Cara Terbaik Optimalkan Tumbuh Kembang Anak

 

Curcuma Plus Grow Emulsion
Curcuma Plus Grow Emulsion,
dokumentasi pribadi 


Orang tua perlu memantau dan mengoptimalkan tumbuh kembang anak dengan baik. Salah satu cara terbaik agar perkembangan dan pertumbuhan anak bisa optimal adalah dengan memberikan nutrisi yang tepat untuk anak, termasuk memberinya multivitamin anak, seperti Curcuma Plus Grow Emulsion


Tumbuh dan kembang adalah dua hal yang berbeda. Pertumbuhan yaitu penambahan ukuran anak, dimulai dari pertambahan berat badan, panjang atau tinggi badan, dan lingkar kepala. Sedangkan perkembangan yaitu penambahan kemampuan anak dari segi motorik, baik kasar maupun halus, kognitif, bahasa, sosial, dan emosional.


Di saat mendengarkan curahan hati orang tua mengenai kondisi anaknya, ada yang merasa berat badan anak stagnan, tingginya kurang, atau bahkan kenapa anak kurang bisa bersosialisasi. Faktor inner child orang tua juga bisa mempengaruhi cara mendidik anak. Sebenarnya hal di atas bisa ditangani jika orang tua tahu bagaimana cara mengoptimalkan tumbuh dan kembang anak.



4 Aspek perkembangan anak yang perlu diperhatikan orang tua


Ada 4 kategori dasar aspek perkembangan anak yang perlu diperhatikan di rumah, diantaranya:


1. Perkembangan fisik dan motorik

Pertumbuhan fisik terlihat dari tulang dan otot tubuh yang sehat, sehingga pertumbuhan fisik dapat terlihat ketika tinggi badan, berat badan, dan lingkar kepala anak bertambah. Pertumbuhan fisik memberi kemampuan bagi anak untuk bereksplorasi dan berinteraksi dengan lingkungannya.


Perkembangan motorik merupakan proses tumbuh kembang kemampuan gerak anak. Kemampuan motorik akan berkembang seiring dengan kematangan sistem saraf dan otot. 


2. Kemampuan untuk berkomunikasi

Kemampuan untuk berkomunikasi pada anak berhubungan dengan kemahiran anak berbicara dan berbahasa. Agar dapat berkomunikasi dengan baik, anak perlu tahu cara mengutarakan sesuatu dan mengerti pembicaraan lawan bicaranya. Kemampuan untuk berkomunikasi perlu dilatih agar anak mampu bersosialisasi dengan baik sampai ia dewasa. 


3. Kemampuan kognitif

Perkembangan kognitif anak meliputi proses untuk mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan. 


4. Kemampuan sosial dan emosional

Perkembangan sosial dan emosional pada anak menjadi salah satu tahap tumbuh kembang untuk berinteraksi dengan orang lain dan mengendalikan emosi anak. Aspek sosial emosional ini berperan untuk menjalin relasi atau hubungan dengan keluarga, teman, dan lingkungannya. 


Keempat aspek ini perlu diperhatikan, tidak hanya berpusat pada salah satu aspek saja agar tumbuh kembang anak optimal. Pertumbuhan dan perkembangan anak itu tidak bisa disamakan antara satu dengan lainnya. Setiap anak dapat memperlihatkan pertumbuhan dan perkembangan yang berbeda. Berikanlah dukungan terbaik untuk anak supaya dapat menunjukkan grafik perkembangan yang optimal sesuai tahapan usianya. 


Untuk belajar tentang parenting biasanya saya mengambil referensi dari website parenting yang sering saya jadikan panduan. Tidak ada sekolah menjadi orang tua, tetapi orang tua perlu mengupgrade diri agar bisa menemani tumbuh kembang anak dengan optimal.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan anak diantaranya asupan makanan atau nutrisi, pengaruh lingkungan, jenis kelamin dan keluarga.



Cara terbaik mengoptimalkan perkembangan anak


Seorang ibu punya andil besar untuk mengoptimalkan pertumbuhan anak meski ada beberapa faktor yang berpengaruh terhadap tumbuh dan kembang anak. Ada beberapa langkah untuk mengoptimalkan perkembangan anak, diantaranya :


1. Memberikan kasih sayang

2. Mengajak anak melakukan permainan yang menyenangkan

3. Memberikan stimulasi pada anak

4. Membiarkan anak bersosialisasi

5. Memastikan asupan nutrisi terpenuhi dengan baik


Selain memberi asupan makanan, saya juga memberikan anak multivitamin untuk mendukung tumbuh kembangnya secara optimal. Saya memberikan anak saya Curcuma Plus Grow Emulsion. 



Tentang Curcuma Plus Grow Emulsion 


Curcuma Plus Grow Emulsion Rasa Blackcurrant, dokumentasi pribadi 


Curcuma Plus Grow Emulsion merupakan suplemen anak dengan kandungan temulawak organik, minyak ikan kod, kalsium, vitamin D, dan multivitamin, yaitu vitamin A, B1,B2, B5, B6, B12. 


Produk ini dikemas dengan botol plastik berwarna coklat dengan dominasi warna orange, isinya sebanyak 200 ml dan 400 ml. Tersedia rasa Jeruk, Strawberry dan Blackcurrant. Anak saya memilih rasa Blackcurrant buat dikonsumsi. Anakku bilang rasanya enak dan nggak pahit, dia juga minta dikasih suplemen ini keesokan harinya.


Curcuma Plus Grow Emulsion bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin semasa tumbuh kembang anak, membantu perkembangan otak, pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat, serta membantu memperbaiki nafsu makan anak.


Memang ada berbagai faktor yang bisa mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun, sebagai orang tua Kita perlu mengusahakan cara terbaik untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak. 


Mengkonsumsi Curcuma Plus Grow Emulsion, dokumentasi pribadi 


Memberi suplemen seperti Curcuma Plus Grow Emulsion adalah salah satu cara mengoptimalkan tumbuh dan kembang anak. Bagaimana dengan Sahabat Catatan Leannie, sharing dong caranya di rumah masing-masing agar tumbuh kembang anak optimal!



Salam,
















 



Bingung Cari Kerja? Atma, Aplikasi Lowongan Kerja Solusinya!


Atma, Aplikasi Pencari Kerja
Atma, Aplikasi Penyedia Lowongan Kerja
via freepik dan canva


Saudara saya yang baru lulus kuliah mengeluhkan bahwa dia kesulitan mendapatkan pekerjaan yang sesuai kriterianya. Padahal, tidak perlu merasa bingung cari kerja karena ada Atma, aplikasi penyedia lowongan kerja yang terpercaya. Setelah itu, saudara saya mengaku menjadi lebih mudah cari kerja idaman di Atma.


Saya jadi flashback kembali saat dulu melamar pekerjaan sebagai Ahli Tenaga Laboratorium Medik. Setelah lulus kuliah D3, saya sempat menunggu sampai tiga bulan untuk mendapatkan pekerjaan sesuai background di bidang kesehatan. 


Akhirnya saya membuat pilihan dengan menerima pekerjaan sebagai tenaga kerja kontrak di RSUD  Pandeglang, Banten. Dulu, belum familiar aplikasi penyedia lowongan kerja seperti di Atma. Saya membuat banyak CV kemudian dimasukkan ke berbagai laboratorium klinik, baik di lab swasta maupun RS.


Betapa beruntungnya sekarang, bisa dengan mudah melamar kerja di aplikasi pencari kerja seperti Atma, tidak perlu terlalu repot menyiapkan persyaratan lamaran kerja seperti saat saya mencari kerja dahulu, contohnya saja mengeprint banyak Surat lamaran kerja dan menyiapkan dokumen untuk difotocopy saat melamar kerja ke beberapa tempat.



Tips meraih pekerjaan dan mengembangkan karir


Tips Mencari Pekerjaan
Cari Kerja Idaman di Atma,
via freepik.com/@barudakvisual


Saudara saya yang masih fresh graduate menanyakan bagaimana mendapatkan pekerjaan dan cara pengembangan karir selanjutnya. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pelamar agar bisa diterima bekerja di tempat impian dan mengembangkan karir, diantaranya: 


1. Menunjukkan profil diri dengan jelas sesuai kriteria pencari kerja

Ketika membuat CV di surat lamaran kerja baik secara offline maupun online perlu mencantumkan profil diri dengan jelas, terutama di bagian kualifikasi pekerjaan yang dibutuhkan pencari kerja. 


Ketika dulu saya melamar kerja di laboratorium klinik swasta, maka saya mencantumkan background atau latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, atau pelatihan yang pernah saya ikuti sebelumnya. 


2. Meningkatkan hardskill dan softskill diri 

Selain meningkatkan hardskill yang meliputi keterampilan atau keahlian teknis dan profesi, pencari kerja juga perlu meningkatkan softskill seperti mengasah kemampuan interpersonal yang baik, contohnya cara berkomunikasi yang baik, mengasah kecerdasan sosial juga emosional. 


3. Membangun citra diri yang positif 

Membranding diri atau membangun citra diri yang positif juga penting, karena reputasi diri juga dipertimbangkan saat melamar kerja. 


Saat mengajukan lamaran online, citra diri di media sosial juga perlu dibangun dengan baik. Jangan sampai pencari kerja mengecek akun media sosial dan menemukan citra yang buruk saat membaca status atau interaksi di medsos.


4. Memperluas jaringan atau koneksi 

Memperluas jaringan atau koneksi juga penting, karena siapa tahu dari beberapa orang relasi atau kenalanmu memberikan informasi tentang lowongan kerja yang sesuai dengan latar belakang pendidikan, keahlian atau potensi diri sebagai pekerjaan idamanmu.


5. Menggunakan aplikasi penyedia lowongan kerja terpercaya 

Di era digital seperti sekarang ini, penggunaan internet pastinya sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk mencari lowongan pekerjaan.


Saya menyarankan untuk menggunakan aplikasi pencari kerja atau aplikasi penyedia lowongan kerja yang terpercaya seperti Atma. Kita bisa memilih pekerjaan sesuai dengan passion, keahlian atau background pendidikan, memilih lokasi kerja atau gaji yang diharapkan. Rekomended pokoknya. 



Mengenal aplikasi penyedia lowongan kerja, Atma


Mengenal Atma
Atma, Aplikasi pencari kerja
via Atma dan incollage 


Sahabat Catatan Leannie, udah tahu tentang Atma atau belum? Jadi, Atma itu didirikan awal tahun 2022. Atma ini merupakan aplikasi penyedia lowongan kerja yang dibutuhkan para pencari kerja dan membantu pengembangan karir yang berbasis komunitas. Tujuannya untuk membantu para pelamar kerja agar memperoleh kerja idaman secara efektif dan efisien.


Atma sebagai platform pencari kerja berfokus pada pekerjaan untuk level pemula hingga menengah karena bertujuan menjangkau pasar yang lebih luas dengan menjadi platform penyedia tenaga kerja formal di level pemula dengan kisaran gaji di bawah Rp 10 juta rupiah per bulannya. Pada level ini diperkirakan jumlahnya mencapai 100 juta penduduk Indonesia yang merupakan pekerja muda dan produktif tentunya.


Saya sebagai generasi millennial, saat akan melamar kerja dahulu sering mengecek iklan lowongan kerja di koran. Saya juga mencari info via SMS ke teman atau kerabat, siapa tahu ada lowongan kerja yang cocok dengan keahlian saya. 


Saya juga menyiapkan berbagai persyaratan lamaran kerja dengan mengeprint surat lamaran kerja, melegalisir dan memfotocopy ijazah, menyiapkan foto, dan dokumen lainnya.


Sekarang ini, jauh lebih mudah mencari informasi tentang pekerjaan atau pengembangan karir, solusinya dengan aplikasi pencari kerja di Atma. 


Cari kerja idaman di Atma jadi lebih efektif dan praktis dengan berbagai keunggulan atau fitur pada aplikasinya. Apa saja, fitur-fitur pada aplikasi Atma? Simak di bawah ini, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Keunggulan fitur aplikasi Atma


Fitur unggulan Atma
Fitur-fitur di Atma,
via Atma dan incollage 

Para pencari kerja di Atma akan tergabung di Atma Community. Bisa saling terhubung dengan komunitas pencari kerja. Bisa juga memilih bergabung di beberapa komunitas yang ada. 


Pada aplikasi Atma terdapat screening kecocokan terhadap keahlian atau kriteria yang dipilih pencari kerja, sehingga bisa membantu menentukan lowongan kerja yang sesuai dengan kualifikasi. 


Ada beberapa keunggulan fitur Atma yang terlihat pada dashboard aplikasi, diantaranya :


* Sikattt

Fitur untuk mencari pekerjaan sesuai dengan kriteria yang Kita tentukan. Sebelumnya sudah ada pendataan dari aplikasi mengenai background pendidikan, keahlian, dan pengalaman kerja Dari pelamar pekerjaan.


* Rekomendasi Atma

Aplikasi pencari kerja ini memberikan rekomendasi pekerjaan sesuai keahlian, minat, latar belakang pendidikan yang sekitarnya cocok untuk pencari kerja. Nantinya pelamar kerja bisa mempertimbangkan rekomendasi pekerjaan dari Atma.


* Gaji tinggi

Aplikasi penyedia lowongan kerja Atma juga memberikan fitur gaji tinggi, untuk menyortir para pencari kerja agar mendapatkan bayaran yang sesuai dengan pekerjaannya. 


* Paling dekat

Salah satu fitur berdasarkan lokasi atau domisili pencari kerja, tujuannya memilih tempat kerja dengan pertimbangan jarak terdekat dari tempat tinggal pelamar pekerjaan.


Rekomendasi Pekerjaan di Atma
Pengembangan Karir di Atma,
via Atma dan incollage 


Beberapa fitur di atas memudahkan pencari kerja mendapatkan kerja idaman dari Atma. Aplikasi ini juga memberikan informasi lowongan kerja bagi lulusan SMU atau SMK yang ingin bekerja setelah lulus sekolah. 


Jangan sampai stress atau depresi karena setelah lulus belum mendapatkan pekerjaan. Tak perlu bingung untuk cari kerja, karena di Atma, tersedia lowongan kerja bagi fresh graduated, lulusan SMU atau yang belum punya pengalaman kerja sekali pun.



Manfaat Atma bagi pelamar kerja


Persyaratan Lamaran Kerja di Atma
Cari Kerja Idaman di Atma,
via dokumentasi pribadi 


Sebagai aplikasi penyedia lowongan kerja, Atma memiliki berbagai manfaat bagi pelamar kerja, diantaranya:


* Atma menjadi jalan menemukan pekerjaan idaman karena bisa memilih pekerjaan yang benar-benar cocok untuk pencari kerja baik dari segi minat, keahlian, gaji, dan lokasi kerja.   


* Komunitas Atma menjadi jalan bagi lulusan baru atau fresh graduated dengan memberikan informasi tentang persiapan kerja seperti membuat CV atau interview, belajar bahasa Inggris, curhat karir atau bergabung di Komunitas Atma daerah misalnya Sobat Atma Jabodetabek atau Sobat Atma Bandung.


* Aplikasi Atma juga mempermudah proses pencarian kerja sehingga bisa lebih praktis dan efisien. Tidak perlu mendatangi tempat kerja untuk melamar pekerjaan, cukup membuka aplikasi lalu pilih pekerjaan idamanmu.


Saya berharap semakin banyak pilihan pekerjaan yang bisa masuk ke dalam aplikasi lowongan kerja Atma. Semoga saja nantinya akan ada tambahan sebagai freelancer atau Ahli Tenaga Laboratorium Medik sesuai profesi saya.



Yuk, download aplikasi Atma dan raih pekerjaan impianmu


Raih pekerjaan idaman di Atma
Raih kerja idaman di Atma,
via dokumentasi pribadi 


Untuk mengakses aplikasi penyedia lowongan kerja Atma, sebelumnya harus download aplikasinya terlebih dahulu. Setelah itu, masukan email dan nomor handphone untuk verifikasi akun. Ada beberapa pertanyaan yang diajukan admin terkait latar belakang pendidikan, minat, keahlian dan lainnya.


Proses pendaftaran akun atma
Proses pendaftaran akun Atma,
via Atma dan incollage


Setelah selesai menjawab beberapa pertanyaan, cek handphone karena akan ada kode OTP yang dikirimkan ke sana. Lakukan verifikasi akunmu. Buat profil akun di Atma. Setelah ini, bisa menjelajahi dan mengakses berbagai fitur aplikasi Atma.


Bingung cari kerja? Solusinya dengan Atma, karena merupakan aplikasi penyedia lowongan kerja dan pengembangan karir yang terpercaya di Indonesia. Jangan ragu untuk download Aplikasi Atma untuk Android. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan Atma bagi yang membutuhkan pekerjaan. Semoga bisa cari kerja idaman di Atma.



Salam,















Menjadi Blogger dan Memilih Catatan Leannie sebagai Nama Blog

 

Blogger, Catatan Leannie
 Catatan Leannie, 
via freepik dan canva


Saya memutuskan menjadi blogger dengan membuat personal blog di tahun 2017 dan mengubahnya menjadi Top Level Domain di tahun 2018. Ada alasan khusus mengapa saya memilih Catatan Leannie sebagai nama blog, soalnya ada history tersendiri bagi saya.


Menemukan passion menulis telah mengubah hidup saya menjadi lebih berarti. Saya yang dulunya fokus bekerja di laboratorium klinik sebagai Ahli Tenaga Laboratorium Medik , lalu melanjutkan kuliah dan sempat menjadi asisten dosen di salah satu stikes swasta di Bandung kemudian menikah. Akhirnya setelah punya anak, saya memutuskan full time di rumah saja.



Perjalanan menjadi Blogger


Perjalanan menjadi blogger,
via freepik.com/@rawpixel.com


Sebelum ngeblog, saya lebih dahulu jadi penulis artikel di beberapa media online di tahun 2017. Sebenarnya awal mula saya menulis karena saya senang menulis puisi dan ingin membuat sebuah novel. 


Saya sempat mengikuti berbagai lomba menulis puisi, alhamdulillah ada beberapa antologi puisi yang dibukukan. Buku antologi pertama saya juga berupa kumpulan puisi. Ada buku antologi cerita anak teenlit, dan antologi lainnya. 


Masih di tahun 2017, saya juga sempat ikut pelatihan menulis novel juga. Dulu ingetnya ada pelatihan menulis novel bareng sama novelis favorit saya, Asma Nadia.


Saya juga saat itu senang belajar hal baru, melihat seorang penulis yang hampir tiap hari share artikelnya, saya juga kepikiran pengen juga nulis artikel. Sempat waprian juga dengan dia, nanya bagaimana caranya nulis di media online


Saya memang belajar otodidak tentang bagaimana cara menulis artikel yang baik, akhirnya saya juga ikutan mengirim artikel ke media online dan senang banget ketika tulisan saya diterbitkan. Konsisten menulis artikel membuat saya pernah menjadi mentor kelas menulis artikel bersama salah satu komunitas nulis selama beberapa batch.


Saat menulis artikel ke media online, saya harus menunggu dan melewati proses approval dulu agar tulisan saya diterbitkan. Saya jadi mikir kenapa nggak saya nulis di blog ya? Kan, tulisannya bisa langsung publish, engga perlu nunggu juga buat diterbitkan. 


Saat itu saya masih blank  tentang cara bikin blog. Saya cari tahu sendiri dengan browsing. Akhirnya bikinlah blog sendiri secara otodidak. Meski  saya senang ikutan training menulis, saat itu saya nyobain bikin blog sendiri meski masih blog gratisan di blogspot.



Makna Nama Blog Catatan Leannie


Makna Catatan Leannie
Catatan Leannie,
Ilustrasi by Muyassaroh

Saat saya mau membuat blog, saya memikirkan apa nama alamat url blog  dan nama blog saya. Memilih nama itu penting untuk personal branding . Saya memilih nama lengkap saya sebagai alamat url blog dan Catatan Leannie sebagai nama blog saya. Akhirnya medsos Instagram dan Twitter pun saya bikin dengan nama yang sama.


Leannie sebenarnya nama pena saya saat menulis fiksi dulu. Sekarang udah fokus ngeblog aja, karena genre tulisan saya lebih ke non fiksi. Agak sulit untuk menulis fiksi dan nonfiksi bersamaan karena agak susah mengatur waktunya. 


Nama pena saya adalah Leannie Azalea. Diambil dari singkatan nama saya. Lia Yuliani, saya singkat jadi Leannie sebagai nama pena. Sedangkan Azalea diambil dari nama bunga. Jadi kalau nulis tentang fiksi, saya sering menuliskan nama Leannie Azalea sebagai nama pena.


Catatan Leannie, tadinya blog ini berisi catatan harian saya, berisi catatan hati alias curhatan saya awalnya. Saya juga sempat ingin bikin niche blog khusus travel, tetapi jadi lifestyle blog karena saya menulis banyak hal di blog ini. 


Akhirnya di tahun 2020, saya membuat blog kedua tentang food dan travel.  Saya juga kenal temen blogger yaitu Mba Ugiek Madyo, Lifestyle blogger Surabaya yang sering menulis tentang kuliner Surabaya. Pengen juga sih suatu hari nanti saya ngunjungin ibu kota Jawa Timur ini.


Ngeblog dan berkah menulis


Menulis di blog membawa berkah
Ngeblog dan berkah menulis,
via freepik.com/rawpixel.com


Berkomunitas dan punya relasi itu penting, karena saya juga bisa banyak belajar dari sana. Sebagai pemula, awal ngeblog sampai sekarang pun masih belajar buat menaikkan performa blog.  


Bagi saya yang masih mengusahakan konsisten menulis di tahun keempat ini, saya merasakan banyak berkah menulis. Alhamdulillah. Menulis tidak hanya sekadar sharing, menulis juga banyak manfaatnya bagi saya. 


Menulis bisa jadi terapi buat saya. Merilis emosi alias buang sampah emosi bisa lewat tulisan. Betapa leganya saat menuliskan hal yang belum bisa saya ungkapkan secara langsung. Curhat dengan orang lain juga kadang nggak bikin lega, yang ada malah nambah masalah. Apalagi kalau orangnya kurang amanah.


Meski begitu, saya juga membatasi mana hal yang bisa saya share atau cukup saya simpan sendiri tanpa saya tulis di blog karena saya juga punya privasi tersendiri. Saya yakin setiap orang pasti punya masalah sendiri. Namun, mungkin mereka pandai menyimpannya tanpa perlu diketahui orang lain. 


Berpenghasilan dari menulis adalah salah satu bonus bagi saya. Alhamdulillah bisa sedikit bantu suami dengan menjalani passion menulis.  Alhamdulillah merasakan berkah dari ngeblog. Sering dapat tawaran kerja sama dari beberapa komunitas blogger atau tawaran langsung via email serta DM Instagram. 


Pekerjaan yang membahagiakan adalah hobi yang dibayar. Bisa happy ketika ketemu temen blogger di acara offline. Saling support dan sudah seperti keluarga. Saya seringnya ketemuan dengan rekan Blogger Bandung. Alhamdulillah ketemu ama rekan Blogger yang baik. Rezeki juga buat saya dan ini juga salah satu berkah menulis di blog.


Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian. (Pramoedya Ananta Toer)


Sebuah quote favorit saya dari penulis keren, Pramoedya Ananta Toer. Semoga saya bisa konsisten menulis, menjalani passion saya dengan terus menulis di blog. Entah apa jadinya saya tanpa kenal dunia blogging, mungkin saya bakal mudah bosan dengan rutinitas harian sebagai ibu rumah tangga.


Senang rasanya bisa sharing kembali di blog ini dengan menuliskan kisah saya. Meski awalnya niat saya menulis ingin menulis novel dan belum kesampaian sampai sekarang. Saya cukup bahagia dan merasakan berkah menulis dengan aktivitas saya sebagai blogger.


Itulah alasan saya memilih nama Catatan Leannie sebagai nama blog saya. Buat Sahabat yang sudah menemukan passionnya, semoga tetap semangat buat mengembangkan diri. Insyaallah, Kita semua bisa menampilkan versi terbaik diri sendiri. Tetap semangat, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,




Circle Pertemanan Berkurang setelah Dewasa, ini Penyebabnya!

Penyebab pertemanan berkurang
Penyebab circle pertemanan berkurang saat dewasa, via Pexels dan Canva

Pernah nggak merasa kalau semakin dewasa circle pertemanan berkurang? Apa ya penyebabnya? Ke mana para Bestie yang dulu sering jalan bareng, belanja bareng, temen curhat semasa sekolah, kuliah atau kerja? Jumlah teman yang masih terhubung hingga kini bisa dihitung dengan jari. 


Jumlahnya teman semakin berkurang seiiring usia bertambah, mungkin ada beberapa orang atau bahkan hanya satu atau dua orang saja yang masih rutin bertanya kabar atau bahkan ketemu langsung.


Saya jadi merasa kalau mencari sahabat yang satu frekuensi ini lumayan susah buat saya. Faktor lingkungan atau usia juga berpengaruh. Mungkin dulu zaman masih sekolah atau kuliah, Kita terbiasa ketemu bareng di kelas saat belajar, jadi sering ngobrol bareng bahkan jalan bareng. Sekarang nggak seperti dulu pastinya.

 


Penyebab Circle Pertemanan Berkurang saat Dewasa 


Simak, yuk, kira-kira apa saja yang menjadi penyebab circle pertemanan berkurang saat dewasa!


1. Menghindari toxic people

Toxic people, orang yang secara tidak sadar membuat orang lain tidak nyaman dengan ucapannya maupun tingkah lakunya. Semakin Kita dewasa, semakin bisa memilah mana yang cocok dijadikan teman atau Sahabat.


Ternyata pada kenyataannya, engga banyak orang yang bisa saling ngertiin, tanpa julid, bahkan ada yang menusuk dari belakang dengan menyebarkan aib atau kekurangan orang lain. Ya sudah. Bye !


Sebaiknya jangan mudah percaya orang yang baru kenal, apalagi menemukan orang yang sepertinya kepo  atau senang mengorek kehidupan pribadi orang lain. Saya pikir sebagai seorang perempuan, Kita bisa saling support. Nyatanya banyak ucapan yang bikin orang lain insecure


Merasa diri sendiri lebih baik kemudian memandang orang lain tidak lebih baik darinya juga termasuk type orang toxic. Membandingkan dirinya, anak, pekerjaan suami atau bahkan masalah anak sekolah di mana pun dibesar-besarkan pula.


Mau disekolahkan di sekolah swasta favorit sekalipun, perlu dibimbing lagi oleh orang tua di rumah. Masalah anak les atau nggak pun dibahas terus, duh padahal ya, apa sih yang perlu dibanggakan dengan memandang remeh orang lain?


Jika orang tuanya mampu menyekolahkan di sekolah swasta atau sekolah islam terpadu, ya silakan saja. Itu kan hak orang tua. Mau sekolah di negeri pun, pasti orang tua punya pertimbangan tersendiri.

 

Mungkin faktor zonasi biar dekat dengan lokasi sekolah selain pertimbangan biaya, karena tak semua orang mampu secara materi menyekolahkan anaknya di sekolah swasta. Kondisi tiap orang kan berbeda, tidak bisa menyamakan sepatu yang dipakai dengan sepatu orang lain.


Banyak hal yang seharusnya tidak perlu diperdebatkan seperti memperdebatkan full time mom vs working mom, anak disusui asi ekslusif atau diberi tambahan susu formula, memberi makan MPasi alami dengan Mpasi instan, anak melahirkan normal atau caesar. Duh, berat, ya jadi perempuan dikit-dikit dibanding-bandingkan. Itulah kenapa perempuan rentan kena stress bahkan depresi.


Menjauhi toxic people adalah salah satu penyebab jumlah teman semakin berkurang, karena kita bisa menyaring siapa saja yang satu frekuensi, tanpa julid, dan tanpa merasa superior dengan membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain.


2. Faktor menikah

Menikah, tentu saja membuat hubungan pertemanan tidak intens seperti dulu. Nggak bisa bebas jalan-jalan, ngobrol engga kenal waktu. No ... Nggak bisa, setelah menikah punya kewajiban sendiri. 


Setelah menikah, ada anak atau pasangan yang perlu diperhatikan makannya, diurus keperluannya, perlu dibimbing juga belajar di sekolahnya atau ngajinya udah sampai mana. 


Mau nggak mau, menikah memang tidak sebebas dulu waktu masih single, dan kalau pun bertamu ke teman yang udah menikah juga harus tahu batasan. Jangan kebablasan dan harus ingat waktu.


3. Terpisahkan jarak

Bestie yang dulu dekat ke mana ya? Oh, ternyata dia pindah setelah menikah, ikut dengan suaminya atau bekerja di luar kota. Otomatis nggak bisa seperti dulu lagi karena jarak memisahkan. 


Meski bisa terhubung via media sosial tapi kenyataannya tidak sama saat tinggal di daerah yang sama. Kadang yang tinggal satu kota saja agak susah diajak ketemuan, apalagi yang terpisahkan jarak atau tinggal di luar kota.


4. Sudah tidak satu pemikiran lagi

Waktu membuat orang lain berubah, ada teman yang dulunya dekat tetapi setelah sekali dua kali ngobrol, loh kok engga nyaman ya. Rasanya sudah berubah, sudah tidak satu pemikiran lagi. 


Sesekali ngobrol, teman saya mengucapkan selamat karena saya udah bikin buku antologi terbaru. Alhamdulillah dapat respon positif, tapi saat dia bilang minta buku saya untuk dikirimkan gratis, saya jadi mikir lagi.


Ini temen support secara tulus engga sih, bukannya mengapresiasi dengan membeli buku tapi malah minta gratis buku plus ongkir pula. Jangan, ya, Sahabat Catatan Leannie. Jangan minta barang jualan secara gratis karena merasa berteman.


Menulis itu engga mudah, loh. Perlu meluangkan waktu, berpikir, mencari ide, eksekusinya juga kadang mencari celah waktu di sela kesibukan atau aktivitas sehari-hari. 


Jika memang menghargai teman, ya belilah dagangannya. Jika tidak berminat lebih baik tidak perlu beli. Nggak perlu juga nyinyir, bilang mahal atau apalah yang bisa menyinggung temanmu. 


Siapa tahu memang dia lagi usaha buat memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Attitude is numero uno. Utamakan adab ya, meski dengan teman atau sahabat dekat sekali pun.


5. Sahabatmu sekarang adalah yang bener-bener mengerti dirimu

Akhirnya yang tersisa dari circle pertemananmu saat dewasa adalah sosok yang paling mengerti dirimu. Waktu akan menunjukkan siapa saja yang bisa terus bertahan di sisimu sebagai sahabat sejati atau bahasa kerennya, Bestiemu


Setelah saling mengenal beberapa waktu, Kamu bisa menemukan siapa saja yang layak jadi tempat curhatmu. Bercerita dengannya bikin hatimu lega. Lega tanpa merasa dijudge macam-macam. 


Dia yang dengan setia mendengar ceritamu. Tanpa penghakiman tapi bisa memberi saran terbaik bagaimana harus bersikap. Ya, saya rasa memang hanya menemukan beberapa orang saja yang bisa menjadi sahabat sejati. 


Ada teman yang masih dekat sejak zaman SMU, kuliah dan ada juga yang jadi deket saat nganter anak alias jadi macan ternak waktu di TK.  Bahkan ada Bestie yang kini jadi ipar, dari zaman SMU, kuliah, PKL barengan. Sekarang tetap dekat karena ternyata adik-adik Kita berjodoh dan menjadi pasangan suami istri, pasangan sejiwa. Senangnya. 


Teman-teman Blogger juga bisa dikatakan satu frekuensi karena punya ketertarikan yang sama, yaitu menulis dan alhamdulillah dipertemukan dengan Blogger yang baik dan bisa saling support satu sama lain. Sahabat sejati itu ada, meski jumlahnya sedikit dan bisa dihitung dengan jari.


Sahabat adalah teman terbaikmu yang tidak hanya ada saat Kamu ada di titik tertinggi hidupmu. Dia bahkan mendampingi saat Kamu berasa di titik terendah sekalipun. Ya, dia adalah Sahabat sejatimu. Pertahankan dan bersyukurlah, Tuhan kirimkan mereka yang berhati baik menjadi Sahabatmu.


Tak perlu bersedih karena kini circle pertemananmu berkurang saat dewasa. Setiap kejadian pasti ada hikmahnya. Bertemu orang yang pernah menyakiti hatimu, tak perlu terlalu dikenang rasa sakitnya. Jangan sampai menjadi orang yang sama seperti dia. Itu lesson learningnya.


Begitulah seni menjalani kehidupan. Saya salut kadang sama yang punya bakat seni, seperti seni gambar, apalagi bisa bikin doodle , rasanya keren aja. Pengen deh belajar bikin doodle juga. 


Sekarang udah paham, dong, ya apa penyebab circle pertemanan berkurang saat dewasa. Gimana nih dengan Sahabat Catatan Leannie, apakah merasakan hal yang sama dengan saya? Sharing juga dong menurut kalian, apalagi nih alasan lingkar pertemanan mengecil seiiring bertambahnya usia? 



Salam,




Bos Kecil Bad Mood, Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya

Kenali penyebab dan cara mengatasi badmood bos kecil


Sudah seharian ini babby atau bos kecil bad mood. Orang tuanya jadi penasaran ingin tahu penyebab dan cara mengatasi badmood si kecil agar dia kembali ceria, karena setelah digendong, diberi susu atau diajak main pun babby tetap rewel dan menangis.


Memiliki anak kecil atau bos kecil yang sering bad mood? Orang tua perlu mengetahui penyebab dan cara mengatasinya. Jangan sampai anak tantrum dan menjadi sulit untuk dikendalikan.


Ada banyak tantangan yang perlu dihadapi para orang tua dalam membesarkan dan menjaga si Kecil, apalagi jika dia merupakan anak pertama. Salah satu tantangan terbesar adalah menghadapi bos kecil yang sedang badmood atau rewel.


Suasana hati yang tidak baik ternyata dapat dialami bayi bahkan di awal masa kehidupannya di dunia. Sering kali orang tua bingung dengan tangisan si kecil yang maknanya bisa berbeda. Anak rewel dan menangis bisa karena lapar, mengantuk, atau bosan. 


Tetap sabar menghadapi tangisannya ya, Moms agar bayi lebih cepat tenang dan kembali nyaman. Ketahui penyebab bos kecil bad mood dan cara mengatasinya di bawah ini, ya, Sahabat Catatan Leannie!

 


Penyebab Bayi Rewel dan Cara Mengatasinya


Bayi tidak menangis tanpa alasan. Pasti ada sesuatu yang mengganggu kenyamanan dirinya hingga kemudian dia menangis sampai tantrum. Beberapa hal di bawah ini bisa menjadi alasan buah hati rewel dan bad mood diantaranya: 


Tidak enak badan 

Salah satu alasan yang paling umum bagi bayi untuk menangis dan rewel adalah ketika dia merasa tidak enak badan. Sama seperti orang dewasa, ketika ada yang salah dengan tubuhnya maka badan akan terasa tidak nyaman yang ditandai misalnya dengan demam. Maka dari itu, ketika si Kecil rewel coba cek dulu suhu tubuhnya untuk mengetahui barangkali dia mengalami demam. 


Periksa juga perutnya mengingat bayi sangat rentan mengalami kembung karena gas dapat masuk ke dalam pencernaannya saat menyusu. Terakhir, cek apakah bayi mengalami ruam popok yang sangat sering terjadi terutama pada bayi yang menggunakan popok sekali pakai. [1,2]


Bepanthen, salah satu produk yang direkomendasikan untuk mengatasi ruam popok pada si kecil karena mengandung Triple Action Formula yaitu Pro Vitamin B5 atau Dekspanthenol yang bermanfaat untuk merawat kulit bayi ketika dioleskan di permukaan kulit.


Bepanthen juga dapat melembutkan kulit bayi karena kandungan Sweet Almond Oil, Lanolin, dan Paraffinum liquidum. Lanolin dapat memberikan lapisan pori sehingga kulit bayi terlindungi dari gesekan popok. 


Lapar

Alasan selanjutnya yang menjadikan anak rewel adalah ketika merasa lapar. Biasanya, bayi akan menyusu 2 jam sekali. Namun, pada bayi yang memiliki selera makan tinggi bisa jadi membutuhkan lebih banyak ASI sehingga dia merasa lapar sebelum waktunya. 


Jika tidak segera dikenali, bukan tidak mungkin si Kecil jadi rewel dan menangis terus-terusan. Umumnya, bayi yang lapar memiliki tangisan panjang yang melengking sehingga begitu mendengar tangisan ini coba berikan ASI untuk menenangkannya. [1,2]


Lelah

Selain sakit dan lapar, rewelnya bos kecil juga dapat dipicu karena dia merasa lelah namun tidak bisa segera tidur. Penyebabnya bisa beragam, mulai dari lingkungan yang terlalu ramai hingga penerangan yang kelewat terang. Agar buah hati bisa beristirahat, pastikan lingkungan sekitar lebih tenang dengan lampu remang-remang yang membantunya tertidur. 


Bila perlu, putarkan musik lembut atau bersenandung karena mendengarkan suara-suara seperti ini juga membantu membuat bayi lebih tenang sehingga cepat tertidur. [1,2]


Terlalu gembira 

Menarik untuk diketahui bahwa bayi juga bisa mengalami kondisi psikis ketika dia terlalu bersemangat dan bergembira, misalnya karena diajak bercanda oleh orang tua atau anggota keluarga yang lain. Buncahan emosi seperti ini di sisi lain ternyata juga dapat membuatnya rewel setelahnya. [2]


Overstimulated seperti ini sebaiknya dihindari karena bayi belum bisa mengelola emosinya dengan baik dan justru membuatnya merasa kewalahanmengatasi rasa gembira atau semangatnya. 


Jika bayi mengalami overstimulated seperti ini, bawa dia ke tempat yang tenang kemudian buatlah dengan lembut agar perasaannya kembali normal.


Mengingat bayi hanya bisa menangis untuk mengkomunikasikan apapun yang dirasakannya, orang tua perlu jeli mengenali penyebab bayi rewel agar dapat menentukan langkah tepat untuk membuat buah hati tenang kembali. 


Tidak ada sekolah menjadi orang tua, saya belajar ilmu tentang parenting dari berbagai sumber baik mengikuti webinar atau mengakses via website agar lebih paham tentang kondisi anak, memantau tumbuh kembang anak juga menemukan potensi dan bakat anak nantinya.


Tetap tenang dan jangan terbawa emosi menangani bos kecil yang sedang rewel dan menangis. Kuncinya adalah kesabaran dan ketelatenan dalam menjaga dan merawat si bos kecil  karena mereka jugai bisa merasakan kepanikan atau emosi orang tuanya yang justru membuat dia semakin fussy


Itulah penyebab dan cara mengatasi bos kecil yang sedang bad mood. Sharing juga dong, Mom's gimana cara kalian menghadapi si kecil yang lagi rewel agar bisa kembali ceria?



1. How to Calm a Fussy Baby, 21 MAret 2022, healthychildren. Diakses pada 1 Mei 2022 dari https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/crying-colic/Pages/Calming-A-Fussy-Baby.aspx 

2. Michelle KArten, What to do When Babies Cry, November 2019, kidshealth. Diakses pada 1 Mei 2022 dari https://kidshealth.org/en/parents/babies-cry.html 


Liburan Seru bareng Anak di Lembang Park And Zoo


Mengunjungi Lembang Park and Zoo
Mengunjungi Lembang Park and Zoo,
dokumentasi pribadi 

Lembang Park and Zoo, destinasi wisata yang saya pilih untuk liburan bareng anak, dan para macan ternak alias mamanya anak-anak di TK. Seru banget melihat keragaman fauna di sana. Jadi diantara Kami Ada yang melanjutkan ke tingkat SD dan ada juga yang masih melanjutkan kembali di TK setahun lagi sebelum ke SD.


Anak-anak happy banget ketika tahu mau berkunjung ke kebun binatang di daerah Lembang ini. Dulu, Kami mengunjungi Lembang Park and Zoo di akhir Juni 2022, setelah anak-anak pentas seni dan dibagi rapor. Hanya Kami berempat bareng anak-anak yang mengunjungi tempat ini. Berhubung agak susah ngajak yang lain, ada yang punya acara atau bahkan lagi liburan di luar Kota. 


Segini juga udah happy. Buat saya pribadi, makin ke sini circle pertemanan saya makin sempit. Bisa dihitung dengan jari, para Bestie yang dulunya bareng-bareng terus saat sekolah, kuliah atau kerja. Sekarang paling hanya bersilaturahmi via medsos saja. Paling hanya satu atau dua orang saja yang terus terhubung dan sempat saling ketemuan sampai sekarang. 


Mari Kita traveling Bestie, Kita ajak anak buat refreshing juga selama liburan kemarin sebelum masuk tahun ajaran baru. Jadinya para macan ternak alias 4 sekawan pergi liburan ke Lembang Park and Zoo. 


Dzaky seneng ketemu Rayyan temen mainnya di TK. Begitu pula Gintha ama Fathiya juga sama-sama excited liburan ke kebun binatang Lembang. Ada apa aja sih di Lembang Park and Zoo? Simak tulisan saya aja sampai akhir, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Tentang Lembang Park and Zoo


Kebun binatang Lembang
Lembang Zoo,
dokumentasi pribadi 


Lembang Park and Zoo beralamat di Jl. Kolonel Masturi No.171, Sukajaya, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391, dengan luas sebesar 20 Ha. 


Ternyata pemilik dari Lembang Park & Zoo yaitu PT Hotel Pohon yang sudah pernah membangun Pohon Inn Hotel dan Batu Secret Zoo, Jawa Timur. Kebun Binatang Lembang ini dibuat dengan mengadopsi modern zoo standar internasional, meski bukan skala besar.


Di Lembang Park and Zoo, Kita bisa melihat keanekaragaman fauna seperti berbagai jenis unggas atau burung, binatang reptil langka, baik yang berasal dari dalam atau luar negeri. Hewan yang ada di dalam kawasan Lembang Park and Zoo ini dipantau langsung oleh tenaga profesional seperti dokter spesialis hewan tiap harinya. 



Akses Menuju Lembang Park and Zoo


Lembang Zoo
 Lembang Park and Zoo,
dokumentasi pribadi 


Akses menuju Lembang Park and Zoo tidak terlalu sulit, bisa dengan kendaraan pribadi atau kendaraan umum. Dari luar kota juga banyak bis yang datang membawa rombongan pengunjung. Ada berbagai rute menuju tempat ini, diantaranya:


Rute Jalan Setiabudhi: Melewati Jalan Pasteur kemudian menuju Jalan Sukajadi, lalu menuju ke Jalan Setiabudhi . Selanjutnya ke Jalan Raya Lembang dan Jalan Kolonel Masturi.


Rute Jalan Sersan Bajuri: Dari Jalan Pasteur ke Jalan Sukajadi, lalu ke Jalan Setiabudhi. Selanjutnya menuju Jalan Sersan Bajuri dan Jalan Kolonel Masturi.


Rute Jalan Subang: Dari Jalan Raya Subang ke Jalan Raya Tangkuban Perahu, lalu Jalan Sukasenang, kemudian ke Jalan Pangragajian lalu ke Jalan Cendana. Selanjutnya melewati Jalan Maribaya, terus ke Jalan Grand Hotel dan Jalan Kolonel Masturi.


Rute Jalan Geger Hilir: Dari Jalan Pasteur ke Jalan Sukajadi, lalu ke Jalan Setiabudhi. Selanjutnya memuju Jalan Ciwaruga, lalu ke Jalan Cigugur Girang dan akhirnya ke Jalan Kolonel Masturi.


Rute Jalan Cihanjuang: Dari Jalan Daeng Moh. Ardiwadata menuju Jalan Cihanjuang lalu ke Jalan Kolonel Masturi.


Kami memilih mengunjungi Lembang Park and Zoo pada weekday, karena tiap weekend pasti macet parah apalagi saat itu udah musim liburan anak sekolah. Makanya perlu juga tahu jalan alternatif biar engga terlalu macet datang ke tempat ini.


Oh iya, buat yang butuh penginapan sekitar Lembang Park and Zoo bisa ke Grand Paradise Hotel. Untuk penginapan di tengah Kota Bandung bisa ke Hotel Bintang Lima Crowne Plaza Hotel atau bisa juga menginap di Sapu Lidi Resort and Hotel dengan nuansa alam pedesaan dan makan di tengah sawah.



Liburan sambil melihat keragaman fauna di Lembang Park and Zoo
 

Lembang Park and Zoo ini ternyata diserbu oleh para pengunjung, meski Kami mengunjungi tempat ini di hari Selasa tanggal 28 Juni 2022 lalu. Wisata Lembang memang selalu diminati banyak pengunjung baik dari Kota Bandung atau luar kota.


Begitu masuk kawasan Zoo, saya diminta menyimpan tas yang berisi makanan, memang nggak boleh bawa makanan dari luar kecuali air minum. Di dekat pintu masuk ada patung Batman, anakku bilang pengen foto di sana. Sayangnya spot foto ini penuh, jadi cuman bisa foto dari samping.


Foto bareng Batman di Lembang Zoo
Foto bareng Batman,
dokumentasi pribadi 


Di Lembang Park and Zoo ada berbagai jenis makanan camilan memang, diantaranya bola ubi, ada juga es krim, makroni keju, dan lainnya. Ada juga tempat makan yang menyediakan makanan berat seperti nasi timbel, atau baso. Minumnya ada jus, es jeruk atau teh hangat. 


Tempat makan Lembang Park and Zoo
Tempat makan di Lembang Park and Zoo,
dokumentasi pribadi 

Menyaksikan keanekaragaman hewan membuat anak Kami senang. Di pintu masuk ada harimau yang sedang berjalan atau bahkan sedang duduk beristirahat di balik kaca tentu lihatnya. 


Fauna di Lembang Park and Zoo
Foto bareng harimau di Lembang Zoo,
dokumentasi pribadi 


Anakku juga excited pengen ngasih makan rusa dengan wortel. Dia engga takut ternyata, malah dia yang inisiatif mau kasih makan hewan. Ada juga banyak hewan lainnya yang bisa dilihat di sini. Anakku pengen liat gajah katanya. 


Memberi makan hewan di Lembang Zoo
Memberi makan rusa,
dokumentasi pribadi 



Melihat Gajah di Lembang Park and Zoo
Kampung Gajah Lembang Park and Zoo,
dokumentasi pribadi 


Koleksi hewan di sini cukup lengkap dari unggas, reptil, ikan, hewan buas seperti harimau, singa, Ada juga hewan mamalia lainnya. Mengunjungi Lembang Park and Zoo bagus juga sebagai edukasi anak dalam mengenal keanekaragaman fauna baik yang di Indonesia maupun di luar negeri.


Melihat reptil di Lembang Zoo
Reptil di Lembang Zoo,
dokumentasi pribadi 



Ikan di Lembang Park and Zoo
Melihat ikan di Lembang Zoo,
dokumentasi pribadi 


Ada juga Cat House, Bird House yang dikenai biaya masuk lagi kalau mau mengunjungi tempat ink. Kami memilih menyaksikan aneka hewan di sekitaran Lembang Park and Zoo. Kami mendapat free ticket naik komedi putar di Story Land Lembang Zoo, tapi berhubung antriannya mengular, akhirnya memilih permainan lainnya sana, yaitu naik pesawat-pesawatan. 


Naik pesawat di Story Land Lembang Zoo
Story Land Lembang Park and Zoo,
dokumentasi pribadi 


Lembang Park and Zoo punya beragam fasilitas yang cukup lengkap, diantaranya mushola, tempat makan, dan tempat parkir yang luas.


Lembang Zoo ini cukup instagramable, banyak yang mengabadikan foto di berbagai spot pilihan. Kami sebagai para macan ternak ikut eksis juga. Kali-kali orang di balik layar anak-anaknya ikut tampil. Sebenarnya di balik smartphone ibu, banyak banget kumpulan foto anaknya.


Liburan bareng Bestie
Bareng Bestie 4 Sekawan,
dokumentasi pribadi 


Harga Tiket Masuk Lembang Park and Zoo

Tiket Masuk per Juni 2022 saat saya mengunjungi Lembang Park and Zoo di masa weekday adalah sebesar Rp. 50.000,00. Sedangkan saat weekend dikenai Tiket masuk Rp.70.000,00.


Jam buka Lembang Park and Zoo

Kebun binatang Lembang ini buka setiap hari pukul 09.00-17.00 WIB. Weekday adalah waktu terbaik untuk mengunjungi Lembang Park and Zoo agar tidak terlalu padat pengunjung dan akses menuju ke sini engga terlalu macet. 


Lebih baik datang dari pagi ke Lembang Zoo, sekitar jam 10an. Setelah berkeliling bisa sekalian makan siang. Jadi membayangkan enaknya makanan khas Korea seperti cerita  lifestyle blog Mba Silvana tentang makanan Korea di Malang


Seneng banget bisa liburan bareng anak melihat keragaman fauna di Lembang Park and Zoo sambil temu kangen para Bestie juga. Nah, setelah membaca ulasan dari saya, siapa yang mau ajak anak liburan di kebun binatang Lembang  ini?



Salam,



Staycation di Danau Dariza Hotel dan Resort Cipanas, Garut


Danau Dariza Hotel dan Resort
Staycation di Danau Dariza Cipanas, Garut


Sekitar akhir Oktober 2021, saya bersama keluarga staycation di Danau Dariza Resort dan Hotel Cipanas, Garut. Saat itu Kami menghadiri acara sunatan anaknya adik ipar di Garut, jadi sekalian aja sambil family vacation di sana. Mendengar kata Cipanas, Garut apa nih yang Sahabat Catatan Leannie pikiran? Kalau saya sih, ingetnya pemandian air panas di Garut.


Sebenarnya saya juga punya keluarga di Garut. Dulu saat nenek dan kakek dari ayah masih Ada, tiap lebaran kelurga saya mudik ke Garut. Semenjak kakek meninggal kemudian disusul nenek juga, saya udah jarang ke Garut bareng keluarga. 


Jadi berasa nostalgia juga berkunjung lagi ke Garut. Apalagi dulu Kami sering berenang ke pemandian air panas atau berwisata ke Puncak Drajat, salah satu tempat wisata di Garut. 


Seru rasanya menuliskan pengalaman traveling seperti travel blogger yang bisa berkeliling dunia. Kayanya seru juga bisa jelajah nusantara, misalnya berkunjung ke bagian ujung timur Pulau Jawa, yaitu Wisata Madura. Saya belum pernah mengunjungi Jawa Timur, kalau di Jawa Tengah, saya  pernah mengunjungi Semarang saat suami kerja di sana beberapa tahun lalu.



Tentang Danau Dariza Hotel dan Resort Garut


Danau Dariza Resort dan Hotel ini terletak di Jl. Cipanas Raya No.44/45 Kel. Lengensari, Kec. Tarogong Kaler Cipanas, Garut, Jawa Barat, Indonesia. Hotel Bintang tiga ini letaknya dekat juga dengan rumah alm. Nenek yang ada di Tarogong juga. Memang udah lama juga saya nggak berkunjung ke Garut, apalagi dua tahun kemarin ada Pandemi.


Bagian depan Danau Dariza
Bagian depan Danau Dariza Hotel,
dokumentasi pribadi 


Begitu sampai di Danau Dariza Hotel  dari luar aja udah keliatan design rumah adat Sumatra Barat atau Rumah Gadang yang cantik. Jadi, Danau Dariza Hotel dan Resort ini dibangun di atas area seluas tiga hektar dan dikelilingi oleh danau buatan. 


Danau Dariza Cipanas Garut
Danau Dariza yang instagramable,
dokumentasi pribadi

Saat malam tiba, suhunya cukup dingin. FYI suhu bisa sampai 18- 20 °C di malam hari. Tempatnya terletak di antara 800 - 1000 meter dari daratan. Pastikan membawa jaket ya, buat persiapan malam hari. Memang dingin sih, yang saya rasakan begitu sampai ke tempat ini.



Staycation di Danau Dariza Hotel dan Resort, Cipanas Garut
 

Family Time di Danau Dariza
My little family,
dokumentasi pribadi 


Kami sekeluarga berangkat dari Bandung sore hari, soalnya nunggu suamiku pulang kerja. Saat itu lagi macet, jadi yang biasanya perjalanan Bandung-Garut hanya sekitar 2-3 jam kalau lancar, tapi karena macet lumayan parah. Berangkat dari Bandung habis maghrib sekitar pukul 18.30 WIB, sampai di Garut pukul 23.30 WIB. Ini sudah berhenti satu atau dua kali selama perjalanan.


Kami menyewa 3 kamar di lantai 1 dan 2 karena ke sini bareng keluarga besar. Lantai 1 ditempati oleh mertua dan kakak ipar. Sedangkan di lantai 2 ditempati keluarga saya dan adik ipar. Bagian front office atau lobi hotel ini bernuansa kayu dan terlihat elegan. Saya suka dengan dekorasi cantik Danau Dariza Hotel dan Resort ini.


Lobi hotel Danau Dariza,
dokumentasi pribadi 


Dari hotel, Kami menuju kamar. Kami bisa melihat pemandangan danau yang cantik. Saat malam juga engga kalah cakep viewnya soalnya banyak kerlap kerlip lampu yang menambah betah liat pemandangan sekitar.


Pemandangan Malam Di Danau Dariza
Danau Dariza di malam hari,
dokumentasi pribadi 

Melihat sekeliling kamar, suka deh dengan design etnik tradisional dan ukiran kayunya. Kami memesan 3 unit kamar Kasepuhan Sunda tipe standard dengan twin bed agar bisa menampung keluarga besar.


Kamar di Danau Dariza Hotel
Kasepuhan Sunda room,
dokumentasi pribadi 

Harga sewa kamar di Kasepuhan Sunda Danau Dariza ini 499.000 per/malam. Dulu Kami menginap saat weekend jadi harganya di atas ini. Untuk breakfast harus bayar biaya tambahan. Makanan di Danau Dariza juga bervariasi bisa pilih sesuai selera. Banyaknya sih makanan tradisonal seperti nasi timbel komplit, Soto atau Bakmi.


Menu makanan Danau Dariza
Nasi Timbel Komplit,
instagram.com/@danaudariza


Soto Ayam,
instagram.com/@danaudariza


Saat itu Kami malah cari makan di luar aja, sambil jalan-jalan pagi di sekitar Cipanas. Malahan mertua pengen ngerujak katanya dan udah  sengaja nyiapin buah mangga muda, mentimun, ama bengkuang plus ulekan dari rumah. Terniat ngerujak pokoknya ...  


Family time di Danau Dariza
Ngerujak bareng,
dokumentasi pribadi 

Emang unik sih kebiasaan keluarga Kami, paling seneng botram, nyeblak ama ngerujak kalau pas ngumpul. Yang penting ngumpul aja biar seru. Ngumpul aja kurang seru tanpa foto-foto.  Meski sebenarnya saya jarang berfoto sih, tapi pengen juga mengabadikan kenangan di Danau Dariza yang instagramable


Staycation bareng keluarga
Staycation bareng keluarga besar,
dokumentasi pribadi 


Fasilitas di Danau Dariza cukup lengkap, cocok buat staycation bareng keluarga. Ada berbagai fasilitas luar ruangan yang bisa jadi daya tarik Danau Dariza Hotel dan Resort diantaranya Waterboom, Kolam renang, Sepeda air dan perahu Cano, Jogging track, Flying Fox, arena bermain anak, serta lapangan olahraga.


Kolam renang Danau Dariza
Waterboom Danau Dariza,
instagram.com/@danaudariza


Dari sekian fasilitas di atas, saya sempat naik perahu cano, nemenin anak main di taman, jalan-jalan pagi di sekitar jogging track, menemani anaknberenang di waterboom. Seru banget pokoknya.


Naik perahu di Danau Dariza
Naik perahu di Danau Dariza,
dokumentasi pribadi


Bermain di Danau Dariza
Bermain di area anak,
dokumentasi pribadi 

Rasanya semalam kurang lama buat menikmati berbagai fasilitas di Danau Dariza Hotel dan Resort ini. Pukul 12.00 WIB keesokan harinya Kami harus cek out soalnya mau menghadiri sunatan anaknya saudara di Garut juga. Hanya Letaknya sebelum ke Tarogong, tempat Kami staycation di Danau Dariza Hotel dan Resort Garut.


Itulah keseruan keluarga Kami saat staycation di Danau Dariza Hotel dan Resort Garut. Gimana, nih, Sahabat Catatan Leannie kira-kira kalau lagi berkunjung ke Garut mau staycation juga nggak nih di Danau Dariza?



Danau Dariza Hotel dan Resort

Alamat: Jl. Cipanas Raya No. 44/45, Kel. Lengensari, Kec. Tarogong Kaler, Cipanas – Garut, Jawa Barat, Indonesia

Nomor telepon: (0262) 243696

Fax: (0262) 243698

WhatsApp: 081556666777

Website: www.danaudariza.com



Salam,