Showing posts with label Finance. Show all posts
Showing posts with label Finance. Show all posts

KitaBeli: Solusi Belanja Online dan Raih Peluang Usaha saat Pandemi

 

KitaBeli, solusi belanja online
KitaBeli, solusi Belanja online dan raih peluang usaha saat pandemi,
via dokumentasi pribadi

Pandemi berdampak terhadap masalah ekonomi, KitaBeli menawarkan solusi belanja hemat dan aman, serta membuka peluang usaha saat ini. Pastinya banyak dong yang tertarik dengan belanja mudah, praktis, dan bisa dapat cuan juga. 


Mau belanja hemat dan aman saat pandemi? Pastinya banyak yang mau, dong. Apalagi kebutuhan pokok, seperti sembako atau bahan makanan lain ini krusial banget, makanya di era digital seperti sekarang ini, belanja online jadi salah satu solusinya.


Oh, iya, pada hari Senin tanggal 27 September 2021, saya bersama rekan-rekan dari Blogger Bandung berkesempatan menghadiri launcing KitaBeli di warehouse KitaBeli yang terletak di Jalan Cetarip 28-26 Kopo, Kec Bojong Loa Kaler, Bandung 40233. 


Warehouse KitaBeli Bandung
Warehouse KitaBeli,
via dokumentasi KitaBeli

Pada acara launching KitaBeli di Bandung ini, prokesnya menerapkan prokes yang oke. Begitu masuk, seneng banget dapat sambutan ramah dari KitaBeli. Prokesnya sudah bagus, sebelum masuk dicek suhu tubuh, bersihkan tangan dengan sanitizer, dan tetap jaga jarak saat acara berlangsung. 


Prokes baik di KitaBeli
Prokes sudah Oke saat launching KitaBeli,
via dokumentasi KitaBeli


Grand launching kemarin juga dihadiri oleh Bapak M. Rizal sebagai General Manager KitaBeli, Bapak Sandi dari Tim Marketing KitaBeli, ada perwakilan warga dan tokoh masyarakat terdekat, rekan Blogger Bandung, serta dari media. Ada juga perwakilan dari Ardan Group, salah satu radio lokal Bandung favorit saya, nih.


Launching KitaBeli bersama Blogger Bandung
Bersama rekan-rekan dari Blogger Bandung,
via dokumentasi pribadi


Keseruan Grand Launching KitaBeli
Keseruan Grand Launching KitaBeli Bandung, via dokumentasi KitaBeli


Pada acara Grand Launching KitaBeli, Bapak Rizal mengemukakan harapannya agar KitaBeli bisa tumbuh besar dan sukses di Bandung. Selain itu bisa bermanfaat bagi masyarakat luas, dan juga membuka lapangan pekerjaan untuk warga sekitar.


Peserta launching KitaBeli Bandung,
via dokumentasi KitaBeli


Grand Launching KitaBeli Bandung
Grand Launching KitaBeli Bandung,
via dokumentasi pribadi



Peresmian KitaBeli cabang Bandung
Peresmian KitaBeli cabang Bandung,
via dokumentasi pribadi


Tentang KitaBeli

Tentang KitaBeli
Tentang KitaBeli,
via kitabeli.id


KitaBeli merupakan terobosan e-commerce belanja online yang menyediakan kebutuhan harian seperti sembako, sayur, daging, dan kebutuhan rumah tangga lainnya dengan harga termurah dan begitu mudah untuk diakses.


Setelah sukses hadir di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi), Malang, Solo, Kediri, Medan, Yogyakarta, Madiun, Denpasar, dan Makassar. Kini KitaBeli hadir di Bandung.


KitaBeli ini sudah  ada sejak awal Maret 2020. Saat itu keadaan masih pandemi, tetapi KitaBeli berhasil memperluas cabangnya ke berbagai kota. 


KitaBeli Malang menjadi salah satu outlet terbesar dengan jumlah user sebanyak empat puluh ribu user dan lima ribu Mitra KitaBeli. Wah, cukup banyak, kan, Sahabat Catatan Leannie?


Peresmian KitaBeli di Bandung
Peresmian KitaBeli di Bandung,
via dokumentasi KitaBeli


Yeah, akhirnya KitaBeli hadir di Kota Kembang, Bandung. Seneng banget di Kota kelahiranku udah ada KitaBeli. Kini, belanja kebutuhan pokok dan rumah tangga menjadi makin mudah, cepat, dan hemat pastinya. Solusi banget belanja online saat pandemi.


Baca juga : Memilih website dan marketplace, sinergi dalam mengembangkan bisnis online



Belanja hemat, praktis dan aman saat pandemi dengan KitaBeli


Belanja hemat dengan KitaBeli
Belanja hemat dengan KitaBeli,
via dokumentasi pribadi


Kini, belanja online kebutuhan pokok dan rumah tangga jadi pilihan yang aman, mudah, dan praktis dilakukan saat pandemi. Harga-harganya juga murah, loh. Berbelanja di KitaBeli ini gratis ongkir terutama untuk jangkauan 10 Km untuk daerah Babakan Ciparay, Bojong Loa Kaler, Bojong Loa Kidul, dan daerah Andir. 


Seiring perkembangannya, e-commerce yang satu ini, diharapkan ke depannya bisa memperluas jangkauannya sehingga bisa lebih maju dan bermanfaat bagi lingkungan sekitarnya. 


KitaBeli juga menawarkan gaya belanja interaktif bareng teman melalui fitur "Group Buying." Dengan membeli barang yang diinginkan dengan teman yang lain bisa mendapatkan diskon lebih banyak dengan fitur grup buying.


Di Warehouse Kitabeli, seluruh team dipastikan sudah mengikuti protokol kesehatan yang  ditetapkan oleh Pemerintah. Selama masih pandemi, engga perlu khawatir. Kita tetap bisa di rumah, nanti Kurir dari tim KitaBeli yang bakalan nganter belanjaanmu sampai ke rumah. 


Kurir KitaBeli
Kurir KitaBeli,
via dokumentasi pribadi


Tinggal duduk manis, tunggu aja belanjaan datang. Hemat waktu dan uang juga pastinya, soalnya harga di Kitabeli ini murah-murah, loh, Sahabat Catatan Leannie. Bisa dapat potongan harga atau diskon dengan memasukkan kode referal diskon.


Pastikan sudah install aplikasi KitaBeli di Playstore, ya. Ada beberapa fitur aplikasi KitaBeli, diantaranya  Home, Favorit, Grup, Keranjang, dan Akun. Semuanya ada di bagian bawah aplikasi. 


Aplikasi KitaBeli
Aplikasi KitaBeli, 
via Canva


Terus ada kategori barang apa aja nih di KitaBeli? Banyak, dong, pastinya. Ada Kita Makan, bahan pokok, makanan plus minuman, kebutuhan ibu dan bayi, kecantikan, perawatan tubuh, perlengkapan rumah, barang elektronik, sayur, buah, serta daging. Lengkap banget, kan?


Baca juga : Sate Taichan Jajanan Papi Martin Bandung


Pembelian bisa dilakukan dengan COD atau bayar di tempat. Biasanya pengiriman barang dilakukan satu hari setelah pemesanan. Jika ada keluhan bisa hubungi call center KitaBeli, retur barang pun bisa dilakukan dengan mudah.



Membeli barang di KitaBeli


Cara untuk membeli barang melalui KitaBeli cukup mudah, diantaranya :

a. Pastikan sudah install KitaBeli di playstore

 Install terlebih dahulu aplikasi KitaBeli pada smartphone. Lakukan registrasi terlebih dahulu menggunakan nomor handphone.


b. Memilih barang yang dibeli 

Pilihlah barang ke dalam keranjang dan tambahkan pula jumlah barang yang mau dibeli.


c. Mengatur alamat pengiriman 

Pastikan mengisi nama penerima dan memberikan alamat yang jelas agar tidak terjadi kesalahan pengantaran. 


Kurir yang mengantar pesanan adalah tim KitaBeli dengan melaksanakan protokol kesehatan. So, engga perlu khawatir, kan, kalau mau berbelanja online di KitaBeli.


d. Melakukan pembayaran

Pembayaran di KitaBeli ini cukup bervariasi sehingga bisa sesuai kebutuhan. Bisa menggunakan pembayaran dengan Gopay, BCA, Mandiri, BNI, Permata, dan bank lainnya. 


Selain itu, bisa juga menggunakan metode Cash on Delivery (COD), dan memilih metode pembayaran tagihan dengan paylater Indodana.


e. Menunggu barang tiba di rumah

Setelah melakukan pembayaran dan status transaksi berhasil, don't worry ... tinggal tunggu aja barang tiba di rumah. Belanja jadi lebih praktis dan aman tentunya.


Nah, kalau ingin mendapatkan diskon di KitaBeli caranya mudah aja ternyata, cukup dengan membagikan  barang yang ingin dibeli kepada teman melalui media sosial. Asyik, kan, siapa sih yang engga mau dapat diskon?




Raih peluang usaha dengan bergabung menjadi Mitra Kitabeli


Peluang usaha bersama KitaBeli,
via kitabeli.id


KitaBeli mengajak TemanKita alias user setia KitaBeli bergabung menjadi Mitra kitabeli. Melalui program kemitraan, KitaBeli memberikan peluang usaha untuk membantu perekonomian rumah tangga agar mendapatkan tambahan penghasilan. 


Bergabung menjadi Mitra KitaBeli
Mari bergabung menjadi Mitra KitaBeli,
dokumentasi KitaBeli


Caranya cukup mudah, yaitu hanya bermodalkan handphone dan share via sosial media, punya kesempatan untuk mendapatkan komisi hingga 5 juta rupiah per bulan ya. Wow, siapa nih yang tertarik jadi mitra KitaBeli?


Syarat dan ketentuan menjadi Mitra KitaBeli

Apa aja nih, syarat dan ketentuan jika ingin join menjadi Mitra Kita Beli?

1. Perempuan atau laki-laki

2. Jujur dan bertanggung jawab

3. Tidak memiliki toko klontong atau warung


Ada berbagai keuntungan dengan bergabung menjadi Mitra KitaBeli, diantaranya :

a. Tidak perlu modal

b. Waktu fleksibel

c. Mendapatkan komisi tiap minggu

d. Tidak ada target.


Sedangkan kewajiban dari Mitra KitaBeli diantaranya :

Mencari pelanggan (bukan pemilik sembako atau warung sembako) di dekat tempat tinggal untuk belanja kebutuhan rumah tangga lewat Mitra.


Aplikasi untuk menjadi Mitra KitaBeli berbeda dengan user Kita Beli. Cukup searching aja di Playstore kata Mita KitaBeli.  Masukkan Nama, nomor hp, kode referal dan Kode OTP yang dikirimkan melalui SMS. 


Untuk pembelian barang sama seperti pembelian user, masukkan baramg ke keranjang, lakukan pembayaran, lalu tunggu barang dikirimkan.


Nah, gimana nih, Sahabat Catatan Leannie, tertarik engga untuk "Belanja Online " secara hemat, mudah, dan cepat dengan KitaBeli? Jika ingin dapat cuan atau tambahan penghasilan, bisa cobain "Peluang Usaha" dengan join menjadi Mitra Kita Beli. Solusi kemudahan berbelanja masa kini, ya, KitaBeli.



Social Media KitaBeli

Facebook : KitaBeli

Instagram : @kitabeli_id




Salam,
























Aneka Dessert ala Yummy App, Peluang Bisnis Kuliner bagi IRT saat Pandemi




Pandemi Covid-19 berdampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk kehidupan ekonomi masyarakat yang dirasa semakin sulit. Tidak sedikit juga kepala keluarga yang kehilangan mata pencariannya karena mengalami pemutusan hubungan kerja. 


Bisa dibayangin engga jadi salah satu dari mereka? Suami sebagai tulang punggung keluarga, kini tak bisa lagi menafkahi. Bagaimana dengan biaya hidup sehari-hari? 


Pernah engga berpikir IRT bisa mencari peluang  mendapatkan penghasilan sendiri lewat bisnis kuliner saat pandemi?


IRT bisa juga, loh, mencari peluang bisnis kuliner dari rumah, salah satu contohnya adalah dengan berjualan  dessert yang simpel dan mudah dari Yummy App. Saatnya menjadi bagian dari solusi, meski di luaran sana juga banyak yang mengalami kesulitan ekonomi dengan mencari peluang demi kehidupan yang lebih baik.



Peluang bisnis kuliner bagi IRT selama pandemi


Chocolate dessert
Chocolate Dessert,
via Pexels.com/@ Ella Olsson


Engga perlu merasa rendah diri karena menjadi IRT, meski sudah banyak yang menyayangkan keputusan menanggalkan ijazah demi keluarga. Ternyata jadi IRT pun masih bisa terus mengembangkan diri dengan menekuni hobi.


Buat yang punya hobi memasak, ada kabar baik, nih, kalian bisa mengembangkan hobi sambil mencari peluang buat membantu menambah penghasilan keluarga, caranya dengan berjualan.


Ternyata banyak juga, loh, peluang aneka  bisnis kuliner bagi IRT. Sejak pandemi, bisnis online makanan banyak dilirik konsumen soalnya. Jadi, bisa banget memanfaatkan skill memasak dengan berbisnis kuliner. Banyak banget peluang bisnis makanan ini, bisa jualan makanan berat, snack, dessert atau pun minuman.


Selagi mau berusaha, saya yakin akan ada jalan. Permasalahan ekonomi selama pandemi ini memang banyak dirasakan oleh masyarakat. Daripada menyesali nasib atau menyalahkan keadaan, lebih baik mencari peluang usaha sendiri. 


Baca juga : Melukis harapan saat pandemi berlalu


Bingung dengan menu jualan apa yang kira-kira bisa laris Manis? Yuk, cek Yummy Aps, selain resep makanan sehari-hari, Kita juga bisa cari ide jualan yang unik dan beda dengan yang lain. Ada yang udah familiar dengan aplikasi Yummy  atau baru dengar sekarang? Buat yang belum tahu Yummy App, bisa simak di bawah ini, ya!



Mengenal Yummy, aplikasi resep masakan dari IDN Media


Yummy App by IDN Media, 
via  Photocollage


Yummy merupakan multi-platform food-focused media digital yang isinya tentang resep, tutorial, dan tips memasak yang berada dibawah naungan IDN Media yang berdiri sejak 2016. 


Dengan tagline #MasakituGampang, Yummy menampilkan format resep masakan mudah hanya dengan 5 langkah. Setelah sukses dengan kontennya di Facebook “Yummy Indonesia” dan Instagram @yummy.idn, pada  tahun 2019  Yummy meluncurkan Yummy App di playstore untuk pengguna android dan iOS. 


Dengan Yummy App, membuat Kita bisa bebas memasak apa saja dengan lebih mudah karena  #MasakituGampang. Yummy App dilengkapi berbagai fitur menarik dan beda dengan yang lainnya. 


Saya yakin baik yang suka masak atau yang biasanya masak itu-itu aja bisa mendapatkan inspirasi memasak dari Yummy. Begitu juga yang berniat mencari ide jualan atau berbisnis kuliner, pasti banyak nemu resep baru yang bisa dijadikan peluang usaha. 



Fitur-fitur Yummy yang unik dan menarik 


Ketika membuka website Yummy, ada beberapa fitur yang oke dan rekomended buat saya. Fitur-fitur Yummy diantaranya :


1. Fitur Memasak


Fitur memasak Yummy

Fitur memasak Yummy,
via Photocollage


Buat yang suka memasak bahkan menjadikannya sebagai hobi atau passion, pasti seneng banget ada aplikasi Yummy ini. Cara menggunakan fitur memasak adalah :


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilihlah menu "Memasak" yang ada di navigasi bagian bawah

c. Pilih atau cari bahan masakan yang dimiliki saat ini. Bisa cek bahan apa yang ada di kulkas. Bisa jadi ide masakan baru nih, dengan fitur ini.

d. Dari Yummy, Kita bisa mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan bahan yang ada. Praktis dan menyenangkan, nih. Bisa bikin masakan enak dengan bahan yang ada.


2. Fitur Komunitas


Fitur Komunitas Yummy
Fitur Komunitas Yummy,
via Photocollage


Yummy juga bisa dijadikan ajang buat nambah penghasilan, loh. Caranya gimana? Mudah aja, cukup upload resep kreasimu sendiri kemudian bisa dapat uang tambahan sendiri. 


Banyak jalan menuju Roma, banyak cara juga buat dapat penghasilan sendiri. Asal mau dan berusaha, saya percaya akan ada jalannya. Dengan  bergabung bersama banyak anggota komunitas Yummy lainnya, bisa dapetin uang tambahan dari resep yang kamu upload, loh. Begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Pilih menu "Komunitas" yang ada di navigasi

c. Tekan tombol "Buat Resep" yang ada di bawah

d. Tulis resep kreasimu sendiri, dan dapatkan uang tunai setiap resep yang terpublish


3. Fitur Filter Harga


Fitur Filter Harga Yummy
Fitur Filter Harga Yummy,
via Photocollage


Yummy App punya fitur filter harga yang bisa memberi rekomendasi resep yang mudah dan praktis. Bisa disesuaikan dengan kondisi keuangan saat ini. Engga perlu khawatir lagi meski sudah masuk tanggal tua. Mau tahu resep tanggal tua ala Yummy, begini caranya!


a. Buka mobile apps Yummy pada smartphone

b. Cari resep masakan di kolom "Pencarian" yang ada di "Home" Page

c. Tekan tombol "Filter Resep" yang ada di bawah

d. Pilih filter harga sesuai dengan kebutuhanmu 

e. Kamu akan mendapatkan rekomendasi resep masakan sesuai dengan budget atau kondisi saat ini.


Praktis dan hemat banget, kan, ya? Meski budget terbatas, bisa memasak menu yang lezat dan terjangkau harganya.



Fitur-fitur keren Yummy App 


Fitur unggulan Yummy App
Fitur menarik dari Yummy App,
via Yummy App dan Photocollage


Pada Yummy App terdapat fitur-fitur keren yang menarik perhatian saya, terutama resep penjaga imunitas, resep sehat yang satu ini pastinya banyak dicari sebagai upaya menjaga kesehatan saat pandemi. Ada juga resep ide jualan buat inspirasi merintis bisnis kuliner.


1. Resep sehat di masa pandemi dengan resep penjaga imunitas

Related banget dengan keadaan saat ini. Di masa pandemi, orang memang mencari resep agar bisa tetep sehat dan imunitas pun terjaga. Ada resep makanan dan minuman untuk menaikkan imun tubuh juga. 


2. Resep ide jualan, dijamin laku

Seneng banget ketemu fitur ini di Yummy App karena bisa dijadikan rekomendasi atau pilihan saat akan memulai bisnis kuliner. Saya percaya salah satu pintu rezeki adalah dengan berniaga. Cocok banget, nih, ada fitur "Resep Ide Jualan, Dijamin Laku."


3. Resep jelajah nusantara

Buat yang suka menu nusantara atau kangen masakan daerah bisa pakai fitur ini buat memasak makanan favoritnya. Saya seneng berbagai masakan nusantara kaya Rendang, Mie Aceh, dan Sei.  Selama ini kalau ingin makan masakan di atas biasanya beli. Nah, sejak tahu ada resep jelajah nusantara saya bisa cobain masak sendiri.


4. Makanan penutup Yummy

Nah, ini dia salah satu makanan favorit saya, makanan penutup atau dessert. Senengnya menemukan resep makanan penutup dari Yummy App. Nah, ide jualan juga bisa ngambil dari resep ini. 

Saya pribadi tertarik untuk berjualan dessert soalnya menurut saya peluang bagus dan saingannya engga terlalu banyak. Tinggal bagaimana meningkatkan penjualan bisnis kuliner ini.


5. Resep rekomendasi dari Yummy

Yummy App juga menyediakan rekomendasi resep yang bisa jadi inspirasi buat memasak praktis, hemat, dan mudah.



Desert ala Yummy App, peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi


Dari Yummy App, ada fitur  yang menarik perhatian saya, yaitu " Ide Jualan, Dijamin Laris," dan Resep Penambah Imun. Nah berhubung punya keinginan berbisnis kuliner, dessert jadi pilihan yang menarik buat saya.


Ada banyak pilihan dessert yang cocok jadi peluang bisnis kuliner bagi IRT, diantaranya aneka mini cake, seperti Desert Box Cheese Cake  atau Mini Cheese Cake, Chocolate Dessert, Tiramisu Desert, Redvelvet Desert, dan donat aneka rasa. 


Aneka mini cake
Chocolate,tiramisu, dan mini cheese cake,
dokumentasi pribadi



Redvelvet dessert,
dokumentasi pribadi


Tiramisu dessert
Tiramisu dessert,
dokumentasi pribadi


Semua resep makanan di atas ada  di resep makanan penutup Yummy App. Tinggal cari di kolom pencarian resep apa saja yang ingin Kamu ketahui.


Aneka dessert di atas  dibuat oleh saya dan suami setahun yang lalu untuk dijual tentunya. Penjualannya masih secara online soalnya masih pandemi. Alhamdulillah banyak yang tertarik membeli dessert ini.


Baca juga : Sate Taichan Jajanan Papi  Bandung


Aplikasi Resep Masakan, terutama makanan penutup atau dessert dari Yummy App ternyata cukup banyak jenisnya. Nah, jadi lebih banyak ide jualan lainnya yang unik dan menarik buat ditambahkan sebagai menu baru, nih. 


Yummy App ini berbeda dengan aplikasi lain, dilengkapi fitur-fitur yang unik, menarik dan menguntungkan buat penggunanya. Caranya mudah saja, tinggal download Yummy App lewat smartphone, baik Android dan IOS. 


Yummy App via playstore

Yummy App via playstore,
dokumentasi pribadi dan photocollage


Aneka dessert ala Yummy App bisa menjadi peluang bisnis kuliner bagi IRT saat pandemi. Nah,  Gimana, nih, Sahabat Catatan Leannie atau para IRT  yang ingin punya tambahan penghasilan lewat bisnis kuliner, tertarik atau engga, nih,  buat mencoba resep-resep dari Yummy App ini?



Salam,














Memilih Website dan Marketplace, Sinergi dalam Mengembangkan Bisnis Online

Marketplace dan website dalam bisnis online
Website dan marketplace dalam bisnis online,
Pexels.com/PhotoMIX Company

Berbicara soal jual beli online, ada berbagai cara untuk mengembangkan bisnis, salah satunya dengan memilih website atau marketplace untuk mendukung agar bisnis online semakin menguntungkan.

Saya pernah mencoba berbagai bisnis online, dimulai dari menjadi salah satu leader kosmetik, berjualan daster, dan baju anak. Saya dulu berbisnis kosmetik dan fashion dengan mengandalkan berjualan secara online.

Penggunaan marketplace dan website dalam berjualan online saat itu belum marak seperti sekarang ini.

Sekitar tahun 2016, saya mulai mencoba peruntungan dengan berbisnis online. Pernah jadi seorang leader kosmetik, lalu memutuskan untuk berjualan daster.

Dulu memang saya pernah tinggal di Semarang, jadi ada kenalan suplier yang asalnya dari Pekalongan dan berjualan daster di Pasar Jumat dan Pasar Minggu di dekat tempat kerja suami.

Saya dulu berjualan hanya dengan website, yaitu via Facebook dan  Instagram saja. Penjualan per bulan saat itu hanya sebagai tambahan penghasilan saja, belum bisa diandalkan lebih jauh. Lagipula posisi saya saat itu adalah sebagai reseller

Saya juga pernah mencoba menyetok gamis dan mukena, sayangnya enggak semua kejual. Akhirnya dipakai sendiri dan diberikan pada saudara.

Dulu, ketika saya berbisnis atau jualan online ternyata belum mampu saya maksimalkan dari segi promosi atau lainnya. Penggunaan marketplace memang belum sebooming sekarang ini, saya juga enggak berpikir berjualan dari marketplace saat itu.

Mari Kita bandingkan perbedaan  potensi marketplace dan website dalam mengembangkan bisnis  online di bawah ini!


Apa itu Marketplace?


Apa itu marketplace
Marketplace,
Freepik.com/macrovector


Marketplace adalah sebuah aplikasi secara online atau website yang memfasilitasi proses untuk berjualan online antara penjual dan pembeli dari berbagai toko.

Pada prinsipnya, marketplace mempertemukan penjual dan pembeli, transaksi diatur oleh marketplace kemudian penjual mengirimkan produknya ke tangan pembeli. 

Ini jauh lebih mudah dan praktis, sih, menurut saya dan jadi alasan perkembangan marketplace di Indonesia cukup bagus dan mendapat respon baik dari pembelinya.

Belanja di marketplace ibaratnya department store, pembeli bisa memilih barang yang mau dipesan dan dikirimkan sesuai jasa pengiriman yang dipilih pembelinya.

Banyaknya pilihan kategori dari berbagai toko membuat customer bebas memilih barang yang akan dibelinya. Diantara banyaknya marketplace di Indonesia, seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak, sudah cukup familiar buat para pembeli. Saya sendiri beberapa kali membeli di salah satu marketplace di atas.

Kelebihan jual beli online di marketplace diantaranya bisa memulai bisnis kapan saja dan lebih mudah, hanya membutuhkan modal yang minimal untuk berjualan di marketplace karena hanya butuh registrasi akun via media sosial atau email saja, sistem marketplace sudah tersedia (baik dari website, platform, design menarik, dan penjual hanya perlu mengunggah foto terbaik untuk menjaring customer), pasar sudah terbentuk di marketplace serta tak perlu strategi marketing untuk menjaring konsumen.

Meski banyak keuntungan yang ditawarkan, marketplace juga punya beberapa kekurangan diantaranya, adanya persaingan diantara kompetitor, laba terbatas karena ketatnya persaingan antar penjual di marketplace, dan kurang membentuk branding bagi penjualnya.


Tentang Website dan Bisnis Online


Website dan Bisnis Online
Website dan Bisnis Online,
Freepik.com/ijeab


Website merupakan kumpulan halaman dalam suatu domain yang ada di internet, dibuat dengan suatu tujuan, dan dapat diakses melalui home page atau halaman depan pada browser dengan mengakses URL website tersebut.

Facebook, Twitter, Instagram, CNN, Detik, Kompas, Tokopedia, Bukalapak, Shoppee, Blibli adalah jenis-jenis website yang ada ketika membuka layanan tersebut di tampilan dekstop atau mobile

Ada beberapa website yang masuk kategori  marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shoppee, Blibli yang berfokus pada tujuan jual beli online.

Website dapat dimiliki perorangan atau individu, organisasi, atau perusahaan. Ada tiga unsur penting dalam website, yang perlu diketahui, diantaranya :

1. Domain

Ibaratnya domain adalah brand atau merk dari website sebagai produknya. Penggunaan nama domain punya peranan penting dalam identitas, perusahaan maupun bisnis online. 

Nama domain yang unik akan menarik pengunjung website untuk mengunjunginya kembali.

Salah satu penyedia domain yang direkomendasikan adalah Rumahweb dengan ICANN Accredited Registrar yang telah beroperasi  sejak tahun 2002 dengan jumlah domain terdaftar sebanyak lebih dari 130 ribu domain.

Dengan adanya Accredited Registrar,  Rumahweb memberikan layanan terbaik bagi pelanggannya sesuai standar industri. Selain itu di tahun 2012 yang lalu, Rumah web ini menjadi salah satu Registrar PANDI untuk penggunaan domain .ID dan memimpin pasar dengan 60% market share lebih.

Fitur unggulan domain pada Rumah Web diantaranya Domain management panel, social media connect, Managed DNS Service, Domain Locking Protection, Privacy Protection, dan Support DNSSEC.

2. Hosting

Hosting pun berperan penting dalam sebuah website. Hosting berfungsi untuk menyimpan database baik teks, gambar, video sebagai unsur pembentuk website.
Salah satu penyedia Hosting Indonesia  yang terpercaya adalah Rumahweb. 

Layanan hosting Rumahweb telah beroperasi sejak   2002 dengan support sistem selama 24 jam dibantu oleh orang rumah berdedikasi tinggi dan ramah.

Kelebihannya ada pada aktivasi instant, support 24 jam, uptime 99%, cloud powered, dan multiple datacentre.


3. Konten

Konten pada suatu website merupakan hal yang sangat penting. Konten website dapat berupa teks, gambar maupun video. 

Tanpa adanya konten pada website, maka website bisa dikatakan tidak memiliki tujuan yang jelas. Konten pada website dapat berupa teks, gambar atau video.

Jika dilihat dari konten yang disuguhkan, terdapat beberapa macam website, contohnya media sosial, website pribadi, website berita, website parenting, dan website jual beli.

Kelebihan website dalam bisnis online diantaranya membangun branding, tidak bergantung pada pihak ketiga, memiliki kontrol penuh terhadap bisnis dan keputusan berdasarkan kebijakan sendiri, margin laba lebih besar, dan mudah menentukan retargeting atau menarik konsumen agar berkunjung kembali ke website dan melakukan pembelian lagi.

Website dalam bisnis online juga punya kekurangan diantaranya perlu biaya atau investasi membuat website jua beli dan butuh kemandirian dalam membuat konten dan mengelolanya.

Dengan mengetahui kelebihan dan  kekurangan antara website dan marketplace,  manfaatkanlah peluang yang ada, contohnya membangun branding dan mengoptimalkannya dengan rutin sharing via media sosial atau menuliskan di blog serta website pribadi.

Sedangkan untuk mendapatkan customer atau jangkauan yang lebih luas, bisa memanfaatkan layanan marketplace. Strategi selanjutnya mengarahkan mereka ke website atau toko online.

Tidak ada kebijakan dari marketplace, jikap penjual tidak boleh memiliki website atau toko online.

Membaca peluang atau melakukan sinergi keduanya bisa menjadi kunci sukses mengembangkan bisnis online.

Bagaimana menurut Sahabat Catatan Leannie, kira-kira lebih suka menggunakan marketplace, website atau sinergi keduanya untuk mengembangkan bisnis online?



Salam,






















5 Cara Mengatur Keuangan Saat Idulfitri dan di tengah Pandemi

Mengatur keuangan,
Pixabay.com/stevepb


Hari raya idulfitri tinggal menghitung hari. Enggak kerasa udah sampai hari kedua puluh tiga, itu artinya seminggu lagi hari raya kemenangan. Di tengah pandemi dan keadaan serba sulit seperti sekarang, mengatur kondisi keuangan saat Idulfitri di  butuh perencanaan yang tepat dan matang.

Biasanya kalau tahun sebelumnya, mall atau pusat perbelanjaan penuh dengan lautan manusia, tentunya pada beli baju lebaran. Gimana sama Sahabat Catatan Leannie, Kamu versi yang pakai baju baru atau baju lebaran saat Idulfitri?


Baca juga : Baju Baru vs Baju Lama, Apalah Arti Sebuah Pakaian?


Sekarang enggak kepikiran beli baju ke mall atau ke pasar, meski di luaran sana, udah banyak masyarakat yang cuek aja ke luar rumah tanpa peduli pandemi yang lagi berlangsung.

Dampak ekonomi karena pandemi kian terasa, kasihan kadang lihat rakyat kecil, mereka semakin susah hidupnya. Semoga kepedulian kita bisa membantu mereka.


Baca juga : Sebagai Perempuan, Lakukan Hal ini  untuk Membantu Sesama saat Pandemi


Dalam mengatur keuangan saat Idulfitri dan di tengah pandemi, saya melakukan beberapa hal, diantaranya :


1. Membuat skala prioritas


Membuat skala prioritas
Membuat skala prioritas,
Pexels.com/Andrea Piacquadio

Penting banget membuat skala prioritas, memilah dan menuliskannya menjadi barang yang perlu, kurang perlu, atau pending untuk dibeli. Penuhi dulu kebutuhan primer, baru sekunder dan yang terakhir kebutuhan tersier.


2. Pending membeli baju baru


Pending membeli baju baru
Baju baru vs baju lama?
Pexels.com/Artem Beliakin


Adakalanya tak perlu membeli baju baru, karena baju lama pun masih bisa dipakai. Baju yang lama asal masih bersih, rapi dan sopan masih bisa dipakai lagi, loh.


3. Sajian Idulfitri enggak berlebihan dan secukupnya


Sajian Idulfitri
Sajian Idulfitri, Freepik.com


Di tahun sebelum pandemi, biasanya seminggu jelang lebaran udah pada nyetok berbagai bahan makanan, pasar biasanya penuh banget.

Siapkan menu sajian lebaran secukupnya, enggak perlu berlebihan juga. Ini cukup efektif buat mengatur keuangan di saat pandemi dan jelang Idulfitri.


Baca juga : 10 Menu Lebaran Khas Keluarga ala Catatan Leannie


4. Jangan lupa sedekah dan Zakat


Zakat dan sedekah
Menyisihkan sebagian harta, freepik.com


Meski kondisi sedang tak menentu, cobalah untuk menyisihkan sebagian harta untuk sedekah dan zakat. Zakat ini sifatnya wajib, jadi jangan sampai tidak menunaikan kewajiban yang penting seperti ini.

Sisihkan sebagian hartamu buat mereka yang membutuhkan dengan mengeluarkan zakat. Untuk sedekah bisa disesuaikan dengan budget yang dimiliki tiap orang.


5. Berbagi rezeki disesuaikan kondisi keuangan


Berbagi rezeki
Berbagi,
freepik.com/rawpixel.com


Kebiasaan saya dari semenjak kerja dulu memang ingin berbagi kebahagiaan dengan saudara yang masih pada kecil. Kalau pas masih kerja bisa ngasih agak banyak, cuman sekarang disesuaikan saja nominal pemberian dengan budget keluarga.


Baca juga : 5 Tips Jitu Mengatur Uang THR agar Berkah


Mengatur keuangan memang butuh perencanaan yang tepat dan matang agar tidak besar pasak daripada tiang.

Di masa pandemi sekarang ini dan jelang Idulfitri, itulah kelima cara saya untuk mengelola keuangan. Bagaimana dengan Sahabat Catatan Leannie, sharing, yuk, gimana cara Kamu mengatur keuangan keluarga saat ini?



Salam, 





#BPNRamadan2020
#BPNChallengeday27







Strategi Jitu Menghadapi Lonjakan Pesanan saat Harbolnas di Blibli.com, Dijamin Untung!


Strategi Jitu hadapi Harbolnas di Blibli.com
Strategi Menghadapi Harbolnas di Blibli.com

Tahukah Kamu kalau tanggal 12 Desember merupakan hari belanja online nasional atau lebih dikenal dengan Harbolnas?  Biasanya pembeli menantikan event ini agar dapat membeli produk dengan harga promo dan diskon yang menggiurkan. Untuk yang berjualan online pun, moment Harbolnas jadi ajang untuk meningkatkan omset.

Untuk para pebisnis online, berjualan di Blibli.com merupakan satu keuntungan, apalagi  saat Harbolnas ini sering kali terjadi kebanjiran order atau lonjakan  pesanan yang artinya meningkatkan profit penjualan.

Tentang Harbolnas dan Lonjakan Pesanan di Blibli.com

Harbolnas dan Lonjakan Pesanan di Blibli.com

Harbolnas ini pertama kali digelar pada tanggal 12 Desember 2012, dengan jargon 12.12.12. Penyelenggaraan Harbolnas ternyata punya tujuan untuk memajukan perindustrian e-commerce di Indonesia. Kampanye Harbolnas dilakukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan dan keamanan belanja online.

Sejak tahun 2012, sejumlah pelaku e-commerce ikut serta dalam perhelatan ini. Tak hanya Harbolnas, tapi melalui program bertajuk “Blibli Histeria Jerat Jerit 10.10, 11.11, 12.12”, situs Blibli.com mengalami kenaikan jumlah pelanggan yang bertransaksi, setidaknya 35x lipat dibanding hari biasa, seperti dilansir Telset.id, tanggal 15 Desember 2018.

Selain itu, situs ecommerce Blibli.com terus mengalami pertumbuhan, baik jumlah anggota penjual maupun pelanggan. Pertumbuhannya mencapai 2-2,5 kali dibanding tahun sebelumnya. Hal ini diungkapkan CEO Blibli.com, Kusumo Martanto pada Tempo.co, tanggal 04 Oktober 2017 yang lalu.

Blibli.com sebagai salah satu situs e-commerce di Indonesia telah menyiapkan berbagai strategi jitu demi mengantisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas.


Strategi Jitu Blibli.com Bersiap Hadapi Harbolnas


Blibli.com bersiap hadapi Harbolnas,
via Merdeka.com

Blibli.com  sebagai salah satu situs e-commerce terpercaya di Indonesia dan meraih meraih penghargaan, yaitu pada Gadget Award tahun 2012 sebaga The Best E-Commerce. Hal ini menunjukkan dedikasi Blibli dalam customer satisfaction.

Blibli.com bersiap menghadapi harbolnas dengan melakukan beberapa strategi jitu di bawah ini!

Stelrategi Blibli.com menghadapi lonjakan pesanan saat Harbolnas
Strategi Blibli.com hadapi Harbolnas

1.  Evaluasi Kapasitas Pengunjung dan
  Performa Situs

Situs belanja online Blibli.com,
via aplikasi Blibli.com

Bagi situs e-commerce terpercaya seperti Blibli.com, Harbolnas merupakan event yang harus dimanfaatkan dengan baik. Customer Satisfaction menjadi tujuan Blibli.com.

Kenaikan atau lonjakan pesanan sudah pasti akan terjadi saat Harbolnas, maka Blibli.com mengantisipasinya dengan cara mengevaluasi kapasitas pengunjung per tahun dan  memastikan performa situs tetap stabil. Situs Blibli.com cukup resposif dan bersahabat dengan smartphone.

2. Mengecek dan mengevaluasi kembali performa kurir, agen, dan warehouse


Kesibukan saat Harbolnas di Blibli.com,
via blibli.com

Pengiriman produk hingga sampai ke pihak pembeli menjadi hal yang perlu diperhatikan. Blibli.com sampai saat ini telah bekerja sama dengan ketiga puluh perusahaan jasa logistik terkemuka di Indonesia. 

Blibli.com juga mengevaluasi kembali kinerja kurir, agen, dan pihak gudang atau warehouse. Ketersediaan barang, proses pengemasan, juga pengiriman harus berjalan lancar dan bisa menjangkau pihak seller maupun customer yang ada di seluruh Indonesia 

3. Menyiapkan Warehouse dan Merchant Blibli.com dalam rangka Customer Satisfaction


Warehouse atau Gudang Blibli.com,
via blibli.com

Blibli.com memberikan imbauan pada merchant dan warehouse untuk  memberikan service terbaik pada pembeli.  Customer satisfaction atau kepuasan pelanggan adalah yang utama. Merespon pesanan, merekap penjualan, dan mengirimkan pesanan sesuai permintaan customer adalah hal yang perlu diperhatikan seller.

Blibli.com juga memfasilitasi gratis foto dan upload foto produk gratis dan memberikan pelayanan gratis biaya pengiriman untuk customernya. Hal ini bisa jadi poin postitif bagi merchant seller Blibli.com

Strategi Seller menghadapi Lonjakan Pesanan saat Harbolnas 


Strategi seller atasi lonjakan pesanan saat Harbolnas
Strategi seller menyambut Harbolnas

Tak hanya pihak e-commerce atau Blibli.com yang punya strategi menghadapi Harbolnas, penjual atau seller pun perlu strategi untuk menghadapi harbolnas dengan mempersiapkan hal-hal di bawah ini!

1. Evaluasi persediaan barang di gudang

Evaluasi persediaan barang di blibliseller.com
Evaluasi persediaan barang di gudang,
via blibli.com

Hal pertama yang harus diperhatikan dalam berjualan online adalah masalah stok barang.  Saat Harbolnas, penjual harus menyesuaikan atau mengupdate jumlah ketersediaan barang dengan stok di gudang. Untuk mengantisipasi lonjakan pesanan, penjual sebaiknya menyediakan stok barang lebih banyak dibanding hari lainnya.

Evaluasi juga produk yang paling banyak diminati pembeli dan lakukan update secara berkala jumlah barang yang tersedia di gudang.

2. Kesesuaian pesanan customer 

Mengecek kesesuaian pesanan customer di blibli.com
Mengecek kesesuaian pesanan customer,
via blibli.com
Hal ini terkadang jadi masalah yang terjadi antara penjual dan pembeli. Dengan adanya Harbolnas, pesanan akan semakin meningkat. Penjual harus mendata secara teliti pesanan customer agar tidak keliru mengirimkan pesanan.

Pengalaman membeli barang secara online, saya pernah mendapatkan barang yang tidak sesuai pesanan. Pernah membeli baju batik couple dengan ukuran yang berbeda dengan yang saya pesan. Pernah juga mendapatkan model yang berbeda dengan gambar. Nah, hal ini jangan sampai terjadi jika penjual ingin mendapatkan kepercayaan pembeli.

3.  Promosi bagi Seller Blibli.com

Cara Promosi saat Harbolnas
Promosi saat Harbolnas

Untuk menarik minat pelanggan, pihak seller akan berlomba-lomba menarik perhatian pembeli dengan diskon atau harga promo. Selain itu, penjual juga harus menayangkan foto produk yang oke dan sesuai kenyataan atau real picture.

Masalah ini akan teratasi ketika berjualan di Blibli.com, karena Blibli menyediakan 
kualitas foto produk yang maksimal lewat upload foto dan foto produk secara gratis buat seller di Blibli.com. 

4. Respon seller terhadap customer

Respon pesanan Customer di Blibli.com

Seller perlu merespon dengan baik pesanan customer, dengan cara membalas  chat dengan fast respon, karena pembeli kadang akan mencari penjual yang merespon cepat tentang pertanyaan seputar produk yang ingin mereka beli.

5. Menambah tim  atau karyawan yang menghandle pesanan customer

Tambahan karyawan untuk antisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas, via blibli.com

Lonjakan pesanan butuh penambahan tim atau karyawan untuk menghandle pesanan, baik merekap pesanan dan memilih barang untuk dikirimkan ke pembeli. Penambahan tim memang dibutuhkan untuk antisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas. Hal ini bertujuan agar kinerja tim maksimal.


6. Menjamin pengemasan dan pengiriman produk 


Blibli.com menjamin pengemasan dan pengiriman produk, via blibli.com

Masalah yang sering terjadi dalam Jual online adalah pengiriman produk dan pengemasan. Dengan berjualan di Blibli.com penjual dan pembeli mendapatkan keuntungan dengan adanya gratis biaya pengiriman dan pengemasan dari Blibli.com.

Blibli.com juga bekerja sama dengan tiga puluh perusahaan logistik di Indonesia yang dapat menjangkau seluruh wilayah di Indonesia.

Tips Penting untuk Pembeli saat Harbolnas

Tips untuk pembeli saat Harbolnas
Tips untuk pembeli saat Harbolnas

Meski harbolnas tinggal beberapa saat lagi. 12 Desember menjadi saat yang dinantikan seorang pembeli. Harbolnas merupakan waktunya berbelanja online dan dapatkan harga promo yang bisa menghemat pengeluaran. 

Chat yang slowres, lama pengiriman barang dan ketidaksesuaian produk seringkali menjadi hambatan saat membeli produk secara online. Simak, yuk, tips buat pembeli agar bisa memaksimalkan Harbolnas!

1.  Buat daftar pembelian barang

Mencatat daftar pembelian barang,
via Jabar.tribunnews.com

Pastikan juga pembeli membuat daftar pembelian barang sesuai yang kebutuhan. Jangan sampai kalap saat harbolnas, bisa jadi barang yang seharusnya dibeli malah enggak terbeli karena membeli barang lain yang diinginkan.

2. Pilih situs e-commerce terpercaya dengan berbagai keuntungan dan kemudahan

Blibli.com, Big Choice Big Deals

Blibli.com jadi salah satu pilihan belanja online karena punya berbagai keuntungan dan kemudahan. Ada berbagai alasan membeli produk di blibli.com, diantaranya keleluasaan kategori, gratis foto produk, kemasan dan biaya pengiriman gratis, kemudahan proses pengiriman , asuransi produk, layanan merchant care, dan terdepan dalam inovasi in-store.

3. Manfaatkan promo penjualan dengan baik

Promo Harbolnas di Blibli.com
Promo Harbolnas di Blibli.com

Bijaklah menghadapi harbolnas, manfaatkan event ini dengan berbelanja online yang memudahkan dan banyak pilihan kategori seperti di Blibli.com. Pilih barang yang sudah tertulis dalam daftar pembelian barang. Jangan kalap karena dikson. Ingat, belilah produk yang dibutuhkan jangan membeli semua barang yang diinginkan.

4. Pastikan koneksi internet stabil untuk mengakses pembelian barang


Koneksi internet dan belanja online,
via tirto.id

Pastikan juga koneksi internet stabil untuk melakukan transaksi pembelian dan pembayaran di Blibli.com. Jangan sampai mengalami kesulitan saat akan membeli dan membayar produk ketika belanja online.

5 Pilih juga metode pembayaran yang praktis dan aman

Inovasi in-store yang praktis dan aman di Blibli.com,
via tirto.id

Harbolnas bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para penjual, pembeli, dan situs e-commerce tentunya. Pastikan Blibli.com menjadi salah satu pilihan terbaik untukmu. Adanya inovasi in-store yang mudah dan praktis bisa jadi plihan untuk berbelanja di Blibli.com.

Maksimalkan penjualan dengan memilih jualan online di Blibli.com. Ada berbagai strategi dan tips jitu yang dilakukan Blibli.com, penjual dan pembeli.

Yuk, gabung bersama komunitas Blibli seller dan menjadi bagian dari Merchant Blibli.com. Ada banyak keuntungan dan kemudahan jika bergabung dengan Blibli seller.

Keuntungan bergabung dengan Blibli seller

Bersiaplah hadapi lonjakan pesanan ketika Harbolnas tiba bersama Blibli.com, dijamin untung enggak tanggung-tanggung, loh.



Sumber gambar yang ditampilkan dalam artikel ini berasal dari dokumentasi pribadi  dan  olah grafis dilakukan secara mandiri via Canva, Snapseed, dan Collage Maker. Saluran Youtube dari Playlist Blibli Seller.