Scarlett Brightening Bodycare Coffe : Kulit jadi Cerah, Lembut, dan Wangi

Merawat diri jadi salah satu me time yang menyenangkan bagi saya, apalagi mencoba produk dari Scarlett Brightening by Felycia Angelista yang sudah banyak dipakai banyak orang dan terbukti membuat kulit jadi cerah, lembut, dan wangi. Sejak tahu ada new varian bodycare dari Scarlett yang beraroma Coffe saya dibikin penasaran ama produk yang satu ini. 


Senang sekali saya mencoba produk Bodycare Coffe Edition yang bisa mencerahkan dan menenangkan ini. Ternyata kopi memang punya khasiat yang bagus untuk perawatan kulit.


Bodycare Scarlett
Rangkaian perawatan Bodycare Scarlett,
dokumentasi pribadi


Siapa sih yang engga kenal dengan produk Scarlett? Saya sendiri akhirnya mencoba produk bodycare varian coffe ini. Saat menerima paket produk dari Scarlett, saya merasa happy soalnya dikemas dengan sangat baik dengan bubble wrap untuk setiap produknya. Jadi engga perlu khawatir produknya tidak akan rusak sampai ke tangan konsumen.


Produk Scarlett Brightening Bodycare ini sudah terdaftar BPOM, mendapatkan sertifikat halal MUI, dan tidak diujikan ke hewan. Jadi pastinya engga khawatir pakai serangkaian produk perawatan kulit dari Scarlett.


Ada 3 rangkaian produk bodyacre yang saya pakai yaitu Scarlett Bodyscrub Coffe, Scarlett Brightening Shower Scrub Coffe dan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Joly. Inilah review pemakaian rutin Scarlett Bodycare setelah pemakaian selama dua minggu.


Scarlett Bodyscrub Coffe


Scarlett Bodyscrub Coffee,
dokumentasi pribadi


Scarlett Body Scrub Coffee dikemas dalam jar plastik berukuran 250 ml, tutupnya berwarna putih. Saat pertama kali dibuka ada kemasan alumunium foilnya sehingga scrub tetap aman dan higienis saat digunakan. 


Pada kemasannya, ada kandungan bahan atau ingredients, cara pemakaian, tanggal kadaluarsa, kode produksi, authentication code, logo halal MUI, dan nomor BPOM NA : 18210700581  .



Ingredients Scarlett Bodyscrub Coffee


Kandungan bahan Scarlett Bodyscrub Coffee terdiri dari :

Aqua Demineralisata, Polyethylene, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Mineral Oil, Glycol Distearate, Glycerin, Propanediol, Perfume, Glutathione, Tocopheryl Acetate, DMDM Hydantoin, Triisopropanolamine, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, CI 77400.


Scarlett Body Scrub Coffe ini  mengandung  Glutathione dan vitamin E dengan berbagai manfaat seperti mengangkat sel kulit.mati, mengembalikan kelembapan kulit, mencerahkan, melancarkan peredaran darah, membuat tubuh lebih rileks, meregenarasi kulit setelah eksfoliasi dan menghidrasi kulit.



Cara pemakaian dan kesan menggunakan Scarlett Bodyscrub Coffee


Pemakaian Scarlett Bodycare Coffee
Pemakaian Scarlett Bodycare Coffee,
dokumentasi pribadi


Begitu kemasannya dibuka sudah tercium wangi aroma kopi. Bener-bener jadi me time yang menyenangkan dengan Scarlett Bodycare coffe edition ini. Tekstur Scarlett Bodyscrub Coffe ini berbentuk krim dengan butiran scrub kecil berwarna coklat muda


Gunakan scrub ke seluruh tubuh, diamkan selama 2-3 menit. Gosok secara perlahan lalu bilas dengan air bersih. Butiran scrub ukurannya kecil dan halus jadi tidak terasa sakit saat digosok ke badan. 


Untuk bodyscub coffe ini saya gunakan satu atau dua kali dalam seminggu, gunakan ke seluruh badan terutama area yang tampak kering dan kusam seperti leher bagian belakang, lutut, sikut juga ketiak.


Seneng banget ternyata Scarlett  Body Scrub Coffe ini bisa membuat kotoran dan sel kulit mati terangkat. Kulit juga tidak terasa kering setelah memakai body scrub Coffe ini karena ada kandungan Glutathione dan vitamin E yang dapat meningkatkan kelembaban kulit. 


Setelah  scrubbing, saya merasa kulit semakin cerah, lembut dan wangi.  Seneng banget pokoknya me time dengan rangkaian produk Bodycare Coffe dari Scarlett ini. Saya suka banget dengan aroma kopi yang menenangkan juga tahan lama. 



Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee


Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee
Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee,
dokumentasi pribadi


Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee dikemas dalam botol plastik transparan berukuran 300 ml dengan tutup flip. Pada kemasannya, ada kandungan bahan atau ingredients, cara pemakaian, tanggal kadaluarsa, kode produksi, authentication code, logo halal MUI dan nomor BPOM NA 18210700426.



Ingredients Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee


Kandungan bahan Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee terdiri dari : 

Aqua Demineralisata, Sodium Laureth Sulfate, Acrylates Copolymer, Lauryl Betaine, Sodium Lauryl Sulfate, Coconut Fatty Acid Diethanolamide, Perfume, Cocamidopropyl BetaineAmmonium Salt, Glutathione, Hydrolyzed Collagen, Polyethylene, Dmdm Hydantoin, Tocopheryl Acetate, EDTA, Citric Acid, Coffee Extract, CI 77400.


Adanya kandungan Glutathione, Vitamin E, Tocopheryl Acetate, dan Hidrolyzed Collagen memberikan dengan banyak manfaat untuk kulit, diantaranya membuat kulit lebih cerah dan meratakan warna kulit, meningkatkan elastisitas juga kelembaban kulit, sebagai antioksidan atau melindungi dari radikal bebas sehingga kulit menjadi lebih sehat dan glowing.



Cara pemakaian dan kesan menggunakan Scarlett Shower Scrub Coffee


Tekstur Scarlett Shower Scrub Coffee
Pemakaian Scarlett Shower Scrub Coffee,
dokumentasi pribadi


Saya menggunakan Scarlett Shower Scub Coffe  ini setiap hari saat mandi pagi dan sore hari. Tekstur shower scrub ini berupa gel agak cair dan berwarna coklat seperti kopi dengan buliran scrub halus berwarna warni yang dapat membersihkan tubuh secara maksimal.


Cara pemakaian shower scrub coffee ini dengan membasahi tubuh lalu usap sabun ke seluruh bagian tubuh. Bilas dengan air. Wangi kopinya bikin fresh dan menenangkan. Bikin me time makin happy


Pemakaian rutin selama dua minggu kulit jadi makin lembut, cerah, dan wangi pastinya menenangkan. Kulit  pun semakin glowing. Senangnya punya kulit lebih sehat dan cerah. 



Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Joly


Scarlett Brightening Body Lotion Joly,
dokumentasi pribadi


Langkah akhir penggunaan Scarlett Bodycare Series adalah dengan body lotion, setelah body scrub dan shower scrub. Setelah mandi  saya menggunakan gunakan  Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Jolly  agar langsung meresap dengan sempurna di kulit.


Scarlett Body Lotion Jolly dikemas dengan botol plastik bening dan dilengkapi pump dengan  sistem lock dan unlock  dan di bagian leher ada extra safety lock yang berfungsi sebagai penahan dan pengaman. Praktis dan enak dibawa ke mana-mana tanpa khawatir isinya tumpah. Aman pokoknya kalau bepergian membawa body lotion ini.


Scarlett Body Lotion Joly ini  berupa lotion yang sifatnya mudah meresap di kulit dengan warna peach muda. Saya suka banget wangi hand body ini, berasa pakai parfum dengan wangi yang lembut. Wanginya seperti parfum YSL Black Opium. Yang pasti Body  Lotion Jolly ini cocok digunakan untuk semua jenis kulit dan aman dipakai bumil juga busui.



Kandungan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Joly


Aqua Demineralisata, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Mineral oil, Glycerin, Perfume, Propylene Glycol, Kojic Acid, Niacinamide, Titanium Dioxide, Glutathione, Dmdm Hydantoin, Triisopoprapanotamine, Tocopheryl Acetate, Acrylate Copolymer.


Kandungan utama Scarlett Body Lotion Jolly ini adalah Glutathione, Vitamin E, Kojic Acid dan Niacinamide. Glutathione bisa mencerahkan kulit karena bisa mengurangi dan mengubah produksi melanin. Selain itu glutathione bersifat antioksidan dan bisa menangkal radikal bebas. Manfaat lainnya adalah melembabkan dan menjaga elastisitas kulit.


Niacinamide dan Kojic Acid yang efektif merawat kulit tubuh sehingga penggunaan secara rutin dapat membantu menutrisi, melembabkan serta mencerahkan kulit secara  maksimal. Manfaat Kojic Acid yang utama adalah dapat mencerahkan dan mengurangi tanda hiperpigmentasi serta warna kulit tidak merata, seperti flek hitam, tanda atau bintik penuaan,  dan bekas luka di kulit. 

 


Kesan menggunakan Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Joly


Untuk mendapatkan hasil maksimal, gunakan body lotion ini setiap hari pada pagi atau sore hari setelah mandi. Caranya dengan apply lotion ke telapak tangan lalu usapkan ke tubuh secara merata. 


Penggunaan Scarlett Body Lotion Jolly
Penggunaan Scarlett Body Lotion Jolly, 
dokumentasi pribadi


Hasilnya bisa dilihat setelah pemakaian rutin selama dua minggu, telapak tangan yang diberi Body Lotion Jolly dengan yang tidak dipakaikan lotion bisa dilihat perbedaannya. Telapak tangan yang diberi Body Lotion Joly lebih cerah, lembut dan wangi dong pastinya. Wanginya awet seperti wangi parfum mewah YSL Black Opium



Bagaimana Cara Mendapatkan Produk Scarlett Bodycare Brightening?


Sebaiknya sebagai customer, lebih berhati-hati dalam membeli produk. Pastikan membelinya di Official Store Scarlett Whitening melalui link yang ada di Bio Instagram @scarlett_whitening atau bisa langsung memesan di https://linktr.ee/scarlett_whitening


Harga produk Scarlett ini cukup terjangkau yaitu Rp.75.000, 00. Ada juga harga paket hemat yang terdiri dari 5 item produk seharga Rp. 300.000, 00. Ini sudah termasuk box exclusive plus free gift juga.


Saya merekomendasikan rangkaian produk Bodycare dari Scarlet Whitening by Felycia Angelista karena beberapa alasan di bawah ini

a. Kandungan dari Body Scrub, Shower Scrub, dan Body Lotion  Scarlett mengandung Niacinamide, Kojic Acid, Glutathione dan Vit E yang dapat mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit

b. Sudah ada registasi dari BPOM RI 

c. Not tested on animals


Me time itu penting banget buat perempuan, bisa merawat diri dengan produk  Scarlett Bodycare Brightening Coffe Series by Felicya Angelista bikin happy.  Pemakaian rutin dapat membuat kulit makin cerah, lembut dan wangi. Nah, buat Sahabat yang belum nyobain produk ini, kira-kira tertarik engga, nih, buat nyobain juga di rumah?



Salam, 



Friena Skincare, Skincare Lokal yang Bikin Glowing

  

Sebagai seorang perempuan, memiliki kulit cantik dan glowing adalah impian pastinya. Selama kurang lebih dua minggu saya mencoba produk Friena Skincare, skincare lokal yang bikin glowing. Ketika  tahu produk Friena Skincare ini adalah produk asli Indonesia, sudah punya izin BPOM, aman digunakan untuk ibu hamil dan menyusui, saya tidak ragu buat memakainya  untuk perawatan sehari-hari.


Produk Friena Skincare
Produk Friena Skincare,
dokumentasi pribadi


Menjaga kesehatan kulit wajah ini sebagai upaya menghargai diri sendiri. Pastinya senang kan kalau punya kulit wajah sehat dan terawat. Ada tiga produk yang saya pakai sebagai rangkaian perawatan harian dari Friena Skincare, diantaranya glowing facial wash, face toner, dan daylight glowing cream.


Glowing Facial Wash Friena Skincare


Glowing Facial Wash Friena Skincare
Glowing Facial Wash,
dokumentasi pribadi


Glowing facial wash merupakan sabun wajah yang dapat membersihkan kulit dari make up, debu, dan kotoran sehingga kulit wajah tampak cerah. Glowing Facial Wash dari Friena Skincare ini  bisa digunakan saat pagi, malam hari atau saat kulit kotor setelah beraktivitas di luar ruangan. Packagingnya berbentuk botol plastik berukuran 100 ml dengan harga Rp. 85.000,00.


Glowing Facial Wash ini mengandung Chamomile Extract dan Aloe Vera Leaf Extract. Chamomile Extract ini dapat mencegah penuaan dini dan antiinflamasi. Khasiat Chamomile juga dapat mencerahkan kulit wajah dan menyamarkan mata panda.


Kandungan Aloe vera leaf extract pada facial wash ini berkhasiat untuk melembabkan kulit, membantu menghabiskan permukaan kulit, dan mengandung antioksidan yang dapat menangkal serangan radikal bebas, akibat paparan asap dan polusi.


Cara pemakaiannya dengan menuangkan pada telapak tangan, tambahkan dengan sedikit air, gosok hingga berbusa. Usap lembut pada wajah dan leher. Bilas hingga bersih. Teksturnya agak cair, setelah dipakai ke wajah lebih fresh. Kulit terasa kenyal dan segar. 



Glowing Facial Toner Friena Skincare


Glowing Facial Toner Friena Skincare
Glowing Facial Toner,
dokumentasi pribadi


Glowing Facial Toner bermanfaat untuk membersihkan kulit wajah dari make up, debu, dan kotoran. Dilengkapi kandungan AHA yang dapat menyamarkan flek hitam, pigmentasi dan bekas jerawat sehingga kulit wajah tampak cerah. Packagingnya berbentuk botol plastik berukuran 100 ml dengan harga Rp. 85.000,00.


Selain AHA, Facial Toner ini mengandung Chamomile Extract dan Aloe Vera Leaf Extract. Chamomile Extract bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah dan mencegah penuaan dini. Sedangkan Aloe Vera Leaf Extract bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit wajah, dan membuang kotoran yang menyumbat pori-pori wajah.


Cara pemakaiannya dengan meneteskan pada selembar kapas, usap dengan lembut pada wajah dan leher yang sudah dibersihkan. Bisa digunakan pada pagi dan malam hari sebelum tidur. Hasilnya kulit lebih bersih dan cerah, sisa make up, debu dan kotoran pun terangkat.



Daylight Glowing Cream


Daylight Glowing Cream Friena Skincare
Daylight Glowing Cream,
dokumentasi pribadi


Daylight Glowing Cream merupakan day Cream dengan kandungan UV filter untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari serta membantu melembabkan kulit wajah sehingga tampak cerah. Dikemas dalam ukuran 10 gram seharga Rp. 100.000,00.


Krim ini diperkaya kandungan sunscreen atau UV filter yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari serta melembabkan kulit wajah. Ada juga kandungan salicylic acid yang dapat meredakan peradangan saat timbulnya jerawat dan dapat meringkas pori. Kandungan Hidrolyzed Jojoba Esters dapat melembabkan kulit wajah dan mecegah infeksi bakteri pada jerawat.


Cara pemakaiannya dengan mengoleskan pada wajah yang telah dibersihkan. Teksturnya agak lembek berwarna krem, begitu dioleskan langsung meresap pada kulit wajah. Bisa digunakan sebagai base make up. Tanpa memakai bedak pun saya merasa kulit wajah sudah cukup oke dengan day cream ini.


Hasilnya kulit menjadi lebih glowing. Simpel dan engga ribet. Krim ini bisa digunakan pagi hari atau saat akan beraktivitas baik di dalam atau di luar ruangan.


Saya merekomendasikan Friena Skincare  sebagai skincare lokal yang aman untuk pemakaian sehari-hari agar kulit terasa sehat, terawat dan glowing. Buat yang tertarik ingin mencoba juga produknya bisa menghubungi https://linktr.ee/Frienaskincare



Salam,



Optimasi Blog dengan Mengikuti Kelas Gratis BRT Network

Saat mengetahui kalau ada kelas gratis BRT Network untuk optimasi blog di Bulan Desember, saya antusias untuk mengikutinya. Soalnya saya merasa ilmunya masih kurang di dunia blogging. Saya baru punya blog di akhir tahun 2017 dan secara serius ngeblog satu tahun kemudian.


kelas gratis optimasi blog
Optimasi blog di kelas gratis BRT Network,
via Pexels dan Snapseed


Saya jadi teringat perjalanan menemukan passion menulis. Mengenang perjalanan tersebut saya jadi semakin bersemangat untuk menambah pengetahuan dengan mengikuti berbagai kelas online


Sebelum  mengikuti kelas ini, saya juga pernah mengikuti kelas BRT Network lain tentang kelas menaikkan DA. Sekarang agak sedih karena DA turun terus sampai di bawah 15. 


Saatnya untuk optimasi blog untuk menjaring peluang dunia blogging. Pas banget saat ada kelas gratis dari BRT Network di Bulan Desember ini, saya pikir ini waktu yang tepat buat belajar lagi.



Bagaimana cara mengikuti kelas gratis BRT Network?


kelas brt network
Mengikuti Kelas BRT Network,
via Pexels dan Snapseed


Jika ada yang ingin mengikuti kelas gratis BRT Network, bagaimana caranya, ya? Caranya mudah, kok. Cukup isi form dari BRT, lalu konfirmasi via email untuk masuk grup WA jika terpilih. Setelah masuk grup WA, isi lagi list kesediaan bergabung di kelas BRT Network.


Aturan kelasnya cukup tegas, jika tidak bisa mengikuti atau mengerjakan tugas bisa dikick atau dikeluarkan dari kelas. Sebenarnya ini untuk kebaikan peserta juga supaya ngikutin kelas ada hasilnya dan memang serius untuk belajar. Jika masih ragu belum bisa bagi waktu dan mengikuti kelasnya lebih baik dipertimbangkan lagi buat melanjutkan kelas ini.


Meski semua orang pasti punya kesibukan masing-masing, bukan berarti engga bisa, kan mengikuti kelas gratis ini? Semua dikembalikan lagi ke peserta, bahkan Mba Monica mempersilakan peserta yang ingin left grup jika merasa belum sanggup dengan tugas-tugasnya.  Ada beberapa rekan blogger yang mengundurkan diri, tapi kalau saya sendiri pengen dong ikutan kelas ini sampai akhir. Bismillah, semoga bisa. Insyaallah.



Yuk, optimasi blog dengan 18 parameter SEO Onpage ini!


Di kelas gratis BRT Network ini saya belajar mengenai banyak hal. Mengecek performa blog, memasang dan mengetahui kegunaan Google Search Consule dan Google Analytics. Nah khusus tentang SEO, materi yang dibawakan oleh Kak Pewe adalah tentang 18 parameter SEO Onpage


18 parameter Seo Onpage
Parameter SEO Onpage,
via Freepik dan Snapseed


Ada yang tahu apa itu SEO Onpage? SEO Onpage berarti optimasi di dalam blog itu sendiri, tak hanya artikel dan blog post saja, banyak parameter lain yang perlu diperhatikan. 


Tujuan optimasi blog seperti ini agar struktur blog mudah ditelusuri mesin pencari dan blog memang relevan atau sesuai dengan yang dicari oleh user. Pasti pengen banget, kan, kalau blognya banyak dikunjungi dan banyak yang merasakan manfaat saat membaca blog Kita. Ada 18 parameter SEO Onpage yang perlu diperhatikan, diantaranya :


1. Menempatkan keyword pada judul dan sebaiknya panjang meta judul sebanyak 55 karakter.

2. Penempatan keyword pada judul diletakkan di awal kalimat

3. Keyword diletakkan pada permalink, panjangnya maksimal 75 karakter

4. Meletakkan keyword pada meta deskripsi, maksimal 155 karakter

5. Keyword diletakkan pada 150 karakter paragraf pertama

6. Keyword tidak udah diberi bold, italic, atau underline

7. Selalu ada konklusi atau kesimpulan di akhir artikel

8. Membuat jumlah kata pada artikel lebih banyak dari kompetitor

9. Paragraf artikel tidak perlu terlalu panjang, cukup 3-4 baris saja

10. H1, H2, dan H3 berurutan, serta hanya boleh ada H1 di tiap page yang letaknya paling atas

11. Keyword diletakkan di H2 dan H3

12. Keyword pada nama image diberi tanda strip (-)

13. Ada Alt Image/ video

14. Menyisipkan internal link menuju artikel yang relevan.

15. Menggunakan LSI keyword atau keyword turunan

16 Share blog post di media sosial (Facebook, twitter, instagram dan lainnya).

17. Jangan lupa Inspect URL di Google Search Consule

18. Image file maksimum besarnya 100kb atau di bawah 50kb jika memungkinkan


Inilah 18 parameter SEO Onpage untuk optimasi blog dan meningkatkan peluang blogging agar lebih optimal. Yuk, terapkan semua poinnya di blog!



Pengalaman mengikuti kelas gratis BRT Network Desember 2021


kesan mengikuti kelas brt
Kesan mengikuti kelas BRT Network,
via Snapseed


Materi Google Meet pertama dibawakan oleh Mas Priyo. Saya terkesan dengan pribadinya yang rendah hati, mau bersabar menjawab pertanyaan emak-emak blogger yang kadang susah paham kaya saya apalagi kalau udah menghadapi kodingan. Materi yang disampaikan cukup runut dan detail. Alhamdulillah sedikitnya udah mulai ngerti dengan penuturan Beliau. Selain materi awal di Google Meet, Mas Priyo juga membawakan materi tentang Google Search Consule dan Google Analytics.


"Sebagai blogger kita sebaiknya mengenal GA dan GSC, dua tools ini gratis bisa dipake untuk analisis performa web kita. Perbedaan GA sama GSC, GA dipake untuk mengukur performa blog terhadap user, sementara GSC mengukur performa blog terhadap search engine Google." (Mas Priyo)


Ketika ada materi tentang mengecek  performa blog lewat Meta SEO Inspector, ternyata ada beberapa warning dan perlu diperbaiki di blog saya. Adapun masalah tersebut diantaranya header atau H1 yang tidak terbaca karena menggunakan gambar, language blog dan satu lagi masalah opengrapgh sosial media atau opengrapgh facebook. Untunglah semuanya sudah ditangani dan engga ada warning lagi di Meta SEO Inspector.


Mengerjakan tugas demi tugas butuh curi-curi waktu buat saya di tengah semua kesibukan sehari-hari. Bukan cuman saya aja yang berpikiran demikian, begitu pula dengan rekan blogger lainnya. Bagaimana kesan mereka berdua tentang kelas ini?


Bagi Mba Shafrida atau Pida bisa  bergabung di kelas blog BRT ini berasa mimpi, karena menurut kabar yang beredar,  kelasnya bisa bikin sakit kepala, kepikiran, bahkan sampai ada yang terbawa mimpi.


Hal ini karena memikirkan kode html yang kurang dimengerti artinya. Mba Pida merasa seru mengikuti kelas ini karena ilmunya daging dan renyah. Materi-materi yang diajarkan memang sudah seharusnya diketahui oleh seorang blogger.


Peraturan kelasnya, menurut Mba Pida itu cukup horor. Horor yang membuat semua orang  berlomba-lomba untuk segera bisa menyelesaikan tugas-tugasnya. Soalnya sayang banget kalau nggak diselesaikan. Semoga Kami semua bisa lulus karena perjuangan kami belum usai.


Menurut Mba Zakia Widayanti, mengikuti kelas BRT tuh seneng-seneng ngeri gimana gitu. Soalnya saklek sama aturan, salah sedikit ya bisa kena tendang dari grup. Tugasnya keliatannya si gampang tapi bikin pusing karena harus ngubek-ngubek html, walaupun pusing tetap bikin penasaran. Apalagi kalau bisa nemu kode yang pas,  rasanya seneng banget kaya dapet rezeki nomplok.


Saya suka dengan ketegasan dari Mba Monica, memang kadang perlu dipacu biar lebih disiplin dan terarah. Saya yakin maksudnya baik. Kak Gilang juga Mba Maritaningtyas juga penyabar banget sebagai coach, membantu para peserta menyelesaikan masalah di blognya. 


Bersyukur banget punya kesempatan mengikuti kelas gratis BRT yang pastinya bermanfaat banget bagi saya. Insyaallah ingin bisa menyelesaikan sampai akhir kelas ini. Bismillah Berikan yang terbaik buat hasil yang terbaik juga. Nah, kalau Sahabat Catatan Leannie kira-kira kalau BRT Network ngadain kelas lagi, mau ikutan juga engga, nih?



Salam, 





QuBisa: Rahasia Sukses Berjualan Online dengan Google Ads Express


Ingin tahu rahasia sukses berjualan online? Salah satunya tipsnya dengan beriklan di Google Ads Express. Bagaimana caranya? Mudah saja, QuBisa menjadi salah satu rekomendasi aplikasi belajar online yang menyediakan banyak kursus online gratis agar Kamu bisa upskilling dan reskilling dalam meningkatkan kemampuan atau keahlianmu di dunia kerja.



Sukses Beriklan di Google Ads Express
Sukses Beriklan dengan Google Ads Express di Kursus Online Gratis QuBisa, 
via Pixabay.com dan Canva


Beberapa tahun lalu, saya juga pernah berjualan online di bidang fashion atau berjualan daster dan batik khas Pekalongan dan daster Bali. Butuh proses juga bagi saya untuk meningkatkan personal branding saat itu.


Menurut saya konsisten adalah salah kunci keberhasilan seseorang terutama berjualan online. Memang harus sering posting di medsos agar orang lain tertarik dengan apa yang Kita jual.


Setelah setahun lebih berjualan online, saya kembali menemukan passion lain yang masih terus saya jalani sampai sekarang, yaitu menulis. Dari menulis buku, artikel, dan sekarang menulis di blog. 


Sekarang suami dan saya merintis bisnis kuliner Jajanan Papi, awalnya berjualan aneka jajanan, sekarang lebih fokus ke satu produk, yaitu Sate Taichan. Di masa pandemi, tahun 2020 yang lalu, suami memutuskan untuk berjualan Sate Taichan, hampir setahun berjualan di Pujasera Sukagalih, Bandung.


Setelah setahun menyewa tempat di Pujasera Sukagalih, akhinya Kami memutuskan untuk berjualan di dekat rumah, yaitu di Jalan Dakota No.4 atau di depan Dakota Fortune Pasteur.


Alasan pindah tempat berjualan karena gas di tempat jualan udah dua kali hilang, jadi berpikir ulang lagi buat berjualan di tempat lama saat setahun perpanjangan sewa di Bulan Agustus kemarin. Akhirnya Kami memulai kembali berjualan di tempat baru, berasa memulai kembali dari awal. 


Sudah dikenal dengan Sate Taichan di Pujasera Sukagalih, kini beralih tempat di dekat rumah, ini juga jadi salah satu tantangan untuk meningkatkan penjualan pastinya. Customer yang biasanya beli ke Pujasera Sukagalih, jadi bertanya-tanya, "Kok, engga ada Sate Taichan di sana?" Akhirnya sebagian customer wapri dan memilih order makanan via aplikasi Gojek, Grab atau Shopee food.


Masih terhitung baru di dunia bisnis kuliner kadang saya penasaran aja sih, kira-kira apa aja, ya,  rahasia sukses berjualan online. Nah, ternyata ada beberapa tips atau rahasia sukses berjualan online, diantaranya :


1. Produk punya keunikan tersendiri 

2. Membuat website sendiri mengenai bisnis atau usaha yang dijalankan

3. Mengaktifkan sosial media, 

4. Melakukan content marketing

5. Menarik pelanggan dengan promo atau potongan harga

6. Mencoba strategi email marketing

7. Memeriksa data penjualan

8. Membuat deskripsi produk yang menarik untuk menarik pelanggan atau customer

9. Mengoptimalkan word of mouth

10. Membuat iklan sebagai strategi pemasaran


Saya dan suami juga terpikir buat memasang iklan buat membangun kembali bisnis kuliner ini. Cuman masih kebingungan caranya gimana ya? Kira-kira bayar buat iklan di Google butuh biaya berapa, nih? Untungnya kebimbangan saya terjawab saat saya mengikuti kursus online gratis mengenai cara memasang iklan di Google Ads Express di QuBisa. Ada yang tahu tentang QuBisa atau baru tahu saat membaca postingan saya ini?



Kenalan dengan QuBisa, Yuk!

Dengan tagline "Aku Bisa, Kamu Bisa," saya yakin sih ketika Kita punya kemauan di situ pasti ada jalan, kalau orang lain bisa, saya juga insyaallah bisa. Ini yang saya ucapkan pada diri saat melukis suatu impian, yang pasti upskilling dan reskilling ini penting banget agar ilmu semakin bertambah dan bermanfaat bagi orang lain.


Melihat kesuksesan orang lain di luar sana, saya yakin ada perjuangan keras untuk meraihnya. Meski perjalanan setiap orang pasti berbeda, Kita bisa optimalkan kemampuan sendiri dengan mengasah potensi dan bakat di dalam diri. Hal ini bisa menjadi salah satu cara meningkatkan personal branding sesuai passion individu.


Senang sekali mengetahui ada QuBisa. QuBisa ini merupakan platform yang cukup terpercaya untuk pendidikan dan pembelajaran. Di era digital ini, Kita mendapatkan berbagai kemudahan untuk mengakses informasi. Inilah cara belajar efektif masa kini, bikin belajar gak ribet setelah tahu aplikasi belajar online yang satu ini.


Platform QuBisa baik berupa web atau aplikasi mobile membuat pesertanya mendapatkan berbagai pengetahuan yang diperlukan untuk bisa bersaing di dunia kerja. Ada berbagai metode pembelajaran di QuBisa, baik secara kursus, microlearning atau webinar. 


Aplikasi Siap Kerja QuBisA
Tentang QuBisa,
via Canva


Sudah banyak sekali pengguna QuBisa hingga saat ini, dengan jumlah murid yang terdaftar sebanyak  lebih dari 350.000 orang dan jumlah instruktur sebanyak lebih dari 400 orang. Banyak sekali pilihan pembelajaran dari aplikasi siap kerja QuBisa ini, dengan jumlah kursus sebanyak lebih dari 200, webinar  berkualitas sebanyak lebih dari 750 dan jumlah microlearning sebanyak lebih dari 2000. Wah, banyak banget, kan, Sahabat Catatan Leannie?



Alasan Memilih QuBisa sebagai Aplikasi Belajar Online



QuBisa, Aplikasi Belajar Online
Alasan memilih QuBisa,
via freepic.com Dan Canva


Mengetahui ada aplikasi belajar online atau kursus online gratis membuat saya tertarik untuk mengikuti kelasnya. Ada beberapa alasan saya memilih QuBisa, diantaranya:


1.  Beragam pilihan pembelajaran via aplikasi siap kerja, QuBisa

Kamu bisa pilih banyak materi yang ingin diikuti. Ada kelas KSM (Keterampilan Sukses Millenial) atau kelas KDM (keterampilan Digital Millenial) dengan beragam pilihan pembelajaran tang bisa diikuti. Bisa ikutan kursus, webinar atau microlearning. 


2. Kursus online QuBisa dengan Instruktur ahli

Ada berbagai kelas atau kursus online gratis dan berbayar di QuBisa dengan menghadirkan instruktur yang sudah ahli di bidangnya.


3. Belajar gak ribet dan lebih efektif dengan video pembelajaran

Pemaparan materi melalui beberapa video yang membuat saya lebih paham tentang materi yang diberikan oleh instrukturnya. Kita bisa belajar banyak topik dengan menggunakan video pembelajaran dari ahlinya.


4. Belajar lebih professional dengan meningkatkan kemampuan di QuBisa

Dengan bergabung di QuBisa, dapat meningkatkan kemampuan dan mengembangkan diri agar menjadi professional dalam bekerja


5. Belajar kapan saja di QuBisa

Belajar di QuBisa bisa disesuaikan dengan kecepatan dan kemampuan penggunanya. Waktu bisa lebih fleksibel, karena bisa mengakses video pembelajaran di situs web dan aplikasi QuBisa kapan saja.


Pas banget saat saya ingin mengetahui cara membuat iklan di Google, ternyata ada kursusnya di QuBisa. Bener-bener membantu banget, ya, aplikasi siap kerja yang satu ini, Sahabat Catatan Leannie. Ini juga bisa menjadi cara meningkatkan personal branding untuk mendukung bisnis atau usaha yang dijalankan.



Pengalaman Mengikuti Kursus Online di QuBisa


Pengalaman Mengikuti Kursus QuBisa
Kursus Online Gratis di QuBisa,
via Apps QuBisa


Senangnya mengetahui bahwa ada kursus online gratis dari QuBisa. Cara belajar efektif dan membuat belajar gak ribet di masa sekarang ini. Untuk yang berjualan online, pemasaran adalah hal yang cukup penting dan menjadi salah satu daya tarik bagi konsumennya. Membuat iklan di Google cukup menarik perhatian saya. Hanya saja saya engga tahu caranya.


Ternyata membuat iklan di Google ini termasuk salah satu kursus Keterampilan Digital Millenial (KDM). Begitu tahu ada Kursus Online Gratis mengenai Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express  narasumber Su Rahman, seorang Web Master, SEO Expert, Penulis 48 Buku & Konten Kreator. Wow, keren deh instrukturnya. Hal ini jadi salah alasan yang membuat saya tertarik untuk mengikuti kursusnya. Inilah kelas online yang saya cari selama ini. Engga perlu bayar alias free. Yeay ...!



Pengalaman menggunakan aplikasi siap kerja QuBisa
Pengalaman menggunakan aplikasi siap kerja, QuBisa, via dokumentasi pribadi dan Canva


Iklan di Google ada dua versi yaitu dengan Google Adwords dan Google Adsword Express. Saya tadinya belum paham mengenai keduanya. Mengapa perlu untuk membuat iklan di Google Ads Express


Jadi, Google Ads Express yang dikenal sebelumnya dengan nama AdWords Express adalah platform untuk membuat iklan di internet seperti halnya Google, website, Youtube dan lainnya. Google Adwords Express ini merupakan versi sederhana dari Google Adwords. Kelebihannya dapat membuat iklan secara efektif dengan anggaran yang lebih kecil dan tidak perlu mengetahui hal teknis secara detail. 


Membuat iklan Google Ads Express ini tidak perlu berjam-jam melakukan riset kata kunci, membuat salinan iklan, termasuk mengoptimalkan strategi penawaran. Cukup dengan mendaftar dan mulai memasang iklan, kemudian Google akan mengatur agar iklan berjalan efektif. Selain lebih mudah dan hemat waktu, bisa juga membuat iklan tanpa memiliki website. 


Hanya saja Google Ads Express ini tidak bisa membuat iklan dalam bentuk video, jika ingin membuat iklan seperti ini Goggle Ads lebih cocok sepertinya. Dengan berbagai kemudahan dan keparaktisannya, buat yang punya bisnis online sepertinya perlu mencoba memasang iklan via Google Ads Express. Setuju, engga nih, Sahabat Catatan Leannie?



3 Langkah Mudah Beriklan di Google Ads Express 


Pada kursus Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express, dengan narasumber Su Rahman membahas secara detail tentang step by step membuat iklan di Google Ads Express. Ada 3 hal yang perlu diperhatikan saat akan memasang iklan di Google Ads Express, diantaranya :


1. Pilih sasaran iklan yang tepat dengan usaha yang dijalankan

2. Membuat iklan yang menarik untuk memikat calon customer

3. Tetapkan anggaran untuk membuat iklan. 

Membuat iklan di Google Ads Express ini pembayarannya hanya jika ada yang klik iklan yang dipasang. Secara anggaran bisa lebih hemat pastinya.


Panduan Google Ads Express dari Aplikasi Belajar Online
Panduan Google Ads Express dari QuBisa,
via Canva


Ada dua video pembelajaran saat mengikuti kursus Panduan Sukses Beriklan di Google Ads Express, yaitu  pengenalan dan panduan detail membuat iklan. Cukup ikuti arahan dari instruktur untuk memasang iklan di Google Ads Express, selanjutnya Google akan memposting iklan secara efektif. 


Materi yang dibawakan narasumber cukup to the poin, jadi Kita tinggal ikuti saja panduannya. Belajar gak ribet dan jadi cara belajar efektif dengan mengikuti video pembelajaran dari QuBisa. Seneng pokoknya bisa meningkatkan kemampuan untuk upskilling dan reskilling di platform yang satu ini.


Untuk mengetahui panduan membuat iklan di Google Ads Express secara lengkap via QuBisa bisa diakses lewat Aplikasi Siap Kerja atau download via aplikasi Appstore atau Playstore. Mudah dan praktis pokoknya.


QuBisa juga mengadakan lomba blog dengan tema "Memulai Karier Lebih Percaya Diri bersama Aplikasi Siap Kerja QuBisa," dengan total hadiah sepuluh juta rupiah. Kamu bisa mendaftarkan tulisanmu pada periode 20 September sampai 10 Desember 2021. Masih ada waktu buat ikutan kompetisi ini, yuk, ikutan Sahabat Catatan Leannie!


Kompetisi Blog QuBisa
Kompetisi Blog QuBisa,
via QuBisa.com


Nah, gimana nih, Sahabat Catatan Leannie seneng banget kan bisa belajar lewat aplikasi siap kerja QuBisa. Kira-kira buat yang punya bisnis online, tertarik engga nih pasang iklan di Google Ads Express? Buat yang penasaran, yuk, ikutan aja kursusnya di QuBisa biar tahu lebih detail tentang Panduan Sukses Beriklan di Goggle Ads Express!



Salam,






Inilah Cara Ampuh Mengatasi Rasa Jenuh dan Stress pada Perempuan

 

Cara ampuh atasi jenuh dan stress
Cara ampuh atasi jenuh dan stress,
via freepik.com dan Canva


Pernah merasa stress dan jenuh menjalani kehidupan? Bagaimana menemukan kunci bahagia dan cara untuk mengatasi stress berlebihan? Pertanyaan ini sempat terngiang di kepala saya. Saya mencoba berdiskusi dengan diri sendiri. Mencoba mencari akar dari semua hal negatif yang berkelebat dalam pikiran saya. Overthinking, melelahkan memang ... 


Perempuan itu rentan terkena stress, benarkah demikian? Ternyata memang iya, perempuan punya risiko terkena stress tiga kali lebih besar dibandingkan laki-laki. Hal ini disebabkan oleh tiga faktor, diantaranya biologis faktor berupa dinamika hormonal, faktor psikologis dengan melihat atau membandingkan kehidupannya dengan orang lain, dan faktor sosioligis atau penilaian orang lain yang membuat perempuan merasa semakin tertekan.


Self love ... pernah dengar tentang hal ini? Self love atau mencintai dan menerima diri sendiri merupakan salah satu kunci bahagia untuk memperoleh kesehatan mental yang baik. Konsep self love ini bisa meminimalisir stress, depresi dan kecemasan.


Baca juga : Waspadai Depresi pada perempuan


 “Self-love is the primary relationship you’ll have in your life. The more you develop this relationship the more fulfilling your life will be.” (Dr Aaron Krasnow, PhD,. assistant vice president and director of ASU Counseling)


Sejak jadi seorang ibu atau istri, kadang perempuan itu kehilangan prioritas diri karena mendahulukan kepentingan anak atau suami. Diri sendiri bahkan paling akhir prioritasnya. 


Dengan rutinitas yang sama setiap harinya, seorang perempuan bisa merasa jenuh dan stress. Berbahaya juga jika dibiarkan terlalu lama, bisa menjadi stress berkepanjangan yang memicu depresi.



Dampak stress terhadap kesehatan, jangan biarkan berlarut-larut!


Dampak stress pada kesehatan
Dampak stress pada kesehatan,
via freepik.com/@pch.vektor dan Canva


Rasa jenuh atau stress berkepanjangan bisa berdampak buruk terhadap kesehatan fisik dan mental. Saat stres, tubuh melepaskan hormon kortisol dan adrenalin yang dapat mempercepat membuat kerja jantung.


Kedua hormon tadi dapat membuat tubuh terasa mudah lelah. Selain itu, daya tahan tubuh menurun, sehingga lebih mudah terinfeksi penyakit. 


Beberapa penyakit yang dipicu oleh stress diantaranya :

a. Gangguan pada pencernaan,seperti iritasi usus besar, kolitis ulseratif, gastriris, dan GERD

b. Adanya masalah pada kulit dan rambut, seperti rambut rontok permanen, eksim, psoriasis, dan timbulnya jerawat

c. Timbulnya disfungsi seksual, seperti ejakulasi dini, impotensi, dan hilangnya hasrat seksual terhadap pasangan

d. Gangguan menstruasi pada perempuan, biasanya membuat gejala PMS semakin parah

e. Terjadinya obesitas dan gangguan makan lainnya

f. Penyakit kardiovaskular, contohnya stroke, serangan jantung, penyakit jantung dan tekanan darah tinggi

g. Gangguan mental, seperti kecemasan berlebihan, depresi, dan gangguan kepribadian

h. Migrain atau sakit kepala

i. Mengalami gangguan tidur


Cukup banyak juga ternyata gejala penyakit yang ditumbulkan akibat stress, makanya jangan biarkan stress berkepanjangan. Jangan dibiarkan berlarut-larut. Segera lakukan pengangan untuk mengurangi atau mengendalikan stress dengan baik.



Jenuh dan stress melanda, inilah cara ampuh mengatasinya!


Cara ampuh atasi stress
Cara ampuh atasi stress,
via freepik.com dan canva


Tidak dipungkiri bahwa stress sering dialami kaum perempuan. Rasa Jenuh terhadap aktivitas harian, kurangnya support system pasangan, tuntutan atau ekspektasi tinggi terhadap perempuan dari lingkungan, perbandingan tumbuh kembang anak yang satu dengan lainnya, konflik dengan pasangan atau keluarga terkadang membuat perempuan tertekan atau insecure dengan dirinya.


Baca juga : Komik Perempuanmu, refleksi diri perempuan indonesia


Yuk, atasi semua hal di atas dengan self love. Cintai dulu dirimu sendiri sebelum menebar cinta untuk anak dan pasangan. Berikan porsi untuk dirimu sendiri merasakan bahagia baru bisa membahagiakan orang terdekat. Ada beberapa cara untuk mengatasi stress, diantaranya : 


1. Menemukan tempat untuk mengungkapkan keluh kesah atau perasaan


Memendam keluh kesah atau perasaan negatif bisa membuat diri stress. Lebih baik lepaskan beban dengan mengungkapkan semua hal yang ada di pikiran kepada orang terdekat seperti sahabat, keluarga, atau pasangan. 


Jika perlu hubungi psikolog untuk membantu menyelesaikan masalahmu. Biasanya setelah semua keluh kesah dibicarakan, perasaan menjadi lebih lega.


2.Menjalankan pola hidup sehat


Jangan lupa menjalankan pola hidup sehat, yaitu makan makanan sehat dan bernutrisi, tidur berkualitas, hindari rokok dan say no to drugs alias jauhi narkoba.


3. Olahraga secara rutin atau lakukan meditasi


Saat sedang stress, olahraga bisa jadi solusi meredakan stress. Olahraga bisa membuat otot lebih rileks dan pikiran teralihkan sehingga bisa buat memperbaiki suasana hati. 


Tak perlu olahraga berat, cukup lakukan olahraga ringan seperti bersepeda atau jalan santai. Biasanya saya seneng jalan pagi atau jalan sore berkeliling kompleks. Jalan pagi sekalian belanja bahan makanan ke tukang sayur depan kompleks.


Meditasi atau yoga juga bisa jadi solusi untuk mengatasi stress. Lakukan meditasi selama kurang lebih 10–15 menit dan sebanyak 4–5 kali dalam seminggu secara rutin. Hal ini bisa menenangkan pikiran dan menurunkan kadar hormon kortisol, sehingga pikiran menjadi lebih tenang.


4. Fokus ke depan, jangan terlalu lama menoleh ke belakang


Move on dari masa lalu, lupakan hal menyakitkan yang membuatmu bersedih. Berserah pada yang Maha Kuasa, jangan lupa berdoa meminta kekuatan untuk bisa menjalani hidup agar lebih tenang tanpa terbebani masa lalu. Berpikir positif dan berbahagialah. Setiap perempuan berhak untuk bahagia


5. Lakukan aktivitas yang menyenangkan


Cobalah menemukan kembali hal yang menyenangkan buat diri sendiri. Bisa kembali menekuni hobi atau kegiatan yang positif seperti membaca, menulis, berkebun, memasak, membuat kreasi DIY atau berjualan online yang bisa menghasilkan cuan. Biasanya kegiatan menyenangkan seperti ini bisa menghasilkan hormon dopamin yang menimbulkan rasa bahagia.


Salah satu me time sederhana buat saya terkadang saya memilih buat creambath sesekali ke salon, ini kalau dihitung bisa setahun sekali. Sebenarnya saya jarang nyalon kecuali buat potong rambut. Itu pun jarang banget. 


Kadang saya juga nonton drama Korea. Paling suka drakor dengan latar kerajaan atau drama Saeguk. Sesekali saya juga memilih main game online. Salah satu game yang sering saya mainkan adalah Solitaire.org.



Solitare.org, free game online yang mampu atasi stress 


Buat IRT kaya saya yang nyambi jadi blogger, kadang saya merasa jenuh dan stress dengan pekerjaan, baik pekerjaan rumah maupun pekerjaan lainnya. Hiburan banget ketika tahu situs game online Solitaire.org


Ternyata ada beberapa game yang sering saya mainkan sejak dulu. Yeay ... senengnya bernostalgia dengan game masa kecil. Bermain di Solitare game ini free, engga perlu download dan no ads alias tanpa iklan juga. Sesekali saya bermain game buat usir jenuh dan stress. 


Ada beberapa game dari Solitaire.org yang menarik perhatian saya dan jadi hiburan dikala penat. Game favorit yang sering saya mainkan adalah :


1. Zuma Legend


Zuma Legend by Solitaire.org
Zuma Legend by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Zuma Legend ini sama persis kaya game yang saya mainkan sejak dulu. Zuma Legend ini sampai 100 level permainan, loh. Wow, banyaknya! Seru banget ketika main game ini.


Game ini caranya mudah, kok, cukup tembakkan warna bola yang sama. Jangan salah menembakkan bola, ya, kalau terus-terusan salah menembakkan bola, bisa jadi permainan berakhir karena masuk lubang pembuangan. Game Over, deh.  Pokoknya seru banget main game ini. 


2. Candy House

Candy House by Solitaire.org
Candy House by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Candy House ini juga sering saya mainkan dulu. Caranya simpel dan mudah, cukup gerakan tangan untuk membentuk deretan warna yang sama. Semakin banyak deretan warna yang sama, poin akan semakin bertambah juga.  Ada 50 level permainan pada game ini. 


Candy House ini seru juga buat hiburan saat jenuh atau lagi stress soalnya begitu dapat poin dan beralih level ke level selanjutnya tenyata cukup bikin saya senang. Yeay ...


3. China Temple

China Temple by Solitaire.org
China Temple by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


China Temple ini gamenya mudah dimainkan dan melatih konsentrasi juga. Kita perlu memilih benda yang sama, harus jeli dan memperhatikan detail dengan baik. Begitu jumlah benda yang dicari sudah ditemukan, maka permainan akan berlanjut ke level yang lebih tinggi. Hiburan yang menyenangkan bagi saya bermain China Temple ini.


Sebenarnya bukan cuman ketiga game ini saja yang ada di Solitaire.org, masih banyak pilihan game menarik lainnya. Kalian bisa kunjungi websitenya. Bermain game online seperti ini memang menyenangkan.


Bermainlah di kala sedang senggang, jangan sampai menyita banyak waktu hingga melupakan kewajiban lainnya. Jangan sampai terlena pokonya.


Inilah beberapa cara ampuh untuk mengatasi jenuh dan stress bagi perempuan. Serunya bisa bernostalgia dengan game masa kecil seperti Zuma Legend dan Candy House. Sharing, dong, Sahabat Catatan Leannie, kalau lagi jenuh atau stress di rumah biasanya apa sih yang paling bisa mengembalikan mood dan membuat Kalian bahagia?




Salam,















Mengasah Soft Skill dan Kreativitas Anak di Era Digital dengan Faber Castell Art Series

Berkreasi dengan Faber Castell Art Series,
via dokumentasi pribadi


Bagaimana cara mengasah kreativitas dan soft skill anak di era digital? Bicara masalah parenting, setiap anak itu unik dan tumbuh kembangnya berbeda sehingga pendekatannya pun beragam. Tidak bisa menggunakan metode parenting yang sama antara satu dengan lainnya. Parenting merupakan pembelajaran berkelanjutan bagi orang tua. 


Sekarang Kita akan membahas tentang soft skill anak. Ada yang tahu apa itu soft skill? Soft skill ini berkaitan dengan emosi dan cara memperlakukan orang lain. Keterampilan atau keahlian ini meliputi kemampuan komunikasi, karakteristik anak, kecerdasan sosial dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan. Menurut saya keterampilan seperti ini penting banget buat anak agar dia bisa tumbuh dan beradaptasi dengan baik.


Pada tanggal 25 September 2021, Saya berkesempatan mengikuti webinar parenting bareng Tim Faber Castell dan rekan-rekan blogger serta media.


Webinar Parenting bersama Faber Castell ini membahas tentang  "Soft Skill Apa yang diperlukan di Abad Digital?" dengan narasumber seorang psikolog anak yaitu Yohana Theresia, Mpsi.,Psikolog.


Webinar Parenting Faber Castell
Webinar Parenting bersama Faber Castell,
via dokumentasi pribadi


Senang sekali saya berkesempatan mengikuti webinar ini. Saya jadi berpikir kembali mengenai cara saya mendidik anak. Sudah tepat belum, ya, selama ini apa yang saya lakukan? Maklum anak saya baru satu, jadi berasa banget semuanya belajar dari nol, soalnya belum ada perbandingan mengurus anak sebelumnya.


Memang tidak ada sekolah khusus mendidik anak, tetapi dengan mengikuti webinar parenting seperti ini saya jadi punya insight baru tentang gaya parenting saya terhadap anak. 


Rasanya sebagai orang tua harus mengupgrade diri dengan ilmu agar bisa lebih baik dalam mendidik anak.  Ingin sekali mendidik anak dengan cinta, tetapi sebelumnya tangki bahagia seorang ibu perlu terpenuhi dulu agar bisa menemani tumbuh kembang anak dengan baik.



Pandemi dan peningkatan masalah perilaku anak


Masalah perilaku anak saat pandemi
Masalah perilaku anak saat pandemi,
via freepik.com


Pandemi COVID-19 ternyata berdampak juga terhadap anak. Anak menjadi korban terselubung adanya COVID-19. Soetikno, Agustina, Verauli dan Tirta (2020) menemukan adanya peningkatan masalah perilaku dan emosi yang muncul pada anak akibat paparan stress karena pandemi. 


Bukan hanya orang dewasa yang bisa stress karena pandemi, anak-anak pun bisa mengalami hal yang serupa. Masalah perilaku anak yang muncul diantaranya withdrawal, somatic, anxiety, depresi, problem sosial, problem berpikir dan atensi serta agresi. 


Alasan terjadinya masalah perilaku anak saat pandemi


Masalah Perilaku Anak
Alasan terjadinya masalah perilaku anak,
via dokumentasi webinar dan incollage 


Ada beberapa alasan mengapa terjadi peningkatan masalah perilaku anak saat pandemi, diantaranya :


1. Ruang gerak terbatas

Anak bisa ikut stress juga loh, karena biasanya anak bebas bermain di luar atau berinteraksi dengan teman di sekolah sekarang hanya bisa melakukan aktivitas di rumah.


2. Sulit mendapat pendidikan berkualitas

Keterbatasan metode pengajaran secara daring atau PJJ ternyata bisa jadi pemicu masalah perilaku anak. Anak yang biasanya belajar tatap muka dengan gurunya, berinteraksi dengan teman-teman, sekarang hanya bisa stay at home saat belajar. Tidak semua anak bisa memahami materi yang disampaikan saat pembelajaran daring. 


Baca juga : Permasalahan PJJ dan PTM, Refleksi Pendidikan Indonesia


3. Orang tua sibuk dengan masalah masing-masing

Orang tua yang work from home atau WFH pun meski ada di rumah, ternyata disibukkan dengan aktivitasnya sendiri sehingga anak merasa kekurangan perhatian orang tua. Tak hanya orang tua yang WFH, terkadang di rumah pun aktivitas IRT terasa engga ada habisnya, apalagi buat para istri yang menghandle semua pekerjaan rumah tanpa asisten, pasti berasa banget sibuknya.


4. Kondisi psikologis anak tidak stabil

Seperti halnya dewasa, pandemi juga bisa membuat kondisi psikologis anak merasa tidak stabil. Untuk orang tua yang tak bisa sepenuhnya menemani anak, anak bisa mengalami frustasi. 


Saat inilah gadget muncul untuk menawarkan solusi karena menawarkan win-win solution, karena anak bisa tenang dan Ibu pun senang. Ibu juga engga selamanya bisa menemani anak setiap saat, karena punya hal yang harus dikerjakan di rumah atau punya kerjaan di kantor.


Sebenarnya gadget ini punya dampak positif juga, misalnya anak bisa belajar banyak hal melalui gadget, bisa mendapatkan hiburan agar tidak merasa bosan dengan aktivitas sehari-hari saat pandemi, akan tetapi dampak negatifnya juga cukup banyak.


Efek buruk gadget bagi anak adalah jika tidak bisa mengatur durasi bermain, anak bisa kecanduan dan terpapar radiasi blue light dari smartphone.


Selain itu, dampak negatif gadget bisa menimbulkan masalah kesehatan fisik seperti terlambat bicara, masalah atensi dan konsentrasi, serta masalah perilaku yang menyebabkan kualitas kelekatan orang tua dan anak menjadi buruk.


Masalah penggunaan gadget ini memang harus ada batasan dari orang tua. Perlu ketegasan mengenai screen time atau waktu anak bermain dengan handpphone. Orang tua perlu mengawasi secara ketat masalah pemakaian gadget bagi anak.



Mengasah kreativitas anak bersama Faber Castell Art Series


Kreasi bersama Faber Castell
Membuat Glow In The Dark Clock,
via dokumentasi pribadi


Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk melahirkan gagasan atau karya baru, berbeda dari yang pernah ada. Orang yang kreatif biasanya mampu memaknai masalah dengan cara unik.


Kreativitas ini bisa dikembangkan, loh, Sahabat Catatan Leannie. Semua orang bisa menjadi kreatif dengan cara diasah. Ada beberapa aktivitas seru yang dapat mengasah kreativitas anak, diantaranya :


a. Permainan sederhana atau Alternate Use Task

Permainan sederhana ini bisa menerapkan Brain Storming dengan cara mengajak anak bermain tebak-tebakan. Hal ini bisa mengajak anak untuk berpikir kreatif. Misalnya dengan bertanya pada anak manfaat barang, jenis buah-buahan atau hewan dari huruf tertentu. Permainan sederhana seperti ini seru juga ternyata.


b. Aktivitas Guided Fantasy

Metode ini dapat dilakukan dengan membacakan buku cerita anak. Biasanya untuk anak usia sekolah sudah diperkenalkan buku tanpa gambar.


c. Open Ended Toys

Open ended toys ini menawarkan cara bermain seperti bermain barbie, mobil-mobilan atau lego.


d. Exposure to Art Activities

Exposure to Art Activities ini  adalah aktivitas terkait seni misalnya seperti melukis atau menggambar. Contohnya membuat Creative Art Series dari Faber Castell.


Nah, makanya meski di rumah aja saat pandemi, anak bisa diajak melakukan hal positif yang dapat mengasah kreativitasnya dan mengalihkan perhatian anak dari gadget. Senang sekali Faber Castell Art Series, Glow in The Dark Clock  memfasilitasi kegiatan seru dan bermanfaat seperti ini.


Anak saya senang sekali saat melihat paket dari Faber Castell. Dia ingin segera membuat jam dinding yang bisa menyala dalam gelap. Antusiasme anak cukup besar saat dia bisa berkreasi bareng ayah dan ibunya membuat Glow in The Dark Clock dari Faber Castell. 



Glow in The Dark Clock dari Faber Castell Art Series


Faber Castell Art Series II,
Faber Castell Art Series II,
via fabercastell.co.id

Untuk membuat Glow in the Dark Clock, siapkan alat dan bahan yang sudah tersedia di dalam kotak Faber Castell Art Series. Alat dan bahannya adalah :


a. UHU All Purpose 20 ml

b. Acrylic Glitter Silver 30 ml

c. Grip brush

d. Pola siluet

e. Papan MDF

f. Mesin dan jarum jam

g. Bubuk Glow in the Dark


Cara membuat Glow in The Dark Clock


Untuk membuat jam dinding yang menyala dalam gelap atau Glow in The Dark Clock, begini caranya:


1. Campurkan Acrylic Glitter dengan bubuk Glow in The Dark pada sebuah wadah.


Campuran Acrylic Glitter
Campuran Acrylic Glitter dan bubuk Glow in the Dark ,
via dokumentasi pribadi


2. Memberi warna papan jam atau MDF dengan Acrylic Glitter dan bubuk Glow in The Dark.


Mengecat warna untuk jam
Mengecat warna untuk jam,
via dokumentasi pribadi


3. Tempelkan pola frame jam pada papan MDF yang sudah diberi warna


Menempel pola frame
Menempel pola frame,
via dokumentasi pribadi


4. Tempelkan pola untuk membentuk siluet hewan. Bisa dilihat dari petunjuk penempelan pola.


Menempel pola siluet hewan
Menempel pola siluet hewan,
via dokumentasi pribadi


5. Tempelkan juga pola untuk membentuk siluet tumbuhan


Menempel pola siluet tumbuhan
Menempel pola siluet tumbuhan,
via dokumentasi pribadi


6. Pasangkan mesin dan jarum jamnya


Memasang jarum jam
Memasang jarum jam,
via dokumentasi pribadi


7. Pasang baterai jam, akhirnya jam dinding ini siap digunakan.


Memasang baterai jam
Memasang baterai jam,
via dokumentasi pribadi


Gimana, seru bukan bikin kreasi bareng keluarga lewat Faber Castell Art Series? Kegiatan ini ternyata bermanfaat banget saat pandemi. Seneng banget pokoknya anakku saat bikin jam dinding ini. Dia juga excited banget begitu tahu kalau jamnya bisa menyala dalam gelap atau glow in the dark.



Manfaat membuat kreasi anak dari Faber Castell Art Series


Manfaat membuat kreasi anak
Manfaat membuat kreasi anak,
via dokumentasi pribadi


Manfaat apa aja sih yang didapatkan dari kegiatan seperti ini? Inilah manfaat berkreasi membuat Glow in The Dark Clock bersama Faber Castell


a. Melatih motorik halus

Berkreasi dan membuat karya bersama anak  salah satu tujuannya adalah melatih motorik halus anak. Ternyata bukan hanya bermanfaat untuk anak usia dini saja tetapi untuk anak usia sekolah juga bisa. Dari aktivitas mengecat tersebut, sebenarnya bisa melatih keterampilan dan kekuatan tenaga tangan.


b. Mempererat bonding

Dengan membuat proyek bersama, seperti membuat jam dinding seperti ini orang tua dan anak bisa meningkatkan kedekatan atau bonding diantara keduanya. Hal ini bisa meningkatkan self confident anak. Jangan lupa memberi apresiasi atas apa yang bisa dilakukan anak.


c. Anak dapat mengekspresikan emosinya

Peran orang tua sangat penting bagi anak, berilah anak kebebasan untuk mengekspresikan emosinya karena kemampuan mengelola emosi ini adalah bagian dari soft skill. Kemampuan atau soft skill ini penting banget di era digital seperti sekarang ini.



Tips  bagi orang tua untuk mengasah kreativitas anak 


Tips mengasah kreativitas anak
Tips Mengasah kreativitas anak,
via freepik.com/@rawpixel


Sebagai orang tua perlu menghargai proses belajar anak. Orang tua juga merupakan support system terbesar bagi anak. Beberapa tips di bawah ini perlu diperhatikan oleh orang tua, diantaranya :


1. Berikan kesempatan pada anak untuk menyelesaikan masalahnya sendiri. 

Berilah waktu bagi anak dalam proses belajarnya karena semuanya tidak ada yang instan.


2. Memberikan ruang khusus bagi anak untuk berkreasi

Sebenarnya anak perlu ruang tersendiri untuk berkreasi, orang tua hanya perlu mengarahkan saja.  


3. Orang tua perlu belajar untuk tidak terlalu campur tangan

Orang tua memberikan kesempatan pada anak untuk berkreativitas.Jangan sampai memastikan imajinasi anak dengan memberi apresiasi pada anak.


4. Orang tua perlu menjadi role model atau memberikan contoh nyata bagi anak

Anak perlu diajarkan disiplin lewat orang tua. Sebagai orang tua perlu membatasi screen time gadget, usahakan anak tidak banyak terpapar gadget sepulang sekolah. Cobalah mencari aktivitas pengganti lainnya. Dengan adanya Faber Castell Art Series bisa menjadi pengalih perhatian anak dari gadget. 


5. Berikan anak sudut pandang yang berbeda

Untuk memperkaya sudut pandang anak, cobalah membacakan buku untuk anak atau berdiskusi dengan melihat keadaan sekitar. Berikan informasi dengan apa yang bisa dilihat anak. Hal ini bisa menjadi bekal atau mengasah kreativitas anak. 


Mengasah kreativitas dan soft skill anak itu penting buat mereka agar di masa depan anak mampu berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungannya. Orang tua berperan penting untuk mendukung dan menumbuhkan kreativitas serta menemukan potensi terbaik serta bakat anak.


Baca juga : Kunci Sukses Memaksimalkan Potensi dan Bakat Anak


Jika ingin ikut berkreasi membuat Glow in The Dark Clock dari Faber Castell Art Series ini bisa dipesan di marketplace seperti Tokopedia atau Shopee.


Inilah keseruan mengikuti webinar parenting tentang mengasah softskill dan keativitas anak di era digital serta berkreasi bersama Faber Castell Art Series, Glow in the Dark Clock. Setiap anak itu unik dan pasti punya kelebihan masing-masing. Orang tua perlu menghargai apa yang ada pada diri anak dan memaksimalkan potensinya. Setuju atau engga, nih,  Sahabat Catatan Leannie?



Salam,