Indonesia Website Awards

Menjaga Performa Tetap Stabil, Cek 8 Hal ini saat Service Motor

Menjaga performa dengan Service Motor,
via instagram.com/@planetban dan canva

Motor sudah menjadi teman setia bagi saya, motor matic pertama saya sudah menemani saat masih kuliah, kerja dan sekarang buat anter jemput anak sekolah. Nah, untuk menjaga performa motor tetap stabil seperti mesin baru, jangan lupa cek berbagai komponen ketika service motor. 


Perawatan motor perlu dilakukan secara rutin atau berkala jika ingin kondisinya baik. Service motor menjadi hal yang tidak boleh dilewatkan oleh pemiliknya jika ingin kodisi motor tetap  awet dan performanya prima. Motor yang sering digunakan biasanya akan membuat kondisinya menurun sehingga perlu dilakukan service secara berkala agar  performa tetap terjaga.


Inilah 8 Komponen yang Perlu dicek saat Service Motor


Service motor perlu dilakukan secara berkala. Hal ini bertujuan untuk mengecek kondisi motor secara rutin ketika motor telah mencapai jarak tempuh tertentu. Ada berbagai hal atau komponen yang perlu dicek ketika service motor, di antaranya :


1. Oli Mesin

Oli mesin menjadi salah satu hal terpenting yang perlu diperhatikan ketika melakukan perawatan motor. Oli mesin memiliki fungsi sebagai pelumas, pendingin, dan pelindung mesin, sehingga oli mesin perlu diganti secara rutin setiap jarak tempuh tertentu. 

 

Mengganti oli motor matic harus secara berkala dilakukan. Saya mempercayakan perawatan motor pada bengkel servis motor terbaik, Planet Ban karena kualitasnya bagus dan pelayanannya juga memuaskan.


Rata-rata pabrikan merekomendasikan jarak 2500 Km untuk mengganti oli mesin. Biaya yang perlu dibayar ketika mengganti oli mesin biasanya tergantung merk oli dan biaya jasa penggantian oli mesin.


Namun beberapa tahun terakhir sudah ada pabrikan / retailer otomotif yang sudah berani memberikan rekomendasi penggantian sampai 5000km / 2x lebih lama dari oli biasa. Ini dikarenakan oli yang mereka pasarkan sudah menggunakan teknologi ester. Jadi ya wajar sih kalo retailer ini mengklaim bisa 2x lebih lama dari oli biasa, karena memang ini adalah base oil tertinggi di kelas oli.


Oli mesin di Planet Ban,
via planetban.com


2. Oli Gardan

Bagi pengguna motor matic,harus rutin mengganti oli gardan, karena oli jenis ini berfungsi sebagai pelumas gear pada Continuously Variable Transmission (CVT). Waktu untuk mengganti oli gardan ini memakai rumus 2x ganti oli mesin, lalu dibarengi 1x mengganti oli gardan secara bersamaan.


3. Busi

Saya pernah mengalami motor sulit untuk dinyalakan ketika motor distarter, setelah dicek ke bengkel ternyata businya perlu diganti. Busi ini merupakan bagian motor yang berfungsi mengubah aliran listrik koil menjadi percikan api agar mesin dapat menyala. Jika busi tidak berfungsi dengan baik dehingga motor sulit dinyalakan, maka busi perlu diganti dengan yang baru.


4. Kampas Rem

Sistem pengereman menjadi salah satu bagian penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan keamanan dan keselamatan saat berkendara. Kampas rem harus selalu dicek saat service motor karena jika kampas rem sudah tipis, kondisi rem menjadi kurang pakem dan bias saja mengakibatkan kecelakaan. Inilah alasan pentingnya mengecek kondisi kampas rem.


5. Filter Udara

Filter udara adalah salah satu bagian yang juga perlu dicek saat service. Biasanya mekanik akan melakukan pemeriksaan lebih dulu untuk mengecek apakah filter udara masih bisa dibersihkan atau harus diganti. Filter udara berfungsi sebagai penyaring udara yang akan masuk ke dalam ruang pembakaran agar tidak ada kotoran yang masuk ke sana sehingga bisa menyumbat sistem injeksi dan karburator.


6. Accu atau Aki

Kondisi accu atau aki juga perlu dicek saat service motor. Aki motor yang normal memiliki tegangan antara 12,3-12,6 Volt dalam kondisi mesin mati,  sedangkan saat mesin menyala, tegangan aki berada pada 13,7 - 14,2 Volt. 


Untuk mengukur tegangan aki menggunakan alat Multitester. Ketika service perlu dipastikan kondisi fisiknya masih baik yaitu dengan memastikan bagian terminal bebas karat dan tidak ada kebocoran. Kondisi aki perlu segera diganti jika kondisinya sudah tidak layak supaya bisa berkendara dengan nyaman.


Tegangan pada aki idealnya berada pada 12,3-12,6 Volt dalam kondisi mesin mati. Sementara jika mesin menyala, maka tegangan aki berada pada 13,7 - 14,2 Volt. 


Nah, kalau tegangan aki tak sesuai ketentuan tersebut, ditemukan ada kebocoran, atau kondisi terminal berkarat, mau tidak mau mekanik harus melakukan pemeriksaan detail. Kondisi aki yang sudah tidak layak harus segera diganti agar kamu tetap bisa menggunakan motor dengan nyaman.


 7. Ban

Penggantian Ban
Mengganti Ban di Planet Ban,
via instagram.com/@planetban

Pemeriksaan ban menjadi hal yang penting untuk dilakukan secara rutin. Ketika melakukan service motor, perlu dilakukan pemeriksaan tekanan udara di dalam ban, kondisi ban secara keseluruhan dan lainnya. Sebaiknya periksa kondisi ban terlebih dahulu ketika akan menggunakan ban.


8. Tune Up motor secara rutin

Tune up motor rutin merupakan servis secara berkala yang terdiri dari pemeriksaan seluruh komponen yang berhubungan dengan performa motor. Pemeriksaan ini meliputi tekanan ban, kondisi lampu, pembersihan karburator atau saringan udara, pemeriksaam tegangan rantai, klakson dan rem.


Adakalanya tune up motor disertai penggantian oli mesin, oli gardan atau sparepart, akan tetapi hal ini akan diinformasikan mekanik terlebih dahulu dan meminta persetujuan untuk dilakukan perbaikan.


Planet Ban, Bengkel Service Motor Terbaik Rasa Mesin Baru


Bengkel Service Motor Terbaik
Planet Ban, Bengkel Service Motor Terbaik,
via instagram.com/@planetban dan canva

Motor yang saya gunakan sudah menemani sejak zaman kuliah hingga sekarang, alhamdulillah dengan perawatan rutin tetap bisa dipakai sampai saya punya anak. Ternyata memang service motor secara berkala bisa membuat motor awet dan tahan lama. 


Selain itu memilih bengkel motor pun tidak kalah penting, terutama ketika service motor. Planet Ban, menjadi salah satu rekomendasi bengkel service motor terbaik karena bisa membuat performanya tetap stabil seperti rasa mesin baru.


Service motor di Planet Ban memberikan pelayanan berkualitas dan membuat performa rasa mesin baru agar kondisi sepeda motor sama seperti baru. 


Hal ini dilakukan dengan cara pembersihan secara menyeluruh sampai ke bagian vital kendaraan, dimulai dari pembersihan throttle body, injector, dan ruang oli membuat performa motor jadi lebih optimal,menghemat bahan bakar, serta mampu mengurangi emisi kendaraan lebih dari 70 %. 


Service motor menjadi lebih cepat, hemat, dan efisien karena didukung oleh produk dan Teknik pembersihan yang canggih.

 

Manfaat Service Motor di Planet Ban


Service di Planet Ban memberinkan pengalaman servis motor rasa baru atau disebut juga sistem servis terpadu. Hal ini bertujuan mengupgrade dan meningkatkan performa motor menjadi lebih stabil dengan biaya yang lebih hemat dan cara yang cepat.


Fokus service rasa mesin baru ini lebih ke bagian vital kendaraan yang letaknya tersembunyi, jarang di servis atau jarang dicek maupun disetel rutin.


Service di Planet Ban memiliki berbagai manfaat, di antaranya :

·         šŸŒ·Meningkatkan performa motor dan memproteksi mesin sehingga lebih awet atau jarang rusak karena memakai oli dan cairan khusus dengan teknologi yang tinggi

·        šŸŒ· Dengan penggunaan sparepart asli, pemakian akan lebih nyaman, tahan lama, mesin dingin dan tarikan ringan.

·        šŸŒ· Penggantian oli cukup dilakukan setiap mencapai jarak tempuh 5000km saja, yaitu sekitar 4-6 bulan sekali sehingga biayanya lebih hemat dan tidak perlu terlalu sering ke bengkel.

·         šŸŒ·Dengan service di Planet Ban bisa mengurangi emisi lebih dari 70% sehingga bisa ikut menjaga kelestarian karena berkurangnya emisi dan polusi dari kendaraan.

·          

Perbedaan Service Motor di Planet Ban dengan Bengkel lain


Jika melakukan service motor di tempat lain, bisa jadi masih ada kotoran, debu atau sisa pembakaran yang tertinggal di beberapa bagian mesin motor. Bahkan, sering juga ditemukan kotoran dan debu di blok CVT sehingga membuat motor terasa berat.


Namun, jika melakukan service rutin di Planet Ban, maka seluruh bagian atau part mesin akan dibersihkan sehingga seperti baru. Bahkan kepala silinder blok CVT, klep, mesin piston, throttle body akan bersih dari sisa pembakaran, debu, dan kotoran sehingga membuat performa motor rasa mesin baru.


Ya, dengan service motor di Planet Ban akan membuat motor terasa punya mesin yang baru. Hasilnys tarikan jadi lebih ringan. Lebih hemat BBM, emisi turun sampai 70%, dan mesin jadi bersih secara total.


Selain itu, service motor di Planet Ban yang lengkap dan berkualitas ini cukup terjangkau harganya. Untuk service motor injeksi hanya Rp. 20.000,00, harga service CVT sekaligus rantai seharga Rp. 19.500,00. Bahkan untuk service throttle body pun hanya seharga Rp. 20.000,00.


Saya sudah pernah melakukan service di Planet Ban yang letaknya dekat rumah dan hasilnya pun tidak mengecewakan. Untuk membuat performa motor lebih stabil jangan lupa mengecek 8 bagian saat melakukan service motor. Pilihlah bengkel servis motor terbaik seperti Planet Ban yang memberikan pengalaman rasa mesin baru. Jadi, jangan ragu buat service motor di Planet Ban, ya!


Salam,



 

 

 




Resensi Buku Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan Karya Muyassaroh

 

Buku inspirasi muslimah karya Muyassaroh
Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan karya Muyassaroh,
via dokumentasi pribadi 

Judul Buku            : Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan

Penulis                    : Muyassaroh

ISBN                        : 978-979-017-486-3

Jumlah halaman   : 172

Cetakan                  : Pertama, Juni 2023

 

“Melelahkan, tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan, Bikin Lebih Tangguh Menjalani Hidup."


”Kita mungkin pernah merasa tidak nyaman dalam kehidupan ini. Ada sedih, kecewa, kesal, bahkan sampai ingin marah. Rasa kecewa terkadang datang dari orang yang dekat dengan hidup kita. Dibanding-bandingkan dengan orang lain, masih dianggap sebagai anak kecil, diremehkan, dan hal-hal lain yang membuat kita seperti selalu berjalan sendiri.

Rasanya melelahkan. Semua itu menguras hati, pikiran, dan tenaga, seolah-olah tak ada yang peduli tentang diri ini. Semuanya seakan menghakimi. Namun, kita harus tetap yakin meski sekeras apa pun dunia ini menyalahkan, tenang saja ada Allah yang selalu menguatkan.”

 

Membaca blurb buku motivasi dan inspirasi muslimah yang berjudul “Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan,” karya Muyassaroh Zuhri membuat hati saya lebih tenang. Meski sedang didera rasa kecewa, saya jadi yakin kalau nanti Allah akan menghapus rasa kecewa dan menolong saya melewati semuanya.


"Hidup lagi cape-capenya," terus ketemu buku bagus yang saat buka lembaran demi lembarannya berasa ngasih semangat  buat diri sendiri. Pas lagi butuh dikuatkan, ketemulah buku inspirasi muslimah karya Mba Muyassaroh yang menguatkan saya. Buku dengan cover dan ilustrasi yang cantik ini memang menarik perhatian saya sejak buku ini diterbitkan bulan Juni 2023 yang lalu.


Salah satu rezeki yang tak ternilai adalah mempunyai teman atau sahabat yang selalu support ketika sedang di titik terlemah sekali pun. Senang sekali saya membaca buku karya Sahabat saya, Mba Muyassaroh yang bisa menemani keseharian saya. 


Mba Muyass ini adalah seorang penulis buku, blogger, dan ilustrator juga. Sosok mutitalenta yang juga jago masak dan bakingMeski belum pernah bertemu dengan penulis buku ini, tapi saya merasa apa yang ia tulis bisa menghibur saya saat saya sedang sedih.


Ketika saya merasa sedang dalam kesulitan, ternyata Allah mau saya lebih berserah dan percaya kalau nanti Dialah yang akan mengatur jalan terbaik untuk saya. Saya hanya perlu berbaik sangka dan yakin bahwa apa pun yang sedang saya jalani adalah takdir terbaik yang harus saya terima.


Buku ini merupakan kumpulan motivasi dan inspirasi dalam menjalani kehidupan. Ada 3 Bab penting di buku ini, yaitu Patah Hati Paling Serius, Dunia Tipu-Tipu, dan Jalan Menuju Kebahagiaan. Tiap babnya terdiri dari beberapa sub bab. Saya bisa membaca buku ini saat sedang senggang, bahasanya ringan dan mengalir. Mudah untuk dipahami karena related dengan kehidupan sehari-hari.

 

10 Pelajaran Kehidupan dari Buku ”Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan”

Saya senang membaca buku ini karena bahasanya ringan, mudah dipahami, tidak terlalu bertele-tele dan ilustrasi bukunya juga cantik. Selama membaca buku ini, ada banyak hikmah  yang menjadi penyemangat bagi saya. Inilah 10 pelajaran kehidupan dari buku ”Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan.”


1. Jika pada akhirnya semua ini terlalu melelahkan, nggak apa-apa untuk menceritakan sakitmu pada Tuhan. Allah akan dengar dan menguatkanmu, karena setiap manusia punya batas sabarnya masing-masing. Tidak selamanya Kita bisa berpura-pura kuat menghadapi semuanya.(Hal 6)

2. Kamu memang sedang terluka, bahkan saking sakitnya kamu kesulitan mengetahui dan menjelaskannya. Jika kamu punya luka, maka Allah punya obat penawarnya. (Hal 23)

3. Ada manusia yang sampai lupa jadi dirinya sendiri hanya supaya bisa diterima. Ada yang bersedia mengorbankan impian serta keinginannya agar tidak ditinggalkan. Dia lupa, manusia bisa berubah kapan pun sesuka hatinya, meski telah kita turuti semua keinginannya. (Hal 41)

4. Tidak semua orang bisa dipercaya, makanya curhat dengan Allah saja. Supaya rahasiamu aman dan pikiranmu tenang. Manusia bukannya senang bikin was-was, ya? (Hal 62)

5. Di dunia ini, kepahitan bukanlah suatu kebetulan, pertemuan bukan kebetulan, Begitu pula dengan perpisahan. Semua sudah Allah atur dengan sangat baik, tinggal bagaimana kita menerima dan menjalaninya. (Hal 100)

6. Jangan terlalu bergantung pada manusia , nanti Allah patahkan harapanmu hingga kamu menyadari hanya Dialah tempat bersandar (Hal 105)

7. Ketika Kamu punya masalah yang cukup berat, Ingatlah bahwa Allah selalu menyediakan solusi atas setiap permasalahanmu. Terkadang kita bahkan tidak perlu tahu bagaimana cara Allah menyelesaikannya. Kamu hanya perlu berserah diri seutuhnya. (Hal 116)

8. Sampai kapan pun akan ada saja orang yang tak menyukaimu. Tidak suka dengan lebihmu apalagi kurangmu. Hanya Allah yang dapat menilaimu dengan sangat adil. (Hal 156)

9. Selalu ada pelajaran dalam setiap perjalanan. Boleh jadi hari ini kita terluka, jatuh, sakit, hingga merasa gagal. Namun, percayalah setiap orang melaluinya. Bersyukurlah karena semua itu dapat menguatkanmu. (Hal 157)

10. Jangan dulu kecewa saat doamu belum terkabul. Bisa jadi Allah menunggumu biar siap. Doa itu bukan ditolak, tapi ditunda supaya kamu belajar lebih sabar. Bukan tak dikabulkan, bisa jadi Allah menggantinya dengan yang lebih baik. (Hal 165)


Buku 'Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan," hadir untuk memberikan inspirasi dan motivasi bagi diri yang sedang merasa lelah. Ujian akan selalu ada selama kita hidup. Janganlah putus asa, harus terus yakin kalau pertolongan Allah itu dekat. Kita hanya perlu berserah diri.


Allah tahu kamu mampu melewatinya dengan baik. Bersabarlah, mungkin sebentar lagi ujian ini akan usai karena setiap ujian itu ada batas waktunya. Tak akan selamanya sesulit dan seberat yang kamu alami hari ini. Tetaplah kuat dan tegar, semoga Allah menguatkan langkahmu.




Buat yang tertarik baca buku ini bisa mendapatkan buku ini di Toko Buku Gramedia dan markeplace. Buku inspirasi muslimah ini saya rekomendasikan buat dibaca, apalagi buat yang sedang merasa lelah dengan keadaan. Insyaallah hati jadi tenang setelah membaca buku ini.


Itulah resensi buku "Melelahkan tapi Ada Allah yang Selalu Menguatkan," karya Mba Muyassaroh. Setelah membaca buku yang penuh inspirasi ini, membuat saya lebih kuat dan tangguh menjalani hidup. Nah, gimana menurut Sahabat Catatan Leannie, tertarik nggak nih buat baca Inspiration Muslimah book ini?


Salam,





 

 

 

Menciptakan Bonding Time dan Momen Seru bersama OREO Wafer

Bonding Time dengan OREO Wafer
Bonding Time dan Momen Seru dengan OREO Wafer,
via dokumentasi pribadi dan canva 

Menciptakan ikatan yang kuat atau bonding antara anak dengan orang tua merupakan hal yang penting. Ada berbagai hal yang bisa dilakukan dalam mewujudkan bonding time bersama anak, salah satunya dengan menciptakan momen seru dengan OREO Wafer terutama saat nonton bareng keluarga dan aktivitas lainnya.


Bonding time merupakan keterikatan kuat antara anak dan orang tuanya yang berperan dalam perkembangan sosial dan kognitif anak. Menciptakan bonding time atau memperkuat ikatan orang tua dan anak dapat memunculkan rasa aman dan menumbuhkan ikatan batin antara keduanya.


Manfaat Bonding Time antara orang tua dan anak

Bonding Time dengan anak
Manfaat Bonding Time,
via dokumentasi pribadi dan canva 

Menciptakan kedekatan atau ikatan yang kuat antar orang tua dan anak punya berbagai manfaat yang positif, yaitu :


šŸŒ·Membuat hubungan orang tua dan anak lebih dekat dan bahagia

šŸŒ·Melatih anak mengenal emosinya

šŸŒ·Meningkatkan perkembangan mental dan emosional anak

šŸŒ·Membuat anak menjadi lebih optimis dan percaya diri

šŸŒ·Meningkatkan kemampuan komunikasi anak

šŸŒ·Membantu mengembangkan  keterampilan sosial dan kemampuan akademik 


Saya merasa waktu adalah hal yang tak kan bisa diulang kembali, sebisa mungkin bisa mengukir kenangan indah dengan anak. Saya bahagia bisa menemaninya di berbagai tahapan perkembangan anak. Dari mulai kata dan langkah pertamanya di dunia hingga kini sudah kelas 2 Sekolah Dasar.


Cara tepat membangun bonding time bersama anak

Bonding Time dengan OREO
Membangun bonding bersama anak,
via dokumentasi pribadi dan canva
 

Anak perlu merasa disayangi dan mendapat perhatian yang cukup. Ada berbagai hal yang bisa dilakukan untuk membangun kedekatan atau ikatan yang kuat antara anak dan orang tuanya. 


Inilah beberapa cara tepat yang bisa dilakukan untuk membangun bonding time bersama anak, di antaranya:

šŸŒ·Makan bersama keluarga

šŸŒ·Melakukan pekerjaan rumah secara bersama-sama

šŸŒ·Membuat rencana akhir pekan bersama keluarga, misalnya mengajak anak bermain di taman 

šŸŒ·Memberikan dukungan atau menjadi orang tua yang suportif

šŸŒ·Menonton film bersama


Nostalgia dengan Petualangan Sherina 2

Bila kita dapat memahamiMatahari menemaniKita dalam kehangatanHingga sang rembulan bersenandung
Mengapa bintang bersinarMengapa air mengalirMengapa dunia berputar
Lihat segalanyaLebih dekatdan kau akan mengerti


"Lihatlah Lebih Dekat," original soundtrack Petualangan Sherina ini lagunya masih enak didengar dan punya makna yang mendalam. Kita perlu melihat lebih dekat sebelum menilai sesuatu. Begitu pula dengan anak-anak, jika ingin membangun bonding yang kuat, maka sebagai orang tua perlu mencurahkan waktu, kasih sayang dan perhatian pada anak.


Salah satu aktivitas yang dapat meningkatkan bonding antar orang tua dan anak adalah makan dan nonton bersama. OREO wafer hadir untuk melengkapi setiap momen seru dalam kebersamaan dan keceriaan keluarga termasuk ketika nonton bareng. Aktivitas ini  dapat meningkatkan bonding time antara orang tua dan anak.


Nostalgia Petualangan Sherina
Nostalgia dengan Petualangan Sherina 2,
via dokumentasi pribadi dan canva
 

Petualangan Sherina menjadi film yang menarik dan cocok ditonton semua umur karena jalan ceritanya yang mengisahkan tentang keluarga, cinta, persahabatan dan petualangan yang seru. Film Petualangan Sherina 2 menjadi nostalgia tersendiri bagi saya sebagai penonton. 


Melalui Press Conference yang diselenggarakan di Jakarta, pada tanggal 03 Oktober 2023 yang lalu, Dian Ramadhanti sebagai Senior Marketing Manager Mondelez Indonesia berharap dengan adanya kolaborasi antara OREO Wafer dan Petualangan Sherina 2 bisa menginspirasi keluarga Indonesia dan bisa menciptakan keseruan, keceriaan, dan kedekatan antar keluarga.


Sherina Munaf juga mengatakan bahwa dalam Petualangan Sherina 2 ini kedekatan kembali terjalin setelah berpisah sekian lama dengan sahabatnya, Sadam. Seperti halnya semangat OREO Wafer yang mampu menghadirkan keseruan dan petualangan yang bisa melekatkan bonding satu sama lain, meskipun sudah lama tidak bertemu.


Begitu pula dengan Derby Romero yang berperan sebagai Sadam mengatakan bahwa film Petualangan Sherina 2 ini berhasil membangkitkan sisi nostalgia dirinya ketika melakukan petualangan seru bersama Sherina, sejak Petualangan Sherina yang pertama. 


Saya pun merasakan hal yang sama dengan Derby. Rasanya senang sekali kembali nostalgia dengan adanya film Petualangan Sherina yang kedua, apalagi menontonnya bareng keluarga tercinta.


Petualangan OREO Wafer, ikuti Challangenya dan dapatkan berbagai hadiah menarik

Challange OREO Wafer
Challenge OREO Wafer,
via dokumentasi pribadi 

Melalui kolaborasi OREO Wafer dan Petualangan Sherina 2 diharapkan dapat meningkatkan bonding time dan menciptakan momen seru sekaligus ikut berpetualang bersama keluarga. Selain itu dengan ikut berpartisipasi dalam #PetualanganOREOWafer nantinya berpeluang mendapatkan berbagai hadiah menarik. 


Bagaimana mekanisme Challange Petualangan OREO Wafer?

OREO Wafer mengajak keluarga Indonesia untuk ikut berpartisipasi dalam keseruan Petualangan OREO Wafer, Yuk, ikutin caranya di bawah ini!


1.  Beli varian produk OREO Wafer apa saja di toko terdekat mulai 1 September hingga 31 Oktober 2023. 

2. Kirimkan gambar OREO Wafer ke nomor whatsapp 0812-6888-1259 (atau bisa juga dengan memindai kode QR pada kemasan) agar bisa ditukar dengan nomor undian. 

3. Kumpulkan nomor undian dan menangkan hadiahnya.


Peluang menang akan semakin tinggi jika jumlah pembelian semakin banyak. Ada berbagai hadiah menarik yang akan diundi dua mingguan seperti iPhone 14, Nintendo Switch, merchandise eksklusif OREO Wafer X Petualangan Sherina 2. Menangkan hadiah utama tiket Meet & Greet bersama Sherina & Sadam (Derby Romero). 


Untuk info lebih lanjut mengenai mekanisme Challenge Petualangan Oreo Wafer bisa cek  https://www.instagram.com/p/CxISQpsr8Dh/


Jangan lupa untuk iku berpartisipasi dan dapatkan hadiah menarik dan kesempatan bertemu langsung dengan pemeran utama Petualangan Sherina 2 di acara Meet and Greet bersama Sherina dan Sadam (Derby Romero).


Setiap orang tua pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anaknya. Menghadirkan kedekatan dan bonding antar orang tua dan anak penting dilakukan karena berpengaruh terhadap perkembangan mental dan emosional anak.


Itulah pentingnya bonding time bersama anak, salah satunya dengan ciptakan momen seru dengan OREO Wafer. Nostalgia dengan film Petuangan Sherina 2 menghadirkan momen seru bersama keluarga tercinta. Jangan lupa ikutan Challenge #PetualanganOREOWafer dan menangkan hadiah menariknya!


Salam,




Anjani Sekar Arum dan Upaya Pelestarian Batik Bantengan

Batik Bantengan
Anjani Sekar Arum dan Batik Bantengan,
via instagram.com/@satu_indonesia


Dalam rangka memperingati hari batik nasional tanggal 02 Oktober ini, mari ikut melestarikan budaya batik seperti yang dilakukan Anjani Sekar Arum. Pencipta Batik Bantengan yang menginspirasi sehingga Anjani meraih penghargaan ASTRA SATU Indonesia tahun 2017 di bidang kewirausahaan. 


Lahir dari keluarga seniman, darah seni mengalir di tubuh Anjani Sekar Arum, pencipta motif Batik Bantengan dari Batu yang sudah dikenal hingga ke mancanegara. Ayah Anjani seorang Seniman Pelestari Bantengan di Desa Bumiaji kota Batu, neneknya seorang penari sedangkan leluhurnya seorang pembatik.


Masyarakat di daerah lereng pegunungan Jawa Timur (Bromo-Tengger-Semeru, Arjuno-Welirang, Anjasmoro, Kawi, dan Raung-Argopuro) dari zaman Kerajaan Singasari mempunyai seni budaya yang berkaitan dengan Pencak Silat, yang bernama Bantengan. Di Batu, Bantengan berkembang di daerah yang kini menjadi Desa Bumiaji.


Batik Bantengan merupakan gabungan dari bakat, keahlian, ketekunan, dan cinta. Anjani Sekar Arum memulainya dengan mendesain sendiri Batik Bantengan pada Agustus 2014 dengan membuat sanggar dan galeri batik Andaka di Kota Batu, Malang.



Sejarah Batik Bantengan

Sejarah Batik Bantengan
Motif Batik Bantengan,
via instagram.com/@anjanibatikgaleri


Bantengan berasal dari leluhur yang harus dilestarikan. Seni Budaya yang berasal dari Kerajaan Singasari ini menarik hati Anjani Sekar Arum untuk dikembangkan menjadi identitas budaya tempat asalnya yaitu di daerah Bumiaji, Malang.


Desain Bantengan memiliki filosofi tersendiri. Dalam hal norma kultur, banteng mempunyai kekokohan layaknya gunung, seperti halnya dengan Kota Batu yang dikelilingi oleh empat gunung besar seperti Gunung Arjuno, Gunung Kawi, Gunung Van der Man, dan Gunung Semeru. Keberadaan norma kultur ini menjadi simbol kekokohan solidaritas dari masyarakat Kota Batu, Malang.


Baik ayah Anjani dan Anjani memiliki semangat yang sama untuk melestarikan Bantengan. Ayahnya bernama Agus Tubrun pendiri kelompok budaya Bantengan Nuswantara. Sedangkan Anjani memilih cara yang berbeda dalam melestarikan Bantengan, yaitu membuat motif batik khas Batu yaitu Batik Bantengan.


Anjani mulai menggeluti dunia seni batik saat dirinya masih kuliah di jurusan seni dan desain di Universitas Negeri Malang. Sejak kuliah, Anjani selalu memasukkan unsur budaya Bantengan dalam tugasnya sehingga ia mendapatkan julukan Anjani Bantengan. 


Sayangnya di tempat kuliah Anjani tidak ada seni batik sehingga ia pergi ke Solo dan Yogyakarta untuk mempelajari teknik pewarnaan batik. Selama satu bulan lamanya, Anjani dan beberapa orang teman kuliahnya tinggal berpindah-pindah di dua kota itu sambil pulang pergi dari Batu-Yogyakarta dan Batu-Solo.


Kerja kerasnya membatik berbuah manis, skripsi dan karya batiknya mendapatkan nilai yang tinggi. Pada tahun 2014, Anjani mengadakan pameran tunggal di Galeri Raos Baru dengan 54 lembar batik yang dibuatnya sejak menjadi Mahasiswa di tahun 2008.


Hasil karya pameran Anjani dihargai tinggi dan habis terjual, bahkan Dewanti Rumpoko (istri Walikota Batu periode 2007-2017, Eddy Rumpoko) mengangkat Batik Bantengan menjadi batik khas Batu sehingga Anjani tertantang untuk membuat Batik Bantengan lebih berkembang.


Upaya Pelestarian Batik Bantengan


Anjani Sekar Arum dan Batik Bantengan
Pelestarian Batik Bantengan,
via instagram.com/@satu_indonesia


Meski sudah ditetapkan sebagai batik khas Batu, ternyata tak mudah mengangkat derajat Batik Bantengan. Memasyarakatkan motif baru ternyata banyak tantangannya, namun Anjani terus berjuang untuk mengangkat nama Batik Bantengan.


Selain menggelar pameran di dalam negeri, Batik Bantengan pun dipamerkan di berbagai negara seperti Ceko, Taiwan, Malaysia, Singapura, dan Australia. Anjani pun menyamai keberhasilan ayahnya, Agus Tubrun yang juga mampu membawa seni budaya Bantengan ke mancanegara.


Dalam upayanya melestarikan batik, Anjani mendirikan galeri batik. Saat ini sanggar dan galeri Batik Bantengan yang dibina Anjani telah berpindah ke Desa Bumiaji, daerah asal seni budaya Bantengan. Perjuangan Anjani mulai membuahkan hasil, kehadiran Batik Bantengan memberikan warna baru pada dunia pariwisata Desa Bumiaji hingga dikenal ke mancanegara.


Pembinaan pembatik muda
Pembinaan pembatik muda,
via instagram.com/@anjanibatikgaleri


Setelah itu, Anjani memfokuskan pembinaan pembatik muda. Sejak tahun 2015, Anjani membangun Komunitas Pembatik Cilik agar memunculkan bibit-bibit pembatik Indonesia dan batik bisa dikenal secara luas. Menurutnya, keahlian membatik perlu diturunkan pada generasi muda. Hal itu merupakan salah satu cara untuk melestarikan budaya Bantengan. 


Selain itu, generasi muda binaannya pun dilatih agar dapat menghasilkan karya batik lalu memasarkannya sehingga bisa memperoleh penghasilan dari karya seni mereka.


Tak hanya menjual kain batik motif Bantengan dan memberi pelatihan batik cap dan tulis untuk pelajar atau yang berniat membuka usaha batik. Saat pelatihan membatik, Anjani pun memberikan edukasi mengenai batik, baik dari segi sejarah, norma kultural, dan nilai estetik pada setiap guratan warnanya.


Sedangkan untuk perencana bisnis akan ada proses negosiasi lebih dahulu tergantung seperti apa kebutuhan produksinya nanti. Mengenai Batik Bantengan yang ada di Galeri Batik Anjani, dirinya juga menjual kain batik tulis dan cap. Anjani berharap bisa mengangkat derajat ekonomi pada pembatiknya. 


Dari setiap batik yang terjual, hanya sekitar 10 persen yang masuk ke sanggar. Tak jarang Anjani menguras gajinya sebagai guru honorer SMP 1 Batu untuk berbagai biaya sanggar. Baginya besar atau kecilnya batik yang terjual yang penting terus berkarya agar budaya batik tetap lestari.


Dari 10 % keuntungan untuk sanggar, sisanya menjadi milik para pembatik, dan jumlahnya pun tidak sedikit. Harga batik yang dihasilkan anak-anak asuh Anjani lebih tinggi daripada harga normal batik.


Anjani mengatakan bahwa yang mereka jual adalah Batik, bukan kain batik, yang dijual adalah prosesnya.


Usaha Anjani Sekar Arum melestarikan budaya batik dan mengangkat derajat ekonomi para pembatik mudanya. Semangat Anjani untuk melestarikan Batik Bantengan dan mengangkat keberadaan masyarakat Desa Bumiaji sejalan dengan cita-cita Astra agar sejahtera bersama bangsa. 


Berkat usaha dan kegigihannya melestarikan budaya Batik Bantengan hingga dikenal sebagai identitas masyarakat Batu membuat Anjani menjadi Penerima Apresiasi SATU Indonesia Awards pada tahun 2017.


Itulah kiprah Anjani Sekar Arum dalam upaya pelestarian Batik Bantengan khas Batu, Malang. Semoga banyak lahir pula bibit-bibit pembatik Indonesia sehingga Batik Bantengan bisa lestari, semakin dikenal dan diminati masyarakat luas.



Salam,






ASUS Zenfone 10, Smartphone dengan Compact Design yang Powerfull

Smartphone Compact dan Powerfull
ASUS Zenfone 10,
via dokumentasi ASUS 

Smartphone terbaru ASUS Zenfone 10 Mighty on Hand menjadi rekomendasi smartphone dengan compact design yang powerfull. ASUS Zenfone 10 menjadi smartphone impian bagi Blogger dan konten kreator seperti saya. Smartphone yang ringkas, ringan dan tangguh serta bisa multitasking. Semua bisa dilakukan dalam satu genggaman.

Buat saya, kehadiran smartphone compact terbaru ASUS Zenfone 10 sudah pasti jadi impian karena bisa mendukung kinerja saya sebagai Blogger dan konten kreator menjadi lebih maksimal.


Keunggulan Smartphone Compact Terbaru ASUS Zenfone 10


Keunggulan ASUS Zenfone 10
Keunggulan ASUS Zenfone 10,
via dokumentasi ASUS

ASUS mengeluarkan Zenfone 10, smartphone compact terbaru yang powerfull. Smartphone mungil, mudah digenggam dengan satu tangan dan punya kemampuan multitasking


Zenfone 10 Mighty on Hand
Zenfone 10 Mighty on Hand,
dokumentasi ASUS 

Rilis tanggal 29 September 2023, smartphone ini punya banyak keunggulan dari segi design, kamera, performa, dan  experience. Inilah kelebihan ASUS Zenfone 10 di antaranya :


Smartphone compact design, Mighty on Hand


Smartphone compact Zenfone 10
Smartphone compact Zenfone 10,
via dokumentasi ASUS 

ASUS Zenfone 10 menjadi smartphone compact terbaru dari ASUS, dengan ukuran 5.9 inch dan berat 172 gr membuat ponsel ini mudah di bawa ke mana-mana dan nyaman digenggam dengan satu tangan atau one handed size


Dengan tagline Mighty on Hand, smartphone compact ini bersifat multitasking alias bisa melakukan banyak hal dalam satu genggaman.


Tersedia dalam 5 pilihan warna yang elegan, yaitu Midnight Black, Comet White, Starry Blue, Aurora Green, dan Eclipse Red.



ASUS Zenfone 10 juga dilengkapi fitur ZenTouch 2.0 yang dapat mempercepat akses ponsel


Dengan sentuhan ringan pada tombol ZenTouch 2.0 yang letaknya di body kanan, Zenfone 10 dapat melakukan navigasi dengan mudah tanpa menyentuh layar. 


Dengan fitur Zen Touch 2.0 dapat mempercepat akses ponsel secara instan, misalnya membuka kunci ponsel, memutar video, membuka web, dan membaca pemberitahuan dengan mudah.



Zenfone 10 memiliki sertifikasi IP68 Water Resistant dan ramah lingkungan


Dengan sertifikasi IP68 Water Resistant, fitur tahan air yang disematkan pada ponsel ini, tak perlu khawatir jika ponsel terkena air kerena cukup terlindungi dengan baik.


Selain itu, ponsel ini mengusung konsep Ecofriendly Material atau ramah lingkungan. Penutup  bagian belakang berbahan polikarbonat dan berbasis bio yang ramah lingkungan sehingga mengurangi penggunaan petrokimia serta membantu misi Asus agar meminimalkan jejak karbon. 


Kemasan luarnya pun dapat didaur ulang karena memakai kertas daur ulang dan tinta berbasis kedelai.


Sistem kamera yang disempurnakan


Hasil kamera Zenfone 10
Hasil kamera ASUS Zenfone 10  ,
via dokumentasi ASUS 

Salah satu hal yang menjadi hal yang dibanggakan ASUS Zenfone 10 ada di sistem kameranya. Dengan sistem kamera yang disempurnakan, pastinya ponsel ini akan menjadi andalan bagi para konten kreator yang butuh smartphone dengan kualitas kamera terbaik.


Dilengkapi Teknologi RBGW pada kamera depan


Zenfone 10 kamera depan 32 MP dilengkapi RBGW Technology sehingga memungkinkan foto selfie di tempat yang minim cahaya.


Ada juga kamera ultra wide Zenfone 10 kini memiliki resolusi 13 MP dengan bidang pandang selebar 120°.


Dilengkapi 6-Axis Hybrid Gimbal 2.0 bikin video lebih stabil


Kamera utama Zenfone 10  mengandalkan sensor Sony IMX 766 dengan resolusi 50 MP dan dilengkapi 6-Axis Hybrid Gimbal 2.0 yang  dilengkapi fitur Adaptive EIS membuat video lebih stabil, mulus, bebas blur dan anti goyang.


Fitur HyperClarity membuat gambar atau hasil foto yang di zoom terlihat jelas.  AI Object Sense membuat hasil foto lebih maksimal.


Zenfone 10 menggunakan gimbalnya untuk mengaktifkan mode Jejak Cahaya yang membuat pengguna dapat memotret traffic trails, grafiti cahaya, dan long-exposure air terjun serta foto orang yang sedang bergerak tanpa memerlukan bantuan tripod. Selain itu ada juga fitur Quick Shot yang memungkinkan pengguna bisa mengambil foto dengan cara menekan dua kali tombol volume.



Performa andal ditenagai Snapdragon® 8 Gen 2


ASUS Zenfone 10 memberikan performa andal dengan Cypset Snapdragon® 8 Gen 2 dengan memori LPDDR5X terbaru dan teknologi ROM UFS 4.0 untuk performa terbaik. Memiliki kapasitas RAM hingga 16 GB dan ROM hingga 512 GB.



Menawarkan pengalaman mobile gaming dan multitasking yang lancar


Dengan layar Amoled dan Refresh Rate yang dinaikkan menjadi 144 Hz serta tingkat kecerahan hingga 1100 nits menawarkan pengalaman mobile gaming dan multitasking yang lancar. Main game jadi lebih seru pakai Zenfone 10.



Dilengkapi dengan sistem audio yang jernih


Audio Zenfone 10 yang jernih
Zenfone 10 dengan audio yang jernih,
via dokumentasi ASUS 

Zen 10 memliki teknologi Ozo Audio yang diklaim dapat menghilangkan kebisingan ketika merekam video di luar ruang atau menghasilkan audio spasial 3D Surround yang imersif sehingga audionya tampak lebih jernih.



Kapasitas Baterai yang tahan lama dengan wireless charging


Dengan Menggunakan CPU dan komponen hemat daya, Asus telah meningkatkan masa pakai baterai Zenfone 10 hingga 12,9 %.


Memiliki kapasitas baterai 4300 mAh dan didukung pengisian cepat atau Hyper Charge 30W untuk pengisian maksimum serta dilengkapi 15 W Wireless Charging. 



ASUS Zenfone 10 Pendukung Kinerja Blogger dan Konten Kreator


ASUS Zenfone 10 mendukung kinerja
Zenfone 10 mendukung kinerja konten kreator,
via dokumentasi ASUS
 

ASUS Zenfone 10 dengan tagline Mighty on Hand memang jadi smartphone impian. Dengan design yang mungil, travel friendly, cocok buat mengabadikan moment berharga serta cocok untuk membuat konten.


Bagi yang terbiasa ngeblog via handpone seperti saya, senang mengabadikan special moment dengan ponsel dan membuat konten, pastinya butuh smartphone yang mumpuni seperti ASUS Zenfone 10. Smartphone impian yang bisa mendukung kinerja saya sebagai blogger dan konten kreator terutama dengan adanya fitur kamera yang jadi kebanggan Zenfone 10.


Hasil foto lebih jernih, bisa buat foto selfie meski di ruangan yang minim cahaya, menghasilkan video yang smooth, stabil dan bebas guncangan meski sedang bergerak sekali pun. Benar-benar ponsel idaman pokoknya.



Berapa Harga dan Promo ASUS Zenfone 10?


Ada yang penasaran dengan harga Smartphone terbaru ASUS Zenfone 10? Kira-kira ada nggak harga promonya? Ini dia infonya!


Zenfone 10 Launch Sales Promo

Khusus hanya pada periode launch : 29th Sept – 15th Oct 2023.

Zenfone 10 (8GB/128GB) Rp. 8.999.000 Discount 300K menjadi Rp.8.699.000.

Zenfone 10 (16GB/512GB) Rp. 11.999.000 Free Connex casing – senilai 899K.


Promo spesial ini hanya berlaku di Mitra penjualan resmi ASUS :

Offline > ERAFONE, ASUS Exclusive Store, ASUS Authorized Dealer.

Online > Tokopedia, Eraspace, ASUS Online Store



Itulah keunggulan ASUS Zenfone 10, Mighty on Hand, rekomendasi smartphone dengan compact design yang powerfull. Smartphone Impian yang jadi penunjang kinerja blogger dan konten kreator. Nah, kira-kira Sahabat Catatan Leannie tertarik nggak, nih, dengan smartphone ASUS Zenfone 10 ini?




Tulisan ini diikutsertakan dalam Zenfone 10 Blog Writing Competition di Blog Travelerien



Salam,