Indonesia Website Awards
Showing posts with label Article. Show all posts
Showing posts with label Article. Show all posts

Bagaimana Cara Pasang GA4 di Blogspot? Ikuti Langkah ini!

Kelas Blogger BRT Network
Cara Pasang Google Analytic 4,
via canva


Mulai bulan Juli 2023 pengguna Google Analytics harus beralih ke GA4. Adakah yang merasa bingung cara pasang GA4 di Blogspot? Cukup ikuti langkah-langkah yang saya tulis di blog ini, ya!


Nggak kerasa ya, sekarang sudah memasuki pertengahan Juni. Bulan Juli sudah di depan mata. Berhubung dari dashboard di Blogspot sudah meminta perpindahan setting dari GA-Universal Analytic (GA-UA) ke Google Analytics type 4 atau GA4. Saya pun harus menyiapkan diri buat setting GA4 ini. 


Saya mulai untuk mencari tahu bagaimana agar bisa setting GA4 di blog. Meski sudah searching tahapan setting GA4, sepertinya saya butuh, deh, ngikutin kelas Blogger tentang GA4. 


Untunglah ada kelas dari BRT Network yang membahas tentang cara pasang GA4 kelas BRT Network bersama Mas Pewe. Kelasnya juga free, tidak perlu bayar. Kelas Blogger ini berlangsung tanggal 16 Juni 2023.


Dengan adanya kelas dari BRT Network ini pastinya membantu sekali buat yang masih belum tahu cara pasang GA4 seperti saya. Meski sudah ada tutorial di google, lebih enak lagi kalau ikuti kelasnya jadi bisa langsung tanya kalau ada kesulitan.


Perbedaan Antara GA-UA dengan GA4 


Google Analytics merupakan fitur yang disediakan Google untuk membantu pemilik website agar dapat mengetahui statistik pengunjung secara lebih lengkap dan detail.


Pastinya ada perbedaan antara GA-UA dengan GA4 yaitu dalam pengiriman data. Jika GA-UA mengirimkan data tracking ke dashboard user, meliputi laporan semua jenis interaksi user dengan website Kita. 


Sedangkan pada GA4 ini based on event, jadi bisa menggunakan Analytic hanya untuk mengukur metrik-metrik tertentu saja. Pada GA 4 ini bisa membuat aliran data atau data stream untuk website atau blog.


Untuk jenis pelacakan GA4 melalui Google Tag Manager (GTM) yang diambil di bagian Measurement ID. Nah, pada GA Universal Analytic pengambilan ID pada bagian Tracking ID.



Cara Pasang Google Analytics 4 di Blogspot


Setelah mengikuti Kelas Blogger di BRT Network tentang setting GA4, saya belajar banyak hal. Saya pikir install GA4 ini caranya mirip kaya dulu pasang GA-UA ternyata ada beberapa tahapan yang harus dilakukan biar setting GA4 ini berhasil. 


Ada beberapa tahapan utama buat pasang GA4 di Blogspot yaitu :

šŸŒ·Membuat setting GA4

šŸŒ·Setting Google Tag Manager

šŸŒ· Memasukkan script dari GTM ke Blogspot

šŸŒ·Mengecek hasil settingan



Membuat Setting GA4


Langkah pertama dengan setting GA4, membuat property dan aliran data atau data stream.  Caranya sebagai berikut :


šŸŒ·Masuk ke menu Google Analytics dan ke bagian admin. Posisinya ada di paling bawah dengan bentuk roda bergerigi

šŸŒ·Buat property baru. Ubah waktunya ke wilayah masing-masing (GMT +7,8,9). 


Membuat property GA4
Membuat Property di Google Analytics,
via dokumentasi pribadi
 

šŸŒ·Masuk ke Data Stream atau Aliran Data. Isi Website URL dan Stream Name atau nama aliran data, lalu buat stream (klik create stream). Pilih kategori web.


Membuat Aliran data GA4
Buat Data Stream atau Aliran data,
via dokumentasi pribadi
 

šŸŒ·Setelah ini, klik stream name, lalu akan muncul stream ID dan measurement ID. Measurements ID atau ID pengukuran (G-xxxxx) ini akan digunakan pada set up Google Tag Manager. 

Detail Web Steam GA4
Settingan Data stream GA4,
via dokumentasi pribadi 


Setting Google Tag Manager


Selanjutnya Kita akan membuat akun Google Tag Manager (GTM). Akun GTM ini bisa dibuat dari akun Google kita.


šŸŒ·Buat akun Google Tag Manager melalui halaman tagmanager.google.com

Membuat akun Google Tag Manager
Akun Tag Manager,
via dokumentasi pribadi 


šŸŒ·Isi nama akun, negara asal, URL website. Pilih platform target Web. Klik buat.

šŸŒ·Pada Ruang Kerja GTM, tambahkan tag baru. Klik Konfigurasi Tag. Pilih Google Analytics: Konfigurasi GA4.


Membuat Tag di GTM
Membuat Tag Baru di GTM,
via dokumentasi pribadi 

šŸŒ·Masukan ID pengukuran atau Measurement ID di bagian Data Steam pada Google Analytics. Dibagian Pemicuan, pilih All Page. Setelah ini simpan atau save datanya. 

Konfigurasi Tag GA4
Setting Google Tag Manager,
via dokumentasi pribadi 


Sampai tahap ini selesailah setting data di Google Tag Manager. Selanjutnya memasukkan script GTM ke Blogspot.


Memasang Kode Google Tag Manager di Blogspot


Untuk memasang kode script dari GTM nantinya dibutuhkan parsing kode sebelum dimasukkan ke dalam blogspot.


šŸŒ·Pada Google Tag Manager, dari Ruang Kerja masuk ke menu Admin kemudian install tag manager.


Script Google Tag Manager
Kode script GTM,
via dokumentasi pribadi 


šŸŒ·Setelah akan muncul kode script dari GTM yang nanti dipasang di Blogspot di bagian dalam <head> dan setelah <body>

šŸŒ·Copas kode script tersebut kemudian parsing sebelum dimasukan ke Blogspot. Parsingnya di sini

šŸŒ·Masuk ke Blogspot. Klik Setting lalu edit html, kemudian masukan script dalam <head> dan <body>.

Memasang kode GTM ke Blogspot
Memasang script di Blogspot,
via dokumentasi pribadi
 

šŸŒ·Untuk kode <head> begitu saya cari lewat Ctrl+F langsung ketemu kodenya. Copas kode yang sudah diparse setelah <head>

Memasang kode <head> ke Blog
Memasang kode <head> di Blogspot,
via dokumentasi pribadi 


šŸŒ·Sedangkan untuk <body> tidak langsung ketemu di blog saya. Setiap template punya kode sendiri. Umumnya pake <body>, tetapi beberapa template punya kode sendiri seperti <b sama halnya seperti template blog saya.

Memasang kode <body> ke Blog
Memasang kode <body> di Blogspot,
via dokumentasi pribadi 


Di blog saya, kode parsing GTM dicopas setelah kode <b:if. Setelah ini save atau simpan perubahan.



Mengecek Hasil Settingan


Tahapan terakhir adalah mengecek hasil settingan GA4 apakah sudah berhasil terpasang atau belum? Cara mengeceknya dengan membuka Google Analytics dan Google Tag Manager.


šŸŒ·Buka Ruang Kerja GTM, lalu klik tombol pratinjau sebelah kanan atas.


Mengecek settingan GA4
Cek settingan GA4 di GTM,
via dokumentasi pribadi 


šŸŒ·Masukan URL Blogspot, lalu klik connect

Setting GA4 di Google Tag Manager
Connect settingan GA4,
via dokumentasi pribadi
 


šŸŒ·Setelah berhasil, muncul pop up blog. Di bagian bawah ada keterangan Tag Assistant Connect.

Menyambungkan Tag Asistant GA4
Tag Assistant connect,
via dokumentasi pribadi 


šŸŒ·Pada Tag Assistant Pastikan sudah ada tampilan GTMxxxx, G-xxxxx. Pastikan ada Tag Fired yang menunjukkan GA Konfigurasi GA-4.

GA Konfigurasi GA4
Konfigurasi GA4


šŸŒ·Pada Pop Up Tag Assistant tadi coba klik salah satu artikel. Pantau Debug View di Google Analytics 

šŸŒ·Selanjutnya masuk Google Analytics, lalu ke menu Konfigurasi- Debug View. Jika ada pergerakan pada debug view, maka setting GA-4 sudah berhasil.

setting GA4 berhasil
Debug View GA4,
via dokumentasi pribadi
 


šŸŒ·Kembali lagi ke Ruang Kerja GTM, klik kirim di sudut kanan bagian atas.


Inilah tampilan GA4 blog saya. Sudah terlihat statistiknya. Saya cek report snapshot. Begini tampilannya. Alhamdulillah sudah terpasang GA-4 di blog saya. 

Setting GA4 berhasil
Report Google Analytics 4,
via dokumentasi pribadi 

Dengan mengikuti kelas Blogger di BRT Network, saya terbantu sekali dalam memasang GA-4 ini. Mas Pewe menjelaskan step by step saat kelas. Ada sesi tanya jawab secara langsung di Google Meet


Sampai keesokan harinya bisa bertanya di WAG kalau nemu kendala. Alhamdulillah banyak dibantu reken blogger lain dan Mas Pewe.


Itulah pengalaman saya mengikuti kelas BRT Network tentang cara pasang GA4 di Blogspot. Reken blogger yang punya blog di WordPress pun diajarkan cara setting GA4 ini. Mudah-mudahan tulisan saya juga bisa bermanfaat bagi yang lain, terutama buat yang mau setting GA-4. Gimana Sahabat Catatan Leannie sudah  beralih ke GA-4 belum?



Salam,















5 Cara Belajar Literasi Keuangan untuk Anak Usia Sekolah

Literasi keuangan pada anak
Belajar literasi keuangan pada anak,
ilustrasi dari freepik dan canva


Literasi finansial ternyata menjadi salah satu dari enam literasi dasar yang perlu dikuasai anak. Anak saya sudah masuk kelas 1 SD. Ada beberapa cara belajar literasi keuangan untuk anak usia sekolah. Kayaknya bisa diterapkan untuk anakku dan anak lain seusianya.


Ada enam literasi dasar yang perlu dikuasai anak selain literasi keuangan, di antaranya literasi bahasa, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya dan kewarganegaraan. 


Untuk literasi keuangan, saya pikir lebih baik dikenalkan pada anak sejak usia dini agar anak tahu pentingnya bersikap bijak mengelola keuangan di masa depan.



5 Cara Belajar Literasi Keuangan pada Anak


Mengenalkan literasi finansial pada anak berbeda caranya tergantung usia anak, dimulai dari usia dini atau pra sekolah, usia sekolah bahkan usia remaja.


Berhubung anak saya sudah masuk sekolah dasar, saya belajar untuk memperkenalkan literasi finansial. Inilah 5 cara belajar literasi keuangan untuk anak usia sekolah, di antaranya:


  1. Memberikan pemahaman tentang  keinginan dan kebutuhan


Saya sudah mulai mengajak anak berdiskusi dan memberikan pemahaman tentang perbedaan keinginan dan kebutuhan. Di usia sekolah mulai dari 7 tahun ke atas, orang tua sudah bisa mengenalkan bedanya kebutuhan dan keinginan ( baik kebutuhan primer, sekunder, atau barang mewah).


  1. Memberi uang saku untuk dikelola sendiri


Uang saku diberikan pada anak setiap harinya agar anak belajar mengelola keuangan dan memenuhi kebutuhan anak, misalnya membeli makanan atau minuman yang ia mau meski saya menyiapkan bekal makanan juga.


  1. Mengajak anak untuk membagi pos pengeluaran, termasuk untuk bersedekah


Untuk anak usia sekolah, sudah bisa diajak mengelola atau membagi pos pengeluarannya termasuk untuk amal atau bersedekah. 


  1. Mengajak anak untuk membuka rekeningnya di bank


Kita juga bisa mengajarkan anak menabung. Dulu waktu anak saya masih usia dini, saya ajarin menabung pakai celengan yang bentuknya dia suka misalnya celengan berbentuk telepon atau celengan ayam.


Setelah anak sekolah, bisa diajak buka tabungan anak biar dia terbiasa menabung juga. Kita bisa mengajak anak langsung ke bank buat buka rekening sendiri 


  1. Bermain games edukasi keuangan


Anak saya sekarang sudah masuk sekolah dasar. Paling enak ngajarin dia belajar literasi finansial sambil bermain game, biar nggak terasa membosankan. 


Salah satu rekomendasi game online untuk belajar literasi keuangan yaitu Mortgage Calculator. Ada yang tahu tentang game Mortgage Calculator?



Rekomendasi game edukasi keuangan dari Mortgage Calculator 


Mortgage Calculator bisa dimainkan semua umur dengan level permainan berbeda, yaitu tipe easy, medium atau hard. Bisa pilih sendiri sesuai kemampuan. Selain itu, bisa juga dimainkan via smartphone atau laptop.


Ada 7 kategori permainan yang bisa dimainkan, yaitu Money Games, Real Estate Games, Food Business Simulation Games, Business Simulation Games, Software Development Games, Office Politics Games, and Other Fun Games.


Inilah rekomendasi game edukasi keuangan dari mortgage calculator, di antaranya : 


Cashier Simulator 


Game Mortgage Calculator
Cashier Simulator,
Ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan canva


Cashier Simulator ini adalah permainan yang menarik dimainkan. Anak bisa diajak belajar berhitung ketika dia sedang berbelanja, yaitu ketika harus mengeluarkan uang dan membayarnya di kasir.


Bermain Cashier Simulator,
Ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan inshot


Cash Back


Game Mortgage Calculator
Cash Back,
Ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan canva


Game kedua yang seru dimainkan adalah Cash Back. Permainan ini juga bisa mengasah kemampuan otak agar anak agar bisa belajar berhitung sambil bermain.


Bermain Mortgage Calculator
Bermain games Cash Back,
Ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan inshot


Seperti soal matematika, anak diajak untuk menghitung cash back atau kembalian dengan barang yang ditentukan dan uang yang dimiliki. Jadinya anak bisa menghitung uang kembalian jika dia sedang berbelanja atau membeli sesuatu.



Treze Coins


Game Treze Coins
Treze Coins,
ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan canva



Satu lagi game keuangan yang mudah dimainkan anak yaitu Treze Coins. Game ini simpel banget, hanya tinggal mencocokkan jumlah koin dengan nilai uang yang ada.


Bermain Treze Coins,
Ilustrasi dari dokumentasi pribadi dan inshot


Ada berbagai game menarik dari Mortgage Calculator yang cocok dimainkan oleh anak. Bisa dipilih yang sesuai dengan level permainan dimulai dari yang paling mudah (easy), medium atau hard. Permainan ini cocok dimainkan anak karena cukup mudah memainkannya


Mortgage Calculator ini adalah game online gratis tentang keuangan. Saya berharap anak bisa lebih bijak menggunakan atau tahu nilai uang. Saya tidak melarang anak bermain game, tapi membatasi waktunya. Sekalian bisa saya awasi apa yang dia tonton atau dia mainkan. 


Itulah cara belajar literasi keuangan untuk anak usia sekolah dengan bermain game online Mortgage Calculator. Anak bisa belajar keuangan dan mulai diperkenalkan tentang pengelolaan keuangan. Bermain sambil belajar lebih menyenangkan, bukan?




Salam,










Meraih Rezeki yang Berkah, Kenali Ciri-cirinya!

Ciri-ciri rezeki yang berkah
Ciri-ciri rezeki yang berkah,
Ilustrasi dari freepik dan canva


Meraih rezeki yang berkah, kenali ciri-cirinya. Carilah rezeki dengan cara yang halal. Jangan terlalu mengejar dunia karena hidup di dunia hanyalah sementara. 


Banyak orang yang bekerja keras mencari rezeki, tetapi apa yang didapatkan belum tentu berkah dan menjadi kebaikan. Apa saja yang menjadi tanda keberkahan rezeki? 


Jangan sampai salah memaknai rezeki karena yang pasti rezeki itu bukan hanya soal materi. Pastikan memilih rezeki yang halal, ya. Jangan sampai menghalalkan berbagai cara termasuk terjerumus memilih cara yang tidak baik atau diharamkan.


Definisi Rezeki

Rezeki berasal dari bahasa Arab yaitu ‘rizqi’ yang artinya pemberian, secara etimologinya. Sedangkan menurut istilah, ‘rizq’ berarti segala sesuatu pemberian Allah SWT untuk makhluk ciptaan-Nya agar dikonsumsi mereka baik yang halal atau yang haram. 


Kata ‘rizq’ seringkali digunakan untuk pendapatan, kekayaan, nafkah berupa uang, dan hal yang bermanfaat bagi fisik atau jiwa. 


Bahkan Ulama Sayyid Qutb mendefinisikan rezeki sebagai udara, kehidupan, kesehatan, dan berbagai hal yang bermanfaat. 


Menurut Buya Hamka rezeki adalah karunia atau pemberian yang dilimpahkan Allah SWT untuk makhluknya yang bermanfaat bagi kehidupannya. Pada Al Quran sendiri rezeki sering dikaitkan dengan kasih sayang atau rahmah, keutamaan dan karunia.


Macam-macam Rezeki

Ada dua macam rezeki yaitu rezeki secara umum dan khusus. Rezeki secara umum adalah segala sesuatu yang memiliki manfaat bagi tubuh makhluk hidup, khususnya manusia. Bentuk rezeki ini secara fisik bisa berupa rumah, harta, kendaraan, dan lainnya.


Sedangkan rezeki secara khusus segala hal yang bermanfaat dalam menegakkan agama dan keimanan seseorang contohnya ilmu, amal shalih, kesehatan, anak saleh, punya keluarga harmonis. Semua rezeki halal dan penuh berkah dapat membuat seseorang lebih taat kepada Allah SWT.


Sesungguhnya, semua kemuliaan seorang hamba di hadapan Allah ada pada ketaatannya kepada Allah SWT. Banyak ataupun sedikit rezeki duniawi sebenarnya adalah ujian dan bukan menjadi standar kecintaan Allah kepada hamba-Nya. Sebagaimana Firman-Nya dalam Surat Ath Thalaq ayat 11 yang artinya:

Dan barangsiapa beriman kepada Allah dan mengerjakan amal yang saleh niscaya Allah akan memasukkannya ke dalam surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Sesungguhnya Allah memberikan rezeki yang baik kepadanya “ (QS. Ath Thalaq:11).

 

Saya sendiri merasakan kalau rezeki yang baik itu menjadi berkah dan membawa ketenangan serta membuat diri merasa cukup. 


Ada rezeki yang berlimpah tetapi menjadi cepat hilang, entah ke mana. Inilah yang membedakan cara mencari rezeki yang halal atau yang tidak halal.


Ciri-ciri rezeki yang berkah

Rezeki yang halal harus diusahakan, meski jalannya tidak mulus percayalah hanya rezeki yang halal pembawa keberkahan. Ada beberapa ciri rezeki yang berkah, di antaranya:


1. Membuat semakin dekat dengan Allah

Rezeki yang berkah membuat pemiliknya semakin dekat dengan sang pencipta. Kualitas ibadah pun menjadi semakin meningkat.


2. Mampu memberikan rasa nyaman dan tentram

Rezeki yang berkah membuat rasa tenang pada pemiliknya, sebagaimana firman Allah dalam Surat Al-Maidah ayat 100 yang berbunyi: 


“Tidaklah sama yang buruk (rezeki yang haram) dengan yang baik (rezeki yang halal) walaupun banyaknya yang buruk itu menarik hatimu, maka bertakwalah kepada Allah hai orang-orang yang berakal agar kamu mendapatkan keberuntungan.” (Q.S. Al Maidah: 100).


3. Mampu mendatangkan kebaikan atau menjadi jalan pemiliknya berbuat kebaikan

Rezeki yang berkah membuat pemiliknya berbuat kebaikan atau menjadi jalan kebaikan bagi dirinya maupun orang lain.

 “Hai para rasul, makanlah yang baik-baik (halal), dan kerjakanlah amal yang saleh,” (QS, 23:51).


4. Semakin bersyukur pada Allah

Keberkahan dalam rezeki membuat rasa syukur semakin meningkat. Kita akan senantiasa merasa cukup atas rezeki yang diberikan-Nya. Meski rezeki sudah dijamin, Kita perlu mengusahakannya. Percaya bahwa Allah akan selalu mencukupi kebutuhan hambanya selama mau berikhtiar dengan benar.


5. Membuat keluarga bahagia dan harmonis

Salah satu ciri rezeki yang berkah adalah membuat keluarga harmonis dan bahagia, selain itu keluarga akan dilimpahi kesehatan yang menjadi salah satu hal yang terkadang luput untuk disyukuri.


Rezeki atau harta yang berkah berarti halal dan thayyib. Halal sumbernya bukan berasal dari hasil pencurian atau korupsi, riba maupun penipuan. Thayyib berarti penggunaannya untuk hal yang baik, bukan untuk hal yang mubazir apalagi maksiat. Bisa digunakan untuk diri sendiri, keluarga maupun juga orang lain yang membutuhkan. 


Itulah pentingnya meraih rezeki yang berkah, kenali ciri-cirinya karena dapat memberikan kebaikan bagi pemiliknya maupun bagi orang lain di sekitarnya. Mudah-mudahan Kita semua diberikan kemudahan terutama dalam mencari rezeki yang halal. Aamiin.



Salam,




Menjaga Keseimbangan Ekosistem Laut bersama Blackmores

Menjaga Ekosistem Laut bersama Blackmores
Menjaga keseimbangan ekosistem laut dengan Blackmores,
via Blackmores dan Canva 


Lautan Indonesia memiliki luas 3.257.483 km2, dan menjadi penyuplai 10% perikanan dunia. Masalah sampah plastik menjadi penyebab kerusakan ekosistem laut. Mari jaga laut dengan program "Blackmores Peduli Tukar Botol," sebagai salah satu cara menjaga keseimbangan ekosistem laut.

 

Laut sangat berperan penting dalam kehidupan Kita karena lautan adalah ekosistem terbesar di bumi. Perbandingan ekosistem laut dan darat adalah 71% berbanding 31%. Ternyata laut juga ikut berpengaruh terhadap perubahan iklim.


Hal ini disebabkan laut berfungsi mengatur kadar suhu di bumi karena dapat membawa suhu panas dari daerah khatulistiwa menuju daerah kutub dan sebaliknya. Jika lingkungan dan laut terjaga dengan baik, maka suhu di semua wilayah akan stabil.


Terasa nggak belakangan ini, cuaca nggak stabil. Siang bisa panas banget, sedangkan malam atau menuju subuh bisa sangat dingin. Musim hujan atau kemarau pun tak menentu datangnya. 


Perubahan iklim ini diakibatkan berbagai hal, salah satunya karena kerusakan lingkungan. Makanya penting sekali menjaga kelestarian lingkungan, termasuk menjaga keseimbangan ekosistem laut.



Cara efektif menjaga kelestarian laut

Menjaga laut
Menjaga kelestarian laut,
via freepik.com


Beberapa waktu yang lalu, saya pernah mengunjungi salah satu pantai yang cantik dan pemandangannya masih asri. Hanya saja  dengan banyak pengunjung, jumlah sampah terutama sampah plastik pun bertambah dan bisa ditemukan di pinggiran pantai. 


Ada berbagai cara dilakukan untuk mengurangi kerusakan ekosistem laut akibat sampah plastik. Bahaya sampah plastik ini ternyata bisa membunuh jutaan hewan, misalnya burung, ikan, hingga organisme laut. 


Sebuah langkah besar dimulai dari langkah kecil dan dari ruang lingkup terkecil yaitu lingkungan keluarga. Inilah cara efektif yang bisa Kita lakukan untuk menjaga kelestarian laut, di antaranya :

šŸŒ·Mengurangi pemakaian kantong plastik atau bungkus yang berbahan plastik sekali pakai. 

šŸŒ·Jangan membuang sampah sembarangan apalagi membuang sampah ke laut.

šŸŒ·Menghemat penggunaan energi dan air

šŸŒ·Melakukan daur ulang sampah plastik atau recycle menjadi barang yang tepat guna

šŸŒ·Mengurangi pembakaran bahan bakar fosil dan mencegah terjadinya hujan asam yang dapat merusak ekosistem air dengan memakai transportasi umum

šŸŒ·Menjaga kelestarian terumbu karang dan menanam bakau sebagai upaya reboisasi pantai


Banyak hal kecil yang bisa kita lakukan di rumah untuk menjaga kelestarian lingkungan terutama menjaga keseimbangan ekosistem laut. Jika bukan kita, siapa lagi coba?



Mari Jaga Laut dengan Program Blackmores Peduli Tukar Botol


Blackmores Peduli Lingkungan
Program Blackmores Peduli, 
via Blackmores Indonesia

Masalah utama rusaknya keseimbangan ekosistem di laut adalah sampah plastik yang mengotori laut. Salah satu cara sederhana yang dinilai efektif untuk mengatasi isu kerusakan lingkungan ini adalah mengelola limbah plastik dari yang terkecil, seperti tutup botol.


Langkah ini diusung oleh Blackmores Indonesia melalui Blackmores Odourless Fish Oil dari KALBE Blackmores Nutrition (KBN) yang hadir menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia akan produk suplemen premium. 


KBN memiliki komitmen untuk menyediakan produk kesehatan berbahan dasar alami disertai pelayanan berkualitas tinggi dan  menyediakan suplemen kesehatan masyarakat yang aman dan efektif. 


Dengan ditunjang oleh proses distribusi yang kuat, KBN juga melengkapi layanan konsumen terpadu, contohnya customer care dan home delivery yang bertujuan untuk membantu kesehatan sehari-hari customernya.


Blackmores memiliki program "Blackmores Peduli" yang berkomitmen sebagai upaya mewujudkan kepedulian terhadap ekosistem laut terutama masalah terhadap kebersihan lingkungan.


Blackmores Odourless Fish Oil sebagai produk suplemen yang bersumber dari minyak ikan laut untuk membantu menjaga kesehatan harian tubuh, terus berkomitmen menjaga kualitas produk dan lingkungan secara bersamaan. 


Hal ini bisa dilihat dari kualitas sumber minyak ikan terpilih, pengemasan yang modern sampai permasalahan sampah produk yang menjadi perhatian.


Produk Blackmores
Produk Blackmores Fish Oil 1000 Odourless via Blacmores Indonesia

PT. Kalbe Blackmores Nutrition (“Blackmores Indonesia”) dengan produk unggulannya yaitu Blackmores Odourless Fish Oil memiliki komitmen mewujudkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, khususnya ekosistem laut dengan program Blackmores Peduli "Tukar Botol". 


Program Blackmores Peduli
Program Blackmores Peduli Tukar Botol,
via Blackmores Indonesia


Dengan adanya program ini Blackmores Peduli "Tukar Botol" yang berlangsung sejak 1 September hingga akhir tahun 2022, Blackmores sudah berhasil mengajak masyarakat Indonesia mengumpulkan 3.783 botol plastik bekas vitamin. Botol-botol tersebut nantinya akan dikelola atau didaur ulang agar tidak mengotori laut dengan bertambahnya menambah angka sampah plastik.


Blackmores memiliki harapan dengan adanya, inisiatif kolaborasi melalui program Blackmores Peduli "Tukar Botol" ini mampu menginspirasi lebih banyak pihak untuk bekerjasama memperbaiki kualitas lingkungan, terutama ekosistem laut.


Blackmores Indonesia memiliki komitmen untuk terus melakukan kontribusi  menjaga laut tetap bersih demi masa kini dan masa yang akan datang.  Dengan banyaknya masyarakat Indonesia yang peduli terhadap lingkungan, maka akan tercipta kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat Indonesia.


Mari bersama-sama menjaga keseimbangan ekosistem laut bersama Blackmores. Menjaga laut tetap lestari adalah tanggung jawab Kita bersama demi keberlangsungan generasi mendatang. 


Salam, 








Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia, ini 5 Keungulannya!

Keunggulan Asus Zenfone 9
Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia,
via asus.com dan canva


Senang sekali ketika mengetahui bahwa Asus ZenFone 9 segera rilis di Indonesia, tepatnya tanggal 17 November 2022. Pastinya banyak sekali keunggulan ponsel yang satu ini. Pertama kali tahu brand Asus ini saat kuliah dulu saya pakai notebook dengan merk Asus. 


Di saat teman mengeluhkan baterai laptop atau notebooknya ngedrop, punya saya nggak dong. Di sanalah saya tahu kalau Asus emang beda dengan yang lain. Kualitasnya lebih bagus. Makanya excited banget ketika tahu kalau Asus Zenfone 9 segera hadir di Indonesia.


Sebagai seorang blogger, aktivitas ngeblog terkadang saya lakukan via gawai agar bisa menulis saat saya senggang. Makanya ingin sekali punya smartphone yang canggih, stylish dan keren seperti kebanyakan produk dari Asus. 



5 keunggulan Asus Zenfone 9 yang perlu diketahui 


17 November 2022, menjadi pertama kali Asus Zenfone 9 launcing di Indonesia. Ada yang penasaran nggak nih dengan keunggulan dari Asus Zenfone 9 ini? Simak aja ya, kelebihan dari ponsel keren yang satu ini!


1. Dual kamera yang prograde dilengkapi stabilization 

Asus Zenfone 9 dilengkapi dual kamera prograde dengan teknologi  6-Axis Hybrid Gimbal Stabilization pada kamera utamanya. Hasilnya video menjadi super smooth dan bebas goyangan seperti halnya video professional.


2. Stylish dan mudah digenggam

Ponsel Zenfone 9 dari Asus ini panjangnya 14,8cm dengan lebar kurang dari 7cm, Designnya stylish dan mudah digenggam. Dengan ZenUI 9 memberikan performa yang lebih cepat, lebih mulus, dan pintar. Lebih memudahkan dengan penggunaan satu tangan.


3. Zenfone 9 dengan performa terbaik

Asus Zenfone 9 memiliki performa terbaik. Selain itu menggunakan baterai dengan kapasitas 4300mAh untuk penggunaan lebih lama.


4. Memiliki visual terbaik 

Dengan ukuran 5,9 inchi, layar Zenfone 9 telah dikalibrasi agar menghasilkan gambar yang berkualitas dan memudahkan akses untuk konten di luar ruangan.


5. Audionya jernih

Ponsel ini selain punya visual yang baik, memiliki audio yang jernih pula. Kualitas audio dari ponsel ini cukup impresif dan punya dua speaker linier yang disupport oleh smart amps dari Qualcomm AqsticTM dan jack audio 3.5mm.


Keren banget, kan, Asus Zenfone 9 ini, Sahabat Catatan LeannieOh iya, jangan lupa buat ikutan Zenfone 9 writing blog competition ya. Bakal ada satu unit handphone Asus Zenfone 9 dan banyak hadiah hiburan menarik lainnya.


Dengan lima keunggulan Asus Zenfone 9 do atas membuat smartphone yang satu ini jadi idaman banyak orang, termasuk saya. Nah, buat yang ingin tahu lebih detail tentang Asus Zenfone 9 ini, nanti akan saya ulas kembali di blog. Nantikan tulisan saya selanjutnya, ya, Sahabat Catatan Leannie.



Salam,






Bandung Mengukir Sejarah dalam Forum Majelis Permusyawaratan Dunia

 

Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung
Diskusi Blogger Bandung dan MPR 


Bandung mengukir sejarah dengan dipilih menjadi tuan rumah forum Majelis Permusyawaratan Dunia yang diselenggarakan tanggal 24-26 Oktober 2022. Konfrensi internasional MPR Dunia. Gagasan pembentukan konfrensi internasional ini pertama kali oleh Bapak Prof Dr Ir Fadel Muhammad sebagai wakil MPR RI. 


Konfrensi Internasional ini diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syura, atau Nama Sejenis Lainnya dari Negara-Negara Anggota Organisasi Kerja Sama Islam (International Conference of Speakers of Consultative Assembly, Shura Council or Other Similar Names of The Organization of Islamic Cooperation Member States). 


Hari sabtu tanggal 22 Oktober 2022, Saya dan para Blogger Bandung menghadiri acara Diskusi Netizen dengan MPR dengan tema Penguatan Diplomasi Majelis Permusyawaratan/Lembaga Senat melalui Forum Majelis Permusyawaratan Dunia. 


Diskusi Netizen dan MPR ini berlangsung di Novotel Hotel yang terletak di Jalan Cihampelas Bandung. Acara ini dalam rangka publikasi dan informasi penyelenggaraan konferensi internasional yang digagas oleh MPR RI untuk Majelis Permusyawaratan Dunia.



Bandung Mengukir Sejarah di Forum MPR Dunia


Sosialisasi forum MPR Dunia
Sosialisasi tentang forum MPR Dunia


Spirit Bandung masih melekat erat dalam sejarah dunia saat dilaksanakannya Konfrensi Asia Afrika di tahun 1955. Pemilihan Kota Bandung sebagai tuan rumah konfrensi internasional didasarkan banyak hal, selain memiliki history yang lekat dengan semangat KAA terdahulu. 


Bandung juga punya sejarah penting untuk Indonesia karena sekitar tahun 1960-1971 MPRS atau Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara pernah berkantor di Gedung Merdeka, sebelum pindah ke Gedung MPR yang sekarang di daerah Senayan, Jakarta.


Bandung juga dikenal dengan surganya wisata dan kuliner baik kuliner tradisional maupun kuliner kekinian yang bakal menjadi daya tarik untuk para tamu konfrensi dunia. Kesenian dan seni Sunda juga akan diperkenalkan di acara ini. Hal ini bisa menjadi ajang promosi untuk Jawa Barat dan Indonesia.


Ada 13 negara undangan yang bisa hadir di forum MPR Dunia ini. Diwakili 65 Anggota parlemen dunia yang akan hadir di konfrensi internasional ini. 


Semoga dengan digaungkannya forum Majelis Permusyawaratan Dunia bisa memberikan kontribusi untuk dunia. Bandung pernah mengukir sejarah, kini spirit Bandung juga diharapkan bisa mewujudkan dunia yang lebih baik lagi, terutama menciptakan perdamaian dunia. 



Diskusi Netizen dan MPR


Diskusi MPR dan Netizen di Bandung
Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung


Sekitar pukul 12.00 saya hadir di Novotel Hotel Bandung. Acara Diskusi Netizen dan MPR ini mempertemukan para Blogger Bandung dan perwakilan pihak MPR. Ada Ibu Siti Fauziah sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Jenderal MPR sebagai narsum dan Bapak Fadel Muhammad sebagai Wakil Ketua MPR sekaligus pengagas acara ini bersama Bapak Hidayat Nurwahid.


Sebelum dimulai acara diskusi untuk Netizen pukul 13.00 WIB di Hotel Novotel Bandung, saya sempat salat Dzuhur dan makan siang dahulu. 


Acara dibuka dengan games yang dibawakan oleh MC Raja Lubis lalu dilakukan dialog saat Bu Siti Fauziah tiba di sini. Ada juga pihak moderator yaitu Bang Aswi sebagai perwakilan Blogger Bandung. Setelah itu ada Bapak Wawan dan Bapak Fadel Muhammad yang datang di acara ini. Ada 26 Blogger Bandung yang hadir di acara ini.


Ibu Siti Fauziah sebagai Plt Deputi Bidang Administrasi Sekjen MPR RI menjelaskan tentang pelaksanaan konfrensi internasional atau forum MPR Dunia. Sekitar 13 negara undangan diantaranya Saudi Arabia, Mesir, Mariko, Bahrain, Brunei Darussalam, Malaysia, Ajerbaizan dan negara Islam lainnya. Ada sekitar 65 orang wakil atau delegasi negara sudah menyatakan kesiapannya untuk hadir di forum ini.


Nantinya sebelum acara pembukaan di Gedung Merdeka, para delegasi peserta konfrensi ini akan melakukan historical walk dari Hotel Savoy Homan menuju Gedung Merdeka. 


Kegiatan ini untuk mengingat dan mengulang apa yang pernah dilakukan saat pelaksanaan Konferensi Asia Afrika di tahun 1955, yaitu dengn berjalan kaki dari Hotel Savoy ke Gedung Merdeka. Para warga Bandung bisa ikut menyaksikan historical walk ini.



Agenda Konfrensi Internasional MPR Dunia


Forum MPR Dunia atau Konfrensi Internasional MPR Dunia ini bertujuan membentuk parlemen dunia tingkat Majelis yang diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syuro, atau lembaga sejenis dari negara Anggota Kerja Sama Islam.


Agenda atau acara ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 24-26 Oktober 2022. Pada tanggal 24 Oktober akan ada welcoming dinner untuk menyambut para delegasi. 


Hari kedua, yaitu tanggal 25 Oktober dilaksanakan Historical Walk dari Hotel Savoy Homan ke Gedung Merdeka. Akan ada pandangan delegasi atau persetujuan dibuatnya forum MPR Dunia ini dan nantinya mau diberi nama apa.


Setelah itu para delegasi akan menginap di Hotel Pullman Bandung. Acara penutupan di tanggal 26 Oktober akan ada deklarasi atau penandatanganan terbentuknya forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Harapannya bisa terwujud kerja sama antar negara Islam dan mendukung penuh perdamaian dunia.


Bandung pernah mengukir sejarah, dulu saat pelaksanaan Konfrensi Asia Afrika dan kini dalam pembentukan forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Semoga spirit Bandung dan goal dari pelaksanaan forum MPR Dunia bisa terwujud demi perdamaian dunia dan kehidupan yang lebih baik di masa depan, ya, Sahabat Catatan Leannie. Salam dan spirit dari Bandung untuk dunia.



Salam,











Hati-hati Beragam Modus Penipuan, Begini Cara Mengatasinya!

Cara mengatasi kejahatan siber
waspadai modus penipuan,
ilustrasi dari pexels.com dan canva


Seiring berkembangnya teknologi digital, Kita perlu waspada dan hati-hati terhadap beragam  modus penipuan yang belakangan ini memang sering terjadi. Penting untuk tahu bagaimana cara mencegah dan mengatasinya agar tidak terkena korban kejahatan siber.


Teman saya pernah menceritakan kalau dia dihubungi pihak Bank terkait perubahan biaya administrasi. Untunglah teman saya tidak langsung percaya, dia pikir kayanya ada yang nggak beres nih. Syukurlah teman saya sudah jadi nasabah bijak yang nggak mudah memberikan data pribadi, contohnya saja PIN ATM atau nomer rekening pribadi.


Kebayang kalau PIN dikasih ke oknum yang mengaku dari Bank tadi, sepertinya rekening bisa dibobol oleh pihak tak bertanggung jawab. Setelah saya mencari informasi dari pihak Bank yang ada di Instagram resminya ternyata banyak keluhan yang sama. 


Ada yang terang-terangan bilang tertipu sampai ratusan ribu bahkan berjuta-juta rupiah. Bahaya banget kan, ini?


Kejadian lainnya terjadi pada kakak ipar saya, dia bercerita sudah kehilangan ratusan ribu karena ada panggilan yang menyebutkan kalau ada kelebihan transfer dan minta dikembalikan ke rekening penelpon.


Selain kasus ini, saya juga sering mendapatkan pesan singkat atau SMS yang menyatakan kalau nomor saya menang undian, dapat dana sosial, atau dapat bantuan langsung dari pihak pemerintah. Seringnya saya abaikan saja sih, karena rasanya nggak mungkin aja menang lomba atau undian, toh ikutan undiannya juga nggak pernah.



Waspadai kejahatan siber, kenali modusnya


Modus kejahatan siber
Modus kejahatan siber,
Ilustrasi dari pexels.com/@Mikhail Nilov


Berbicara tentang kejahatan siber, sebenarnya apa saja, sih, yang tergolong kejahatan siber itu? Cyber crime atau kejahatan siber merupakan bentuk kejahatan di dunia Maya. 


Kejahatan siber ini merupakan aktivitas kriminal yang melibatkan komputer, jaringan dan perangkat yang terhubung di dalam jaringan. Cyber crime kian marak terjadi dan bermacam-macam pula modus yang dilakukan pelaku untuk menjerat targetnya.


Berdasarkan data dari comparitech.com tanggal 22 Februari 2022, ada sebanyak 137,7 juta malware yang ditemukan pada tahun 2020. Sedangkan di tahun 2021, sampai pertengahan Juni  telah ditemukan sebanyak 92,45 juta sampel malware. Hal ini membuktikan bahwa perkembangan kehahatan siber semakin luas dan dapat merugikan siapa pun.


Kejahatan siber perlu Kita waspadai, termasuk Socheng atau Social Engineering yang dikenal dengan modus begal rekening. Mendengar kata begal, ngeri banget kan, Sahabat Catatan Leannie? Modus seperti ini tengah marak dibicarakan karena sudah memakan cukup banyak korban di masyarakat.


Beberapa modus penipuan di masyarakat yang perlu Kita waspadai diantaranya:

1. Info tentang perubahan tarif

2. Penawaran khusus menjadi nasabah prioritas

3. Berpura-pura menjadi akun sosmed customer service


Sedangkan jenis penipuan di Indonesia yang sering dikeluhkan masyarakat diantaranya:

1. Penipuan mendapatkan hadiah 

2. Penipuan kelebihan bayar dari marketplace

3. Penipuan antivirus perangkat


Pesatnya perkembangan teknologi perlu disikapi dengan cermat, karena bak mata uang yang memiliki dua sisi, bisa berdampak positif dan juga negatif. Sebaiknya memang kita perlu berhati-hati jangan sampai menjadi korban penipuan dari berbagai kejahatan siber.


Perkembangan teknologi digital bak dua sisi mata uang, bisa berdampak baik tetapi bisa juga dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengambil keuntungan melalui berbagai jenis cyber crime atau kejahatan siber. 



Cara mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat 


Mengatasi modus penipuan,
ilustrasi dari freepik.com dan snapseed


Ada berbagai cara yang bisa Kita lakukan untuk mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat, diantaranya:


1. Jangan mengunduh aplikasi tak dikenal

2. Hati-hati terhadap akun palsu

3. Jaga kerahasiaan data pribadimu

4. Jangan mudah percaya undian atau hadiah 


Hati-hati jika mendapatkan telepon tak dikenal yang mengatasnamakan anak yang kecelakaanlah, dirawat di rumah sakitlah dan lain sebagainya. Biasanya kalau seorang ibu bakal sangat khawatir banget mendengar anaknya kenapa-kenapa. 


Anak adalah anugerah bagi orang tuanya. ABK atau anak berkebutuhan khusus adalah anugerah terindah bagi orang tua. Mereka anak spesial titipan Tuhan untuk kedua orang tuanya. Buah hati menjadi prioritas utama bagi kedua orang tuanya.


Pastinya orang tua harus belajar banyak hal, terutama menganggapi pesan asing. Jangan langsung percaya saat mendapatkan pesan yang belum tentu benar. Harus ditelusuri dulu kebenarannya. 


Banyak membaca dari media kalau sampai saat ini kejahatan siber makin meningkat. Memang membaca itu banyak manfaatnya, kalau dulu sebelum nikah saya banyak baca tentang novel remaja, sedangkan sekarang ini banyaknya belajar parenting dan baca dari website parenting.


Berhati-hatilah terhadap beragam modus penipuan, Kita perlu mengetahui cara mengatasinya agar tidak terkena kejahatan siber. Jangan berikan data pribadi Kita pada orang yang tak dikenal pokoknya. Semoga Kita bisa tetap waspada dan lebih melek lagi ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,