Briliant Legacy, Kdrama Perdana Lee Seung Gi yang Melejitkan Namanya di Indonesia


Brilliant Legacy, Kdrama perdana Lee Seung Gi yang melejitkan namanya di Indonesia ini pernah saya tonton di Indosiar tahun 2010 yang lalu. Drama yang tayang di negaranya tahun 2009 ini mendapatkan rating yang cukup tinggi, yaitu sebesar 47,1 %. Kisah benci jadi cinta digambarkan dengan manis dalam drama korea ini.


Setelah nonton drama ini, saya punya aktor favorit dari Korea Selatan. Lee Seung Gi, karena selain aktingnya keren, dia juga bisa nyanyi dan suaranya merdu banget. Selain itu, saat membawakan acara talkshow atau jadi MC juga keren. Saat reality show pun keliatan banget orangnya humble dan menyenangkan. 



Brilliant Legacy, kdrama yang melejitkan nama Lee Seung Gi di Indonesia


KDrama Perdana Lee Seung Gi di Indonesia
Brilliant Legacy, 
ilustrasi dari asianwiki.com dan canva


Judul                  : Briliant Legacy (Shining Inheritance)

Penulis                 : So Hyun Kyung

Sutradara            : Jin Hyuk

Pemain               : Lee Seung Gi, Han Hyo Joo, Mon Chae Won, Bae Soo Bin

Jumlah epsisode: 28 Epsisode 

Jaringan Asli      : SBS (Seoul 

BroadCasting System)

Tayang                : 25 April - 26 Juli 2009 (2010 tayang di Indonesia)


Drama Briliant Legacy ini bisa dibilang jadi debut atau perdana tayang di negara kita dan melejitkan nama Lee Seung Gi di Indonesia. 

Saya jadi inget zaman masih suka nonton drama Korea di Indosiar, saya suka mantengin stasiun TV ini buat nonton drakor. Nah, saya mulai kenal Lee Seung Gi saat main bareng Han Hyoo Joo di Briliant Legacy ini. 

Setelah drama ini, drama Korea lain yang tayang di Indonesia pun meraih sambutan yang baik. Banyak yang suka akting aktor multitenta ini. 

Ada juga drama yang dibintangi Seung Gi bersama Shin Min Ah yang berjudul My Girl Friend is A Gumiho, drakor ini juga salah satu drakor lawas favorit saya dan pernah tayang juga di Indosiar. 

Setelah itu, tiap kali ada Lee Seung Gi, saya tertarik buat nonton dramanya, yang terbaru ada Mouse dan The Law Cafe yang juga nggak kalah seru, akting Lee Seung Gi selalu keren. 


Alur cerita Briliant Legacy 

Briliant Legacy  ditayangkan di televisi nasional tahun 2010, setelah tayang di negaranya tahun 2009. Drama Korea ini dibintangi oleh Han Hyo Joo, Lee Seung Gi, Moon Chae Won, dan Bae Soo Bin. 


Drama ini menceritakan kisah Go Eun Sung (Han Hyo Joo) anak seorang konglomerat yang menjadi miskin karena ayahnya bangkrut dan dinyatakan meninggal dunia. Harta kekayaannya dikuasai oleh ibu dan adik tirinya. 


Eun Sang sempat bertemu dengan Sun Woo Hwan (Lee Seung Gi) saat di bandara. Sayangnya tas mereka berdua tertukar. Woo Han malah mempermainnkan Eun Sang, saat ia meminta tasnya dikembalikan, dan ternyata saat itulah ayahnya dinyatakan meninggal dunia.


Kisah haru saat adiknya Eun Sang yang mengidap autis, Go Eun Woo (Yeon Jun Suk) sempat menghilang karena dibuang oleh ibu tirinya yaitu Baek Sung Hee (Kim Mi Sook) setelah ayahnya dinyatakan meninggal dunia.


Takdir mempertemukan Eun Sang dan Hwan, berkat kebaikan hatinya menolong sang nenek yang ternyata neneknya Hwan. Pada akhirnya sang nenek malah berniat mewariskan kekayaannya pada Eun Sang karena Hwan dinilai hanya mampu bersenang-senang saja dan kurang bertanggung jawab. 


Mulailah konflik diantara keluarga Hwan dan Eun Sang karena dianggap ia mau merebut harta keluarga Hwan. Ternyata setelah ini benih cinta muncul diantara mereka. 


Kisah cinta segitiga terjadi diantara Eung Sung, Woo Han, dan Yoo Seung Mi (Moon Chae Won).  Selain itu ada juga cinta segitiga lainnya yaitu antara Eun Sung, Woo Hwan dan Park Joon Se (Bae Soo Bin). 


Dapatkan cinta Eun Sang dan Hwan bersatu? Bagaimana dengan misteri kematian ayah Eun Sang? Bagaimana pula sang Adik Eun Sang yang berkebutuhan khusus bisa dipertemukan kembali dengannya? 



Pelajaran Kehidupan dari Briliant Legacy

Ada banyak pelajaran kehidupan yang bisa Kita ambil setelah menonton Briliant Legacy diantaranya selalu bekerja keras dan tak pernah menyerah, jangan tamak dan dibutakan oleh harta, jangan memaksakan cinta sepihak, bersikaplah jujur, jangan berbohong demi mendapatkan keuntungan semata, dan tentang arti persaudaraan dan kasih sayang yang tulus.


Eun Sang yang dulunya anak orang kaya, ternyata dia terbiasa bekerja keras. Orangnya tulus, ramah, dan cinta pada keluarga. Kebaikan hatinya mampu memikat Woo Hwan dan Park Joon Se. 


Cinta segitiga timbul antara mereka. Namun, seseorang yang tulus mencintai pada akhirnya tak akan memaksakan cinta yang ia miliki. Tak seperti Seung Mi yang menghalalkan berbagai cara agar Hwan mau bersamanya.


Kisah haru mewarnai perjalanan Eun Sang menemukan adiknya yang autis. Jahat sekali ibu tiri mereka yang membuang Eun Woo karena merasa terbebani dengan kehadirannya. 


Padahal anak autis juga punya perasaan tulus dan berhak dicintai. Biasanya seseorang yang dinyatakan gifted, dibekali bakat yang luar biasa. Contohnya saja Eun Woo yang pandai bermain piano.


Saya suka banget cerita ini, meski terhitung drama lawas tapi dari segi akting aktor dan aktrisnya yang keren. Setelah nonton Briliant Legacy, saya tertarik untuk nonton  Drama Korea lainnya yang dibintangi oleh Lee Seung Gi. 


Buat yang ingin membaca tentang review drama baik drama Cina atau drama Korea bisa kunjungi blog review drama yang ditulis oleh Ambu Maria G. Soemitro.


Menonton film atau drama memang menyenangkan, bisa jadi pilihan healing untuk IRT biar jauh-jauh dari stress atau depresi. Itulah review Briliant Legacy yang dibintangi aktor favorit saya yaitu Lee Seung Gi. 


KDrama perdana Lee Seung Gi yang melejitkan namanya di Indonesia ini memang masih layak ditonton menurut saya. Nah, kalau Sahabat Catatan Leannie siapa, nih, aktor atau aktris favorit di drama Korea? Sharing juga dong tentang drama Korea yang paling berkesan untuk Kalian?


Salam, 




Inilah Cara Tepat Mengobati Alergi Susu Sapi pada Anak

Mengobati Alergi Susu pada anak
Cara mengobati alergi susu pada anak,
Ilustrasi dari morinagasoya.com dan canva


Beberapa waktu yang lalu Sahabat saya menceritakan kalau anaknya yang berusia dua tahun mengalami ruam pada tangan dan sembelit. Setelah dilakukan pemeriksaan ternyata anaknya mengalami alergi susu. Ibunya sedang mengusahakan cara tepat mengobati alergi susu sapi pada anak tersebut.


Sahabat saya bilang kalau saat anaknya bayi sampai usia dua tahun tidak mengalami gejala seperti ruam pada tangan dan sembelit. Ternyata  anaknya full ASI, tetapi setelah disapih dan dikenalkan dengan susu tambahan atau susu formula, memang sejak saat itu anaknya mengalami alergi susu.



Mengenal Alergi Susu 

Alergi adalah kondisi hipersensitivitas pada manusia yang menyebabkan timbulnya reaksi imunologi. Alergi ini tak hanya terjadi pada dewasa, bayi atau anak pun bisa mengalaminya. 


Salah satu jenis alergi yang terjadi pada anak adalah alergi susu. Apa itu alergi susu? Alergi susu merupakan reaksi yang berlebihan dari sistem kekebalan tubuh terhadap kandungan protein yang ada dalam berbagai produk olahan susu. 


Alergi susu terutama alergi susu sapi dapat terjadi karena sistem imunitas  anak mendeteksi protein susu sapi sebagai zat asing dan berbahaya sehingga sistem kekebalan tubuh akan melawannya seperti saat melawan bakteri atau virus. Akibatnya tubuh melepaskan histamin yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada anak.


Alergi susu ini berbeda dengan intolerance lactose, ya, Sahabat Catatan Leannie. Intolerance lactose ini tubuh tidak mampu mengolah laktosa karena kekurangan enzim laktase sehingga efeknya ke gangguan pencernaan. 


Sedangkan pada alergi susu, sistem imunitas bereaksi berlebihan atau hipersensitivitas terhadap protein susu. Sistem imun tubuh menganggap protein susu sebagai benda asing sehingga tubuh merespon dengan mengeluarkan histamin, sehingga menimbulkan gejala seperti ruam, diare, sembelit, atau reaksi lainnya.


Ada beberapa faktor yang meningkatkan risiko alergi susu pada anak diantaranya memiliki orang tua yang punya riwayat alergi seperti asma atau eksim, anak mengalami dermatitis atopik, memiliki alergi pada jenis minuman atau makanan lain.


Faktor lain yang ikut meningkatkan risiko alergi diantaranya polusi udara, asap rokok, binatang peliharaan, dan juga faktor cuaca. 



Gejala Alergi Susu Sapi

Reaksi alergi pada anak bisa bermacam-macam. Gejala alergi pada anak dapat muncul saat mengkonsumsi susu atau produk susu, bisa juga timbul gejala beberapa jam setelahnya. Gejala yang umum terjadi karena alergi susu yaitu:


🌷Diare

🌷Muntah

🌷Bibir atau mulut terasa gatal

🌷Bibir atau lidah membengkak

🌷Hidung terasa gatal dan berair

🌷Kram pada perut

🌷Mata berair

🌷Sesak napas


Jika muncul gejala alergi sesaat atau beberapa jam setelah mengkonsumsi susu atau produk olahan susu lainnya, segera hubungi dokter. 


Alergi susu juga bisa memicu reaksi alergi yang parah atau anafilaksis, seperti sesak napas, jantung berdebar, tekanan darah menurun, dan penurunan kesadaran. Segera cari pertolongan ke IGD terdekat jika muncul gejala di atas.



Diagnosis

Diagnosis alergi susu ini dimulai dari wawancara dokter terhadap pasien yang meliputi gejala, riwayat kesehatan, daftar berbagai jenis makanan atau minuman yang dikonsumsi selama beberapa hari yang lalu. Setelah itu dilakukan pemeriksaan fisik. 


Penegakkan diagnosis biasanya dilakukan dengan tes darah, terutama pemeriksaan immunologi dengan mengecek kadar immunoglobulin E sebagai penanda alergi. 


Tes alergi ini penting dilakukan karena menjadi skrining terhadap kesehatan anak. Bisa jadi anak tak hanya alergi terhadap susu sapi saja tetapi alergi terhadap pencetus lainnya, baik dari faktor makanan atau lingkungan.


Gejala alergi dapat mempengaruhi proses tumbuh kembang anak. Lakukan tes alergi  untuk mengetahui gejala alergi pada anak dan konsultasi langsung dengan dokter.


Segera lakukan penanganan lebih lanjut jika sudah muncul gejala alergi seperti ruam di tangan, leher atau bagian tubuh lainnya. Selain itu, ada juga yang mengalami diare, sembelit atau lainnya.



Cara Mengobati Alergi Susu Sapi

Pengobatan alergi susu pada anak
Pengobatan alergi susu,
Ilustrasi dari morinagasoya.com

Jika Mom's bertanya tentang cara mengobati alergi susu pada anak, sebenarnya sampai saat ini belum ditemukan obat untuk mengatasi alergi ini, tetapi ada beberapa cara tepat  untuk meredakan gejala alergi susu sapi pada anak, diantaranya:


1. Pemberian obat-obatan 

Untuk meredakan gejala akibat reaksi alergi biasanya diberikan histamin. Sedangkan untuk mencegah reaksi anafilaksis yaitu dengan obat suntik epinephrine atau adrenaline.


2. Melakukan upaya pencegahan alergi 

Upaya pencegahan bisa dilakukan dengan menghindari susu sapi dan produk olahannya seperti mentega, yoghurt, keju, cokelat, dan es krim.


3. Pemberian susu soya atau susu formula hypoallergenic 

Susu formula hipoallergenic atau susu soya dapat  menjadi solusi untuk mengatasi alergi susu sapi pada anak. Protein dalam susu formula hypoallergenic sudah melewati proses khusus sehingga bisa mencegah reaksi alergi susu sapi pada anak. 


Pemberian susu jenis ini diberikan pada anak berusia 2 tahun ke atas atas rekomendasi dokter, contohnya Susu Morinaga Chil School Soya Moricare Triple Bifidus yang cocok dikonsumsi untuk anak usia 3-12 tahun.

Solusi Alergi Susu Sapi
Solusi alergi susu sapi,
Ilustrasi dari morinagasoya.com dan inshot


Tak perlu khawatir, jika anak memiliki alergi susu sapi, karena nutrisi yang terdapat dalam susu sapi juga dapat diperoleh dari makanan pengganti lainnya. 


Berikan asupan makanan bergizi dan mengandung vitamin D seperti bayam, brokoli, kacang kedelai, tahu tempe, ikan, jamur, seafood, dan telur.


Itulah cara tepat untuk mengobati alergi susu sapi pada anak. Kenali gejala alergi sejak dini dan lakukan pencegahan untuk mengurangi risiko terjadinya alergi pada anak. 


Salam,












Lezatnya Manggo Sago Milk dengan Kreasi Resep Tiga Sapi

Challenge Cerita Tiga Sapi
Kreasi resep Tiga Sapi Manggo Sago Milk,
dokumentasi pribadi 


Aktivitas sehari-hari sebagai ibu rumah tangga terkadang membuat waktu cepat berlalu. Enggak kerasa waktu udah siang, saya jadi ngebayangin lezatnya Manggo Sago Milk yang menjadi kreasi resep Tiga Sapi. Udah kebayang segarnya dessert mangga, dessert favorit keluarga yang diadaptasi dari makanan penutup di Hongkong. 


Tanpa adanya ART di rumah, sering kali merasakan kelelahan saat harus melakukan semua pekerjaan rumah tangga sendirian, sambil harus mengantar jemput anak, memasak, mencuci baju, mengepel dan pekerjaan lainnya. 


Saya yakin banyak IRT yang merasakan hal serupa, jika kondisi di rumahnya tidak ada asisten. Akhirnya semenjak jadi seorang ibu, merasakan banget harus bisa multitasking mengerjakan banyak pekerjaan dalam satu waktu. Bisa karena terbiasa pokoknya.


Saat ada job menulis di blog atau instagram, saya juga harus bisa membagi dan meluangkan waktu agar bisa menyelesaikan blog post dan sharing ke medsos sebelum deadline yang ditentukan. 


Biasanya saya butuh waktu tersendiri untuk menulis, seringnya sih lewat tengah malam atau sebelum subuh. Kadang keesokan harinya jika kurang tidur, mood pun ikut memburuk. Merasa ngantuk seharian atau badan pegel-pegel karena pengaruh masuk angin.


Jika saya sudah merasakan kelelahan, rasanya pengen banget mengambil jeda dengan me time. Salah satunya menikmati makanan favorit. Saya suka dessert buah, apalagi manggo dessert


Jadi kepikiran buat bikin desert mangga yang fresh. Makanan penutup  berbahan mangga, sago mutiara dan campuran Tiga Sapi Susu Evaporasi pengganti santan serta Tiga Sapi Kental Manis sebagai pelengkapnya. Dahaga sirna seketika saat menikmati Manggo Sago Milk, kreasi resep Tiga Sapi. 



Manggo Sago Milk, Desert Klasik ala Hongkong 


Kreasi Resep Tiga Sapi
Manggo Sago Milk,
dokumentasi pribadi 


Manggo Sago Milk atau dikenal dengan nama Manggo Pamelo Sago adalah makanan penutup atau dessert klasik Hongkong. Perpaduan mangga, sago, dan susu membuat minuman ini cocok dihidangkan saat cuaca panas. 


Kebayang segarnya saat menikmati Manggo Sago Milk. Versi Hongkong ditambahkan Pomelo, kalau di Indonesia buah ini mirip dengan jeruk bali, ada butiran jeruk berwarna merah muda, bedanya pomelo ini rasanya  lebih manis daripada jeruk bali. 


Cara membuat dessert klasik Hongkong ini juga cukup mudah. Tidak perlu pergi ke Hongkong untuk mencicipi desert mangga yang satu ini. Saya membuat dessert Manggo Sago Milk dengan kreasi resep Tiga Sapi. 


Hanya saja berhubung nggak ada Pomelo, bahan yang satu ini saya skip aja deh. Siapa yang pengen bikin Manggo Sago Milk? Resepnya akan saya bagikan di blog ini. Simak terus, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Resep Manggo Sago Milk


Cara membuat Manggo Sago Milk ini cukup mudah dan simpel. Kebetulan kemarin anak saya pengen makan mangga jadi masih ada stok mangga di rumah.


Bahan  Manggo Sago Milk


Tiga Sapi Praktis dan Ekonomis
Bahan Manggo Sago Milk,
dokumentasi pribadi 


Bahan untuk membuat dessert lezat kreasi resep Tiga Sapi Manggo Sago Milk, diantaranya :


* Dua buah mangga

* Sago mutiara

* Es batu

* Agar-agar rasa mangga

* Tiga Sapi Susu Evaporasi sebagai pengganti santan

* Tiga Sapi Kental Manis

Nata de Cocco 

* Irisan lemon sebagai garnish


Resep asli desert Manggo Sago ala Hongkong adalah kombinasi mangga, pomelo, dan sago. Saya menyesuaikan bahan yang ada saja. Saya menyiapkan sago mutiara yang bisa langsung dikonsumsi tanpa dimasak dahulu, selain itu, saya juga membuat dessert ini dengan menambahkan agar rasa mangga dan nata de coco biar rasanya makin yummy


Cara Membuat Manggo Sago Milk


Kreasi Tiga Sapi Susu Evaporasi
Cara Membuat Manggo Sago Milk,
dokumentasi pribadi dan incollage.com


Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, Kita bisa langsung membuat kreasi resep Tiga Sapi Manggo Sago Milk. Ikuti caranya di bawah ini!


1. Kupas 1 buah mangga, lalu potong-potong berbentuk kotak. Satu buah mangga lagi dibuat sari mangga dengan di blender. 


2. Masukan potongan mangga dan berbentuk kotak dan sari mangga ke dalam mangkok berukuran kecil 


3. Potong ukuran kotak agar-agar rasa mangga, lalu masukkan ke mangkok kecil lainnya 


4. Sari mangga yang sudah diblender, potongan agar-agar rasa mangga dan sago mutiara disimpan ke dalam wadah atau mangkok kecil


5. Masukkan sari mangga terlebih dahulu di bagian bawah gelas. Tambahkan sago mutiara, agar-agar rasa mangga, nata de coco, dan es batu.


6. Tambahkan Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi secukupnya


7. Berikan garnish irisan lemon


8. Manggo Sago Milk Kreasi resep Tiga Sapi siap untuk disajikan. 



Tentang produk Tiga Sapi


Produk Tiga Sapi Kental Manis
Produk Tiga Sapi,
dokumentasi pribadi 


Ada dua varian produk Tiga Sapi yang digunakan saat membuat dessert Manggo Sago Milk, diantaranya : Tiga Sapi Susu Evaporasi dan produk Tiga Sapi Kental Manis. Saya memilih Tiga Sapi Praktis dan Ekonomis. Cocok untuk bahan dasar berbagai makanan atau minuman.



Tiga Sapi Susu Evaporasi


Tiga Sapi Susu Evaporasi adalah susu evaporasi cair dari Indofood. Ada berbagai alasan kenapa perlu mengkonsumsi produk Tiga Sapi di rumah. Alasan memilih Tiga Sapi Susu Evaporasi, diantaranya:


-Menjadi Susu Evaporasi dengan kemasan kotak pertama di Indonesia.


- Merupakan susu tanpa lemak yang dilarutkan dengan air sehingga memperoleh kepekatan tertentu


- Diproses secara higienis


- Rasa creamynya yang pas, lezat, gurih dan pastinya lebih sehat


- Kemasannya mudah ditutup kembali


-Cocok dipakai sebagai bahan masakan atau campuran minuman seperti roti, kopi, puding, soto ayam, atau aneka dessert lainnya


-Tiga Susu Evaporasi dapat dipakai sebagai pengganti santan


-Harga lebih hemat dan isi lebih banyak



Manfaat Tiga Sapi Susu Evaporasi


Nutrisi atau Kandungan susu ini baik untuk tubuh, diantaranya: lemak, protein, karbohidrat, natrium, kalsium, dan fosfor. Susu ini bisa menjadi alternatif pengganti santan, tanpa perlu merasa khawatir kalau kadar kolesterol dalam darah meningkat.


Yang pasti Tiga Sapi praktis dan ekonomis. Tiga Sapi Susu evaporasi ini sering kali dipakai untuk membuat makanan atau minuman dengan tekstur lembut, karena kandungan lemaknya jauh lebih rendah daripada krim.


Beberapa makanan yang biasanya memakai Tiga Sapi susu evaporasi adalah pasta, sup, puding, dan desert seperti Mangga sago Milk yang saya buat. 


Tiga Sapi Susu Evaporasi
 Tiga Sapi Praktis Ekonomis,
dokumentasi pribadi 


Tiga Sapi Kental Manis


Tiga Sapi Kental Manis merupakan produk yang terbuat dari susu sapi perah yang penuh gizi ditambah gula murni, dihomogenisasi, lalu diperkaya dengan berbagai-vitamin.


Komposisi utama produk Tiga Sapi Kental Manis diantaranya:

  • Susu sapi segar atau fresh milk

  • Susu sapi bubuk skim

  • Sukrosa atau gula

  • Lemak nabati

  • Laktosa atau gula susu

  • Vitamin A, B1 & D3

  

Melalui sistem pengolahan yang modern, ditambahkan dengan gula dan pengurangan kandungan air, produk Tiga Sapi Kental Manis dapat tahan lebih lama jika dibandingkan dengan jenis lainnya. 


Manfaat Tiga Sapi Kental Manis

Adanya kandungan Vitamin A, B1 dan D3 pada produk Tiga Sapi kental manis ini baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. Tiga Sapi Kental Manis lebih praktis dan ekonomis. Produk ini pas untuk melengkapi minuman favorit keluarga di rumah.


Senang sekali membuat Manggo Sago Milk sebagai Kreasi resep Tiga Sapi favorit keluarga saya. Nah, Sahabat Catatan Leannie juga bisa mengikuti Challenge Cerita Tiga Sapi. 


Mudah saja caranya, cukup dengan mengikuti kompetisi foto Cerita Tiga Sapi yang diselenggarakan tanggal 09-30 September 2022. 


Kompetisi ini berhadiah total sebanyak lima juta rupiah. Jangan lupa ikutan Challenge Cerita Tiga Sapi, ya! Caranya gampang banget, Sahabat Catatan Leannie.


1. Follow akun Instagram @lezatnyatigasapi dan Follow Facebook Fanpage Tiga Sapi


2. Upload testimoni hidangan kreasi terbaikmu dengan produk Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi


3. Tag @lezatnyatigasapi ajak tiga orang teman untuk mengikuti kompetisi ini. Berikan hastag #ceritatigasapi. Pastikan akun Instagrammu tidak diprivate, ya!


4. Kelima orang pemenang yang beruntung akan mendapatkan hadiah berupa saldo gopay dengan total hadiah sebanyak Rp. 5.000.000,00 dan ada juga paket spesial dari Tiga Sapi.


5. Berikan hastag #ceritatigasapi  di postinganmu.


Tiga Sapi praktis dan ekonomis. Yuk, sediakan produk Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi di rumah untuk membuat aneka makanan atau minuman favorit keluarga. Jangan lupa ikutan kompetisi foto Challenge Cerita Tiga Sapi, ya, Sahabat Catatan Leannie! 


Senang sekali menikmati lezatnya dessert Manggo Sago Milk dengan Kreasi Resep Tiga Sapi, baik produk Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi. Nah, buat Sahabat Catatan Leannie share dong makanan atau minuman favoritnya apa? 



Salam, 








 

Sewindu Menikah denganmu, Happy 8th Anniversary

wedding anniversary
Sewindu pernikahan,
ilustrasi dari canva.com dan dokpri


September ceria ... September ceria, milik Kita bersama. 7 September, sewindu menikah denganmu, happy 8th anniversary untuk kita. Sudah banyak pelajaran kehidupan selama 8 tahun pernikahan. 

Bukan waktu yang pendek untuk sebuah perjalanan selama berumah tangga, semoga masih dikasih umur dan kesempatan untuk terus bersama dan menemani tumbuh kembang anak hingga dewasa.

Pernah dengar kalau jodoh itu "jorok?" Bukan berarti jorok itu bisa ditemukan di tempat yang kotor, kumal atau nggak bersih, ya? Saya berpendapat kalau jorok di sini artinya berserakan, dalam artian bisa ditemukan di mana pun dan kapan pun. 

Saat berharap jodoh datang, malah nggak datang-datang. Eh, pas udah pasrah, nggak nungguin jodoh dia datang sendiri. Lagunya Afgan yang judulnya "Jodoh Pasti Bertemu" itu memang benar adanya. 

Buat yang belum ketemu jodohnya dan sedang dalam penantian, kadang ada rasa galau ketika jodoh belum tiba atau baper saat lihat pasangan yang 'uwu-uwu,' tenang aja dan nggak usah bersedih. Percaya aja deh kalau setiap manusia itu diciptakan berpasang-pasangan. 

Dan segala sesuatu Kami ciptakan berpasang-pasangan agar kamu mengingat kebesaran Allah.’ (Adz-Zaariyat: 49)


Flash Back, Menemukanmu


Saya jadi teringat tepatnya 9 tahun saat pertama kali bertemu denganmu lagi. Jadi flashback di tahun 2014 saat Kita mengikat janji suci. Mengingat kembali moment sakral akad nikah yang terjadi tanggal delapan tahun silam. 

Siapa yang menyangka jodoh saya itu dekat sekali, rumahnya pun masih satu RT alias tetangga. Pertama kali bertemu kembali saat reunian zaman SMU atau awal-awal masuk kuliah, karena saya dan suami itu satu almamater saat SD. 

Dulu, kita sama-sama ikutan Paskibra di SD. Temen-temen saya, kakak kelas, bahkan kakak pembina Paskibra aja nggak nyangka kalau kita berjodoh. 

"Kalau tahu jodohnya deket, kenapa nggak nikah dari dulu aja?" Tanya salah satu tetanggaku.

Dulu ibuku bilang inginnya saya nikah dengan orang yang dekat saja, jangan sama yang jauh. Takut susah ketemu nanti katanya.

Eh, bener aja manjur banget ucapan ibuku, akhirnya saya nikah dengan orang yang rumahnya dekat. Tinggal jalan, nggak sampai lima menit juga udah sampe. Doa orang tua terutama ibu memang mustajab, ya. 

Jodoh itu memang misteri, pernah menargetkan menikah di usia 25 tapi setelah 27 tahun pun belum tahu kapan dan dengan siapa saya menikah.

Entah sudah berapa kali saya ditanya kapan nikah. Hanya saya senyumin saja, soalnya saya juga nggak tahu kapan nikah dan dengan siapa menikah. 

Akhirnya saya berserah dan pasrah saja. Saya menyibukkan diri dengan melanjutkan kuliah dari D3 ke D4 Analis Kesehatan atau sekarang dikenal dengan nama "Ahli Tenaga Laboratorium Medik," atau ATLM.

Teman-teman seumuran saya udah pada nikah duluan, mereka udah pada punya anak satu, dua bahkan tiga anak di usia saya saat itu. Ya sudahlah, saya nggak mau terlalu memikirkan hal itu. Lelah nantinya.

Siapa yang menyangka jodoh saya itu kakak kelas sewaktu SD dan rumahnya juga berdekatan. Cuman memang sejak lulus SD, saya nggak pernah ketemu lagi di SMP, SMU, atau kuliah. 

Zaman masih kerja juga paling ketemu saat lebaran Idulfitri atau Iduladha aja. Ketemunya pas salaman aja. Udah gitu aja, sejak SD juga nggak terlalu dekat paling hanya tahu namanya aja. Memang zaman SD saya juga jarang ngobrol sama dia.

Akhirnya kumenemukanmu ...
Saat hari ini mulai merapuh
Akhirnya kumenemukanmu
Saat raga ini ingin berlabuh  

Pas banget kalau denger lagu "Akhirnya Kumenemukanmu," yang dinyanyikan oleh Naff.  Siapa yang familiar lagu ini? Fix, Kita seangkatan.  Mendengar lagu ini, kok berasa saya banget gitu, loh. 

Akhirnya saya menemukan dia yang kini jadi jodoh saya. Dia yang sekarang jadi suami saya, pertama kali menghubungi lewat SMS. Dulu belum ada WA soalnya. Dia bilang mau datang untuk silaturahmi dan saya mempersilakan dia berkunjung ke rumah. 

Siapa sangka dia datang ke rumah dengan ibunya. Ibunya langsung bilang dong mau melamar saya. Dia bilang akan menikah tahun depan, karena butuh waktu baginya buat mempersiapkan pernikahan. 

Saya hampir nggak percaya sih, jodoh itu datangnya tiba-tiba. Takjub juga dengan jalan dipertemukan dengan jodoh. 

Jujur saja, saya memang agak risau tentang jodoh saat itu. Akhirnya nggak terlalu banyak berharap setelah pengalaman pahit menunggu seseorang dalam waktu lama dan berujung kecewa.

Memang benar kalau berjodoh itu jalannya dipermudah, ya. Nggak pakai galau lagi soal  penantian. Saya menerima lamarannya karena menurut saya dia itu baik dan datang di saat yang tepat. 

Yang terpenting, dia datang memberikan kepastian. Keluarga pun sama-sama saling merestui. Akhirnya saya dan dia menikah tanggal 7 September 2014, delapan tahun lalu.


Memetik hikmah dalam sewindu pernikahan 


Menuliskan kisah sendiri, flashback cerita saya dan suami setelah delapan tahun pernikahan. Sejujurnya saya merasakan naik turunnya hubungan kami. Sejak setelah menikah, lalu memiliki anak pasti banyak hal yang telah kami lalui bersama. 

Ada bahagia, sedih, tangis, tawa, kesal, jengkel, marah dan akhirnya kami bisa saling menerima satu sama lainnya. Menggenang anniversary kedelapan saya pun banyak bersyukur pada-Nya.

Alhamdulillah, Tuhan masih memberikan waktu dan kesempatan Kami bersama. Berlayar mengarungi samudra kehidupan. Kadang bertemu angin sepoi-sepoi, pernah juga bertemu angin kencang bahkan badai sekalipun.

Bersyukur apapun masalahnya, Kami bisa melewati semuanya bersama. Kebahagiaan yang dilihat orang lain saat ini, mereka belum tahu aja sudah banyak hal yang Kami lewati untuk sampai ke tahap sekarang ini.

Terima kasih Ya Rabb telah mengirimkan dia yang kini jadi suamiku. Keluarga kecil kami semakin lengkap dengan hadirnya buah hati tercinta. 

Satu hal pelajaran kehidupan yang saya ambil dalam berumah tangga adalah "Seni Mengalah." Mengalah bukan berarti kalah, tapi mengalah untuk saling menerima kekurangan pasangan. 

Mau dan bersedia memperbaiki diri tanpa harus menuntut pasangan seperti yang saya inginkan. Belajar untuk berkomunikasi secara positif dan saling memaklumi satu sama lain. Mau saling support dan mendoakan apa yang menjadi harapan masing-masing. 

Menuliskan kisah sendiri cukup melegakan karena menulis itu bisa jadi healing. Senang sekali saya menemukan passion saya di bidang menulis dan menjadi blogger

Seperti halnya teman lifestyle blogger Mba Syntako juga suka jalan-jalan seperti saya. Buat yang mencari rekomendasi tempat wisata dan liburan di Lembang bisa banget berkunjung ke Bandung.

Sewindu menikah denganmu, mengukir kisah Kita bersama. Bertemu dengan jodoh jadi satu cerita yang amazing buat saya. Nah, sharing juga dong, Sahabat Catatan Leannie tentang pengalaman paling berkesan di hidup kalian?




Salam,




Konsultasi Online lewat Chat Dokter di SehatQ, ini 5 Kelebihannya!


Konsultasi Online SehatQ
Konsultasi dan Chat Dokter di SehatQ,
Ilustrasi dari freepik.com dan Canva.com


Sejak pandemi, hampir semua aktivitas berubah jadi serba online. Dari belajar online, work from home, termasuk layanan kesehatan. Beberapa kali saat anggota keluarga sakit, mengandalkan konsultasi online lewat chat dokter di SehatQ. Ternyata banyak kelebihannya menggunakan SehatQ. Saya dan keluarga merasa terbantu sekali pokoknya.


Saat awal pandemi saya pernah mengalami alergi, sampai hampir semua badan saya kemerahan. Suami juga mengalami insomnia, mungkin karena imbas pandemi beberapa karyawan di tempatnya bekerja mengalami pemutusan hubungan kerja. 


Sepertinya ada kekhawatiran dan kecemasan suami mengalami hal yang sama. Anak saya juga tampak murung saat di rumah, berkali-kali bertanya kapan ke sekolah.


Untunglah ada SehatQ, jadi saya bisa berkonsultasi dengan dokter atau bahkan psikolog ketika menemukan masalah kesehatan. Sahabat Catatan Leannie sudah kenal dengan SehatQ atau belum? Jika belum, yuk, kenalan dengan SehatQ.



Mengenal SehatQ


Mengenal SehatQ
Tentang SehatQ,
Ilustrasi dari sehatq.com


SehatQ merupakan startup yang menyediakan layanan kesehatan digital yang berdiri pada November 2018. SehatQ memiliki visi untuk menyediakan layanan kesehatan yang mudah dan nyaman digunakan. 


Ada banyak fitur di SehatQ, diantaranya fitur Toko, Produk Toko, Kategori Toko, Toko Merchant, Booking, Promo, Artikel, Chat Dokter, Penyakit, Forum, Review dan Tes Kesehatan. Lengkap banget, kan? 


Saya juga membaca tentang Artikel Kesehatan di SehatQ. Saya banyak menemukan info menarik di sana. Untuk masalah kecemasan atau insomnia yang pernah dialami saat pandemi, ada artikel tentang daun pegagan yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan termasuk sebagai anti inflamasi, antibakteri, dan bisa meredakan gangguan kecemasan, depresi dan insomnia


Sebelumnya saya belum tahu mengenai manfaat daun pegagan ini. Jujur, memang baru tahu setelah membaca artikel di SehatQ. Artikelnya informatif. 


Di SehatQ bisa tebus obat tanpa harus ke luar rumah, membeli produk kesehatan seperti vitamin atau suplemen kesehatan, bisa dapat promo juga. Selain itu bisa booking layanan kesehatan di rumah sakit, melakukan tes kesehatan, dan juga konsultasi online lewat chat dokter.



5 Kelebihan chat dokter di SehatQ


Kelebihan Konsultasi Online SehatQ
Kelebihan Chat Dokter SehatQ,
Ilustrasi dari freepik.com dan canva.com


SehatQ menghadirkan layanan Telemed atau Telemedicine atau layanan konsultasi online tanpa harus keluar rumah. Tak perlu daftar ke RS, antri lama untuk berkonsultasi dengan dokter, cukup dengan chat dokternya saja. Lebih praktis, kan?Ada beberapa kelebihan konsultasi online melalui SehatQ, diantaranya:


1. Menghadirkan Dokter yang Terpercaya

SehatQ memberikan layanan konsultasi dengan dokter yang terpercaya dan sudah terdaftar dalam Ikatan Dokter Indonesia (IDI), sehingga pengguna SehatQ tidak perlu merasa ragu akan kapabilitas dokter saat berkonsultasi. 


Dengan fitur Chat Dokter SehatQ, saya bisa mengjonsultasikan masalah insomnia suami dan juga masalah alergi yang saya alami. Jawaban konsultasi dokternya cukup memuaskan dan membantu saya mengatasi masalah kesehatan keluarga.


2. Beragam Opsi Dokter

SehatQ memiliki beragam spesialisai opsi dokter, diantaranya dokter umum, dokter spesialis kandungan, THT, penyakit dalam, hingga spesialis paru dan jantung. 


Saya tertarik buat konsultasi dengan Psikiater atau Psikolog tentang gangguan kecemasan, insomnia, bahkan perilaku anak yang cenderung murung saat harus belajar online di rumah karena efek pandemi. Konsultasi bisa dilakukan melalui video call atau chat dokter.


3. Kerahasiaan identitas dan kondisi medis terjamin

Kerahasiaan atau keamanan data atau rekam medis pengguna saat melakukan telemedicine dijamin oleh SehatQ. Masalah medis atau penyakit hanya akan diketahui oleh pengguna dan dokter rujukan. Dokter-dokter yang ada di SehatQ menjunjung kode etiknya, terutama dalam menjaga kerahasiaan pasien.


4. Biaya cukup terjangkau

Untuk masalah biaya, fitur Chat Dokter di SehatQ ini sangat terjangkau, biaya telemedicine dimulai dari harga Rp.20.000,00. Begitu pula dengan tarif dokter spesialis yang lebih baik jika dibandingkan dengan di rumah sakit. Ada juga promo diskon dari SehatQ.


5. Lebih Fleksibel dan Praktis

Lewat layanan Telemedicine SehatQ, nggak perlu antri lama atau setelah lama ngantri dokternya datang terlambat, seperti pengalaman saya di RS dahulu. Dengan Chat Dokter, Kita bisa berkonsultasi kapan saja dandi mana saja. Kita juga dapat  memilih dokter yang sesuai dengan layanan konsultasi di aplikasi SehatQ.


SehatQ sudah seperti asisten kesehatan pribadi buat saya. Bisa dihubungi kapan pun saat membutuhkan. Pelayanannya cukup memuaskan. Berkonsultasi dengan dokter menjadi lebih mudah dan  bisa tebus obat tanpa harus keluar rumah. Lebih praktis pokoknya. 


Untuk mendapatkan layanan SehatQ bisa download aplikasi Android atau IOS. Selain itu, bisa juga mengakses via website SehatQ. Kini layanan kesehatan menjadi lebih mudah, ya.


Itulah 5 kelebihan konsultasi online lewat chat dokter di SehatQ. SehatQ membantu mengatasi masalah kesehatan di keluarga saya lewat fitur-fiturnya yang beragam. Nah, gimana dengan Sahabat Catatan Leannie, tertarik nggak nih berkonsultasi via chat dokter di SehatQ?



Salam, 




 


Ingin Punya Pertemanan yang Sehat, Kenali 7 Cirinya!

 

7 Ciri Pertemanan sehat
Ciri pertemanan sehat,
ilustrasi dari freepik.com dan canva.com


Sebelum menulis tentang ciri pertemanan sehat, saya pernah juga menuliskan tentang circle pertemanan yang kini semakin sempit. Sebelumnya saya pernah mengalami pengalaman buruk tentang masalah pertemanan. Jadi sejujurnya saya semakin selektif memilih teman. Bukan berarti saya nggak mau berteman dengan banyak orang, ya.


Sebelumnya, zaman saya masih sekolah rasanya nggak pernah menemukan drama pertemanan, deh. Zaman sekolah bahkan kuliah, alhamdulillah baik-baik temannya. Justru setelah bekerja atau menikah suka ketemu orang yang ternyata bisa baik di depan tapi belum tentu baik di belakang saya. Akhirnya ketahuan kok, siapa yang benar-benar layak dijadikan sahabat.



Pengalaman buruk tentang kepercayaan 


Ketika ada seseorang yang salah paham dengan ucapan saya, dia sampai menangis seolah-olah menjadi seorang korban yang tersakiti. Padahal setelah itu dia membicarakan keburukan tentang saya pada orang lain. Bukan hanya seorang, hampir ke semua orang yang dia temui.


Saya tahu masalah ini ketika Sahabat saya yang lain menceritakan tentang kelakuan orang tadi. Imbasnya lagi temen terdekat saya pun kena juga diomongin. Kadang saya berpikir kenapa, sih, dia seperti itu? Apa karena pengaruh inner child?


Agak susah ya, kalau orang udah punya prasangka buruk terhadap orang lain, yang terlihat hanya keburukan saja di matanya. Wah, ternyata saya membuat pilihan yang salah dengan menjadikan dia sebagai teman.


Sebenarnya saat seseorang membuka keburukan orang lain, dia sedang menampilkan citra dirinya. Saat Kita berkata atau berbuat baik, sebenarnya kebaikan itu untuk dirinya sendiri.


Jadi saya cukup mengelus dada aja ketemu orang yang dengan mudahnya menceritakan keburukan orang lain hampir pada tiap orang yang ditemuinya dan bersikap seperti dia korban yang tersakiti. Fix, orang tersebut sebaiknya dihindari saja. 


Pengalaman saya tentang kepercayaan membuat saya tidak mudah membuka diri, kecuali terhadap yang sudah saya anggap benar-benar bisa dipercaya.


Ada pepatah yang menyatakan bahwa pilihlah teman yang baik karena akan memberikan pengaruh yang baik pula. Seperti sebuah pepatah di bawah ini.


Bertemanlah dengan penjual minyak wangi. Dia mungkin akan memberimu minyak wangi, atau kau bisa membeli minyak wangi darinya. Jika tidak, kau pun tetap akan mendapatkan harum darinya. 



7 Ciri Pertemanan yang Sehat


Memang iya sih, mendapatkan seorang teman yang baik dan sefrekuensi itu nggak mudah. Makin ke sini makin ketahuan, siapa yang beneran tulus dan siapa yang modus. Bagaimana mengenali pertemanan yang sehat. Simak 7 cirinya di bawah ini!


1. Kamu bisa menjadi dirimu apa adanya

Satu poin pertemanan sehat adalah Kamu bisa menjadi dirimu apa adanya. Tanpa harus jaim saat bersama mereka. Teman yang baik bisa menerima semua kekuranganmu. Dia nggak bakalan nyinyirin  kamu. 


Aktivitas saya sebagai seorang penulis dan blogger terkadang membuat saya merasa nggak punya banyak waktu luang untuk pergi nongkrong bersama teman lainnya. Teman saya memang hanya berempat atau berlima yang sering barengan saat di lingkungan sekolah anak saya terdahulu. 


Mereka paham kok aktivitas saya. Kadang saya nggak bisa diajak ngobrol kalau lagi menyelesaikan deadline tulisan. Sering kali saya ngeblog via handphone, biar saya bisa menulis kapan pun saat saya punya waktu senggang, termasuk saat menunggu anak sekolah.


Profesi saya sebagai seorang blogger dan penulis buku membawa saya mengenal beberapa teman penulis di daerah lain contohnya saja Mba Aisyah Dian, seorang penulis Balikpapan. Mba Aisyah Dian juga senang traveling seperti saya, dia salah seorang Travel Blogger Balikpapan soalnya.


2. Teman baikmu menghargai batasan privasimu

Teman yang baikmu bisa menghargai batasan privasimu. Bukan seorang yang kepo banget ama masalah pribadimu. Mereka tahu kok ada saatnya kamu butuh privasi tersendiri.


Pertemanan pasca menikah memang tidak sama saat masih single. Seorang teman harus paham kalau silaturahmi atau mau pergi bersama teman yang sudah menikah harus tahu waktu.  Dia bisa mengerti bahwa setelah temannya berkeluarga, perlu menghargai privasimu. Setelah menikah, terkadang memang butuh waktu khusus untuk anak dan suami. 


3. Pertemanan bukanlah sebuah kompetisi

Poin ketiga adalah pertemanan bukan sebuah kompetisi yang mengharuskanmu untuk menang atau kalah. Saya sudah menghindari tipe orang yang seolah-olah ingin berkompetisi. Ia merasa dirinya, suaminya atau anaknya yang paling hebat. 


Bagi saya pertemanan bukan kompetisi. Nggak perlu nyinyirin orang lain karena pilihannya berbeda lantas mencari kekurangan atau kejelekan orang lain. Hindari juga membanggakan kemampuan anak sendiri dibandingkan anak orang lain.


Pasti semua orang tua sudah mengusahakan yang terbaik buat anaknya. Hanya saja sepatu orang lain kan berbeda, tidak perlu merasa lebih hebat dan memandang rendah orang lain. Kita perlu menghargai pilihan orang lain yang berbeda.


4. Bisa saling mendukung satu sama lain

Ciri pertemanan yang sehat adalah bisa saling mendukung pilihanmu. Bukan berarti membenarkan semua tindakanmu, dia juga bisa memberikan saran terbaik untuk dirimu.


5. Tidak perlu khawatir, teman bisa menjaga rahasiamu

Teman yang baik dan amanah nggak bakalan bocor, dia mampu menjaga kehormatanmu dan bisa menjaga rahasiamu. Tak perlu khawatir, rahasiamu aman bersamanya. Tenang saja mereka nggak akan menyebarluaskan keburukan atau masalahmu.


6. Kamu tidak merasa dihina atau direndahkan

Poin ini membuatmu merasa nyaman, karena teman sejati tidak memandang status. Tanpa harus melihat materi. Sahabat yang tulus bisa tidak merasa dihina atau direndahkan. Dia juga bisa berteman tanpa melihat status, jabatan, keturunan atau materi yang kamu punya. Teman yang baik nggak akan bikin insecure.


7. Kamu menikmati kebersamaan dengan temanmu

Salah satu ciri pertemanan sehat yang terakhir adalah rasa nyaman saat bersama mereka. Kamu bisa menikmati kebersamaan dengan temanmu. Rasanya selalu happy saat bersama mereka. 


Bersyukurlah Sahabat Catatan Leannie jika diberikan teman dengan ketujuh ciri diatas. Semoga bisa langgeng dan saling support satu sama lain ya. Rezeki itu tak hanya sebatas materi saja. Punya teman yang baik juga rezeki dari-Nya.


Ingin punya pertemanan yang sehat? Kenali 7 cirinya di atas ya. Saran saya jangan sampai keliru memilih teman, ya. Pilihlah Sahabat yang dengan keberadaan dirinya bisa membuatnya semakin dekat dengan-Nya dan membuatmu menjadi pribadi yang lebih baik. Bagaimana dengan Sahabat Catatan Leannie apakah pertemanan yang kalian miliki punya ketujuh ciri di atas? 



Salam,






Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT Quick Melt, Menu Istimewa untuk Keluarga

Sajian Lezat KRAFT Quick Melt
Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT QUICK MELT, via dokumentasi pribadi dan canva


Anak saya request mac and cheese kemarin-kemarin, nah biar dia juga makin semangat makan sayur, saya tambahkan broccoli ke dalam makanan kesukaan dia. Untunglah saat saya berbelanja bulanan sudah membeli keju KRAFT.  Pas sudah untuk membuat Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT Quick Melt, sajian lezat dan menu istimewa untuk keluarga.


Sebenarnya kadang anak saya kurang bersemangat saat saya menyajikan sayuran, meski dia tetap mau makan sayur tapi kadang nggak habis makannya. Dia lebih suka ayam goreng krispy, ikan goreng, sosis, atau telur goreng. 


Akhirnya saya menambahkan brokoli dan sosis ke dalam Mac and Cheese, makanan favorit anakku. Ditambah KRAFT Quick Melt pasti bakal jadi sajian istimewa untuk anak dan bisa dinikmati semua keluarga. 


Sebenarnya ada beberapa cara agar anak mau makan sayur diantaranya mengenalkan sejak dini saat MPasi, menawarkan berbagai jenis sayuran, memberi contoh dengan ikut makan sayuran, memasak bersama dan menambahkan sayuran ke dalam makanan kesukaannya. 


Saya menerapkan poin terakhir dengan menambahkan sayuran ke dalam makanan favoritnya. Berhubung anak saya suka Mac n cheese serta sosis, jadi saya tambahkan saja kedua bahan tadi menjadi Broccoli Mac and Cheese yang lezat. Resep dan bahannya di bawah ini, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Indahnya kebersamaan dengan sajian lezat  Broccoli Mac and Cheese dan KRAFT Quick Melt


Kebersamaan dengan KRAFT Quick Melt
Menikmati Broccoli Mac and Cheese dari KRAFT Quick Melt, dokumentasi pribadi 


Akhir pekan menjadi quality time buat keluarga kecil kami. Berhubung ayahnya lagi libur kerja, berbagai macam aktivitas Kami lakukan bersama, kadang jalan-jalan di sekitar Bandung, mengunjungi taman kota, berwisata ke tempat yang bernuansa alam, kadang juga staycation bareng keluarga. Selain itu, Kami juga senang memasak makanan favorit keluarga bersama.


Keluarga adalah sumber inspirasi dan kebahagiaan untuk sang buah hati tercinta. Kebersamaan indah dengan keluarga akan mempengaruhi proses tumbuh kembang anak. 


Nah, makanya di akhir pekan baik saya atau suami senang mengajak anak melakukan aktivitas bersama yang menyenangkan. Hari minggu yang lalu, kami berbelanja ke supermarket dekat rumah. 


Saya teringat akan membuat menu spesial keluarga Broccoli Mac and Cheese. Saya membeli KRAFT Quick Melt, brokoli, sosis, dan bahan lainnya. Rasanya menyenangkan sekali bisa membuat menu spesial untuk keluarga. 


Anak dan suami pun lahap memakan Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT Quick Melt. Bonding semakin erat satu sama lainnya. Indahnya kebersamaan.. Alhamdulillah 


Untuk membuat sajian lezat Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT Quick Melt sebenarnya tidak terlalu sulit. Untuk  bahan lengkap dan resepnya bisa dibaca di bawah ini, ya, Sahabat Catatan Leannie!



Resep dan Bahan Broccoli Mac and Cheese


Bahan Broccoli Mac and Cheese
Bahan Broccoli Mac and Cheese,
dokumentasi pribadi 

Untuk membuat sajian istimewa dan lezat dari  KRAFT Quick Melt yaitu Broccoli Mac and Cheese, siapkan bahan-bahan di bawah ini!


Bahan Broccoli Mac and Cheese

* KRAFT Quick Melt

* Broccoli

* Sosis

* Garam

* Garlic powder

* Cheese powder

* Parutan keju

* fresh milk

* Margarin

* Nacho Cheese Snack


Resep Broccoli Mac and Cheese


Ada dua tahapan membuat Broccoli Mac and Cheese yaitu membuat cheese sauce dan Broccoli Macaroni Cheese. Inilah cara membuat sajian istimewa favorit keluarga ala Catatan Leannie!

Membuat Broccoli Mac and Cheese

a. Rebus macaroni, setelah cukup matang tiriskan lalu pindahkan ke dalam mangkok kecil.

Memasak maccaroni
Memasak maccaroni,
dokumentasi pribadi 

 b. Rebus juga brokoli sampai setengah matang, tiriskan, kemudian pindahkan ke mangkok kecil.

Merebus brokoli
Merebus Broccoli,
dokumentasi pribadi 

c. Masukkan fresh milk ke dalam wajan, masak dengan api sedang

d. Tambahkan sedikit mentega, garlic powder, garam dan cheese powder ke dalam fresh milk.

e. Masak sampai konsistensi mengental seperti saus

f. Sisihkan sedikit cheese sauce untuk disajikan bersama nachos snack. Masukan ke dalam mangkok kecil

g. Tambahkan brokoli dan sosis ke dalam Cheese sauce tadi. Masak dengan api sedang.

Brokoli Sosis dalam Cheese Sauce
Brokoli dan sosis dalam cheese sauce,
dokumentasi pribadi 

h. Aduk-aduk sampai cukup mengental. Matikan kompor

i Pindahkan ke wadah tahan panas lalu tambahkan potongan KRAFT Quick Melt untuk dipanggang


Brokoli makaroni siap panggang
Brokoli macaroni siap panggang,
dokumentasi pribadi 


j. Panggang Broccoli Mac and Cheese ke dalam oven bersuhu 200°C selama 5 menit. Dengan KRAFT Quick Melt, meleleh sempurna dalam tiga menit.


Brokoli makaroni panggang
Broccoli Mac and Cheese panggang,
dokumentasi pribadi 


k. Keluarkan wadah dari oven.

l. Sajikan bersama Nacho Snack dan cheese sauce 


Sajian istimewa KRAFT Quick Melt
Broccoli Mac and Cheese, kejunya leleh sempurna :
dokumentasi pribadi 


m. Inilah menu spesial Broccoli Mac and Cheese untuk keluarga tercinta. Kejunya melted. Meleleh sempurna.


KRAFT Quick Melt, kejunya leleh sempurna
Broccoli Mac and Cheese yummy,
dokumentasi pribadi 


Membuat Broccoli Mac and Cheese dengan KRAFT Quick Melt jadi menu favorit andalan saya untuk keluarga tercinta. Anak bisa makan sayur dengan lahap saat disajikan Mac and Cheese plus brokoli, yang menjadi makanan favoritnya. 


Proses pembuatan Broccoli Mac and Cheese tidak terlalu sulit, bisa dimasak sendiri di rumah dengan menggunakan bahan yang ada. Memasak jadi lebih menyenangkan dengan adanya KRAFT Quick Melt.


Tentang KRAFT Quick Melt 


Tentang KRAFT Quick Melt
KRAFT Quick Melt,
dokumentasi pribadi 


Sejak tahun 1983, KRAFT dari Mondelez telah menghadirkan produk keju berkualitas dan membantu para ibu untuk memberikan menu spesial bagi keluarga, salah satunya dengan produk KRAFT Quick Melt. Produk ini pertama kali diluncurkan sejak tanggal 22 Januari 2009. 


KRAFT Quick Melt merupakan keju cheddar yang telah diproses sedemikian rupa sehingga bisa meleleh sempurna dalam 3 menit. Keju jenis ini diklaim sebagai keju leleh pertama di Indonesia.


Apa, sih, sebenarnya produk KRAFT Quick Melt ini? Jadi, produk ini adalah sejenis keju Cheddar dengan bahan dasar mozarella. Jika dahulu masyarakat hanya mengetahui Cheddar jenis blok dan lembaran (singles), kini hadir varian Kraft Quick Melt yang bisa meleleh saat dipanaskan dan bisa lumer di mulut saat dimakan. Yummy, pokoknya.


KRAFT Quick Melt menjadi sajian makanan yang praktis, cepat, lezat dan disukai anak. Cukup dengan mengiris atau memarut KRAFT Quick Melt, tunggu selama 3 menit, keju langsung meleleh dan lumer saat dimakan.


Produk KRAFT juga punya nilai gizi yang baik. Informasi tentanga kandungan nilai gizi dari KRAFT Quick Melt diantaranya : Energi total 100kkal, energi dari lemak 60kkal, lemak total 7g, lemak jenuh 4.5g, protein 5g, karbohidrat total 4g, gula, 1g, natrium 370mg, Vit A 40%, kalsium 20%.



Keunggulan KRAFT Quick Melt


Keunggulan KRAFT Quick Melt
Keunggulan KRAFT Quick Melt,
dokumentasi pribadi 


"Lelehnya Asli, Semangatnya Pasti." Ini jadi salah satu tagline dan keunggulan produk KRAF KRAFT Quick Melt. Produk ini juga punya berbagai kelebihan, diantaranya :


1. Solusi Memasak Simpel, Leleh sempurna dan Anti Gagal 

KRAFT Quick Melt menjadi "Solusi Masak Simpel, Leleh Sempurna, dan Anti Gagal" Hali ini banyak membantu para ibu menyajikan makanan istimewa untuk keluarganya. Dengan Kraft Quick Melt para ibu dapat berkreasi menyiapkan menu spesial untuk keluarga sehingga kebersamaan saat akhir pekan menjadi lebih bermakna.


KRAFT Quick Melt ini cepat leleh hanya dalam 3 menit, bertekstur sempurna dalam artian lelehnya sempurna yaitu tidak terlalu cair atau encer, serta rasanya lezat dengan keju gurih yang khas.


2. Memenuhi kecukupan gizi kalsium harian

KRAFT Quick Melt juga punya nilai gizi yang baik, karena di setiap 30 gram takarannya dapat memenuhi 20% kecukupan gizi harian untuk kalsium.


3. Dapat dibuat aneka macam kreasi makanan

Selain untuk menu harian sederhana, seperti nasi goreng ala KRAFT, mi instan, baked rice atau baked potato, KRAFT Quick Melt juga dapat digunakan untuk membuat sajian ala resto. Pasti rasanya sama-sama lezat.


4. Sudah mendapatkan sertifikat Halal MUI

Selain harga yang cukup terjangkau terjangkau, Kraft Quick Melt pun sudah mendapatkan "Sertifikat Halal MUI." Jadi untuk para penyuka keju nggak perlu khawatir untuk mengkonsumsi KRAFT Quick Melt ya, Sahabat Catatan Leannie.


Itulah beberapa keunggulan dari KRAFT Quick Melt. Nggak salah dong, memilih produk ini untuk memasak berbagai macam makanan favorit keluarga. Buat yang ingin tahu tentang kreasi resep masakan KRAFT lainnya bisa follow akun instagram resmi KRAFT @kraft_id atau mengakses websitenya di https://bundakraft.com/resep.


Membuat camilan atau makanan berat pun menjadi lebih simpel dan praktis dengan KRAFT Quick Melt. Nah, gimana dengan Sahabat Catatan Leannie, yuk ikutan juga membuat kreasi seru makanan bersama KRAFT Quick Melt!


Senangnya menyiapkan menu istimewa keluarga,  Broccoli Mac and Cheese ala KRAFT Quick Melt  di akhir pekan.  Indahnya kebersamaan dengan menikmati sajian lezat menu Mac and Cheese plus brokoli. Nah, kira-kira resep makanan apa yang menjadi menu favorit keluargamu, Sahabat Catatan Leannie?



Salam,






ASUS Zenphone 9