Pesona Wonderful Indonesia di Curug Tilu Leuwi Opat, Surga Tersembunyi dari Kabupaten Bandung

#Wonderful Indonesia di Curug Tilu Leuwi Opat

Salah satu pesona Bandung yang eksotis adalah keindahan alamnya.  Objek wisata Curug Tilu Leuwi Opat yang masih asri, hijau, dan belum banyak dikenal traveler terletak di daerah Parongpong, Kabupaten Bandung. Bak Surga tersembunyi di Kabupaten Bandung, tempat ini menjadi pesona Wonderful Indonesia.

Dalam Bahasa Indonesia, curug artinya air terjun, sedangkan leuwi adalah sungai. Jadi Curug Tilu Leuwi Opat merupakan tiga air terjun disertai empat aliran sungai yang jadi keunikan tempat ini. 

Keputusan kami sekeluarga mengunjungi objek wisata ini setelah mendapatkan informasi dari salah seorang teman yang menjadi warga sekitar Parongpong. Ia mengatakan tentang destinasi wisata air terjun yang cocok dikunjungi keluarga dan komunitas karena menyediakan fasilitas bermain anak dan lainnya.


Akses Menuju Curug Tilu Leuwi Opat dan Tiket Masuk Area

Pintu Masuk dan  Area Parkir Curug Tilu Leuwi Opat

Curug Tilu Leuwi Opat terletak di Dusun Ciwangin, Kelurahan Cihanjang Rahayu, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Tempat ini letaknya tidak begitu jauh dari  Curug Cimahi dan Ciwangun Indah Camp.

Kami sekeluarga menggunakan kendaraan pribadi untuk sampai ke sini.  Aksesnya bisa dari Bandung atau Cimahi. Kami berangkat menuju Curug Tilu dari arah Bandung selama kurang lebih satu jam perjalanan.

Kami melewati Terminal Ledeng, kemudian mengambil rute ke kiri melewati Jalan Sersan Bajuri, lalu menuju ke Kampung Gajah. Setelah itu, mengikuti jalur lurus menuju Jalan Kolonel Masturi melewati Universitas Advent. Setelah mengikuti jalur Ciwangun Indah Camp, akhirnya sampai di lokasi ini. 

Dari arah Cimahi, bisa mengambil arah ke Kolonel Masturi kemudian melewati Parongpong. Ikuti jalur tersebut sampai
Gerbang Wana Wisata Ciwangun Indah. Tak lama kemudian di kiri Jalan Anda sudah sampai ke area curug.

Begitu ada di pintu masuk objek wisata ini, ada sebuah gapura bertuliskan Curug Tilu Lewi Opat dan area parkir yang terbuka untuk kendaraan pribadi.
Berfoto di depan Pintu Masuk Curug Tilu Leuwi Opat

Saya mengunjungi tempat ini pada hari minggu tanggal 08 April 2018 yang lalu dengan tiket masuk area wisata Rp. 10.000,00 per orang. Cukup ekonomis dan terjangkau untuk dikunjungi traveler.  Area parkir di tempat terbuka ini cukup luas untuk kendaraan pribadi dan umum.

 Area Parkir Curug Tilu Leuwi Opat


Pesona Curug Tilu Lewi Opat Refleksi Wonderful Indonesia

Curug Tilu Leuwi Opat  yang berada di Parongpong Kabupaten Bandung membuat saya merasakan ademnya suara gemericik air yang mengalir di leuwi atau sungai ini. Warna hijau mendominasi pemandangan sekitar  ketika berjalan menyusuri tempat eksotis yang menjadi pesona Wonderful Indonesia.

#Wonderful Indonesia: Hijaunya Alam sekitar Curug Tilu

Tempat ini merupakan pilihan terbaik untuk dikunjungi di akhir pekan setelah beraktivitas di Kota Bandung yang cukup padat. Anggap saja sedang recharge energy. Family time yang adalah waktu berharga untuk semua orang.

#Wonderful Indonesia: Air Terjun yang Memesona

Untuk dapat menikmati pesona Wonderful Indonesia di curug ini perlu melewati jalan yang sedikit naik turun. Ada beberapa titik tebing tinggi yang bisa ditemui.

#Wonderful Indonesia: Panorama  Menuju Curug Tilu

#Wonderful Indonesia: Keindahan Alam nan Hijau di sekitar Curug Tilu

Sebuah jembatan menjadi perantara untuk melewati sungai. Sebaiknya gunakan pakaian yang menyerap keringat, sandal gunung anti slip dan juga siapkan minuman serta makanan ringan.

 Menyebrangi Jembatan menuju Air Terjun

Kami cukup bersemangat dan menikmati perjalanan menyusuri tempat ini dengan mengabadikannya dalam beberapa foto.

#Wonderful Indonesia: Sepanjang Jalan Kenangan

Curug Tilu berada di ujung jalan setelah menyebrang jembatan irigasi dan mengikuti jalan setapak. Perjalanan yang dibayar dengan pemandangan yang hijau, asri, dan suara gemericik air yang membuat traveler betah di Curug Tilu Leuwi Opat.

Pesona di Sekitar Air Terjun
 #Wonderful Indonesia: Mengabadikan Kenangan bersama Keluarga 

Ada tempat istirahat yang bisa digunakan sejenak untuk melepas lelah. Kami berhenti sejenak di tempat ini sambil mengagumi keindahan alam sekitar Curug Tilu Leuwi Opat.

#Wonderful Indonesia: Rehat Sejenak di Tempat ini

Arena bermain anak pun bisa dicoba selama menemani anak bermain di sini. Sebuah tempat wisata dengan paket lengkap untuk keluarga.

Arena Bermain Anak

  Area Bermain Anak yang Bikin Betah 

Selain itu tempat ini cocok dikunjungi komunitas seperti pelajar atau pecinta alam karena menyediakan fasilitas outbond, flying fox, camping ground dan fasilitas menarik lainnya.


Fasilitas Outbound di Curug Tilu Leuwi Opat
Curug Tilu Leuwi Opat menjadi surga tersembunyi di Kabupaten Bandung yang menjadi pesona Wonderful Indonesia. Mengunjungi keunikan tiga air terjun disertai empat aliran sungai membuat saya sekeluarga mengagumi keelokan bumi pertiwi. What a Wonderful Indonesia.



Ekspresikan kekaguman Anda mengenai  Wonderful Indonesia dengan menuliskan pengalaman berharga mengunjungi tempat indah penuh pesona di Indonesia melalui Blog Competition di sini. 



54 comments:

  1. Replies
    1. Banget, Mbak. Sayang aja fotonya kurang jelas. Pengaruh gawai. Hehe ... aslinya lebih bagus

      Delete
  2. Wiiih blom pernah kesana. Cuma kayaknya memang agak jauh ya jalan kakinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan sih, Mbak. Seru tapinya jadi enggak kerasa jalan agak jauh

      Delete
  3. Alternatif tempat wisata kalau ke Bandung nih. Makasih infonya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak masih alami. Ini belum banyak dikinjungi. Cuman warga sekitar aja. Belum famous

      Delete
  4. Waw keren, tapi lumayan jauh juga ya mbak aksesnya😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lewat Parongpong, Mbak. Lumayan sih dari pusat Kota Bandung. Ini masuk Kabupaten Bandung soalnya

      Delete
  5. Leuwi itu sungai
    Kalau curug tuh air terjun y mba
    Bagus2 bgts mirio di Batu Jawa Timur mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Curug Tilu Leuwi Opat itu artinya tiga air terjun yang dilewati empat aliran sungai, Mbak.

      Delete
  6. Pesona alam Indonesia memang sangat memesona, ya, Mba. Duh, jadi pengen keliling Indonesia jadinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Saya juga pengen keliling Indonesia. Hehe

      Delete
  7. Akses jalan ke tkp jauh ya. Tp terbayar liat pemandangannya. Wlpn hy liat di foto

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang harus jalan dulu untuk sampai ke air terjun, tapi enggak berasa tuh. Mungkin karena sambil lihat pemandangan. Tempat ini juga belum banyak dikunjungi. Kayak surga tersembunyi gitu, Mbak. Foto dari saya kurang bagus, aslinya lebih bagus malah.

      Delete
  8. ngeliatnya aja udah kerasa ademnya hawa di sana. jadi pingin main ke curug nih. di bogor juga banyak lho mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dingin memang, sejuk banget. Apalagi pas denger gemericik air sungai. Jadi betah lama-lama di sini. 😊

      Delete
  9. Wow, murah banget tiketnya mb buat liat pemandangan bagus kayak gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Saya mengunjungi tempat ini beberapa bulan yang yang lalu. Jadi harga tiketnya sampai sekarang masih 10.000 per orang

      Delete
  10. Bandung emang surganya pelancong ya.
    Sayang jauh dari sini. Semoga suatu saat main air di tiga curug, empat aliran sungai ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pokoknya bikin betah kalau traveling ke Bandung. Yuk, main ke Bandung,Mbak

      Delete
  11. Tiketnya cukup murahhh dengan wisata yang begitu indah yaaa teh

    ReplyDelete
  12. Masha Allah indahnya, bisa jadi tempat wisata, yang recommend nich

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mbak. Suasananya masih asri, hijau dan adem banget

      Delete
  13. Makasih infonya, kebetulan kami sekeluarga suka sekali mengunjungi curug

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama Mbak. Saya juga suka mengunjungi air terjun

      Delete
  14. Asri banget pemandangannya, mbak Lia!

    ReplyDelete
  15. Salah satu keistimewaan bandung yg menarik dan menjadi alasan saya berkunjung selain kotanya yang ramai riuh adalah adanya bbrp wilayah yg bercuaca dingin dan sejuk dengan pegunungan yg hijau.

    ReplyDelete
  16. Daerah Bandung punya banyak curug kayak gini ya, mirip Bogor. Aku sekalipun blm pernah piknik ke curug, masih cemen, hehe. Tapi menarik juga, layak di bookmark

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Masih asri dan bikin betah berkunjung ke sini.

      Delete
  17. Sebagai penyuka air terjun, saya langsung adem membaca postingan Mbak Lia ini. Walaupun belum pernah ke Bandung (cuma lewat saja) saya yakin banyak surga2 tersembunyi di sana, spt air terjun ini. Moga2 kpn2 bisa ke Bandung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, Mbak Tatiek, nanti saya ajak keliling Bandung 😊

      Delete
  18. Mba itu lokasinya jauh ngga dari Curug Cimahi? Sampe kuliah suka maen ke daerah situ tapi nggak mudheng hege

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak terlalu, Mbak. Memang belum banyak dikenal. Lebih terkenal Curug Cimahi emang.

      Delete
  19. Di Indonesia itu banyak banget sebetulnya destinasi yang belum optimal dieksplorasi. Ternyata di tempat yang enggak jauh ada destinasi yang indah kayak gini. Thank you sharingnya ya mbak... Jadi makin kenal Indonesia:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Yang lebih dikenal sebenarnya Curug Cimahi, tapi Curug Tilu Leuwi Opat pun enggak kalah keren.

      Delete
  20. Wah, cakep ya air terjunnya. Berasa ingin ke sana juga.

    ReplyDelete
  21. Segerrrr nih. Semoga semakin dikenal banyak orang ya Curugnya.

    ReplyDelete
  22. Bener...tampak asri nih. Mudah²an tetap dijaga kebersihannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas berkunjung ke sana, alhamdulillah bersih. Moga tetap terjaga kebersihannya

      Delete
  23. Subhanallah.. Alam Indonesia begitu indah. Semoga bisa ke sini suatu waktu nanti. Thanks sharingnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Hijau dan asri. Moga bisa berkunjung ke Bandung, ya

      Delete
  24. Ahhh paling suka kalo wisata serba air begini. Basah gakpapa dehhh, yang penting asikkk dan seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Mbak. Airnya sejuk, bening dan seger. Basah it's ok lah. πŸ˜„

      Delete
  25. air terjunnya cakep ya...fasilitas juga komplit dgn tempat bermain anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak bisa sekalian ajak main si kecil. Hehe ... ibunya juga. Ada fasilitas outbound juga buat pecinta alam

      Delete
  26. Bagua bgt mb
    Saya yg pernah curug cigeuntis
    Ke sini belomm
    Hehe
    Moga2 nanti ad kesempatan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Curug Cigeuntis? Malah saya belum ke situ. Hehe ...

      Delete
  27. berwisata sekaligus mengenalkan anak pada keindahan alam, menyenangkan sekali.

    ReplyDelete

My Instagram