Showing posts with label mental health. Show all posts
Showing posts with label mental health. Show all posts

Merawat Kesehatan Mental, Mewujudkan Keluarga Bahagia dengan Get Spirit

Keluarga bahagia dengan Get Spirit
Kesehatan mental dan keluarga bahagia,
dokumentasi pribadi dan Canva


"Mental Health is not a destination but a process, it's about how you drive not where you are going." @get_spirit


Kesehatan mental, sama pentingnya dengan menjaga kesehatan fisik. Merawat kesehatan mental ini berpengaruh terhadap kehidupan keluarga di rumah. Sehat jasmani dan rohani bikin Kita lebih bahagia menjalani hidup. Merawat kesehatan mental bisa dilakukan dengan mencari layanan konsultasi dengan psikolog. 


Sahabat Catatan Leannie udah kenal  Get Spirit, psikolog di Bandung yang rekomended? Kenapa, sih, harus ke psikolog segala? Ternyata banyak yang merasa baik-baik saja padahal kenyataannya memendam kesedihan berlarut-larut hingga mengalami depresi atau mengalami mental illness namun tidak ditangani sehingga merusak masa depan. 


Banyaknya kasus kelainan kesehatan mental yang sering kita jumpai berakibat fatal seperti kasus bunuh diri, contohnya saja kisah Pratyusha Banerjee, sang aktris India yang sedang naik daun saat memerankan Anandhi. 


Ada lagi kisah yang bikin saya miris banget, ada ibu yang memilih membunuh anaknya. Ada apakah dengan kesehatan mental sang Ibu ini? Apakah dia mengalami masalah atau gangguan mental? 



Tentang kesehatan mental 


Kesehatan mental bersama get spirit
Webinar Merawat Kesehatan Mental,
via dokumentasi Indscript 


Saya mengikuti webinar tentang merawat kesehatan mental bersama Get Spirit dan Indscript pada tanggal 13 Juli 2022 atau rekamannya bisa dilihat di Chanel YouTube Rumah Teh Iin dengan narasumber Selly SPSI MPSI, Psikolog, Teh Indari Mastuti, dan Kak Theofanny dari Get Spirit. Merawat kesehatan mental ini dibahas secara langsung oleh Psikolog.


Webinar kesehatan
Webinar tentang kesehatan mental,
dokumentasi pribadi 


Bagaimana mengidentifikasi orang yang memiliki mental sehat? Ternyata orang yang sehat mentalnya memiliki ciri-ciri sebagai berikut :


* Bebas dari gangguan ataupun penyakit jiwa

* Mampu menerima diri, menyadari kekuatan dan kelemahan diri sendiri

* Dapat mengembangkan potensi yang dimiliki dan memanfaatkannya untuk diri sendiri dan orang lain,

* Bisa menyesuaikan diri secara fleksibel,

* Memiliki hubungan yang menyenangkan dan bisa menebar manfaat bagi sekitarnya


Kondisi mental individu ini beda-beda dan untuk mengenali kesehatan mental sebaiknya hindari  self diagnosis karena harus melalui pemeriksaan secara professional lewat psikolog maupun psikiater. 


Mengapa harus menghubungi Jasa professional? Alasannya karena sehat secara mental, tidak hanya menilai seseorang bisa sembuh dari sakitnya tetapi dapat meningkatkan taraf kesehatan seseorang lebih optimal.



Tanda-tanda mengalami masalah kesehatan mental


Mental illness
Mengalami masalah mental,
freepik.com

Untuk deteksi dini kelainan kesehatan mental, sebaiknya melalui jasa professional seperti biro psikologi. Jika tidak bisa mendatangi secara langsung bisa lewat konsultasi psikologi online seperti Get Spirit, layanan psikolog di Bandung dengan Azalia Cindy Permadi, founder Get Spirit.


Berbagai tanda masalah mental ini bisa dilihat dari perubahan pikiran, perasaan, dan perilaku. Tanda-tandanya bisa dilihat di bawah ini:


* Masalah pada pikiran

Masalah pada pikiran ini terlihat dari banyaknya pikiran negatif, sulit membuat keputusan karena tidak bisa berpikir dengan jernih, lebih lamban dalam berpikir, dan bisa jadi apa yang dipikirkan berbeda dengan kenyataan.


* Masalah pada perasaan

Masalah pada perasaan terlihat dari perubahan emosi yang cepat, merasa tidak berdaya atau putus asa, mudah sekali merasa marah, sedih, cemas, dan takut yang berlebihan. 


*Masalah pada perilaku 

Masalah pada perilaku bisa dilihat dengan tidak memiliki energi untuk beraktivitas, menghindari pekerjaan atau lingkungan, hanya ingin sendiri, sulit makan atau tidur, makan atau tidur yang berlebihan, berkelahi dengan orang lain.


Gangguan kesehatan mental ini bisa bersifat psikotis maupun non psikotik. Pada gangguan kesehatan psikotik, kondisi mental seseorang mengalami kesulitan untuk memberatkan realita, mengalami halusinasi ( melihat atau mendengar sesuatu yang seharusnya tidak ada) dan delusi ( percaya terhadap sesuatu yang tidak benar).



Penyebab masalah kesehatan mental


Penyebab gangguan mental
Penyebab kesehatan mental,
freepik.com


Ada beberapa penyebab masalah kesehatan mental atau gangguan mental diantaranya :


* Masalah atau tekanan yang terjadi pada kehidupan sehari-hari

* Memiliki trauma atau pengalaman kehidupan yang kurang menyenangkan

* Adanya perubahan atau masalah fisik yang serius

* Menjalani gaya hidup yang tidak sehat 

* Tidak punya support system yang mendukung

* Memiliki riwayat keluarga yang memiliki gangguan kesehatan mental


Penyebab tiap orang bisa berbeda tergantung kondisi yang dialami masing-masing. Kita perlu melakukan deteksi dini kelainan kesehatan mental untuk penanganan yang lebih baik.


Penyebab masalah atau gangguan mental,  bisa saja berkaitan dengan inner child seseorang. Kita perlu memutus mata rantai inner child yang menghambat masalah pikiran, perasaan, dan perilaku di masa sekarang agar bisa melangkah lebih baik di masa depan.


Ternyata kunci merawat kesehatan mental adalah dengan memahami dan menerima diri sendiri. Hal ini berkaitan dengan kesadaran diri (self awareness), menghargai diri sendiri (self worth), menerima diri sendiri (self acceptance) dan mencintai diri sendiri (self love).



Tentang Get Spirit


Get Spirit
Get Spirit,
 dokumentasi Get Spirit


Sejak pandemi muncul tahun 2020 yang lalu, Salah satu efeknya adalah meningkatnya kasus atau masalah psikologis. Awalnya ide  dari tiga orang mahasiswa untuk mendidirikan biro psikologi yang bertujuan membantu banyak orang agar aware terhadap mental health. Salah satu pendirinya adalah Azalia Cindy Permadi, founder Get Spirit. 


Azalia Cindy Permadi
Founder Azalia Cindy Permadi, 
via dokumentasi Get Spirit 


Para Founder Get Spirit
Para Founder Get Spirit,
dokumentasi Get Spirit 

 

Selain itu, Get Spirit juga menerima konsultasi psikologi online sehingga memudahkan untuk melakukan konseling. Cara konsultasi ke Psikolog bisa lewat datang langsung ke tempat praktiknya atau berkonsulfasi secara online. Bisa disesuaikan dengan kondisi masing-masing. 


Get Spirit juga menerima layanan home service buat yang mencari rekomendasi Psikolog di Bandung. Layanan biro konsultasi bisa berupa observasi, wawancara dan konseling. Bagi yang mencari layanan konsultasi dengan Psikolog, Get Spirit ini adalah pilihan yang tepat.


Get Spirit adalah biro piskologi yang membantu mengatasi masalah keluarga yaitu masalah anak, kedua orang tua, dan juga melayani rekruitment karyawan baru atau bekerja sama dengan HRD. 


Layanan psikologi untuk anak meliputi tes kematangan untuk masuk ke jenjang sekolah dasar, tes perkembangan anak, tes kecerdasan atau test IQ, dan mengetahui cara belajar anak yang cocok. 


Untuk kontak dengan Get Spirit bisa menghubungi Kak Theofanny di nomor 081214000624 atau bisa kepoin Get Spirit di Instagram @get_spirit di https://instagram.com/get_spirit.



Merawat kesehatan mental untuk mewujudkan keluarga bahagia 


Merawat diri ( self care ) atau merawat kesehatan mental bisa dilakukan dengan berbagai cara diantaranya beribadah, berolahraga, menjalani hobi, memakan atau minum minuman favorit, menulis jurnal, perawatan tubuh, tidur atau istirahat serta social media detoks


Bahagia itu diri sendiri yang menciptakan. Jangan menunggu bahagia untuk bersyukur, tapi bersyukurlah lebih dahulu karena akan menentramkan hati dan membahagiakan.


Kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Mengenali, mengelola emosi, dan menerima diri sendiri membuat seorang perempuan terutama seorang ibu menjadi bahagia. Ibu yang bahagia biasanya bisa membuat anggota keluarganya ikut bahagia karena ibu atau istri itu napasnya rumah tangga.


Jangan merasa ragu atau takut datang ke psikolog. Jangan terlalu mendengarkan stigma buruk di masyarakat untuk datang ke Psikolog atau Psikiater. Diri sendirilah yang paling paham tentang apa yang dirasakan.


Mereka yang punya stigma buruk tentang mengunjungi Psikolog atau Psikiater, tidak bisa membantu orang yang mengalami masalah mental health, tetapi diri sendirilah yang bisa membantu dengan melakukan konseling. Setelah membantu diri sendiri, maka bisa membantu keluarga, dan lingkungan juga.


Itulah pentingnya merawat kesehatan mental untuk mewujudkan keluarga bahagia. Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan jasa profesional seperti Get Spirit. Semoga Kita semua bisa menjaga kesehatan mental agar bisa lebih baik dalam menjalani peran kehidupan. Jangan lupa bahagia ya, Sahabat Catatan Leannie!



Salam,







Inilah Cara Ampuh Mengatasi Rasa Jenuh dan Stress pada Perempuan

 

Cara ampuh atasi jenuh dan stress
Cara ampuh atasi jenuh dan stress,
via freepik.com dan Canva


Pernah merasa stress dan jenuh menjalani kehidupan? Bagaimana menemukan kunci bahagia dan cara untuk mengatasi stress berlebihan? Pertanyaan ini sempat terngiang di kepala saya. Saya mencoba berdiskusi dengan diri sendiri. Mencoba mencari akar dari semua hal negatif yang berkelebat dalam pikiran saya. Overthinking, melelahkan memang ... 


Perempuan itu rentan terkena stress, benarkah demikian? Ternyata memang iya, perempuan punya risiko terkena stress tiga kali lebih besar dibandingkan laki-laki. Hal ini disebabkan oleh tiga faktor, diantaranya biologis faktor berupa dinamika hormonal, faktor psikologis dengan melihat atau membandingkan kehidupannya dengan orang lain, dan faktor sosioligis atau penilaian orang lain yang membuat perempuan merasa semakin tertekan.


Self love ... pernah dengar tentang hal ini? Self love atau mencintai dan menerima diri sendiri merupakan salah satu kunci bahagia untuk memperoleh kesehatan mental yang baik. Konsep self love ini bisa meminimalisir stress, depresi dan kecemasan.


Baca juga : Waspadai Depresi pada perempuan


 “Self-love is the primary relationship you’ll have in your life. The more you develop this relationship the more fulfilling your life will be.” (Dr Aaron Krasnow, PhD,. assistant vice president and director of ASU Counseling)


Sejak jadi seorang ibu atau istri, kadang perempuan itu kehilangan prioritas diri karena mendahulukan kepentingan anak atau suami. Diri sendiri bahkan paling akhir prioritasnya. 


Dengan rutinitas yang sama setiap harinya, seorang perempuan bisa merasa jenuh dan stress. Berbahaya juga jika dibiarkan terlalu lama, bisa menjadi stress berkepanjangan yang memicu depresi.



Dampak stress terhadap kesehatan, jangan biarkan berlarut-larut!


Dampak stress pada kesehatan
Dampak stress pada kesehatan,
via freepik.com/@pch.vektor dan Canva


Rasa jenuh atau stress berkepanjangan bisa berdampak buruk terhadap kesehatan fisik dan mental. Saat stres, tubuh melepaskan hormon kortisol dan adrenalin yang dapat mempercepat membuat kerja jantung.


Kedua hormon tadi dapat membuat tubuh terasa mudah lelah. Selain itu, daya tahan tubuh menurun, sehingga lebih mudah terinfeksi penyakit. 


Beberapa penyakit yang dipicu oleh stress diantaranya :

a. Gangguan pada pencernaan,seperti iritasi usus besar, kolitis ulseratif, gastriris, dan GERD

b. Adanya masalah pada kulit dan rambut, seperti rambut rontok permanen, eksim, psoriasis, dan timbulnya jerawat

c. Timbulnya disfungsi seksual, seperti ejakulasi dini, impotensi, dan hilangnya hasrat seksual terhadap pasangan

d. Gangguan menstruasi pada perempuan, biasanya membuat gejala PMS semakin parah

e. Terjadinya obesitas dan gangguan makan lainnya

f. Penyakit kardiovaskular, contohnya stroke, serangan jantung, penyakit jantung dan tekanan darah tinggi

g. Gangguan mental, seperti kecemasan berlebihan, depresi, dan gangguan kepribadian

h. Migrain atau sakit kepala

i. Mengalami gangguan tidur


Cukup banyak juga ternyata gejala penyakit yang ditumbulkan akibat stress, makanya jangan biarkan stress berkepanjangan. Jangan dibiarkan berlarut-larut. Segera lakukan pengangan untuk mengurangi atau mengendalikan stress dengan baik.



Jenuh dan stress melanda, inilah cara ampuh mengatasinya!


Cara ampuh atasi stress
Cara ampuh atasi stress,
via freepik.com dan canva


Tidak dipungkiri bahwa stress sering dialami kaum perempuan. Rasa Jenuh terhadap aktivitas harian, kurangnya support system pasangan, tuntutan atau ekspektasi tinggi terhadap perempuan dari lingkungan, perbandingan tumbuh kembang anak yang satu dengan lainnya, konflik dengan pasangan atau keluarga terkadang membuat perempuan tertekan atau insecure dengan dirinya.


Baca juga : Komik Perempuanmu, refleksi diri perempuan indonesia


Yuk, atasi semua hal di atas dengan self love. Cintai dulu dirimu sendiri sebelum menebar cinta untuk anak dan pasangan. Berikan porsi untuk dirimu sendiri merasakan bahagia baru bisa membahagiakan orang terdekat. Ada beberapa cara untuk mengatasi stress, diantaranya : 


1. Menemukan tempat untuk mengungkapkan keluh kesah atau perasaan


Memendam keluh kesah atau perasaan negatif bisa membuat diri stress. Lebih baik lepaskan beban dengan mengungkapkan semua hal yang ada di pikiran kepada orang terdekat seperti sahabat, keluarga, atau pasangan. 


Jika perlu hubungi psikolog untuk membantu menyelesaikan masalahmu. Biasanya setelah semua keluh kesah dibicarakan, perasaan menjadi lebih lega.


2.Menjalankan pola hidup sehat


Jangan lupa menjalankan pola hidup sehat, yaitu makan makanan sehat dan bernutrisi, tidur berkualitas, hindari rokok dan say no to drugs alias jauhi narkoba.


3. Olahraga secara rutin atau lakukan meditasi


Saat sedang stress, olahraga bisa jadi solusi meredakan stress. Olahraga bisa membuat otot lebih rileks dan pikiran teralihkan sehingga bisa buat memperbaiki suasana hati. 


Tak perlu olahraga berat, cukup lakukan olahraga ringan seperti bersepeda atau jalan santai. Biasanya saya seneng jalan pagi atau jalan sore berkeliling kompleks. Jalan pagi sekalian belanja bahan makanan ke tukang sayur depan kompleks.


Meditasi atau yoga juga bisa jadi solusi untuk mengatasi stress. Lakukan meditasi selama kurang lebih 10–15 menit dan sebanyak 4–5 kali dalam seminggu secara rutin. Hal ini bisa menenangkan pikiran dan menurunkan kadar hormon kortisol, sehingga pikiran menjadi lebih tenang.


4. Fokus ke depan, jangan terlalu lama menoleh ke belakang


Move on dari masa lalu, lupakan hal menyakitkan yang membuatmu bersedih. Berserah pada yang Maha Kuasa, jangan lupa berdoa meminta kekuatan untuk bisa menjalani hidup agar lebih tenang tanpa terbebani masa lalu. Berpikir positif dan berbahagialah. Setiap perempuan berhak untuk bahagia


5. Lakukan aktivitas yang menyenangkan


Cobalah menemukan kembali hal yang menyenangkan buat diri sendiri. Bisa kembali menekuni hobi atau kegiatan yang positif seperti membaca, menulis, berkebun, memasak, membuat kreasi DIY atau berjualan online yang bisa menghasilkan cuan. Biasanya kegiatan menyenangkan seperti ini bisa menghasilkan hormon dopamin yang menimbulkan rasa bahagia.


Salah satu me time sederhana buat saya terkadang saya memilih buat creambath sesekali ke salon, ini kalau dihitung bisa setahun sekali. Sebenarnya saya jarang nyalon kecuali buat potong rambut. Itu pun jarang banget. 


Kadang saya juga nonton drama Korea. Paling suka drakor dengan latar kerajaan atau drama Saeguk. Sesekali saya juga memilih main game online. Salah satu game yang sering saya mainkan adalah Solitaire.org.



Solitare.org, free game online yang mampu atasi stress 


Buat IRT kaya saya yang nyambi jadi blogger, kadang saya merasa jenuh dan stress dengan pekerjaan, baik pekerjaan rumah maupun pekerjaan lainnya. Hiburan banget ketika tahu situs game online Solitaire.org


Ternyata ada beberapa game yang sering saya mainkan sejak dulu. Yeay ... senengnya bernostalgia dengan game masa kecil. Bermain di Solitare game ini free, engga perlu download dan no ads alias tanpa iklan juga. Sesekali saya bermain game buat usir jenuh dan stress. 


Ada beberapa game dari Solitaire.org yang menarik perhatian saya dan jadi hiburan dikala penat. Game favorit yang sering saya mainkan adalah :


1. Zuma Legend


Zuma Legend by Solitaire.org
Zuma Legend by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Zuma Legend ini sama persis kaya game yang saya mainkan sejak dulu. Zuma Legend ini sampai 100 level permainan, loh. Wow, banyaknya! Seru banget ketika main game ini.


Game ini caranya mudah, kok, cukup tembakkan warna bola yang sama. Jangan salah menembakkan bola, ya, kalau terus-terusan salah menembakkan bola, bisa jadi permainan berakhir karena masuk lubang pembuangan. Game Over, deh.  Pokoknya seru banget main game ini. 


2. Candy House

Candy House by Solitaire.org
Candy House by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


Candy House ini juga sering saya mainkan dulu. Caranya simpel dan mudah, cukup gerakan tangan untuk membentuk deretan warna yang sama. Semakin banyak deretan warna yang sama, poin akan semakin bertambah juga.  Ada 50 level permainan pada game ini. 


Candy House ini seru juga buat hiburan saat jenuh atau lagi stress soalnya begitu dapat poin dan beralih level ke level selanjutnya tenyata cukup bikin saya senang. Yeay ...


3. China Temple

China Temple by Solitaire.org
China Temple by Solitaire.org,
via Solitaire.org dan Canva


China Temple ini gamenya mudah dimainkan dan melatih konsentrasi juga. Kita perlu memilih benda yang sama, harus jeli dan memperhatikan detail dengan baik. Begitu jumlah benda yang dicari sudah ditemukan, maka permainan akan berlanjut ke level yang lebih tinggi. Hiburan yang menyenangkan bagi saya bermain China Temple ini.


Sebenarnya bukan cuman ketiga game ini saja yang ada di Solitaire.org, masih banyak pilihan game menarik lainnya. Kalian bisa kunjungi websitenya. Bermain game online seperti ini memang menyenangkan.


Bermainlah di kala sedang senggang, jangan sampai menyita banyak waktu hingga melupakan kewajiban lainnya. Jangan sampai terlena pokonya.


Inilah beberapa cara ampuh untuk mengatasi jenuh dan stress bagi perempuan. Serunya bisa bernostalgia dengan game masa kecil seperti Zuma Legend dan Candy House. Sharing, dong, Sahabat Catatan Leannie, kalau lagi jenuh atau stress di rumah biasanya apa sih yang paling bisa mengembalikan mood dan membuat Kalian bahagia?




Salam,