Showing posts with label Article. Show all posts
Showing posts with label Article. Show all posts

Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia, ini 5 Keungulannya!

Keunggulan Asus Zenfone 9
Asus Zenfone 9 Rilis di Indonesia,
via asus.com dan canva


Senang sekali ketika mengetahui bahwa Asus ZenFone 9 segera rilis di Indonesia, tepatnya tanggal 17 November 2022. Pastinya banyak sekali keunggulan ponsel yang satu ini. Pertama kali tahu brand Asus ini saat kuliah dulu saya pakai notebook dengan merk Asus. 


Di saat teman mengeluhkan baterai laptop atau notebooknya ngedrop, punya saya nggak dong. Di sanalah saya tahu kalau Asus emang beda dengan yang lain. Kualitasnya lebih bagus. Makanya excited banget ketika tahu kalau Asus Zenfone 9 segera hadir di Indonesia.


Sebagai seorang blogger, aktivitas ngeblog terkadang saya lakukan via gawai agar bisa menulis saat saya senggang. Makanya ingin sekali punya smartphone yang canggih, stylish dan keren seperti kebanyakan produk dari Asus. 



5 keunggulan Asus Zenfone 9 yang perlu diketahui 


17 November 2022, menjadi pertama kali Asus Zenfone 9 launcing di Indonesia. Ada yang penasaran nggak nih dengan keunggulan dari Asus Zenfone 9 ini? Simak aja ya, kelebihan dari ponsel keren yang satu ini!


1. Dual kamera yang prograde dilengkapi stabilization 

Asus Zenfone 9 dilengkapi dual kamera prograde dengan teknologi  6-Axis Hybrid Gimbal Stabilization pada kamera utamanya. Hasilnya video menjadi super smooth dan bebas goyangan seperti halnya video professional.


2. Stylish dan mudah digenggam

Ponsel Zenfone 9 dari Asus ini panjangnya 14,8cm dengan lebar kurang dari 7cm, Designnya stylish dan mudah digenggam. Dengan ZenUI 9 memberikan performa yang lebih cepat, lebih mulus, dan pintar. Lebih memudahkan dengan penggunaan satu tangan.


3. Zenfone 9 dengan performa terbaik

Asus Zenfone 9 memiliki performa terbaik. Selain itu menggunakan baterai dengan kapasitas 4300mAh untuk penggunaan lebih lama.


4. Memiliki visual terbaik 

Dengan ukuran 5,9 inchi, layar Zenfone 9 telah dikalibrasi agar menghasilkan gambar yang berkualitas dan memudahkan akses untuk konten di luar ruangan.


5. Audionya jernih

Ponsel ini selain punya visual yang baik, memiliki audio yang jernih pula. Kualitas audio dari ponsel ini cukup impresif dan punya dua speaker linier yang disupport oleh smart amps dari Qualcomm AqsticTM dan jack audio 3.5mm.


Keren banget, kan, Asus Zenfone 9 ini, Sahabat Catatan LeannieOh iya, jangan lupa buat ikutan Zenfone 9 writing blog competition ya. Bakal ada satu unit handphone Asus Zenfone 9 dan banyak hadiah hiburan menarik lainnya.


Dengan lima keunggulan Asus Zenfone 9 do atas membuat smartphone yang satu ini jadi idaman banyak orang, termasuk saya. Nah, buat yang ingin tahu lebih detail tentang Asus Zenfone 9 ini, nanti akan saya ulas kembali di blog. Nantikan tulisan saya selanjutnya, ya, Sahabat Catatan Leannie.



Salam,






Bandung Mengukir Sejarah dalam Forum Majelis Permusyawaratan Dunia

 

Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung
Diskusi Blogger Bandung dan MPR 


Bandung mengukir sejarah dengan dipilih menjadi tuan rumah forum Majelis Permusyawaratan Dunia yang diselenggarakan tanggal 24-26 Oktober 2022. Konfrensi internasional MPR Dunia. Gagasan pembentukan konfrensi internasional ini pertama kali oleh Bapak Prof Dr Ir Fadel Muhammad sebagai wakil MPR RI. 


Konfrensi Internasional ini diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syura, atau Nama Sejenis Lainnya dari Negara-Negara Anggota Organisasi Kerja Sama Islam (International Conference of Speakers of Consultative Assembly, Shura Council or Other Similar Names of The Organization of Islamic Cooperation Member States). 


Hari sabtu tanggal 22 Oktober 2022, Saya dan para Blogger Bandung menghadiri acara Diskusi Netizen dengan MPR dengan tema Penguatan Diplomasi Majelis Permusyawaratan/Lembaga Senat melalui Forum Majelis Permusyawaratan Dunia. 


Diskusi Netizen dan MPR ini berlangsung di Novotel Hotel yang terletak di Jalan Cihampelas Bandung. Acara ini dalam rangka publikasi dan informasi penyelenggaraan konferensi internasional yang digagas oleh MPR RI untuk Majelis Permusyawaratan Dunia.



Bandung Mengukir Sejarah di Forum MPR Dunia


Sosialisasi forum MPR Dunia
Sosialisasi tentang forum MPR Dunia


Spirit Bandung masih melekat erat dalam sejarah dunia saat dilaksanakannya Konfrensi Asia Afrika di tahun 1955. Pemilihan Kota Bandung sebagai tuan rumah konfrensi internasional didasarkan banyak hal, selain memiliki history yang lekat dengan semangat KAA terdahulu. 


Bandung juga punya sejarah penting untuk Indonesia karena sekitar tahun 1960-1971 MPRS atau Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara pernah berkantor di Gedung Merdeka, sebelum pindah ke Gedung MPR yang sekarang di daerah Senayan, Jakarta.


Bandung juga dikenal dengan surganya wisata dan kuliner baik kuliner tradisional maupun kuliner kekinian yang bakal menjadi daya tarik untuk para tamu konfrensi dunia. Kesenian dan seni Sunda juga akan diperkenalkan di acara ini. Hal ini bisa menjadi ajang promosi untuk Jawa Barat dan Indonesia.


Ada 13 negara undangan yang bisa hadir di forum MPR Dunia ini. Diwakili 65 Anggota parlemen dunia yang akan hadir di konfrensi internasional ini. 


Semoga dengan digaungkannya forum Majelis Permusyawaratan Dunia bisa memberikan kontribusi untuk dunia. Bandung pernah mengukir sejarah, kini spirit Bandung juga diharapkan bisa mewujudkan dunia yang lebih baik lagi, terutama menciptakan perdamaian dunia. 



Diskusi Netizen dan MPR


Diskusi MPR dan Netizen di Bandung
Diskusi Netizen dan MPR di Novotel Bandung


Sekitar pukul 12.00 saya hadir di Novotel Hotel Bandung. Acara Diskusi Netizen dan MPR ini mempertemukan para Blogger Bandung dan perwakilan pihak MPR. Ada Ibu Siti Fauziah sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Jenderal MPR sebagai narsum dan Bapak Fadel Muhammad sebagai Wakil Ketua MPR sekaligus pengagas acara ini bersama Bapak Hidayat Nurwahid.


Sebelum dimulai acara diskusi untuk Netizen pukul 13.00 WIB di Hotel Novotel Bandung, saya sempat salat Dzuhur dan makan siang dahulu. 


Acara dibuka dengan games yang dibawakan oleh MC Raja Lubis lalu dilakukan dialog saat Bu Siti Fauziah tiba di sini. Ada juga pihak moderator yaitu Bang Aswi sebagai perwakilan Blogger Bandung. Setelah itu ada Bapak Wawan dan Bapak Fadel Muhammad yang datang di acara ini. Ada 26 Blogger Bandung yang hadir di acara ini.


Ibu Siti Fauziah sebagai Plt Deputi Bidang Administrasi Sekjen MPR RI menjelaskan tentang pelaksanaan konfrensi internasional atau forum MPR Dunia. Sekitar 13 negara undangan diantaranya Saudi Arabia, Mesir, Mariko, Bahrain, Brunei Darussalam, Malaysia, Ajerbaizan dan negara Islam lainnya. Ada sekitar 65 orang wakil atau delegasi negara sudah menyatakan kesiapannya untuk hadir di forum ini.


Nantinya sebelum acara pembukaan di Gedung Merdeka, para delegasi peserta konfrensi ini akan melakukan historical walk dari Hotel Savoy Homan menuju Gedung Merdeka. 


Kegiatan ini untuk mengingat dan mengulang apa yang pernah dilakukan saat pelaksanaan Konferensi Asia Afrika di tahun 1955, yaitu dengn berjalan kaki dari Hotel Savoy ke Gedung Merdeka. Para warga Bandung bisa ikut menyaksikan historical walk ini.



Agenda Konfrensi Internasional MPR Dunia


Forum MPR Dunia atau Konfrensi Internasional MPR Dunia ini bertujuan membentuk parlemen dunia tingkat Majelis yang diikuti para Ketua Majelis Permusyawaratan, Majelis Syuro, atau lembaga sejenis dari negara Anggota Kerja Sama Islam.


Agenda atau acara ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 24-26 Oktober 2022. Pada tanggal 24 Oktober akan ada welcoming dinner untuk menyambut para delegasi. 


Hari kedua, yaitu tanggal 25 Oktober dilaksanakan Historical Walk dari Hotel Savoy Homan ke Gedung Merdeka. Akan ada pandangan delegasi atau persetujuan dibuatnya forum MPR Dunia ini dan nantinya mau diberi nama apa.


Setelah itu para delegasi akan menginap di Hotel Pullman Bandung. Acara penutupan di tanggal 26 Oktober akan ada deklarasi atau penandatanganan terbentuknya forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Harapannya bisa terwujud kerja sama antar negara Islam dan mendukung penuh perdamaian dunia.


Bandung pernah mengukir sejarah, dulu saat pelaksanaan Konfrensi Asia Afrika dan kini dalam pembentukan forum Majelis Permusyawaratan Dunia. Semoga spirit Bandung dan goal dari pelaksanaan forum MPR Dunia bisa terwujud demi perdamaian dunia dan kehidupan yang lebih baik di masa depan, ya, Sahabat Catatan Leannie. Salam dan spirit dari Bandung untuk dunia.



Salam,











Hati-hati Beragam Modus Penipuan, Begini Cara Mengatasinya!

Cara mengatasi kejahatan siber
waspadai modus penipuan,
ilustrasi dari pexels.com dan canva


Seiring berkembangnya teknologi digital, Kita perlu waspada dan hati-hati terhadap beragam  modus penipuan yang belakangan ini memang sering terjadi. Penting untuk tahu bagaimana cara mencegah dan mengatasinya agar tidak terkena korban kejahatan siber.


Teman saya pernah menceritakan kalau dia dihubungi pihak Bank terkait perubahan biaya administrasi. Untunglah teman saya tidak langsung percaya, dia pikir kayanya ada yang nggak beres nih. Syukurlah teman saya sudah jadi nasabah bijak yang nggak mudah memberikan data pribadi, contohnya saja PIN ATM atau nomer rekening pribadi.


Kebayang kalau PIN dikasih ke oknum yang mengaku dari Bank tadi, sepertinya rekening bisa dibobol oleh pihak tak bertanggung jawab. Setelah saya mencari informasi dari pihak Bank yang ada di Instagram resminya ternyata banyak keluhan yang sama. 


Ada yang terang-terangan bilang tertipu sampai ratusan ribu bahkan berjuta-juta rupiah. Bahaya banget kan, ini?


Kejadian lainnya terjadi pada kakak ipar saya, dia bercerita sudah kehilangan ratusan ribu karena ada panggilan yang menyebutkan kalau ada kelebihan transfer dan minta dikembalikan ke rekening penelpon.


Selain kasus ini, saya juga sering mendapatkan pesan singkat atau SMS yang menyatakan kalau nomor saya menang undian, dapat dana sosial, atau dapat bantuan langsung dari pihak pemerintah. Seringnya saya abaikan saja sih, karena rasanya nggak mungkin aja menang lomba atau undian, toh ikutan undiannya juga nggak pernah.



Waspadai kejahatan siber, kenali modusnya


Modus kejahatan siber
Modus kejahatan siber,
Ilustrasi dari pexels.com/@Mikhail Nilov


Berbicara tentang kejahatan siber, sebenarnya apa saja, sih, yang tergolong kejahatan siber itu? Cyber crime atau kejahatan siber merupakan bentuk kejahatan di dunia Maya. 


Kejahatan siber ini merupakan aktivitas kriminal yang melibatkan komputer, jaringan dan perangkat yang terhubung di dalam jaringan. Cyber crime kian marak terjadi dan bermacam-macam pula modus yang dilakukan pelaku untuk menjerat targetnya.


Berdasarkan data dari comparitech.com tanggal 22 Februari 2022, ada sebanyak 137,7 juta malware yang ditemukan pada tahun 2020. Sedangkan di tahun 2021, sampai pertengahan Juni  telah ditemukan sebanyak 92,45 juta sampel malware. Hal ini membuktikan bahwa perkembangan kehahatan siber semakin luas dan dapat merugikan siapa pun.


Kejahatan siber perlu Kita waspadai, termasuk Socheng atau Social Engineering yang dikenal dengan modus begal rekening. Mendengar kata begal, ngeri banget kan, Sahabat Catatan Leannie? Modus seperti ini tengah marak dibicarakan karena sudah memakan cukup banyak korban di masyarakat.


Beberapa modus penipuan di masyarakat yang perlu Kita waspadai diantaranya:

1. Info tentang perubahan tarif

2. Penawaran khusus menjadi nasabah prioritas

3. Berpura-pura menjadi akun sosmed customer service


Sedangkan jenis penipuan di Indonesia yang sering dikeluhkan masyarakat diantaranya:

1. Penipuan mendapatkan hadiah 

2. Penipuan kelebihan bayar dari marketplace

3. Penipuan antivirus perangkat


Pesatnya perkembangan teknologi perlu disikapi dengan cermat, karena bak mata uang yang memiliki dua sisi, bisa berdampak positif dan juga negatif. Sebaiknya memang kita perlu berhati-hati jangan sampai menjadi korban penipuan dari berbagai kejahatan siber.


Perkembangan teknologi digital bak dua sisi mata uang, bisa berdampak baik tetapi bisa juga dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengambil keuntungan melalui berbagai jenis cyber crime atau kejahatan siber. 



Cara mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat 


Mengatasi modus penipuan,
ilustrasi dari freepik.com dan snapseed


Ada berbagai cara yang bisa Kita lakukan untuk mengatasi modus penipuan yang marak terjadi di masyarakat, diantaranya:


1. Jangan mengunduh aplikasi tak dikenal

2. Hati-hati terhadap akun palsu

3. Jaga kerahasiaan data pribadimu

4. Jangan mudah percaya undian atau hadiah 


Hati-hati jika mendapatkan telepon tak dikenal yang mengatasnamakan anak yang kecelakaanlah, dirawat di rumah sakitlah dan lain sebagainya. Biasanya kalau seorang ibu bakal sangat khawatir banget mendengar anaknya kenapa-kenapa. 


Anak adalah anugerah bagi orang tuanya. ABK atau anak berkebutuhan khusus adalah anugerah terindah bagi orang tua. Mereka anak spesial titipan Tuhan untuk kedua orang tuanya. Buah hati menjadi prioritas utama bagi kedua orang tuanya.


Pastinya orang tua harus belajar banyak hal, terutama menganggapi pesan asing. Jangan langsung percaya saat mendapatkan pesan yang belum tentu benar. Harus ditelusuri dulu kebenarannya. 


Banyak membaca dari media kalau sampai saat ini kejahatan siber makin meningkat. Memang membaca itu banyak manfaatnya, kalau dulu sebelum nikah saya banyak baca tentang novel remaja, sedangkan sekarang ini banyaknya belajar parenting dan baca dari website parenting.


Berhati-hatilah terhadap beragam modus penipuan, Kita perlu mengetahui cara mengatasinya agar tidak terkena kejahatan siber. Jangan berikan data pribadi Kita pada orang yang tak dikenal pokoknya. Semoga Kita bisa tetap waspada dan lebih melek lagi ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,







Bingung Cari Kerja? Atma, Aplikasi Lowongan Kerja Solusinya!


Atma, Aplikasi Pencari Kerja
Atma, Aplikasi Penyedia Lowongan Kerja
via freepik dan canva


Saudara saya yang baru lulus kuliah mengeluhkan bahwa dia kesulitan mendapatkan pekerjaan yang sesuai kriterianya. Padahal, tidak perlu merasa bingung cari kerja karena ada Atma, aplikasi penyedia lowongan kerja yang terpercaya. Setelah itu, saudara saya mengaku menjadi lebih mudah cari kerja idaman di Atma.


Saya jadi flashback kembali saat dulu melamar pekerjaan sebagai Ahli Tenaga Laboratorium Medik. Setelah lulus kuliah D3, saya sempat menunggu sampai tiga bulan untuk mendapatkan pekerjaan sesuai background di bidang kesehatan. 


Akhirnya saya membuat pilihan dengan menerima pekerjaan sebagai tenaga kerja kontrak di RSUD  Pandeglang, Banten. Dulu, belum familiar aplikasi penyedia lowongan kerja seperti di Atma. Saya membuat banyak CV kemudian dimasukkan ke berbagai laboratorium klinik, baik di lab swasta maupun RS.


Betapa beruntungnya sekarang, bisa dengan mudah melamar kerja di aplikasi pencari kerja seperti Atma, tidak perlu terlalu repot menyiapkan persyaratan lamaran kerja seperti saat saya mencari kerja dahulu, contohnya saja mengeprint banyak Surat lamaran kerja dan menyiapkan dokumen untuk difotocopy saat melamar kerja ke beberapa tempat.



Tips meraih pekerjaan dan mengembangkan karir


Tips Mencari Pekerjaan
Cari Kerja Idaman di Atma,
via freepik.com/@barudakvisual


Saudara saya yang masih fresh graduate menanyakan bagaimana mendapatkan pekerjaan dan cara pengembangan karir selanjutnya. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pelamar agar bisa diterima bekerja di tempat impian dan mengembangkan karir, diantaranya: 


1. Menunjukkan profil diri dengan jelas sesuai kriteria pencari kerja

Ketika membuat CV di surat lamaran kerja baik secara offline maupun online perlu mencantumkan profil diri dengan jelas, terutama di bagian kualifikasi pekerjaan yang dibutuhkan pencari kerja. 


Ketika dulu saya melamar kerja di laboratorium klinik swasta, maka saya mencantumkan background atau latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, atau pelatihan yang pernah saya ikuti sebelumnya. 


2. Meningkatkan hardskill dan softskill diri 

Selain meningkatkan hardskill yang meliputi keterampilan atau keahlian teknis dan profesi, pencari kerja juga perlu meningkatkan softskill seperti mengasah kemampuan interpersonal yang baik, contohnya cara berkomunikasi yang baik, mengasah kecerdasan sosial juga emosional. 


3. Membangun citra diri yang positif 

Membranding diri atau membangun citra diri yang positif juga penting, karena reputasi diri juga dipertimbangkan saat melamar kerja. 


Saat mengajukan lamaran online, citra diri di media sosial juga perlu dibangun dengan baik. Jangan sampai pencari kerja mengecek akun media sosial dan menemukan citra yang buruk saat membaca status atau interaksi di medsos.


4. Memperluas jaringan atau koneksi 

Memperluas jaringan atau koneksi juga penting, karena siapa tahu dari beberapa orang relasi atau kenalanmu memberikan informasi tentang lowongan kerja yang sesuai dengan latar belakang pendidikan, keahlian atau potensi diri sebagai pekerjaan idamanmu.


5. Menggunakan aplikasi penyedia lowongan kerja terpercaya 

Di era digital seperti sekarang ini, penggunaan internet pastinya sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk mencari lowongan pekerjaan.


Saya menyarankan untuk menggunakan aplikasi pencari kerja atau aplikasi penyedia lowongan kerja yang terpercaya seperti Atma. Kita bisa memilih pekerjaan sesuai dengan passion, keahlian atau background pendidikan, memilih lokasi kerja atau gaji yang diharapkan. Rekomended pokoknya. 



Mengenal aplikasi penyedia lowongan kerja, Atma


Mengenal Atma
Atma, Aplikasi pencari kerja
via Atma dan incollage 


Sahabat Catatan Leannie, udah tahu tentang Atma atau belum? Jadi, Atma itu didirikan awal tahun 2022. Atma ini merupakan aplikasi penyedia lowongan kerja yang dibutuhkan para pencari kerja dan membantu pengembangan karir yang berbasis komunitas. Tujuannya untuk membantu para pelamar kerja agar memperoleh kerja idaman secara efektif dan efisien.


Atma sebagai platform pencari kerja berfokus pada pekerjaan untuk level pemula hingga menengah karena bertujuan menjangkau pasar yang lebih luas dengan menjadi platform penyedia tenaga kerja formal di level pemula dengan kisaran gaji di bawah Rp 10 juta rupiah per bulannya. Pada level ini diperkirakan jumlahnya mencapai 100 juta penduduk Indonesia yang merupakan pekerja muda dan produktif tentunya.


Saya sebagai generasi millennial, saat akan melamar kerja dahulu sering mengecek iklan lowongan kerja di koran. Saya juga mencari info via SMS ke teman atau kerabat, siapa tahu ada lowongan kerja yang cocok dengan keahlian saya. 


Saya juga menyiapkan berbagai persyaratan lamaran kerja dengan mengeprint surat lamaran kerja, melegalisir dan memfotocopy ijazah, menyiapkan foto, dan dokumen lainnya.


Sekarang ini, jauh lebih mudah mencari informasi tentang pekerjaan atau pengembangan karir, solusinya dengan aplikasi pencari kerja di Atma. 


Cari kerja idaman di Atma jadi lebih efektif dan praktis dengan berbagai keunggulan atau fitur pada aplikasinya. Apa saja, fitur-fitur pada aplikasi Atma? Simak di bawah ini, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Keunggulan fitur aplikasi Atma


Fitur unggulan Atma
Fitur-fitur di Atma,
via Atma dan incollage 

Para pencari kerja di Atma akan tergabung di Atma Community. Bisa saling terhubung dengan komunitas pencari kerja. Bisa juga memilih bergabung di beberapa komunitas yang ada. 


Pada aplikasi Atma terdapat screening kecocokan terhadap keahlian atau kriteria yang dipilih pencari kerja, sehingga bisa membantu menentukan lowongan kerja yang sesuai dengan kualifikasi. 


Ada beberapa keunggulan fitur Atma yang terlihat pada dashboard aplikasi, diantaranya :


* Sikattt

Fitur untuk mencari pekerjaan sesuai dengan kriteria yang Kita tentukan. Sebelumnya sudah ada pendataan dari aplikasi mengenai background pendidikan, keahlian, dan pengalaman kerja Dari pelamar pekerjaan.


* Rekomendasi Atma

Aplikasi pencari kerja ini memberikan rekomendasi pekerjaan sesuai keahlian, minat, latar belakang pendidikan yang sekitarnya cocok untuk pencari kerja. Nantinya pelamar kerja bisa mempertimbangkan rekomendasi pekerjaan dari Atma.


* Gaji tinggi

Aplikasi penyedia lowongan kerja Atma juga memberikan fitur gaji tinggi, untuk menyortir para pencari kerja agar mendapatkan bayaran yang sesuai dengan pekerjaannya. 


* Paling dekat

Salah satu fitur berdasarkan lokasi atau domisili pencari kerja, tujuannya memilih tempat kerja dengan pertimbangan jarak terdekat dari tempat tinggal pelamar pekerjaan.


Rekomendasi Pekerjaan di Atma
Pengembangan Karir di Atma,
via Atma dan incollage 


Beberapa fitur di atas memudahkan pencari kerja mendapatkan kerja idaman dari Atma. Aplikasi ini juga memberikan informasi lowongan kerja bagi lulusan SMU atau SMK yang ingin bekerja setelah lulus sekolah. 


Jangan sampai stress atau depresi karena setelah lulus belum mendapatkan pekerjaan. Tak perlu bingung untuk cari kerja, karena di Atma, tersedia lowongan kerja bagi fresh graduated, lulusan SMU atau yang belum punya pengalaman kerja sekali pun.



Manfaat Atma bagi pelamar kerja


Persyaratan Lamaran Kerja di Atma
Cari Kerja Idaman di Atma,
via dokumentasi pribadi 


Sebagai aplikasi penyedia lowongan kerja, Atma memiliki berbagai manfaat bagi pelamar kerja, diantaranya:


* Atma menjadi jalan menemukan pekerjaan idaman karena bisa memilih pekerjaan yang benar-benar cocok untuk pencari kerja baik dari segi minat, keahlian, gaji, dan lokasi kerja.   


* Komunitas Atma menjadi jalan bagi lulusan baru atau fresh graduated dengan memberikan informasi tentang persiapan kerja seperti membuat CV atau interview, belajar bahasa Inggris, curhat karir atau bergabung di Komunitas Atma daerah misalnya Sobat Atma Jabodetabek atau Sobat Atma Bandung.


* Aplikasi Atma juga mempermudah proses pencarian kerja sehingga bisa lebih praktis dan efisien. Tidak perlu mendatangi tempat kerja untuk melamar pekerjaan, cukup membuka aplikasi lalu pilih pekerjaan idamanmu.


Saya berharap semakin banyak pilihan pekerjaan yang bisa masuk ke dalam aplikasi lowongan kerja Atma. Semoga saja nantinya akan ada tambahan sebagai freelancer atau Ahli Tenaga Laboratorium Medik sesuai profesi saya.



Yuk, download aplikasi Atma dan raih pekerjaan impianmu


Raih pekerjaan idaman di Atma
Raih kerja idaman di Atma,
via dokumentasi pribadi 


Untuk mengakses aplikasi penyedia lowongan kerja Atma, sebelumnya harus download aplikasinya terlebih dahulu. Setelah itu, masukan email dan nomor handphone untuk verifikasi akun. Ada beberapa pertanyaan yang diajukan admin terkait latar belakang pendidikan, minat, keahlian dan lainnya.


Proses pendaftaran akun atma
Proses pendaftaran akun Atma,
via Atma dan incollage


Setelah selesai menjawab beberapa pertanyaan, cek handphone karena akan ada kode OTP yang dikirimkan ke sana. Lakukan verifikasi akunmu. Buat profil akun di Atma. Setelah ini, bisa menjelajahi dan mengakses berbagai fitur aplikasi Atma.


Bingung cari kerja? Solusinya dengan Atma, karena merupakan aplikasi penyedia lowongan kerja dan pengembangan karir yang terpercaya di Indonesia. Jangan ragu untuk download Aplikasi Atma untuk Android. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan Atma bagi yang membutuhkan pekerjaan. Semoga bisa cari kerja idaman di Atma.



Salam,















11 Hal yang Dirindukan dari Ramadan, Nomor 1 takkan Pernah Kembali

Pic by fimela.com

Sedih rasanya jika Ramadan berlalu begitu saja tapi  diri sendiri atau ibadah belum bisa lebih baik dari sebelumnya. Pastinya Bulan Ramadan menyisakan segudang cerita seru. Ada berbagai hal menarik yang dirindukan dari Ramadan. Tiap orang mungkin punya cerita tersendiri.

Apa arti Ramadan buat Kamu? Jika bulan suci Ramadan sudah berlalu kira-kira apa yang menjadi kenangan dan yang dirindukan dari Ramadan? Inilah hal menarik yang akan selalu terkenang saat mengingat bulan suci penuh berkah!

1. Rindu nenek, dua Ramadan berlalu tanpa kehadiran beliau

Kehadiran Ramadan kali ini cukup berbeda karena nenek sudah berada di alam yang berbeda. 26 Januari tahun 2018 yang lalu. Nenek adalah orang terdekat dengan saya. Ibu saya seorang pekerja, sejak kecil neneklah yang membantu ibu mengurus saya hingga saya menjadi seperti sekarang ini.

Dua kali Ramadan berlalu tanpa kehadirannya. Meski saya tahu ketika saya merindukannya, dia takkan pernah kembali. Hanya seuntai doa yang mampu dikirimkan ketika saya merindunya.

2. Masjid penuh dengan jamah saat salat Tarawih

Salah satu hal yang menarik saat Ramadan adalah masjid yang banyak di datangi jamaah saat salat tarawih. Hal tersebut karena keutamaan salat tarawih yang mampu menghapuskan dosa yang lalu dari seorang muslim juga salat tarawih bersama imam hingga selesai menjadi pahala  salat semalam penuh.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya:

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhan (Salat Tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW:
”Siapa yang shalat bersama imam sampai selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh." 

3. Ngabuburit asyik di masa kecil 

Hal yang dirindukan semasa kecil adalah hampir setiap hari ngabuburit bersama teman. Banyak hal yang kami lakukan bersama, bermain monopoli, jalan-jalan sore, mengunjungi teman, dan lainnya.

4. Berburu kuliner untuk takjil dan berbuka

Meski sudah menyiapkan untuk berbuka, ada kalanya saya tergoda untuk membeli sajian kuliner untuk berbuka yang beraneka macam. Kadang saya membeli gorengan, cilok, batagor, baso tahu, es pisang ijo, tahu gejrot, kerupuk banjur khas Sunda. Yang pasti beraneka macam jajanan begitu menggiurkan untuk dicoba.

5. Menanti waktu berkumandangnya azan maghrib

Di Bulan Ramadan, azan maghrib menjadi salah satu yang dinantikan. Jika selain bulan Ramadan, terkadang lalai dengan panggilan azan, berbeda dengan Ramadan. Saat azan berkumandang, adalah saatnya berbuka puasa. Kebahagiaan seorang muslim ketika berbuka adalah saat mendengar suara azan.

6. Buka puasa bersama atau reuni

Salah satu hal yang membuat Ramadan berkesan dan dirindukan adalah reuni dengan teman semasa sekolah atau kuliah dengan berbuka puasa bersama. Hal yang menyenangkan bisa berjumpa sahabat dan berbagai banyak hal saat bertemu.

7. Tadarus Alquran lebih bersemangat

Ketika Ramadan semasa kecil dulu, tadarus meruapakan hal yang ditargetkan. Rasanya ingin sekali saja khatam Alquran selama Ramadan, tapi setelah saya mempunyai anak, membaca alquran ini tidak begitu ditarget, karena kesibukan sehari-hari. Yang terpentinv adalah istiqamah untuk rutin membaca alquran.

8. Warga atau sekumpulan anak yang membangunkan sahur

Terkadang berbagai cara dilakukan warga atau anak untuk Membangunkan sahur pada dini hari. Ada yang mengumumkan berkali-kali di masjid atau anak-anak yang membunyikan bedug untuk mengingatkan waktu sahur.

Hal yang tak akan dijumpai pada bulan lain, akan dirindukan ketika Ramadan berlalu.

9. Menyiapkan makanan untuk sahur dan berbuka

Ketika saya berperan sebagai seorang istri dan ibu, saya mempunyai tugas untuk menyiapkan menu makanan sahur dan berbuka. Jika sebelum menikah hanya sesekali membantu ibu, kali ini saatnya saya yang menyiapkan semuanya. 


10. Menanti datangnya THR dan membelanjakannya

Hal yang dinantikan adalah THR dan membelanjakannya. Pengelolaan THR harus terencana dan tidak boros, dan jangan lupa berbagi dengan saudara dan yang membutuhkan. Jangan lupa juga untuk membayar utang, sedekah, dan zakat yang perlu diutamakan.

11. Acara televisi yang bernuansa islami

Acara televisi dengan nuansa islami juga jadi hal yang dirindukan. Kultum jelang berbuka, cerita penuh hikmah, juga  tontonan tentang acara hafidz alquran anak jadi salah satu acara yang dirindukan saat ramadan berlalu.

Itulah keistimewaan Ramadan bagi saya. 11 hal tersebut menjadi hal yang dirindukan dari ramadan versi saya.  Semoga Kita semua diberikan kesempatan untuk berjumpa kembali di Bulan Ramadan tahun depan.


Salam,




Kelelahan saat Mudik dengan Jalur Darat? Atasi dengan Cara ini!

Pic by fimela.com

Mudik menjadi aktivitas tahunan yang dinantikan jutaan umat muslim. Silaturahmi bersama keluarga tercinta membuat para pemudik rela menempuh jalur mudik yang padat. Kelelahan saat mudik lebaran karena jarak yang jauh atau kondisi yang macet terutama pada pengguna jalur darat bukan hal yang bisa disepelekan.

Kelelahan juga bisa berimbas pada kondisi kesehatan seseorang. Mudik melalui jalur darat tetap menjadi pilihan banyak orang untuk pulang ke kampung halamannya.

Banyaknya titik rawan kemacetan di tahun 2018 seperti pada jalur tol seperti Gerbang Tol Cikarang Utama, Jakarta-Cikampek, Ciawi, Merak, Palimanan, Semarang-Solo. Beberapa ruas jalan non tol atau arteri yang menjadi titik kemacetan diantaranya Nagreg-Limbangan-Bumiayu- Brebes/Tegal-Banyumas, Magelang- Yogyakarta membuat pemudik merasa kelalahan dalam perjalanan.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, ada  beberapa cara agar mudik terasa lebih nyaman meski kelelahan pasti dirasakan pemudik saat dalam perjalanan.

Simak, yuk, beberapa cara mengatasi kelelahan saat mudik!

Gunakan fasilitas rest area untuk beristirahat sejenak

Ketika sudah waktunya salat atau makan, Kamu bisa mencari tempat menepi sejenak di rest area sepanjang perjalanan mudikmu.

Duduk dalam waktu berjam-jam dalam kendaraan dapat membuat otot sekitar leher, bahu, dan paha ikut tegang, sehingga tubuh jadi cepat merasa kelelahan dan kecapekan.

Kamu bisa berhenti di sebuah masjid dekat rest area untuk beribadah dan mencari tempat makan untuk sekadar recharge energi.

Kamu bisa beristirahat sejenak  di rest area KM 57 A Tol Cikampek, rest area 88 Purwakarta, rest area KM 22 Tol Semarang-Solo, hingga rest area KM 360 A Tol Batang-Semarang.


Membawa makanan dan minuman untuk perbekalan

Membawa makanan dan minuman sebagai camilan diperlukan dalam perjalanan jauh saat mudik. Untuk mengurangi rasa lapar karena masih dalam perjalanan, Kamu bisa memakan cemilan atau meminum air putih agar tubuh tidak mengalami dehidrasi.

 Jika Kamu terbiasa meminum kopi, Kamu bisa menyiapkan kopi agar tidak mudah mengantuk. Sudah banyak kopi instant dalam bentuk kaleng atau Kamu bisa menyiapkan air panas dalam termos untuk menyeduhnya.

Kamu bisa memakan roti, snack, atau minuman ringan selama perjalanan. Buatlah dirimu nyaman saat mudik.

Jangan lupa siapkan obat-obatan pribadi

Kita tak pernah tahu berbagai kemungkinan yang terjadi selama perjalanan mudik. Siapa tahu Kamu butuh obat masuk angin, sakit kepala, atau obat lainnya untuk Kamu yang punya alergi tertentu atau asma, misalnya. Antisipasi keadaan yang tidak diinginkan selama perjalanan dengan membawa obat-obatan pribadi.

Beristirahat di Guest House atau Hotel agar lebih bugar di perjalanan selanjutnya

Jika perjalanan mudikmu sangat jauh, Kamu bisa beristirahat di guest house atau sebuah hotel agar bisa melanjutkan perjalanan. Apalagi bagi Kamu yang berperan menyetir mobil, daripada mengambil risiko karena ngantuk dan lelah, lebih baik beristirahat dengan nyaman.

Tidurlah, badanmu pun butuh istirahat, karena kenyamanan saat tidur do mobil dengan tidur di guest house atau hotel akan berbeda rasanya.

Kamu perlu mengecek tempat mana saja yang cocok dengan kondisi keuangan atau bisa menggunakan berbagai promo potongan harga untuk menghemat biaya menginap.

Jangan sampai perjalanan mudik untuk bertemu keluarga tercinta bisa menjadi boomerang saat kelelahan melanda selama menempuh perjalanan jalur darat. Jangan memaksakan diri. Istirahatlah walau sejenak saja, kemudian setelah lebih bugar, Kamu akan siap untuk perjalanan selanjutnya. Selamat bermudik ria dan bersilaturahmi dalam kehangatan keluarga.


Salam,




Merasa Kesulitan Menahan Diri ketika Ramadan? Ikuti 5 Tips Berikut ini!


Hakikat puasa tak hanya menahan lapar dan haus saja tetapi  menahan  amarah,  menahan diri untuk berbicara ghibah, dusta, serta membentengi diri dari berbagai  penyakit hati seperti iri hati, sombong, benci, berprasangka atau berpikir buruk. Tujuan berpuasa adalah meningkatkan ketakwaan terhadap Allah SWT.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW menyatakan:

“Puasa adalah perisai, maka apabila salah seorang dari kalian sedang berpuasa janganlah dia berkata kotor dan janganlah bertengkar dengan mengangkat suara. Jika dia dicela dan disakiti maka katakanlah, “saya sedang berpuasa”. (H.R. Muslim).

Ternyata menahan amarah ketika ramadan terkadang bukan hal yang mudah. Pada saat berpuasa ternyata kadar glukosa darah turun, sehingga lebih mudah tersulut amarah. Yuk, simak,   lima tips untuk menahan diri  ketika Ramadan di bawah ini!

1. Mengingat kembali tujuan awal puasa

Berpuasa tidak hanya sekadar menahan lapar dan haus saja tetapi  untuk menjalankan ibadah dari Allah SWT juga, meningkatkan rasa syukur terhadap nikmat-Nya, memperbanyak amal kebaikan, dan menghapuskan diri dari dosa yang telah lalu.

Semoga dengan mengendalikan diri dengan menahan amarah di bulan ini, membuat diri terbiasa dan bisa terus dilakukan meski Ramadan telah berakhir.

2. Tidur yang cukup, hindari begadang

Mengendalikan amarah saat berpuasa bisa dilakukan dengan membiasakan tidur dengan cukup, bisa disiasati dengan tidur lebih awal karena harus sahur dini hari.

Jangan sampai begadang, karena bisa membuat otak bekerja ekstra dan membutuhkan asupan energi yang lebih banyak. Kurangnya waktu tidur bisa membuat tubuh lemas, membuat perasaan tak nyaman sehingga memacing amarah.

3. Melakukan kegiatan yang positif

Selama bulan Ramadan, jangan terbawa rasa malas, alihkan dengan kegiatan yang positif, contohnya menekuni hobi atau passion Kamu.

Ingatlah jika Kamu marah maka tubuh bisa menjadi semakin lelah dan terbawa energi atau aura negatif. Jadi alihkan waktu senggangmu dengan kegiatan yang bermanfaat dan bernilai ibadah.

4. Berdamai dengan diri

Tarik napas dalam, bersikaplah rileks
ketika ada hal yang membuat diri ingin marah atau tersinggung, cobalah rileks. 

Ulangi kembali dengan menarik napas panjang, kemudian embuskan. Cobalah menenangkan diri dengan mengambil wudhu, salat sunah, berzikir atau mengaji agar dapat mendekatkan diri pada-Nya.

Cobalah berdamai dengan diri sendiri ketika ada hal yang tak membuatmu nyaman. Jangan mengeluh, dan banyaklah bersyukur atas semua nikmat-Nya.

5. Pola makan sehat

Cobalah  mengonsumsi makanan sehat saat sahur dan berbuka. Ternyata ada beberapa kandungan makanan yang dapat memperbaiki mood seperti kacang, apel, yoghurt, daging, ikan, dan tahu. 

Jangan lupa untuk mengonsumsi buah dan sayuran serta cukup minum air putih agar terhindar dari dehidrasi.  Selain itu bisa membantu kinerja otak agar tidak mudah lelah dan terbawa amarah.

Sayang sekali jika sampai Ramadan berlalu amalan dan ibadah Kita tidak lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya. Usahakan untuk tetap istiqamah dalam kebaikan dan tetap bersemangat dalam beribadah seperti di bulan suci Ramadan. 

“Betapa sedikitnya orang yang berpuasa dan betapa banyaknya orang yang lapar”. (H.R. Bukhari).

Termasuk golongan orang yang merugi jika puasa Ramadan hanya mendapatkan lapar dan haus saja karena dinodai oleh ucapan buruk yang tidak bermanfaat karena kurang mampu mengendalikan diri.

Miris, ya, berapa banyak orang berpuasa tetapi ternyata yang didapatnya hanya lapar dan haus saja. Yuk, amalkan kelima tips di atas agar tidak merasa kesulitan untuk menahan diri ketika Ramadan.



Salam,





Inilah Lima Berkah Ramadan yang Istimewa, dari Pengampunan Dosa hingga Momentum Perbaikan Diri

Berkah Ramadan
Ramadan Mubarak via Pinterest

Marhaban, Ya Ramadan ...

Memasuki lebih dari 10 hari di bulan ramadan, betapa bahagianya diri ini menyambut bulan penuh berkah. Bulan suci yang ditunggu kehadirannya oleh jutaan umat muslim di dunia.

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah karena mendatangkan kebaikan, baik di dunia maupun di hari akhir kelak.

Apa saja yang menjadikan bulan ini penuh berkah?  Simak, yuk, keutamaan bulan yang dikenal dengan bulan seribu bulan!

1. Pengampunan dosa yang pernah dilakukan di masa lalu

Dengan menjalankan ibadah puasa di bulan ramadan akan mendapatkan pengampunan dosa yang sudah pernah dilakukan di masa lalu, karena setiap manusia tak ada yang lepas dari dosa.

Menurut Sabda Rasulullah yang menyatakan bahwa:

“Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya di masa lalu pasti diampuni.” (H.R Bukhori)

Menjalankan amalan salat tarawih dengan khusu pun bisa menjadi salah satu pintu pengampunan dosa.

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadan (shalat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhori dan Muslim)

2. Adanya Lailatul Qadar atau malam yang lebih baik dari seribu bulan

Mari kita menghidupkan malam Lailatul qadar yang keuatamaannya lebih dari seribu bulan dengan beribadah dan melakukan amalan seperti salat sunah. 

Hal ini sebagai salah satu jalan untuk mendapatkan pengampunan dosa.

“Barangsiapa melaksanakan salat pada lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.”
(HR. Bukhori)

3. Momentum perbaikan diri

Bulan ramadan diharapkan bisa menjadi ajang untuk introspeksi diri sehingga menjadi pribadi yang lebih baik setelah Ramadan usai.

Menjaga amalan kebaikan selepas Ramadan adalah suatu hal yang perlu diperjuangkan. Semoga Kita senantiasa diberikan keistiqamahan dalam beribadah dan menjalankan ketaatan pada-Nya.

4. Terbukanya pintu surga di Bulan Suci Ramadan

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu menyatakan bahwa:

”Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.” (H.R. Bukhori dan Muslim)

Mari  kita mengejar berkah Ramadan dengan menjalankan berbagai ketaatan dan amalan harian seperti puasa dan shalat malam. 

Allah memudahkan terbukanya pintu surga di bulan suci ini dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Mari berlomba-lomba mengerjakan kebaikan terutama di bulan ini.

5. Amalan kebaikan dilipatgandakan pahalanya

Ternyata pahala satu rakaat salat di bulan Ramadhan lebih baik dari seribu rakaat di bulan lainnya. Itu artinya ibadah kita dilipatgandakan pahalanya di bulan penuh berkah ini.

Bagi saya pribadi bulan Ramadan adalah bulan yang sangat istimewa karena saya pribadi merindukan suasana ramadan dengan salat tarawih berjamaah di masjid, moment kebersamaan bareng keluarga dari sahur hingga berbuka, amalan kebaikan dilipatgandakan.

Sangat banyak sekali keutamaan atau berkah ramadan yang bisa dirasakan. Saya punya goal pribadi di bulan suci ini, yaitu dengan menjadikan pribadi yang lebih baik dari sebelumnya.

Saatnya mengevaluasi diri, mana hal yang sudah seharusnya dilakukan, dihindari, diperbaiki. Belajar melihat ke dalam diri, karena hanya diri sendiri yang tahu sudahkah berubah menjadi lebih baik dari sebelumnya?

Semoga Kita semua mampu meraih berkah ramadan di tahun 1440 H. Aamiin.


Salam, 




Inilah 7 Langkah Mudah untuk Membiasakan Diri Berpikir Positif

Membiasakan diri berpikir positif
Pic by Canva

Setiap manusia punya ujiannya sendiri. Ada yang diuji dengan penyakit, pasangan hidup, keturunan, pekerjaan, keluarga, masalah ekonomi atau berbagai masalah lainnya.  Masalah yang ada ternyata butuh cara pandang tersendiri untuk mengatasinya, salah satunya dengan membiasakan diri berpikir postif.

Berpikir positif merupakan cara menyikapi situasi tersebut dengan sudut padang yang lebih baik. Percayalah, masalah yang dialami setiap orang pasti sudah ditentukan kadarnya sesuai kemampuan orang tersebut. Ternyata ada beberapa langkah mudah untuk membiasakan diri berpikir positif, loh, Sahabat.

1. Merenung dan berbicara dengan diri sendiri

Coba Kamu renungkan semua yang telah terjadi. Berbicara dan melihat ke dalam diri sendiri. Cobalah berpikir positif dengan sugesti terhadap diri. Jauhi pikiran negatif karena akan membuatmu lelah. 

Lepaskanlah pikiran negatif dalam  diri.
Berikan semangat pada diri sendiri, karena motivator terbaik adalah dirimu. Sikapi masalah atau ujian yang ada dengan optimis. Semua hal yang terjadi adalah pengalaman berharga untuk hidupmu.

2. Mendekatlah pada-Nya

Ini adalah hal yang paling penting, yaitu meminta petunjuk dari-Nya. Berserah diri dan berdoa agar Dia menunjukkan jalan keluar dari masalah yang kamu hadapi.  Selain membuatmu lebih tenang, Kamu juga akan belajar berlapang dada dan berpikir positif terhadap apa yang terjadi.

3. Ambil hikmah atau sisi baik dari setiap kejadian

Selalu ada hikmah atau sisi baik dalam setiap kejadian. Kamu bisa menuliskan hal-hal baik yang membuatmu bersyukur supaya bisa membiasakan diri berpikir positif. Ketika pikiran negatif muncul, Kamu bisa membaca tulisan tersebut.

4. Mengubah pola pikir

Pola pikir ternyata berpengaruh terhadap kesehatan. Orang yang berpikir positif biasanya cenderung lebih sehat karena mampu menanggulangi stress dalam dirinya.

Ketika menemui kegagalan atau masalah dalam kehidupan yang membuatmu lelah, anggap saja semua itu adalah pembelajaran dalam hidup. Cobalah berpikir positif karena akan membuatmu percaya bahwa semuanya bisa diatasi. Kamu bisa menjalani hidup dengan lebih baik.

5. Menentukan apa yang perlu diubah

Agar bisa berpikir postif, coba analisis kembali apa yang menyebabkan munculnya pikiran negatif. Ubahlah hal tersebut dengan berpikir positif agar lebih optimis dan percaya bahwa Kamu mampu mengatasinya.

6. Berbahagialah dengan tersenyum

Meski terkadang tak mudah tapi tersenyum ternyata obat yang ampuh juga dalam menanggulangi stress. Cobalah cari hal yang membuatmu bahagia kemudian tersenyumlah. Jangan menunggu bahagia untuk tersenyum, tersenyumlah agar kau bahagia.

7. Berbagi dengan sahabat atau komunitas positif

Kehadiran orang terdekat atau sahabat merupakan hal yang penting dalam hidup. Kamu bisa meminta saran atau meminta dukungan dari sahabat dengan berbagi. Percayalah mereka akan selalu ada untukmu. Bergabung dengan komunitas postif akan membuatmu berpikir dan bersikap positif juga.

Membiasakan diri berpikir positif  ternyata bisa dilakukan dengan tujuh cara di atas. Percayalah dengan berpikir positif semua akan menjadi lebih baik. 



Salam,







Mencari Bahagia? Temukan Kunci Kebahagiaan dalam 5 Hal ini!

Pic by Canva

Apa sih yang Kamu cari dalam hidup?
Mencari bahagia, apa kunci kebahagiaan menurutmu?
Apakah kekayaan, materi, jabatan, pangkat, kecantikan atau apa yang menjadi standar bahagia untuk Kamu?

Setiap orang pasti menginginkan kebahagiaan dalam hidupnya. Ada 5 hal yang bisa membuat Kamu bahagia versi saya. Apa saja kelima hal tersebut, simak, ya?

1. Hati yang penuh rasa syukur

Bahagia didapat dari hati yang penuh rasa syukur. Meskipun masih ada hal yang belum nampu diraih, cukuplah berbahagia dengan semua yang Kita punya. Kesehatan, keluarga, punya rumah sendiri, teman yang saling mendukung adalah hal yang perlu disyukuri.

Bersyukurlah agar nikmat-Nya ditambahkan padamu. Bersyukur akan membuatmu bahagia. Jangan menunggu bahagia dulu baru bersyukur. Alhamdulillah terima kasih atas semua karunia-Mu, Ya Rabb.

2. Senantiasa mau berbagi

Kebahagiaan sifatnya menular, loh. Untung bukan virus atau penyakit menular 😅 Ini seriusan, loh, ketika Kita mau berbagi, terlihat wajah bahagia dari orang yang kita beri. Melihat orang lain bahagia, tentu Kita ikut merasa bahagia, juga, kan, ya? 😄

3. Tidak membenci

Milikilah hati yang tidak membenci, karena hal ini bisa merusak diri. Biasanya orang yang membenci, tidak melihat kebaikan pada orang lain. Hatinya tertutup oleh kebencian. Jauhilah prasangaka dan benci dalam diri.

4. Mau memaafkan kesalahan orang lain

Manusia tak luput dari kata salah. Bahkan diri sendiri pun punya khilaf dan salah. Memaafkan adalah salah satu kunci bahagia.

Orang yang kuat bukanlah orang yang pandai bergulat, tapi orang yang kuat adalah orang yang mau mengakui kesalahan sendiri dan memberikan maaf.

5. Tidak membanding-bandingkan kehidupannya dengan orang lain

Rumput tetangga terkadang lebih hijau, terkadang Kita mengukur diri dan bahagia melihat orang lain. Mulai sekarang stop membanding-bandingkan kehidupanmu dengan orang lain. Berbahagialah dengan apa yang Kamu miliki.

Banyak manusia yang mencari kebahagiaan dengan mengumpulkan harta, mencari jabatan tinggi atau mempercantik diri dengan perawatan mahal, tapi nyatanya bahagia belum juga mereka dapatkan.

Cobalah menerapkan lima kunci bahagia dalam hidup. Mencari bahagia ternyata bisa ditemukan pada kelima hal di atas. Bagaimana dengan Kamu, sudahkah Kamu bahagia?


Salam,





Kekecewaan dalam Hidup, Begini Cara Menghadapinya


Dalam hidup terkadang Kita merasa kecewa karena berbagai hal. Tidak semua hal yang Kita inginkan bisa didapatkan, karena kenyataan terkadang bertolak belakang dengan keinginan. Bagaimana cara menyukapi kekecewaan dalam hidup? Yuk, Kita cari jawabannya bersama.

Sikap atau respon positif yang dibutuhkan dalam menghadapi sesuatu, termasuk kekecewaan. Untukmu yang dirundung Kecewa, beginilah cara menyembuhkan luka hati, meski terkadang butuh waktu untuk menyembuhkan luka hati.

1. Menangislah jika dirasa bisa mengurangi bebanmu, tapi jangan terlalu lama menyimpan kesedihan

Kecewa karena hal yang Kamu inginkan ternyata tidak menjadi kenyataan membuatmu bersedih dan ingin menangis, maka menangislah. Jangan terlalu lama menyimpan kesedihan, lanjutkanlah hidupmu.

2. Istigfar dan memohon petunjuk-Nya

Adakalanya hal yang terjadi mungkin disebabkan oleh kekeliruan dan kesalahan diri sendiri. Daripada menyalahkan orang lain atas ketidakbahagianmu, lebih baik koreksi diri.

Mohon ampun pada-Nya, beristigfarlah dan lebih mendekatkan diri pada-Nya. Berdoa dan mintalah petunjuk dari-Nya, minta agar diberi kekuatan menjalani dan melanjutkan hidup.

3. Maafkanlah kesalahan orang lain

Kekecewaan yang Kamu peroleh karena orang lain, misalnya Kamu tidak mendapatkan hak yang harusnya Kamu peroleh, difitnah orang lain, ditikung oleh teman sendiri atau gagal menikah karena pasangan memilih orang lain perlu Kamu sikapi dengan hati yang lapang.

Meski terkadang hatimu merasa  sedih dan sakit, berusahalah membuka hati untuk memaafkan kesalahan orang lain. Memaafkan akan menyembuhkan luka hatimu, percayalah!


4. Move on dan teruslah melangkah

Kamu tak boleh menagisi kekecewaan dan kepedihan berlarut-larut. Mungkin akan butuh waktu lama buat Kamu untuk melanjutkan hidup. Teruslah melangkah, move on.

Kamu tak pernah tahu, mungkin Tuhan menyiapkan rencana lain yang lebih indah dibandingkan dengan rasa sakit yang Kamu alami sekarang ini.


5. Bersyukur atas segala hal yang terjadi dalam hidup

Poin terakhir adalah bersyukur atas segala sesuatu yang terjadi dalam hidup.
Boleh jadi Kamu menyukai sesuatu, padahal hal itu kurang baik untukmu. Sebaliknya bisa jadi hal yang tidak Kamu sukai adalah yang terbaik untukmu.

Bersyukurlah dan berbahagialah karena keduanya bisa Kamu upayakan. Tetap percaya bahwa Dia juga menyiapkan yang terbaik untukmu. Mungkin waktunya bukan sekarang, bisa jadi esok atau lusa.

Untukmu yang dirundung kecewa, ternyata kelima hal diatas bisa Kamu coba untuk menghadapi kekecewaan dalam hidup dan menyembuhkan luka hati. Bagaimana menurut Kamu?



Salam,





Lima Tahun di Awal Pernikahan adalah Fase Terberat, Simak 3 Faktanya!

Sumber: Pinterest

"Barakallah ... selamat ya, semoga samawa dan langgeng."

Ucapan inilah yang umum diucapkan pada pengantin baru. Saya juga mendapatkan ucapan tersebut ketika menikah empat tahun lalu.

Pernikahan adalah hal yang dinantikan seorang wanita. Indahnya pernikahan, memiliki pasangan yang menemani hidup kita, punya tempat bergantung dan berbagi kisah bersama.

Kebahagiaan ketika awal menikah dan manisnya honeymoon, yang mengalahkan manisnya madu. Halah ...

Kita bisa menemukan  pasangan yang bisa tetap mempertahankan keharmonisan dan keromantisan pasca menikah sampai usia senja. Rahasianya apa, ya? Hehe ...

Sudah banyak yang menyatakan bahwa lima tahun di awal pernikahan adalah masa tersulit bagi kedua pasangan. Mengapa?

Simak saja 3 fakta mengenai lima tahun pertama di awal pernikahan.

1. Fase Penyesuaian dan Realisasi

Setelah menikah, Kita mulai hidup bersama seseorang yang bergelar suami. Seseorang yang membawaku Kita ke dalam dunia baru, yaitu dunia pernikahan.

Setahun  bahkan dua tahun menikah, ada diantara pasangan yang mungkin kaget dengan kebiasaan pasangan yang "enggak banget" dan baru ketahuan setelah menikah.

Inilah fase penyesuaian kedua pasangan untuk membuat pasangannya saling nyaman satu sama lain. Kenyataan terkadang tak seindah realitas hidup. Tetep berjuang untuk mewujudkan pernikahan yang diridainya. Saling memaklumi, memaafkan dan mengingatkan satu sama lainnya sangat penting.

Harus dicatat bahwa cara menyampaikan sesuatu terhadap pasangan perlu dikomunikasikan dengan baik. Niat yang baik harus ditempuh dengan cara yang baik pula.

2. Zona Nyaman yang Berbahaya

Bagi saya sendiri yang mau menginjak lima tahun usia pernikahan, memang saya sadari ternyata menikah itu tak selamanya indah, mudah, dan bahagia. Semua bisa kita upayakan memang, tetapi perlu adanya timbal balik dari kedua pasangan.

Kesibukan kedua pasangan, kelelahan suami selepas bekerja seharian atau istri yang juga lelah mengurus anak atau pun  juga ada yang ikut berkerja di luaran sana, membuat kehidupan pernikahan tidak sehangat dulu. Hal ini bisa terjadi ketika pernikahan menginjak usia tiga sampai empat tahun pernikahan.

Di sinilah kedua pasangan harus mampu saling membahagiakan satu sama lain.  Jangan sampai menjadi zona nyaman yang berbahaya karena merasa pernikahan baik-baik saja tapi ternyata ada kehampaan di hati salah satu atau kedua pasangan.

Ketika dua fase di atas belum bisa dilalui pasangan, ada kemungkinan terjadi perceraian selama lima tahun pertama setelah menikah.

3 . Fase Penerimaan Kedua Pasangan

Ada pasangan yang bikin iri, sudah sampai kakek dan nenek pun saling bergandeng tangan, saling tertawa bahagia dan mencintai satu sama lainnya hingga akhir hayat. Kita tak pernah tahu apa yang mereka alami sebelum ini.

Yang pasti mereka sudah mengarungi kehidupan pernikahan lebih lama dan punya banyak pengalaman hidup. Kita tak tahu apa yang pernah mereka lewati sebelumnya.

Setelah melewati dua tahapan sebelumnya. Tahun kelima adalah masa penerimaan pasangan. Mereka sudah mampu saling menerima satu sama lainnya. Saling mendukung dan tidak menghakimi. Komunikasi adalah hal yang sangat penting untuk kedua pasangan menikah.

Kisah Habibie dan Ainun adalah salah satu inspirasi bagi saya. Saling setia, mendukung dalam setiap langkah, mencintai dengan setulus hati juga rela berkorban demi pasangan. Sungguh  pasangan yang jadi teladan. Cinta mereka tetap terpatri meski salah satu pasangan sudah menghadap Illahi.

Semoga Sahabat yang belum menikah setelah membaca artikel ini bisa segera dipertemukan dengan jodoh terbaiknya

Bagi pasangan yang baru menikah, semoga bisa melewati gelombang di lima tahun awal pernikahan, dan bagi pasangan yang sudah lama menikah, bisa menjalani kehidupan pernikahan yang samawa, berkah, dan langgeng hingga ke surga-Nya.  Aamiin.


Salam,





Full Time Mom Vs Working Mom adalah Pilihan. Tak Selalu Negatif, Inilah 5 Sisi Positif Keduanya

Sumber: Pinterest

Sudah sejak lama perbandingan antara ibu rumah tangga yang full time mengurus anak dengan working mom diperdebatkan.  Padahal keduanya punya dua sisi yang berbeda. Bisa berupa hal positif atau negatif. Berbahagialah dengan pilihanmu karena setiap ibu berhak bahagia.

Apapun yang kita putuskan adalah pilihan, pilihan yang saya buat belum tentu cocok diterapkan di keluarga Sahabat yang lain. Meski banyak perdebatan satu sama lainnya, kita perlu lebih bijak menilai. Jangan saling menjatuhkan atau merasa lebih baik dibandingkan yang lainnya.

Inilah 5 sisi positif seorang full time mom dan working mom. Simak, ya, Sahabat!

1. Seorang Full Time Mom punya Kesempatan Memonitor Perkembangan Anak

Setiap ibu atau istri pasti menginginkan yang terbaik untuk keluarganya. Terlebih seorang ibu yang punya cinta kasih tak terhingga untuk putra dan putrinya. Seorang ibu rumah tangga atau full time mom punya kesempatan memonitor perkembangan anak karena seluruh waktunya ada untuk mereka.

Jangan merasa jenuh, ya. Lelahmu adalah ibadah, Mom. Berbahagialah dengan pilihanmu.

2. Working Mom Biasanya punya Manajemen Waktu yang Lebih Baik

Bagi ibu pekerja atau Working Mom manajemen waktu adalah hal yang paling utama. Working Mom tanpa seorang asisten pastinya akan berusaha mengatur urusan pekerjaan rumah dan kantor.

Bisa jadi ia bangun lebih awal untuk menyiapkan sarapan, membereskan pekerjaan rumah seperti menyapu, mengepel, mencuci, memasak, atau mengurus anak. Percayalah semua ini pun butuh kemampuan mengatur waktu yang efektif. Biasanya ibu pekerja lebih terbiasa dan pintar mengatur waktu.

3. Working Mom Lebih Menginginkan Family Time dan sangat Mengapresiasinya

Saat weekend adalah waktu yang paling ditunggu seorang working mom. Ia akan sangat mengapresiasi family time dengan memanfaatkan waktu libur untuk menemani anak juga suaminya. Inilah quality time yang dinantikannya.

4. Kepuasan Batin tersendiri bagi Full Time Mom Mampu Mengurus dan Mendidik Anak tanpa Bantuan Pihak Ketiga

Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Selama sembilan bulan mengandung sudah ada semacam kontak batin antara ibu dan anak. Bersama dengan anak dan memantau perkembangan mereka sungguh menjadi kepuasan batin tersendiri.

Seorang ibu pekerja mau tak mau perlu bantuan pihak ketiga atau orang lain untuk mengurus anak, apalagi anaknya masih bayi, batita bahkan balita yang memerlukan pengawasan. 

Biasanya keluarga terdekat seperti nenek, mertua atau ipar menjadi solusi. Meski ada diantara working mom yang memilih pengasuh atau menitipkan anak di daycare.

5. Working Mom punya Penghasilan Tetap, meski Full Time Mom pun bisa Berpenghasilan dari Rumah

Tak dipungkiri alasan seorang wanita ikut bekerja adalah masalah ekonomi. Membantu menyokong keuangan keluarga atau mungkin berjuang sendiri menafkahi anak setelah perceraian atau kematian suami adalah salah satu alasan untuk bekerja.

Mendapatkan penghasilan tetap merupakan alasan seorang ibu bekerja, meski sebenarnya ibu yang full time pun bisa berpenghasilan dari rumah lewat berbisnis online, berjualan offline, atau menjadi seorang penulis. Hehe ... percayalah saya pernah mengalami tiga hal ini.

Ada seorang ibu rumah tangga yang merasa punya keinginan bekerja jika meilhat wanita karier tapi mungkin di sisi lain, ada wanita bekerja yang memimpikan punya kehidupan bersama anaknya seperti full time mom.

Saya memilih berada diantara keduanya, meski menerima pekerjaan, hanya bekerja part time saja sehingga masih punya banyak waktu bersama anak meski sesekali ditinggal bekerja part time di Laboratorium Klinik Swasta di kota kelahiran saya.

Yang paling pantas menilai manusia adalah Tuhan. Baik full time mom atau working mom, niatkan setiap langkahmu untuk beribadah. Tak ada yang salah dengan full time mom or working mom, mungkin cara pandangmu terhadap sesuatu perlu diperbaiki. So ... berbahagialah dengan apa yang kau pilih, Mom.


Salam,





ASUS Zenphone 9