September 23, 2019

Berpenghasilan dari Menulis? Bisa Banget. Kamu Perlu Coba Profesi ini!

by , in
Profesi menulis dan tambahan penghasilan
  Beragam profesi menulis dan mendapatkan penghasilan dari rumah, via Canva

Menulis adalah aktivitas yang saya tekuni secara serius sejak akhir 2017 yang lalu. Berawal dari pengen bisa nulis novel sendiri yang sampai sekarang belum kesampaian, saya mendapatkan banyak sekali manfaat dan bonus dari menulis. 

Kegiatan ini menjadi salah satu profesi yang cocok saya lakukan karena tak harus meninggalkan anak bekerja di luar rumah.
Alhamdulillah bisa  mendulang pundi rupiah berkat aktivitas menulis. Istilahnya  bekerja dari rumah. Bisa menemani aktivitas anak sekalian punya tambahan penghasilan dari rumah. Meski nominalnya tak sebesar yang kerja di luar sana, alhamdulillah mencukupi semua kebutuhan saya. 

Berkah dari nulis inilah yang saya cari bukan dari besar materi yang saya terima dari kegiatan menulis. Semua berproses dan prosesnya masih saya jalani sampai sekarang. 

Saya juga bersyukur karena banyak hal yang didapatkan dari kegiatan menulis ini. Bisa punya banyak teman rasa saudara, maksudnya teman yang dekat dan mampu memahami saya, saya juga dapat ilmu dari berbagai training dan juga beberapa job yang saya pegang. Semua saya syukuri.

Kembali pada tujuan awal menulis, memang harus diperkuat karena akan menjadi pondasi untuk tetap bertahan atau konsisten nulis di dunia literasi.

Saya sudah menjalani beragam profesi dari  menulis. Mungkin diantara profesi di bawah ini, ada yang cocok dengan minat Kamu yang juga sama di bidang menulis. Saya akan merangkum bermacam-macam profesi berdasarkan pengalaman saya menjalani semua profesi tersebut. 

Simak, yuk, ragam profesi dengan background menulis yang bisa menambah pundi-pundi rupiah buat Kamu versi Catatan Leannie!


1. Web Content Writer atau Kontributor 


Meski melenceng dari tujuan awal menulis novel, ternyata menulis artikel bisa dibilang passion saya. Berawal dari lihat status seorang writer yang share tiap hari tulisannya di sosial media bikin saya juga terpacu buat nulis seperti dia.

Meskipun bayaran menulis artikel di beberapa platform menurut saya tidak begitu besar, tetapi saya menikmati  saat bisa menulis dan mengirimkan artikel ke media online atau menjadi kontributor suatu platform menulis. Rasanya ada kepuasan tersendiri ketika tulisan dimuat media atau dibaca oleh banyak orang.

Untuk dapat penghasilan sebagai kontributor media online, Kamu hanya perlu konsisten menulis dan  mengirimkannya ke media. Jangan baper kalau tulisanmu belum dimuat, terus menulis dan temukan passion dari menulis.

Pengalaman saya konsisten menulis artikel setiap hari dan mengirimkannya pada suatu media online membuat saya pernah menjadi seorang kontributor terbaik di salah satu platform menulis tahun 2018 yang lalu. Intinya harus percaya, kalau saya bisa, Kamu juga pasti bisa asal punya keinginan dan kerja keras mewujudkannya.

Meskipun pernah mengalami kejadian yang kurang mengenakkan selama menjadi kontributor media online, saya enggak merasa kapok atau berhenti menulis artikel, karena menulis artikel ini ternyata menjadi passion saya.


2. Ghost Writer


Bukan penulis tentang hantu, ya, pengertian Ghost Writer ini. Hehe ... Ghost writer adalah seseorang yang diminta klien menulis atas nama perorangan atau  untuk tujuan tertentu, misalnya artikel untuk website bisnis atau kecantikan yang dimiliki oleh seseorang. 

Biasanya penulis asli mendapatkan bayaran dari tulisannya, hanya saja namanya tidak dicantumkan dalam tulisan, berbeda dengan kontributor yang mencantumkan nama penulisnya. Kamu bisa memilih menjadi ghost writer artikel atau buku. 

Umumnya seorang klien akan menghubungimu saat Kamu mengajukan penawaran menulis artikel atau selama ini dari pengalaman saya menjadi ghost writer, saya seiring kali mendapatkan tawaran untuk menulis artikel. 

Biasanya ketika Kamu sudah rutin menulis dan dikenal dengan tulisanmu, ada saja penawaran atau permintaan secara pribadi untuk menjadi ghost writer. Kamu hanya perlu mengajukan tawaran harga menulis per satu artikel.

Fee menulis dari Ghost writer lebih tinggi dari kontributor media online yang pernah saya lakoni. Mungkin ada juga bayaran dari menulis artikel yang lebih tinggi di suatu platform nasional yang sudah dikenal cukup baik, seperti Idn Times atau Brilio, hanya saja Kamu perlu mengumpulkan banyak poin untuk mencairkan fee menulis artikel sebagai kontributornya.

Cukup senang dengan job ghost writer ini, alhamdulillah merasakan berkah atau bonus nulis dari sini.


3. Book Author


Menjadi penulis buku atau novel sebenarnya tujuan awal saya terjun ke dunia literasi, namun semua itu berbelok arah ketika saya memutuskan untuk menulis nonfiksi dari menulis artikel, ghost writer maupun blogger.

Meski hanya menulis antologi baik antologi puisi, cerita anak, teenlit atau pun buku kumpulan artikel bersama komunitas, menulis buku juga bisa menambah penghasilan dari rumah. Kamu bisa mendapatkan harga kontributor yang lebih rendah dari harga jual. Jika mampu menjual banyak buku Kamu juga lumayan dapat keuntungan, loh.

Beda dengan penulis novel solo yang sudah berhasil menerbitkan bukunya secara mayor, penulis bisa mendapatkan royalti dari hasil penjualan buku sesuai kesepakatan dengan penerbit.

Keuntungan lain, karya penulis bisa mampang di banyak toko buku di berbagai daerah  di Indonesia, contohnya di Gramedia sebagai salah satu penerbit mayor yang cukup dikenal di kalangan masyarakat, khususnya penulis.


4. Editor atau Penyunting Buku


Sebenarnya untuk menjadi seorang editor butuh berbagai kemampuan dalam menganalisis tulisan. Sebagai editor atau penyunting buku diharuskan peka terhadap naskah penulis. Untuk editor fiksi, ia juga bisa memberikan masukan pada penulis terkait konten, alur cerita, kelogisan cerita, dan tata bahasa yang sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia.

Seorang editor harus teliti, untuk masalah tata bahasa dalam naskah, seorang penyunting atau editor tak boleh melewatkan tanda baca seperti titik, koma atau pun salah ketik dari naskah.

Sampai saat ini saya masih menjadi editor freelance di salah satu penerbit indie, ini pun berdasarkan permintaan terutama dari pihak penerbit sendiri. Sudah ada satu buku yang terbit dari hasil penyuntingan saya. Tinggal dua buku lagi sedang on process.

Fee atau bayaran mengedit naskah adalah tergantung kesepakatan dengan pihak penerbit. Biasanya seorang penyunting akan dibayar per halaman dari naskah yang disuntingnya, ada juga yang dibulatkan per buku atau novel. Semua ini tergantung kesepakatan awal dari pihak penulis dan penerbit tentunya.


5. Blogger


Ngeblog adalah salah satu aktivitas yang saya tekuni secara serius selama satu tahun terakhir ini. Ngeblog ini membuat saya merasa nyaman karena berasa menulis di rumah sendiri. Meskipun begitu, saya juga perlu memilah apa saja yang mau saya tulis di blog.

Jika ingin menulis tentang keseharian di blog saya akan mengambil sudut pandang lain, misalnya ketika merasa jenuh dengan aktivitas sehari-hari, saya enggak lantas curhat bete atau kesal di blog, tapi saya tulisan dengan versi lain dengan mengangkat tema keseharian menjadi tulisan. 

Saya pernah menulis tentang kelebihan dari full time mom atau working mom dari pada harus berdebat dan merasa pilihan saya lebih baik dari orang lain. Ketika ada masalah dengan pasangan, saya lebih baik menuliskan tentang cara terbaik mengatasi konflik  antar pasangan. Saya lebih suka menulis mengenai sudut pandang lain tentang keseharian di blog.

Mendapatkan penghasilan dari ngeblog bisa dilakukan dengan monetisasi blog atau memasang iklan di blog, hanya saja perlu ilmu yang cukup untuk dapat penghasilan dari adsense.

Selain itu, para blogger juga terkadang mendapatkan undangan untuk menghadiri suatu kegiatan dan menuliskan review acara di blog.

Ada syarat dan ketentuan berlaku tentunya. Terkadang klien meminta blogger dengan follower yang cukup banyak misalnya lima ribu follower instagram untuk sebuah job. Bervariasi, sih, syarat dan ketentuannya, ada yang minta follower sekian ribu atau  Domain Authority (DA) yang sesuai mereka inginkan, semuanya tergantung klien, sih, biasanya. 

Untuk menambah jumlah follower, saya pernah mengikuti follow loop, baik dari luar maupun di Indonesia selama beberapa kali. Saya tidak melanjutkannya karena berbagai alasan, diantaranya terlalu menyita waktu karena menghandle berbagai job lain selain ngeblog.


6. Book Reviewer


Setelah beberapa kali menuliskan tentang review baik novel, film atau lainnya, saya mendapatkan kesempatan menjadi book review salah satu sebuah platform menulis. Alhamdulillah mendapatkan kepercayaan juga.

Untuk menjadi seorang book review, Kamu juga harus jeli dalam menilai keseluruhan cerita yang Kamu baca. Beri nilai sebuah karya dari sisi postif dan negatifnya sekaligus.


7. Trainer atau Mentor Menulis


Saya sudah menjadi seorang mentor menulis artikel selama tiga batch di salah satu komunitas menulis. Ini pun diminta secara pribadi, alhamdulillah ada juga yang memberi amanah lain bagi saya menjadi seorang traininer atau mentor menulis artikel.

Menjadi seorang mentor nulis, saya bersyukur banget soalnya ini menjadi pengobat saya ketika kangen ngajar dahulu. Banyak hal yang menjadi kepuasan ketika sharing ilmu atau berbagi pengalaman. 

Menjadi jalan orang lain menjadi penulis atau kontributor nulis pun menjadi hal yang membahagiakan bagi saya. Ketika merasa bermanfaat bagi orang lain, saat itulah hidup saya merasa bermakna.


8. Writerpreneur


Kamu juga bisa mengembangkan kemampuan menulis atau kegiatan menulis menjadi seorang writerpreneur.  Kamu bisa menjadi seorang penjual buku online atau berbisnis yang lebih besar dengan mendirikan penerbitan.

Untuk mendirikan penerbitan tentunya harus paham mengenai seluk beluk dunia penerbitan. Semua profesi ini memang sedang saya jalankan hingga sekarang, poin nomor 8 paling sampai tahap jualan buku saja.  hehe ...  

Di luar ini masih banyak profesi menulis lainnya yang belum diulas. Saya hanya menulis berdasarkan pengalaman pribadi saja. Kehidupan seorang penulis atau punya pasangan penulis pun menurut saya cukup unik.

Baca juga: Profesi Penulis atau Punya Pasangan Penulis? Begini Realitas hidupnya!

Sebenarnya ada juga profesi lainnya yang belum dibahas seperti ilustrator, proofreader, penerjemah,  atau layouter. Saya batasi sampai delapan profesi di atas berdasarkan pengalaman saya pribadi.

Berpenghasilan dari menulis  ternyata banyak jalannya. Dunia literasi itu luas, percayalah pintu rezeki-Nya bisa diketuk dari sisi mana saja.

Saya hanya ingin memilih jalan yang terbaik dalam menjemput rezeki. Saya percaya Dia Maha Baik dan Maha Mengetahui semua kebutuhan saya. Materi atau uang memang diperlukan dalam hidup, tapi materi bukan segalanya

Tetap profesional dengan amanah yang diberikan padamu, lakukan yang terbaik, luangkan waktu agar bisa konsisten menulis adalah jalan yang bisa Kamu tempuh agar bisa mencari peluang dan penghasilan dari menulis.

Buat Kamu yang punya minat sama dengan saya dalam bidang menulis, dari beragam profesi di atas, mana, nih, yang paling cocok jadi profesimu?


Salam, 






September 16, 2019

Strategi Jitu Menghadapi Lonjakan Pesanan saat Harbolnas di Blibli.com, Dijamin Untung!

by , in

Strategi Jitu hadapi Harbolnas di Blibli.com
Strategi Menghadapi Harbolnas di Blibli.com

Tahukah Kamu kalau tanggal 12 Desember merupakan hari belanja online nasional atau lebih dikenal dengan Harbolnas?  Biasanya pembeli menantikan event ini agar dapat membeli produk dengan harga promo dan diskon yang menggiurkan. Untuk yang berjualan online pun, moment Harbolnas jadi ajang untuk meningkatkan omset.

Untuk para pebisnis online, berjualan di Blibli.com merupakan satu keuntungan, apalagi  saat Harbolnas ini sering kali terjadi kebanjiran order atau lonjakan  pesanan yang artinya meningkatkan profit penjualan.

Tentang Harbolnas dan Lonjakan Pesanan di Blibli.com

Harbolnas dan Lonjakan Pesanan di Blibli.com

Harbolnas ini pertama kali digelar pada tanggal 12 Desember 2012, dengan jargon 12.12.12. Penyelenggaraan Harbolnas ternyata punya tujuan untuk memajukan perindustrian e-commerce di Indonesia. Kampanye Harbolnas dilakukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan dan keamanan belanja online.

Sejak tahun 2012, sejumlah pelaku e-commerce ikut serta dalam perhelatan ini. Tak hanya Harbolnas, tapi melalui program bertajuk “Blibli Histeria Jerat Jerit 10.10, 11.11, 12.12”, situs Blibli.com mengalami kenaikan jumlah pelanggan yang bertransaksi, setidaknya 35x lipat dibanding hari biasa, seperti dilansir Telset.id, tanggal 15 Desember 2018.

Selain itu, situs ecommerce Blibli.com terus mengalami pertumbuhan, baik jumlah anggota penjual maupun pelanggan. Pertumbuhannya mencapai 2-2,5 kali dibanding tahun sebelumnya. Hal ini diungkapkan CEO Blibli.com, Kusumo Martanto pada Tempo.co, tanggal 04 Oktober 2017 yang lalu.

Blibli.com sebagai salah satu situs e-commerce di Indonesia telah menyiapkan berbagai strategi jitu demi mengantisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas.


Strategi Jitu Blibli.com Bersiap Hadapi Harbolnas


Blibli.com bersiap hadapi Harbolnas,
via Merdeka.com

Blibli.com  sebagai salah satu situs e-commerce terpercaya di Indonesia dan meraih meraih penghargaan, yaitu pada Gadget Award tahun 2012 sebaga The Best E-Commerce. Hal ini menunjukkan dedikasi Blibli dalam customer satisfaction.

Blibli.com bersiap menghadapi harbolnas dengan melakukan beberapa strategi jitu di bawah ini!

Stelrategi Blibli.com menghadapi lonjakan pesanan saat Harbolnas
Strategi Blibli.com hadapi Harbolnas

1.  Evaluasi Kapasitas Pengunjung dan
  Performa Situs

Situs belanja online Blibli.com,
via aplikasi Blibli.com

Bagi situs e-commerce terpercaya seperti Blibli.com, Harbolnas merupakan event yang harus dimanfaatkan dengan baik. Customer Satisfaction menjadi tujuan Blibli.com.

Kenaikan atau lonjakan pesanan sudah pasti akan terjadi saat Harbolnas, maka Blibli.com mengantisipasinya dengan cara mengevaluasi kapasitas pengunjung per tahun dan  memastikan performa situs tetap stabil. Situs Blibli.com cukup resposif dan bersahabat dengan smartphone.

2. Mengecek dan mengevaluasi kembali performa kurir, agen, dan warehouse


Kesibukan saat Harbolnas di Blibli.com,
via blibli.com

Pengiriman produk hingga sampai ke pihak pembeli menjadi hal yang perlu diperhatikan. Blibli.com sampai saat ini telah bekerja sama dengan ketiga puluh perusahaan jasa logistik terkemuka di Indonesia. 

Blibli.com juga mengevaluasi kembali kinerja kurir, agen, dan pihak gudang atau warehouse. Ketersediaan barang, proses pengemasan, juga pengiriman harus berjalan lancar dan bisa menjangkau pihak seller maupun customer yang ada di seluruh Indonesia 

3. Menyiapkan Warehouse dan Merchant Blibli.com dalam rangka Customer Satisfaction


Warehouse atau Gudang Blibli.com,
via blibli.com

Blibli.com memberikan imbauan pada merchant dan warehouse untuk  memberikan service terbaik pada pembeli.  Customer satisfaction atau kepuasan pelanggan adalah yang utama. Merespon pesanan, merekap penjualan, dan mengirimkan pesanan sesuai permintaan customer adalah hal yang perlu diperhatikan seller.

Blibli.com juga memfasilitasi gratis foto dan upload foto produk gratis dan memberikan pelayanan gratis biaya pengiriman untuk customernya. Hal ini bisa jadi poin postitif bagi merchant seller Blibli.com

Strategi Seller menghadapi Lonjakan Pesanan saat Harbolnas 


Strategi seller atasi lonjakan pesanan saat Harbolnas
Strategi seller menyambut Harbolnas

Tak hanya pihak e-commerce atau Blibli.com yang punya strategi menghadapi Harbolnas, penjual atau seller pun perlu strategi untuk menghadapi harbolnas dengan mempersiapkan hal-hal di bawah ini!

1. Evaluasi persediaan barang di gudang

Evaluasi persediaan barang di blibliseller.com
Evaluasi persediaan barang di gudang,
via blibli.com

Hal pertama yang harus diperhatikan dalam berjualan online adalah masalah stok barang.  Saat Harbolnas, penjual harus menyesuaikan atau mengupdate jumlah ketersediaan barang dengan stok di gudang. Untuk mengantisipasi lonjakan pesanan, penjual sebaiknya menyediakan stok barang lebih banyak dibanding hari lainnya.

Evaluasi juga produk yang paling banyak diminati pembeli dan lakukan update secara berkala jumlah barang yang tersedia di gudang.

2. Kesesuaian pesanan customer 

Mengecek kesesuaian pesanan customer di blibli.com
Mengecek kesesuaian pesanan customer,
via blibli.com
Hal ini terkadang jadi masalah yang terjadi antara penjual dan pembeli. Dengan adanya Harbolnas, pesanan akan semakin meningkat. Penjual harus mendata secara teliti pesanan customer agar tidak keliru mengirimkan pesanan.

Pengalaman membeli barang secara online, saya pernah mendapatkan barang yang tidak sesuai pesanan. Pernah membeli baju batik couple dengan ukuran yang berbeda dengan yang saya pesan. Pernah juga mendapatkan model yang berbeda dengan gambar. Nah, hal ini jangan sampai terjadi jika penjual ingin mendapatkan kepercayaan pembeli.

3.  Promosi bagi Seller Blibli.com

Cara Promosi saat Harbolnas
Promosi saat Harbolnas

Untuk menarik minat pelanggan, pihak seller akan berlomba-lomba menarik perhatian pembeli dengan diskon atau harga promo. Selain itu, penjual juga harus menayangkan foto produk yang oke dan sesuai kenyataan atau real picture.

Masalah ini akan teratasi ketika berjualan di Blibli.com, karena Blibli menyediakan 
kualitas foto produk yang maksimal lewat upload foto dan foto produk secara gratis buat seller di Blibli.com. 

4. Respon seller terhadap customer

Respon pesanan Customer di Blibli.com

Seller perlu merespon dengan baik pesanan customer, dengan cara membalas  chat dengan fast respon, karena pembeli kadang akan mencari penjual yang merespon cepat tentang pertanyaan seputar produk yang ingin mereka beli.

5. Menambah tim  atau karyawan yang menghandle pesanan customer

Tambahan karyawan untuk antisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas, via blibli.com

Lonjakan pesanan butuh penambahan tim atau karyawan untuk menghandle pesanan, baik merekap pesanan dan memilih barang untuk dikirimkan ke pembeli. Penambahan tim memang dibutuhkan untuk antisipasi lonjakan pesanan saat Harbolnas. Hal ini bertujuan agar kinerja tim maksimal.


6. Menjamin pengemasan dan pengiriman produk 


Blibli.com menjamin pengemasan dan pengiriman produk, via blibli.com

Masalah yang sering terjadi dalam Jual online adalah pengiriman produk dan pengemasan. Dengan berjualan di Blibli.com penjual dan pembeli mendapatkan keuntungan dengan adanya gratis biaya pengiriman dan pengemasan dari Blibli.com.

Blibli.com juga bekerja sama dengan tiga puluh perusahaan logistik di Indonesia yang dapat menjangkau seluruh wilayah di Indonesia.

Tips Penting untuk Pembeli saat Harbolnas

Tips untuk pembeli saat Harbolnas
Tips untuk pembeli saat Harbolnas

Meski harbolnas tinggal beberapa saat lagi. 12 Desember menjadi saat yang dinantikan seorang pembeli. Harbolnas merupakan waktunya berbelanja online dan dapatkan harga promo yang bisa menghemat pengeluaran. 

Chat yang slowres, lama pengiriman barang dan ketidaksesuaian produk seringkali menjadi hambatan saat membeli produk secara online. Simak, yuk, tips buat pembeli agar bisa memaksimalkan Harbolnas!

1.  Buat daftar pembelian barang

Mencatat daftar pembelian barang,
via Jabar.tribunnews.com

Pastikan juga pembeli membuat daftar pembelian barang sesuai yang kebutuhan. Jangan sampai kalap saat harbolnas, bisa jadi barang yang seharusnya dibeli malah enggak terbeli karena membeli barang lain yang diinginkan.

2. Pilih situs e-commerce terpercaya dengan berbagai keuntungan dan kemudahan

Blibli.com, Big Choice Big Deals

Blibli.com jadi salah satu pilihan belanja online karena punya berbagai keuntungan dan kemudahan. Ada berbagai alasan membeli produk di blibli.com, diantaranya keleluasaan kategori, gratis foto produk, kemasan dan biaya pengiriman gratis, kemudahan proses pengiriman , asuransi produk, layanan merchant care, dan terdepan dalam inovasi in-store.

3. Manfaatkan promo penjualan dengan baik

Promo Harbolnas di Blibli.com
Promo Harbolnas di Blibli.com

Bijaklah menghadapi harbolnas, manfaatkan event ini dengan berbelanja online yang memudahkan dan banyak pilihan kategori seperti di Blibli.com. Pilih barang yang sudah tertulis dalam daftar pembelian barang. Jangan kalap karena dikson. Ingat, belilah produk yang dibutuhkan jangan membeli semua barang yang diinginkan.

4. Pastikan koneksi internet stabil untuk mengakses pembelian barang


Koneksi internet dan belanja online,
via tirto.id

Pastikan juga koneksi internet stabil untuk melakukan transaksi pembelian dan pembayaran di Blibli.com. Jangan sampai mengalami kesulitan saat akan membeli dan membayar produk ketika belanja online.

5 Pilih juga metode pembayaran yang praktis dan aman

Inovasi in-store yang praktis dan aman di Blibli.com,
via tirto.id

Harbolnas bisa dimanfaatkan dengan baik oleh para penjual, pembeli, dan situs e-commerce tentunya. Pastikan Blibli.com menjadi salah satu pilihan terbaik untukmu. Adanya inovasi in-store yang mudah dan praktis bisa jadi plihan untuk berbelanja di Blibli.com.

Maksimalkan penjualan dengan memilih jualan online di Blibli.com. Ada berbagai strategi dan tips jitu yang dilakukan Blibli.com, penjual dan pembeli.

Yuk, gabung bersama komunitas Blibli seller dan menjadi bagian dari Merchant Blibli.com. Ada banyak keuntungan dan kemudahan jika bergabung dengan Blibli seller.

Keuntungan bergabung dengan Blibli seller

Bersiaplah hadapi lonjakan pesanan ketika Harbolnas tiba bersama Blibli.com, dijamin untung enggak tanggung-tanggung, loh.



Sumber gambar yang ditampilkan dalam artikel ini berasal dari dokumentasi pribadi  dan  olah grafis dilakukan secara mandiri via Canva, Snapseed, dan Collage Maker. Saluran Youtube dari Playlist Blibli Seller.


Salam, 













September 11, 2019

Hotel Majapahit Surabaya, Jejak Sejarah dan Cagar Budaya dengan Sisa Kemegahan Ala Eropa yang Masih Terjaga

by , in
Hotel Majapahit, Cagar Budaya Surabaya
Hotel Majapahit, Cagar Budaya Surabaya,
via cagarbudaya.kemendikbud.go.id

Surabaya ...
Jika aku bersama mereka
Pada tanggal 19 September 1945
 Aku akan ikut merobek tirani penjajahan
Meski  dibayar peluh, air mata, dan tetesan darah
Kurelakan semua demi pertiwi
Asalkan merah putih
Tetap berkibar di bumi Indonesia

(Lia. Yuliani)
Kota Kembang, 11 September 2019


Sebuah puisi singkat dengan judul Jejak Sejarah  19 September 1945 yang saya tulis ini untuk mengenang jasa para pahlawan di Indonesia khususnya di Surabaya. Hotel Majapahit yang berada Jl. Tunjungan No.65, Genteng, Kec. Genteng, Kota Surabaya, Jawa Timur 60275 ini menjadi saksi sejarah peristiwa tersebut. Hotel yang kini menjadi salah satu cagar budaya di Surabaya masih terjaga dengan sisa kemewahan juga kemegahan arsitektur ala Eropa.

Jejak sejarah mengingatkan kita mengenai perjuangan para pahlawan mengibarkan bendera Indonesia di Surabaya. Ada yang beranggapan bahwa peristiwa bersejarah ini terjadi tanggal 10 November, tetapi amggapan tersebut keliru karena kejadiam tersebut berlangsung di tanggal 19 September 1945, sesuai dengan plakat dinding lantai dua Hotel Majapahit.

Plakat Peristiwa 19 September di lantai dua Hotel Majapahit
Plakat peristiwa 19 September 1945, via idn times

Merdeka atau Mati semboyan yang terus bergema saat itu. Aksi heroik mereka mengibarkan sang saka Merah Putih  di Hotel Yamato atau kini dikenal dengan Hotel Majapahit terekam dalam jejak sejarah yang akan terus dikenang sepanjang waktu. Hotel Majapahit kini diterapkan sebagai salah satu cagar budaya di Kota Surabaya.

Mengenal Sejarah Hotel Majapahit


Hotel Majapahit yang beralamat di Jalan Tunjungan Nomor 65, Surabaya ini menjadi saksi memoar perobekan bendera Belanda menjadi Merah Putih di tanggal 19 September 1945.

Seperti dilansir
cagarbudaya.kemendikbud.go.id, pada sekitar tahun 1900 keluarga Sarkies yang merupakan pendiri Hotel Raffles di Singapura, The Eastern & Oriental Hotel di Penang, dan Hotel Strand di Birma atau Myanmar membeli sebuah rumah dengan lahan di Indonesia seluas 1.000 m2.

Pembangunan hotel pertama kali didirikan pada tahun 1910 dan diresmikan pada 1 Juli 1911. Hotel ini dibangun berdasarkan rancangan Regent Alfred John Bidwell dengan memadukan gaya Art Nouveau dan Art Deco

Bangunan Hotel Majapahit yang bergaya Eropa
Bangunan Hotel  Majapahit bernuansa Eropa,
via cagarbudaya.kemendikbud.go.id
Pada bangunan induk atau ballroom Hotel Majapahit yang ada di tengah dan dikelilingi bangunan lain berbentuk huruf "U". Bangunan ini dikelilingi inner court atau taman yang cukup luas. Ada juga kolam  di bagian belakang sisi timur laut.

Design ala Eropa di Hotel Majapahit
Arsitektur Eropa di Hotel Majapahit, via idntimes.com

Hotel ini juga memiliki koridor berbentuk lengkung atau Arch sebagai sirkulasi udara dan untuk menepis hujan juga sinar matahari. Terdapat bovenlich atau kaca patri di bagian atas langit-langit dan bagian samping bangunan induk yang berfungsi sebagai jalan masuk sinar mentari.

Hotel ini  diberi nama Oranje Hotel oleh Lukas Martin Sarkies . Diberi nama Oranje Hotel, karena  mengambil nama pahlawan Belanda, yaitu Willem van Oranje.

Hotel ini telah mengalami beberapa kali pergantian nama sejak pertama kali didirikan hingga kini. Pada tahun 1942, ketika Surabaya diduduki oleh Jepang Hotel Oranje berganti nama menjadi Yamato Hoteru atau  Hotel Yamato. Setelah kemerdekaan diganti lagi namanya menjadi Hotel Merdeka.

Pada Tahun 1946, nama hotel ini berubah menjadi nama pendirinya, yaitu Hotel LMS (Lucas Martin Sarkies). Tahun 1969 berganti nama menjadi Hotel Majapahit dan di tahun 1996, namanya menjadi Mandarin Oriental Hotel Majapahit. Setelah tahun 2006 sampai sekarang namanya diubah kembali menjadi Hotel Majapahit.

Kini Hotel Majapahit ditetapkan sebagai salah satu cagar budaya di Surabaya karena punya nilai sejarah yang cukup penting. 

Jejak Sejarah 19 September 1945


17 Agustus 1945 Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya, namun pengakuan international belum sepenuhnya berpihak pada Indonesia, terutama dari pihak Belanda dan Sekutu.
Mereka berkunjung ke Hotel Yamato, yang kini dikenal dengan Hotel Majapahit pada tanggal 18 September 1945.

Tentara Sekutu dipimpin oleh W.V.Ch Ploegman menempati kamar nomor 33 hotel ini. Ia mengibarkan bendera Merah-Putih-Biru di atas puncak Hotel Yamato. Pihak Indonesia tidak berdiam diri begitu saja melihat bendera Belanda dikibarkan.

Pada tanggal 19 September 1945,  Indonesia melakukan perundingan dengan perwakilan Sudirman disertai beberapa arek Suroboyo meminta Ploegman menurunkan bendera itu.

Perundingan di kamar 33 tersebut gagal karena Ploegman menolak menurunkan bendera Belanda. Insiden berdarah pum terjadi Ploegman tewas dan terjadi baku tembak antara tentara Belanda dan Arek Suroboyo. Arek Suroboyo yang mengawal Sudirman kemudian naik ke atas hotel tempat bendera Belanda dikibarkan.

Menara tempat perobekan bendera Belanda,
via idntimes.com

Demi mempertahankan berkibarnya sang saka Merah Putih, arek Suroboyo yang berkumpul di Jalan Tunjungan kemudian naik ke atas puncak Hotel dan merobek bendera Merah-Putih-Biru menjadi Merah-Putih.

Merdeka ...! Satu kata yang terus diucapkan Arek Suroboyo saat merobek bendera Belanda menjadi Merah Putih menjadi satu kekuatan dan semangat yang membara.
Meski dihujani rentetan peluru dari tentara Sekutu dan Belanda, tak menyurutkan langkah mereka untuk merobek warna biru bendera Belanda lalu menggantinya dengan mengibarkan bendera Merah Putih tercinta.


Hotel Majapahit, Cagar Budaya di Surabaya dengan Sisa Kemegahan ala Eropa


Hotel Majapahit, kemegahan bangunan ala eropa yang masih terjaga hingga kini.   Aksi heroik perobekan bendera Belanda dan dikibarkannya sang saka Merah Putih pada tanggal 19 September 1945 terus dikenang hingga kini.

Untuk mengabadikan sejarah perobekan bendera oleh Arek Suroboyo, maka  dibangunlah monumen peristiwa perobekan bendera yang diletakkan di bagian barat laut bagian depan hotel.

Hotel Majapahit yang berada di Jalan Tunjungan Surabaya merupakan bangunan yang megah bergaya arsitektur Eropa yang masih terjaga hingga kini. Hotel ini merupakan perpaduan gaya Art Nouveau dan Art Deco khas Eropa yang elegan dan mewah.

Arsitektur gaya Eropa di Hotel Majapahit
Design hotel ala Eropa, via idntimes.com

Detail ornamen hotel geometris begitu melekat pada hotel ini. Ada juga ornamen tradisional Indonesia  dan furniture dengan bahan kayu jati.

Perundingan antara Sudirman dan Ploeffman di kamar 33
Perundingan bersejarah di Kamar 33 Hotel Majapahit, Masih terawat dan terjaga.
via idntimes.com
Peristiwa bersejarah di kamar 33 sebagai tempat perundingan antara Sudirman dan W.V.Ch Ploegman dan tempat perobekan bendera kondisinya masih terawat dan terjaga hingga kini. Spot lain direnovasi sesuai kebutuhan tetapi tidak menghilangkan nilai sejarahnya.

Hotel Majapahit merupakan salah satu hotel bintang lima di Jalan Tunjungan Surabaya punya fasilitas lengkap yang punya Presidential Suite terbesar se-Asia Tenggara.

Presidential Suite di Hotel Majapahit,
via idntimes.com

Hotel Majapahit begitu megah, bangunan yang terdiri dari dua lantai ini  luasnya sekitar 806 meter persegi. Hotel keren yang mewah dan elegan.

Bagian dalam Hotel Majapahit yang luas dan mewah
Hotel Majapahit yang megah dan luas,
via idntimes.com

Di lantai bawah hotel ada dapur, ruang tamu dan santai, meja kerja disertai ruang rapat, serta ruang butler. Sedangkan di lantai dua kamar utama terdapat ruang tamu lengkap dan meja kerja.

Fasilitas Hotel Majapahit di lantai dua
Fasilitas Hotel Majapahit, via idntimes.com

Ada juga bathtub dengan keran yang dilapisi emas 24 karat. Menampilkan kesan hotel yang elegan dan mewah.

Bathub berlapis emas 24 karat di Hotel Majapahit
Bathtub berlapis emas 24 karat, via idntimes.com

Hotel Majapahit biasanya disewa untuk presiden, pengusaha, artis, dan umum. Makanan yang disajikan hotel ini punya resep rahasia yang legendaris. Ada menu tradisional, Asia dan western juga.

Menu Hotel Majapahit, via idntimes.com

Sebagai hotel yang bersejarah dan menjadi cagar budaya Surabaya, Hotel Majapahit punya program Heritage Hotel Tour  dengan biaya Rp. 85.000,00, belum termasuk pajak.

Heritage Tour Hotel di Hotel Majapahit,
via idntimes.com

Program ini dibuka setiap hari untuk umum  pada pukul 14.00 dan 16.00 WIB. Kamu bisa melakukan wisata sejarah dan jelajah cagar budaya di hotel Majapahit.


Jangan pernah bertanya apa yang negara berikan padamu tapi tanyakan apa yang bisa Kamu berikan pada negaramu.

Itulah jejak sejarah di tanggal 19 September di Hotel Yamato yang kini dikenal sebagai Hotel Majapahit. Salah satu warisan bangsa yang diterapkan sebagai cagar budaya di Surabaya dengan sisa kemewahan ala Eropa yang masih terjaga hingga kini.


Salam,






August 30, 2019

Vivo S1, Smartphone Idaman dengan Fitur Keren dan Futuristik

by , in
Vivo S1, Keren dan Futuristik
Vivo S1, Keren dan Futuristik

Di era digital ini, kebutuhan akan smartphone merupakan hal yang umum, tidak terkecuali buat seorang perempuan.
Pilihan ponsel dengan fitur keren dan futuristik yang ada pada Vivo S1 pastinya jadi idaman semua penggunanya.

Perempuan dengan segudang aktivitasnya baik sebagai full time mom, working mom atau perempuan yang bekerja dari rumah dengan berbisnis online atau menekuni passion sebagai seorang penulis ternyata membutuhkan smartphone untuk mendukung kinerja sehari-hari.

Semua aktivitas di atas pernah saya lakoni dari bekerja di Laboratorium Klinik sebagai tenaga paramedis, bekerja di rumah dengan bisnis online daster bali, sekarang ini menjadi full time mom dan menekuni passion dengan menjadi penulis.

Ternyata kebutuhan akan ponsel ini bisa mendukung kinerja seorang perempuan dengan berbagai profesi dalam menjalankan perannya, terutama bagi  pebisnis online atau para penulis yang memang membutuhkan gawai untuk riset tulisan atau kegiatan menulis yang lainnya.

Launcing Vivo S1, via Istagram.com/vivo_indonesia

Vivo S1, Unlock Your Style menjadi idaman bagi semua orang yang menginginkan fitur canggih, keren dan design yang elegan dan mewah. Launcing tanggal 16 Juli 2019 yang lalu, smartphone keren ini dibandrol dengan harga Rp. 3.599.000,00.

Vivo S1 punya banyak keunggulan yang membuat smartphone ini jadi idaman.  Simak, yuk, di bawah ini!

Fitur keren S1, via Instagram.com/vivo_indonesia

1. Design Layar Ultra All Screen untuk Pandangan Tanpa Batas

Vivo S1, Design Layar Ultra All Screen
Design Layar Ultra All Screen,
 via Instaram.com/vivo_Indonesia

Vivo S1 punya design layar Ultra All Screen Super AMOLED dengan ukuran 6,38 inci, rasio layar 19,5:9, dan rasio bodi hingga layar mencapai 90% akan menjadikan S1 punya pandangan luas dan tanpa batas.

2. Layar Super Amoled mendukung Fitur Always On Display

Fitur keren Always on Display 

S1 dengan tampilan Layar Super Amoled mendukung fitur Always Display On yang hemat daya, Kamu juga bisa memilih tampilan notifikasi atau jam yang bisa dilihat kapan pun untuk mendukung tampilan smartphone keren ini.

3. Screen Touch Id, Unlock Your Style dari Vivo S1

Screen Touch Id pada S1,
 via Instagram.com/vivoclub_indonesia

Salah satu fitur yang oke banget. Ketika membuka ponsel, cukup satu sentuhan, layar Vivo S1 akan terbuka dengan cepat. Kamu juga bisa menambahkan efek animasi buat Screen Touch. Salahatu fitur keren dan futuristik dari Vivo yang pasti disukai penggunanya.


4. Teknologi Kamera yang Canggih bikin Hasil Foto Maksimal 

Kamera canggih Vivo S1,
via Instagram.com/vivo_Indonesia

Vivo S1 dilengkapi dengan kamera depan 32 MP, dengan teknologi Al Super Wild Angle dan Triple Rear Kamera bikin foto jepretan S1 ini hasilnya maksimal banget.
Kamera depan 32MP dengan resolusi ultra HD menghasilkan foto yang jernih dan tajam, cocok buat yang suka swafoto.

Ada juga fitur pendukung seperti AI Face Beauty, AI Selfie Lighting, AR Stickers, AI Filter, dan fitur lain yang bikin hasil foto maksimal dan keren banget.

Fitur AI Super Wide-Angle Camera, bisa memperluas pandangan hingga 120° yang bikin hasil wefie makin keren dan tampilannya makin luas. Abadikan momen indah hidupmu dengan hasil kamera profesional dari Vivo S1.


5. Design Keren dengan Teknologi Masa Kini yang Futuristik


Vivo S1 yang Keren dan Futuristik
Vivo S1, Design Keren, Cantik, dan Futuristik,
via Instagram.com/vivo_Indonesia

Bicara masalah teknologi, S1 punya teknologi masa kini dengan gaya elegan, cantik, dan futuristik. Tanpilan S1 ini adalah perpaduan teknik nano ion dengan design 2.5 D dengan dua warna pilihan yang memukau yaitu Cosmic Green dan Skyline Blue. Wow, keren!

Vivo S1, Cosmic Green dan Skyline Blue
Varian S1, Cosmic Green dan Skyline Blue,
via instagram.com/vivo_Indonesia 

6. Performa Tangguh dan Tahan Lama

Vivo S1, Tangguh dan Tahan Lama
Vivo S1, Tangguh dan Tahan Lama,
via instagram.com/vivoclub_Indonesia

Vivo S1 punya performa tangguh dan dilengkapi teknologi prosesor octa-core dengan desain 12nm dan kecepatan sampai 2.0 GHz.  Punya RAM besar dengan kapasitas 4GB dan ROM 128GB. Keren banget, kan? Kapasitas besar dan enggak gampang full memory pastinya.

Baterai Vivo S1 punya daya sebesar 4500 mAh dan punya teknologi Dual-Engine Fast Charging. Kamu bisa bebas dan tenang  bepergian ke mana pun tanpa harus membawa powerbank, loh.


7. Fitur Canggih dari Google Assistant, Smart Button hingga Ultra Game Mode

Fitur canggih Vivo S1
Fitur Canggih Vivo S1

Vivo S1 didukung fitur lain yang enggak kalah keren seperti Google Assistant, Ultra Game Mode, Smart Button, hingga Jovi Image Recognizer.

Google Asistant pada S1 membuat penggunanya lebih terbantu. Kamu bisa menggunakan perintah suara sesuai yang diinginkan. Kamu bisa mengaktifkan Al Face Beauty, membersihkan memori, atau mencari gambar dalam album foto. Nah, keren banget kan fitur S1 ini.

Buat yang suka main game, ada fitur Ultra Game Mode yang bakalan cocok buat Kamu. Aktifkan juga Game Countdown yang akan memberi tahu sisa waktu bermain game sehingga bisa diselingi dengan aktivitas lain. Fitur Multi Turbo pun bakalan disukai gamers karena bisa lebih lancar bermain game  dan frame drop bisa berkurang hingga 300 %.

Jovi Image Recognizer mempunyai akses ke berbagai platform e-commerce sehingga memudahkan dalam proses pencarian produk dan nikmati juga  berbelanja dengan Al yang futuristik. Fitur Smart Button juga enggak kalah keren dan praktis, tinggal klik satu kali untuk mengaktifkan Google Assistant dan dua klik untuk mengaktifkan fitur Jovi Image Recognizer. Simpel dan mudah, kan, ya.



Vivo S1, Unlock Your Style,
 via YouTube.com/vivo Indonesia

Sebuah smartphone keren dengan teknologi masa kini memang dicari banyak orang. Kamu bisa  dan bergabung dengan komunitas Vivo Club, komunitas smartphone android Vivo, mengikuti forum diskusi pengguna Vivo, serta forum handphone android buat informasi lebih detail mengenai produk Vivo atau promo terbarunya.  Yuk, follow akun sosial media Vivo di instagram: @vivoclub_indonesia, facebook fan page: Vivo Club Indonesia, dan Youtube Channel: Vivo Club

Vivo S1, Unlock Your Style, sebuah smartphone keren dengan teknologi canggih dan futuristik ini memang jadi idaman. Nah, dari ketujuh fitur di atas, mana yang paling menarik buat Kamu?



Sumber gambar yang ditampilkan dalam artikel ini berasal dari Instagram dan Facebook vivo Indonesia dan vivo club. Olah grafis dilakukan secara mandiri via Canva dan Snapseed. Sumber video berasal dari saluran YouTube vivo Indonesia.


Salam,










My Instagram