Showing posts with label Kelas Gratis. Show all posts
Showing posts with label Kelas Gratis. Show all posts

Ingin Belajar SEO Onpage dengan Mudah? Ikuti 10 Cara Ini!

Belajar SEO Onpage gratis
Menaikkan DA dan Optimasi SEO Onpage,
Canva

Ingin belajar SEO Onpage dengan mudah? Saya mau sharing tentang materi keren saat mengikuti kelas gratis menaikkan DA.  Dari kelas ini, saya mengetahui ada 10 cara untuk menerapkan SEO Onpage. Penasaran? Nanti, saya bahas lebih lanjut, ya.

Pada awal Juli kemarin saya dan dua puluh sembilan orang lainnya terpilih mengikuti training blogging gratis menaikkan DA gelombang kedua yang dipandu Mas Irwin dan timnya.

Syarat masuk kelas ini adalah mengisi form pendaftaran, salah satu ketentuannya punya DA minimal atau di bawah 10, sudah memasang Google Analytics dan Search Consule di blognya.

Training Blogging Menaikkan DA
Kelas Menaikkan DA dengan Mas Irwin,
canva

Kelas menaikkan DA dipandu oleh Mas Irwin dan timnya. Ada materi tentang Google Analityc, Google Seach Consule, Research Keyword dan yang baru saya pelajari adalah tentang SEO.

Salah satu materi yang menarik perhatian saya adalah tentang SEO Onpage. Sebelumnya memang saya tahu dikit aja tentang SEO saat menjadi content writer.

SEO ini dibagi dua yaitu SEO Onpage dan Offpage, optimasi SEO dari dalam dan luar blog. Kali ini materi yang dibahas tentang SEO Onpage.

Begitu ada materi SEO Onpage untuk pemula, saya tertarik banget buat menyimak dan mendalaminya. Materinya dibawakan oleh Kak Bahrul Ilmi, masih muda sih pematerinya. Usianya pasti banyakan saya yang udah jadi emak-emak. Lol ...

Bahrul Ilmi atau Kak Baim
Kak Baim or Bahrul Ilmi,
 Instagram.com/bahruladitya

Meski masih muda, lulusan Broadcasting IAIN Pontianak ini adalah seorang blogger, freelance content writer, web content editor dan SEO Assistant. 

Beliau juga berbagi ilmu SEO ini pada kami sebagai peserta training. Kak Baim ini  baik deh, sabar banget saat menjawab banyak pertanyaan peserta training, termasuk pertanyaan dari saya juga. 

Penjelasannya juga mudah dipahami sama saya yang kadang butuh loading agak lama kalau belajar ngeblog.  Masyaallah ilmunya emang mantap, terutama buat saya yang masih jadi pemula.

Saya punya blog akhir tahun 2017, dan migrasi ke Top Level Domain sekitar akhir tahun 2018 yang lalu. Jadi memang masih pemula dibandingkan para blogger lain yang udah lama ngeblognya.

Nah, materi menaikkan DA dan SEO On page ini memang saya nantikan banget. Saya mau berbagi tentang materi SEO Onpage yang diperoleh saat training gratis menaikkan DA yang juga dipandu oleh Mas Irwin  dan Kak Pewe.

SEO onpage yaitu optimasi SEO dari dalam blog sendiri, tidak hanya dari artikel atau blog postnya. Optimasi SEO onpage bertujuan agar mesin pencari tahu bahwa blog benar-benar relevan atau sesuai yang dicari user serta berkualitas.

Dengan demikian blog akan banyak  bermanfaat dengan dikunjungi pembaca dan struktur blog dapat dipahami  oleh mesin pencari.

Ada beberapa 10 Cara untuk  menerapkan  SEO Onpage, diantaranya:


1. Keyword ada pada judul artikel

Gunakan keyword utama yang akan digunakan pada artikel,  misalnya:  Tips berjualan online. Jadi dalam
Selain itu, jumlah kata pada judul  tidak terlalu panjang, antara 55-60 karakter saja.


2. Menyisipkan keyword pada permalink

Keyword diletakkan pada permalink atau link artikel yang ditulis, misalnya:
https://contohaja.com/tips-berjualan-online.


3. Sisipkan keyword pada meta deskripsi artikel

Meta deskripsi merupakan penjelasan ringkas yang akan muncul pada hasil pencarian setelah judul artikel. Sisipkan keyword pada meta deskripsi dan kalimat ajakan agar pengunjung membaca artikel yang Kita buat.


4. Sisipkan keyword di paragraf pertama

Hal ini bertujuan agar memaksimalkan meta deskripsi pada hasil pencarian, terkadang google menampilkan paragraf pertama meski sudah mengisi meta deskripsi dengan benar.


5. Optimasi tag heading

Tag heading yang digunakan biasanya H1-H3. H1 merupakan judul artikel, H2 atau Heading dan H3 yang artinya Sub heading.


6. Optimasi gambar pada artikel

Gambar juga dapat dimanfaatkan untuk optimasi onpage, jangan lupa memasukkan keyword ke dalam alt title dan alt image gambar pada blog post.


7. Menggunakan outbound link dan internal link

Penggunaan link keluar (outbound link) dan internal link atau link menuju tulisan lain di blog sebaiknya yang relevan saja dan tidak terlalu berlebihan.


8. Memanfaatkan LSI keyword atau keyword turunan

LSI (Latent Semantic Indexing) keyword dalam artian menggunakan persamaan atau sinonim dari keyword utama atau turunan.  Hal ini bertujuan agar tidak terlalu sering menggunakan keyword pada penulisan artikel.


9. Share tulisan ke media sosial

Tak hanya untuk meningkatkan page view saja, share ke sosmed juga bertujuan
mendapatkan social signal agar artikel yang Kita tulis bisa dengan mudah masuk ke halaman pertama.


10. Melakukan submit ke Google Search Consule

Lakukan submit link artikel pada search consule agar mudah terindeks Google.

Menarik banget kan, ya, kelasnya? Bisa dapat ilmu secara gratis baik menaikkan DA dan belajar SEO Onpage, optimasi SEO Onpage ini bermanfaat banget buat saya yang masih pemula.

Gimana Sahabat Catatan Leannie sudah paham mengenai SEO Onpage?
Bisa ikuti 10 cara untuk menerapkan SEO on page. Jika masih ingin mempelajari SEO lebih dalam lagi bisa mengikuti Kelas SEO, loh. Semangat terus ngeblog sambil terus memperbaiki kualitas diri. Happy blogging!




Jago SEO Onpage
Kelas SEO



Salam,