai dengan kebutuhan customer. Ternyata
Ada ribuan produk dengan enam belas kategori pilihan unggulan.

Berbagai jenis produk yangbbisa dipilih di Blibli.com, diantaranya  Handphone, Tablet & Wearable Gadget, Kamera, Komputer dan Laptop, Peralatan Elektronik, Fashion Pria, Fashion Wanita, Kesehatan & Kecantikan, Ibu & Anak, Olahraga & Aktivitas Luar Ruang, Tiket & Voucher, Home + Living, Mainan & Video Games, Otomotif, BlibliMart, serta Kreasiku.

Gimana, memang benar-benar lengkap, kan, ya?

2. Gratis Foto Produk


Foto adalah salah satu daya tarik atau pemikat yang perlu diperhatikan. Seorang pembeli terkadang tertarik untuk membeli barang jualan online ketika melihat foto produknya.

Blibli.com memberikan fasilitas layanan foto gratis dan upload foto produk gratis sehingga bisa membantu seller memasarkan jualannya.

3. Mendapat Kemasan Gratis


Kemasan gratis ketika mengirim barang akan diperoleh seller atau customer saat mengirimkan atau menerima barang pesanannya. Risiko pengiriman barang dengan ekspedisi kadang cukup tinggi dan keamanan barang menjadi hal yang harus diprioritaskan penjual.

Pelanggan tentunya tidak ingin menerima barang yang kualitasnya buruk misalnya barang rusak atau cacat karena proses pengiriman. Hal ini pastinya akan merugikan pihak penjual dan mengecewakan pembeli.

Fasilitas gratis kemasan produk menjadi salah satu keuntungan buat seller dan customer pun akan mendapatkan barang pesanannya dengan aman karena packaging dari Blibli.com.

4. Gratis Biaya Pengiriman


Nah, ini adalah salah satu hal yang dicari oleh pelanggan. Mereka pastinya akan senang dan memilih Blibli.com karena gratis ongkir atau gratis biaya pengiriman untuk pembelian produk. Bisa menghemat biaya saat berbelanja, siapa sih, yang enggak akan senang dengan hal ini. 

5. Kemudahan Proses Pengiriman


Blibli.com telah bekerja sama dengan tiga puluh perusahaan jasa logistik terkemuka di Indonesia sehingga jika toko online atau pemesan berada di daerah yang sulit terjangkau pun bisa mendapatkan produk pesanannya.

6. Asuransi Pengiriman Produk


Hal yang harus diperhatikan oleh para seller adalah asuransi pengiriman produk.  Jika barang pesanan pelanggan mengalami kerusakan selama proses pengiriman maka biasanya pelanggan akan meminta ganti barang yang bagus dan berkualitas, mereka akan me-reject barang yang rusak atau cacat.

Untuk meminimalisir hal ini, asuransi produk pun harus menjadi perhatian seller. Nah, Blibli.com  pun memberikan layanan asuransi pengiriman produk buat para customer. Hal ini jadi keuntungan bagi seller pastinya dan customer pun akan mendapatkan jaminan kepuasan karena berbelanja di sini.

7. Layanan Merchant Care


Keluasan pelangganpelangga tujuan utama dari  Blibli.com. Para pebisnis online  bisa bergabung dengan Blibli Seller dan manfaatkan layanan Merchant Care di kontak 021-57977777 atau mengirimkan email ke : merchant.care@blibli.com

8. Terdepan dalam Inovasi Instore


Sistem pembayaran di Blibli.com terhitung mudah, aman dan terpercaya. Jaminan mengenai metode pembayaran pun cukup bervariasi. Cukup praktis karena belanja atau jualan bisa dilakukan dari gawai tanpa harus mendatangi toko offline.

Blibli.com terdepan dalam inovasi instore, hal ini terlihat dengan penggunaan
sertifikasi VeriSign dan Credit Card Fraud Detection System.

Jualan Untung Enggak Tanggung-Tanggung, saatnya Bergabung di Blibli Seller


Saatnya bergabung dengan Blibli Seller
Yuk, gabung di Blibli.com

Setelah saya berseluncur ke webnya Blibli.com, banyak sekali keuntungan yang akan diperoleh seller  atau pebisnis online sebagai pengguna marketplace yang satu ini.

Sebenarnya dengan menjadi Blibli seller ada berbagai keuntungan dan kemudahan dengan jual online. Cara menjual produk di Blibli.com juga cukup mudah. Ada 4 langkah jualan di blibli.com, simak, yuk!


1. Buka Toko


Cara membuka toko di Blibli.com
Cara membuka toko di MTA
Via Blibli.com

Caranya cukup mudah jika ingin mempunyai Toko Online di Blibli.com, pertama dengan masuk ke Merchant Tools Aplication (MTA), ikuti step by step poin nomor 1,2, dan 3. Lengkapi dengan mengisi data, upload dokumen pribadi seperti KTP, NPWP, lalu tunggu verifikasi email. Setelah itu, seller bisa punya toko sendiri dan siap berjualan di Blibli.com. 

2. Upload Produk


Cara upload foto gratis di Blibli.com
Upload foto Produk di Blibli.com

Untuk menjual barang pada pembeli, seller perlu melakukan upload produk. Produk yang ditayangkan di Blibli.com bisa di-upload satu-satu atau upload masal. Gunakan data produk yang sudah terdaftar agar lebih cepat ditampilkan di toko online. 

Pelanggan akan memilih barang yang mereka inginkan dengan mencari produk yang sesuai dengan pilihannya.

3. Respon Pesanan

Cara merespon pesanan di Blibli.com
Respon pesanan di Blibli.com

Setelah menayangkan produk, seller akan merespon pesanan dari customer bisa melalui sms atau email. Seller merespon pesanan dari pelanggan dengan mengirimkan produk sesuai permintaan.

4. Terima Pembayaran

Cara menerima pembayaran di Blibli.com
Terima pembayaran di Blibli.com

Pembayaran akan dikonfirmasikan setelah  barang diterima. Pembayaran dilakukan dalam jangka seminggu sekali ke nomor rekening yang sudah terdaftar.


Kendala Jualan Online dalam Fotografi? Inilah Solusi dari Blibli.com dengan  Foto Gratis dan Upload Foto Produk Gratis


Solusi jualan online dalam fotografi dari Blibli.com
Solusi Fotografi dari Blibli.com


Blibli Seller memfasilitasi salah satu kendala dalam jual online yaitu masalah foto produk yang disebabkan kualitas kamera tidak mendukung atau tak semua penjual punya kemampuan fotografi yang bagus.

Tenang saja, Blibli.com punya solusinya dengan menyediakan layanan gratis foto dan upload foto produk yang menguntungkan buat seller tentunya.

Sebelumnya, buat penjual perlu bergabung menjadi Merchant Blibli.com. Isi data untuk informasi akun, informasi toko dan informasi administrasi.

Untuk upload foto produk, seller perlu menyiapkan foto produk, identitas, dan mengupload foto secara satuan atau masal di Merchant Tools Blibli.com.

Inilah cara mengupload foto produk di Blibli.com!


Cara upload foto di Blibli.com
Solusi fotografi dari Blibli.com


1. Masuk ke Merchant Tools Aplication di Blibli.com

2. Pilih kategori menu produk. Klik tambah satu produk. Masukan foto yang akan diupload atau ditayangkan.

3. Lengkapi juga data pendukung seperti
harga barang, jumlah stok yang ada dan informasi tambahan lainnya yang diperlukan.

Customer pun bisa memilih barang yang dibutuhkannya lewat foto produk yang sudah diupload seller. Penjual perlu memperbarui informasi seperti jumlah produk karena bisa jadi berubah setiap ada pesanan dari pelanggan. Penjual pun bisa mengupload foto produk yang sudah ada dari  master data yang ada di sana.

Untuk menayangkan produk secara masal atau menampilkan beberapa produk dalam satu waktu bersamaan bisa dilakukan juga dengan memilih kategori Bulk Produk.

Sebelumnya penjual perlu menyisipkan excel data mengenai produk yang akan ditayangkan. Isi juga beragam informasi yang dibutuhkan seputar produk. Data excel ini bisa diunduh di Bulk Excel Menu.

Semua produk akan di evaluasi oleh Tim Blibli.com. Seller bisa mengecek di Product in Progress sebelum ditayangkan oleh Blibli.com.


Blibli.com Berkontribusi Mendorong Usaha Kreatif Indonesia


The Big Start Indonesia via blibli.com

Blibli.com memberikan penghargaan bergengsi untuk pelaku bisnis dengan mengadakan award yaitu The Big Start Indonesia. Sebuah apresiasi untuk para merchant seller yang sukses dan berhasil menjadi inspirasi banyak orang. Tentunya hal ini diharapkan bisa mendorong usaha kreatif anak bangsa. Itulah kontribusi Blibli.com untuk Indonesia.

Kisah Sukses Pebisnis  Online di blibli.com 




Kisah sukses Hanafi dari klik Baby Love yang berkembang besama Blibli.com hingga mendapatkan kenaikan traffic 3000% dibandingkan saat memiliki website sendiri. Usaha jualan pakaian memang cukup menjanjikan, dulunya saya juga berjualan daster bali  via online shop.

Jualan online daster bali via olshop
Sumber dokumentasi pribadi

Berhubung saya memilih fokus membesarkan anak yang saat itu masih bayi dan usianya kurang dari setahun, saya memilih off dari bisnis online

Jika boleh berandai-andai dulu kenal Blibli.com mungkin akan lain ceritanya karena sudah banyak seller lain yang membuktikan keuntungan dan kemudahan selama bergabung dengan komuniitas Blibli Seller.

Selain Bapak Hanafi, di luaran sana banyak juga yang merasakan kesuksesan bersama  Blibli Seller. Yuk, raih kemudahan dan keuntungan dengan berjualan di Blibli.com.



Sumber gambar yang ditampilkan dalam artikel ini berasal dari dokumentasi pribadi  dan  olah grafis dilakukan secara mandiri via Canva dan Snapseed. Sumber video berasal dari saluran YouTube Blibli.com.