Bisnis Tanpa Modal, Begini Cara Menjadi Dropshiper di RAENA

 

Cara menjadi dropshiper di RAENA
Cara menjadi dropshiper di RAENA,
via raenabeauty.com dan snapseed.com


Ingin berbisnis tapi terkendala biaya? Coba, deh, bisnis tanpa modal di bidang kecantikan.  Di tahun 2016 saya pernah punya bisnis fashion sendiri. Selain fashion, bisa juga cobain bisnis kecantikan RAENA. Cara menjadi dropshiper di RAENA akan saya jelaskan lebih detail di bawah ini.


Berbicara soal dropshiper, sekitar tahun 2016 saya juga pernah menjadi dropshiper produk fashion yaitu daster dan batik Pekalongan. Hanya saja sempat terhenti saat saya memilih fokus mengurus anak.


Keadaan setiap orang berbeda. Ada suatu keadaan yang mengharuskan perempuan ikut berjuang mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, contohnya saja seorang single mom yang ditinggal oleh suaminya baik karena kematian atau perceraian, karena setelah bercerai ada tipe laki-laki yang lupa untuk menafkahi anaknya. 


Ada juga cerita seorang istri yang suaminya tak pernah memberikan nafkah materi karena istrinya bekerja. Terlihat seperti lepas tangan atau tidak bertanggung jawab bukan? Lagi-lagi, perempuan harus ikut banting tulang mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. 


Untuk para IRT, ada satu peluang usaha agar dapat  penghasilan tambahan yaitu menjadi dropshiper. Ada beberapa keuntungan atau alasan memilih bisnis dropship diantaranya dapat mengelola bisnis tanpa modal, fleksibel atau bisa mengatur waktu sendiri dan banyak pilihan produk untuk dipasarkan.

 


Tentang bisnis dropship, peluang cuan bagi IRT 


Dropshiper bisnis kecantikan
Menjadi dropshiper,
via freepik.com/@storyset


Metode dropship yaitu pihak dropshiper meminta supplier untuk mengirimkan barang pesanan pembeli atas nama dropshipper. Seolah-olah pihak dropshipper yang menjadi penjual pertama produk, padahal barang dikirim dari supplier. Padahal dropshiper ini hanya mempromosikan barang yang dimiliki oleh suplier.


Ada berbagai bisnis dropship yang menguntungkan dan jadi peluang mendapatkan cuan diantaranya : makanan sehat, produk bayi, aneka aksesoris fashion atau pakaian, aksesoris untuk gadget, perlengkapan rumah tangga, furniture, dan skincare atau produk kecantikan.


Dropship skincare atau produk kecantikan pun jadi salah satu pilihan bisnis yang menguntungkan. Seorang IRT bisa menjadi beutypreneur dengan menjadi reseller atau dropshiper. Namun untuk yang ingin memulai bisnis tanpa modal, menjadi dropshiper adalah pilihan terbaik.  



Mengenal RAENA Beauty


RAENA Beauty
Tentang RAENA,
via raenabeauty.com


RAENA merupakan sebuah platform untuk resell dan dropship produk kecantikan terbesar di Indonesia yang  sudah menyediakan lebih dari seribu macam produk, diantaranya skincare, bodycare, haircare, dan make up dari 250 lebih brand ternama dengan pilihan harga yang cukup terjangkau.


Dengan berbisnis skincare di RAENA, menjadi seorang beautypreneur menjadi lebih mudah karena harganya lebih terjangkau tanpa minimal pembelian. RAENA juga memiliki berbagai program seperti resell dan dropship tanpa biaya admin serta tanpa modal besar. Bisa gratis ongkir ke seluruh Indonesia sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku. Ada juga pelatihan agar menjadi beautypreneur yang sukses.


RAENA memiliki misi untuk mendukung masyarakat Indonesia agar mau memulai usaha dan bisa mendapatkan penghasilan  jutaan rupiah dengan modal yang kecil, bahkan tanpa mengeluarkan modal sekalipun.



Cara menjadi dropshiper di RAENA


Sahabat Catatan Leannie, RAENA dapat  menjadi salah satu pilihan yang tepat bagi para IRT yang ingin menambah penghasilan dari rumah. Melalui aplikasi RAENA, kalian dapat memulai bisnis tanpa modal dan mendapatkan penghasilan hingga Rp10 Juta per bulannya. Cara menjadi dropshipper RAENA, adalah sebagai berikut:

1.  Buat toko sendiri di media sosial atau Whatsapp

2. Download aplikasi RAENA melalui Playstore atau App store.

3.  Setelah itu login akun melalui nomor HP atau email. 

4. Masukkan kode OTP sesuai dengan opsi login yang dipilih baik melalui SMS atau email,

5. Isi data diri dan alamatmu.

6. Akhirnya akun RAENA siap digunakan


Untuk mengecek promo yang sedang berlangsung dan memilih produk yang dipesan untuk pelanggan bisa dilihat di halaman Home. Selain itu, dropshiper bisa memilih produk sesuai kategori atau merk berdasarkan brand.


Adapun cara memilih produk berdasarkan brand diantaranya:

1. Klik merk produk yang dipilih

2. Ketik nama merek yang diinginkan 

3. Klik “Hanya produk di dalam stok”

4. Pilihlah produk dan klik pada  produk yang diinginkan.

5.  Masukkan jumlah produk yang akan dipesan

6. Selanjutnya  klik “Tambahkan ke keranjang”


Para dropshiper  dapat melihat dan memastikan produk yang sudah ditambahkan ke keranjang kemudian memastikan produk tadi sesuai pesanan pelanggan. Nah, jika pesanan telah sesuai, langkah selanjutnya adalah. :


1. Mengeklik  opsi pengiriman “kirim ke pelanggan”

2. Memilih data pelanggan atau tambah pelanggan lalu mengisi data baru dengan lengkap 

3. Setelah itu pada halaman ringkasan pesanan, klik “selanjutnya”

4.  Jika ada promo, masukkan kode promo, 

5. Klik “bayar sekarang”. 

6. Menyelesaikan transaksi sesuai metode pembayaran yang diinginkan.

7. Setelah ada konfirmasi, pesanan akan dikemas tim RAENA dan dikirimkan ke alamat pelanggan.


Itulah langkah atau cara menjadi dropshiper di RAENA. Langkah pertama dimulai  dengan membuka toko di  Whatsapp atau media sosial, kemudian lakukan pemesanan. 


Selanjutnya tim RAENA akan mengrimkan produk ke alamat pemesan atas nama tokomu sendiri. Mudah, bukan, Sahabat Catatan Leannie? Yuk, memulai bisnis dropship skincare di RAENA Beauty


Ternyata menjadi dropshiper kecantikan di RAENA tidak sulit, kan? Gimana, nih, Sahabat Catatan Leannie tertarik nggak menjadi seorang beautypreneur dan mendapatkan penghasilan tambahan dari RAENA? 



Salam, 




84 comments

  1. Melalui RAENA perempuan bisa berdaya karena dapat memulai bisnis atau sebagai reseller ya. Dengan begitu bisa tambah lagi penghasilannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadinya ibu rumah tangga seperti saya bisa banget ikutan ya. Semoga cocok nih jadi bisa punya penghasilan sampingan. Aamiin...

      Delete
  2. Nampaknya cuan banget ini ya, hehe
    Mengingat cewe2 sekarang itu ngga terlepas dari produk kecantikan...
    Bisa repeat order semua nih 👍

    ReplyDelete
  3. duh happy banget ya?
    sekarang, ibu rumah tangga bisa merawat kulit wajah dan berhias dengan Raena Beauty
    Sekaligus dapat cuan karena bisa berbisnis
    uang bulanan dari suami utuh deh ^^

    ReplyDelete
  4. Bagus nih Raena, memungkinkan untuk kita bisa punya penghasilan sampingan, apalagi bisa dropshiper juga ya, jadinya lebih simple.
    Pas juga sekarang lagi booming produk skincare

    ReplyDelete
  5. Keren ya bisa jadi dropshiper tanpa modal seperti ini...apalgi untuk bidang kosmetik jadi ga perlu stok produk ya kak keren banget bisnisnya

    ReplyDelete
  6. Bisnis dropshipper memang membantu banget ya kak. Apalagi buat mom yang nyari side job dan gak mau ribet.
    Boleh deh kapan-kapan nyoba dropship di Raena, siapa tahu bisa sukses ya kan?

    ReplyDelete
  7. Baru denger sih Raena ini. Bisa bgt buat jd bisnis sampingan ya. Gak PK ribet lagi. Mks rekomendasi nya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rekomendasi banget ya kak apalagi buat ibu rumah tangga dan mahasiswi hihi mantul

      Delete
  8. Namanya unik ya Raena, cocok banget nih buat bisnis ibu rumah tangga, sambil nungguin anak sekolah sambil update status produk baru ya bun

    ReplyDelete
  9. Jadi dropshipper RAENA banyak untung nya ya, menarik sekali untuk dicoba, apalagi bisa mulai jualan tanpa modal

    ReplyDelete
  10. RAENA ga cuma ngasih kesempatan untuk tampil sempurna nih, ternyata RAENA juga memberikan kesempatan pada perempuan untuk bisa berdaya, dan bisa menjalankan usaha tanpa modal ya.

    ReplyDelete
  11. Menarik nih, ternyata pendaftaran jadi dropshipper di RAENA simpel ya mba. Aku mau cobain ah, biar dapat penghasilan tambahan.

    ReplyDelete
  12. Aku pernah usaha dibidang skincare ini, teh..
    Rasanya seneng banget ya..bisa ajakin temen buat ikutan pake skincare yang kita pake. Dan aku sendiri jadi lebih rajin pakai. Sayangnya, lalu berhenti. Ingin memulai lagi bisa dicoba bersama Raena beauty ini ya.. Mudah dan banyak pilihan skincare dan kosmetiknya.

    ReplyDelete
  13. Menjadi dropshipper RAENA ini pas banget buat yg mau memulai karir sebagai beautypreneur ya mbak

    ReplyDelete
  14. Pakai platform seperti Raena ini pasti lebih menguntungkan ya mbak, mengingat tidak ada setoran modal di awal atau minimal transaksi gitu, memudahkan yg mau bisnis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sungguh menginspirasi yaa..
      Apalagi bagi yang sedang ingin memulai usaha dengan minim resiko. Mencoba di Raena Beauty dan mendapatkan banyak manfaat berbisnis.

      Delete
  15. Sebagai orang dropshipper, aku ngaku emang enak sihh. Kita bisa usaha tanpa modal dan barang, cukup kencengin promosi aja! Dan keuntungannya pun lumayannn

    ReplyDelete
  16. Wah menarik ini ide bisnisnya
    Apalagi tak perlu modal besar ya. Siapapun bisa ikut dan berdaya dari sini
    Semoga banyak yang sukses dan terbantu perekonomiannya melalui bisnis bersama Raena

    ReplyDelete
  17. Ya ampun, mbak. Aku gagal fokus di cerita mba yang punya teman tidak dinafkahi suaminya. Kok tega banget sih. Sekarang perempuan harus berdaya ya, dan salah satunya bisa menjadi dropshipper di Raena ini

    ReplyDelete
  18. bisnis Dropshipper di RAENA ini sangat direkomendasikan sekali bagi para ibu-ibu yang ingin jadi beautypreneur. proses registrasinya juga gak ribet2 amat. hehe

    ReplyDelete
  19. Dropship ini sistem jualan yang mudah dan minim biaya. Salah satu yang direkomendasikan RAENA ini. Membuat akunnya mudah. Apalagi produk kecantikan ini sangat besar pangsanya yaitu ibu-ibu atau kaum perempuan.

    ReplyDelete
  20. Saya udah pakai RAENA mba, memang terpercaya, produknya ori dan tanpa minimum order. Namun tentu, makin banyak order makin hemat karena harganya lebih murah. Dan paling suka dapat free ongkir, soalnya saya tinggal di Sumatera Barat.

    ReplyDelete
  21. jadi dropshipper emang salah satu peluang bisnis tanpa modal ya mba, cara gabung dan mekanismenya Raena ini juga relatif gampang yaa

    ReplyDelete
  22. Saya hampir lupa mau donlod aplikasi ini, makasih artikelnya jadi mengingatkan kembali

    ReplyDelete
  23. Jadi Dropshipper adalah solusi para ibu untuk menambah penghasilan karena sangat menjanjikan sekali ya kita bisa handle usahanya dari rumah saja

    ReplyDelete
  24. Bisnis kosmetik memang sangat cocok dengan ibu rumah tangga, apalagi kalau skemanya bisa dropship, jadi tidak butuh modal yang besar

    ReplyDelete
  25. Waaah pengen juga nih jadi dropshipper raena 😍

    ReplyDelete
  26. Raena ini memudahkan bagi siapa saja yang mau berbisnis online khususnya dibidang beauty. Soalnya stepnya gampang dan banyak promonya ya

    ReplyDelete
  27. RAENA ini memang solusi bgt untuk berdaya dari rumah terutama. Bisa jadi beautypreneur deh dengan syarat yang mudah dan praktis ^^

    ReplyDelete
  28. Mudah banget ya keliatannya untuk mulai bisnis jadi dropshipper di Raena. Gak perlu modal pun, pasti ngebantu banget untuk yang mau mulai usaha.. Jadi ada alternatif lagi nih untuk cari tambahan cuan :)

    ReplyDelete
  29. Selain memiliki kesempatan melakukan perawatan diri, teranyata di RAENA juga punya peluang menghasilkan ya, pastinya bakal disenangi banyak orang nih karena kesempatan yang diberikan

    ReplyDelete
  30. Wow kayaknya mudah caranya. Aku mau nyoba deh ntar. Makasih Mbak Infonya.

    ReplyDelete
  31. Keliatannya mudah cuan ya mbak Lia. Aku udah bikin akun di Raena, tapi buat belanja dan pakai sendiri. Info bisnis ini aku teruskan ke anakku yang cewek. Dia keliatannya tertarik. Meski baru SMP, ga ada salahnya aku ajari dia bisnis dari yang mudah-mudah dulu seperti di Raena ini.

    ReplyDelete
  32. Sudah lama ingin banget mencoba Raena ini tapi masih belum realisasi juga, hehe. Sepertinya memang mudah ya Mbak, sudah tersedia produknya jadi kita tinggal berjualan saja.

    ReplyDelete
  33. dropshipper sangat membantu, aku juga dulu sempet dropshipper buku. dan RAENA juga bikin aku tertarik bisnis kecantikan

    ReplyDelete
  34. Aku share ke teman dan saudara yang butuh penghasilan tambahan ya mbak. RAENA sangat bermanfaat nih bagi irt dan working mom yang mau merambah dunia usaha tanpa modal

    ReplyDelete
  35. ajdi dropshiper di RAENA ini mudah dan tanpa modal banget ya mbak. jadi pengen coba bergabung deh..

    ReplyDelete
  36. Aku belum pernah jadi dropshipper sih, kalau reseller pernah. Btw buat yang tertarik di bidang kecantikan, jualan produk skin care ini sepertinya menarik sih. Apalagi ini sudah dicover sendiri oleh aplikasi. Bisa jualan hingga omset 10jt perbulan, bahkan tanpa modal.

    ReplyDelete
  37. Simple banget ya Teh menjadi reseller nya RAENA. Tinggal pilih aja produk yang disukai untuk dipasarkan.
    Bagus ini dukungannya, sehingga meski yang baru terjun pun juga bisa mengikuti

    ReplyDelete
  38. ini terobosan yang menarik, bagi yang ingin menjadi reseller maupun dropshipper bisa mencoba bergabung dengan platform RAENA

    ReplyDelete
  39. memulai bisnis dari rumah hanya dengan modal kuota dan handphone pun bisa ya mba jaman sekarang mah

    ReplyDelete
  40. Menarik sekali ini, bisa jadi peluang nambah cuan bagi IRT. Apalagi cara menjadi dropshipper di RAENA mudah. Dan kesempatan mendapatkan hingga 10 juta ada di depan mata. Waaah!!

    ReplyDelete
  41. Menjadi dropshiper ini beneran membuka peluang sekali untuk menambah penghasilan. Benar benar ini sebetulnya diluar dugaan dan ini membuka peluang besar yang jangan sampai terabaikan atau terlewat. Makasih mba infonya

    ReplyDelete
  42. Zaman now semakin banyak ciwi2 muda bahkan ibu2 yang mencoba berjualan dengan menjadi dropshipper. Eh, baru tau nih soal Raena! Menguntungkan banget ya jadi dropshipper di Raena. Ada promo2nya dan urusan pengiriman barang juga ga pusing ya.

    ReplyDelete
  43. Aku baru denger loh ada aplikasi ini, sistem dropshipper bisa jadi solusi para IRT atau yang belum dapat kerja dan ingin berbisnis tanpa modal ya. Era digital memang luarbiasa membuka peluang mencari rejeki

    ReplyDelete
  44. menarik nih, sistem dropshipper membantu banget untuk reseller, salah satu solusi bagi yang ingin jualan online

    ReplyDelete
  45. Aku belum pernah jadi dropshiper. Sepertinya menarik. Bisa cuan. Bisa nambah penghasilan. Kerjanya keliatan mudah. Apalagi ga pakai modal. Semoga banyak yang tahu.

    ReplyDelete
  46. hai kak aku penasaran nih untuk bisa menjadi dropshiper. Semisal aku sudah punya akunnya tetapi pembelian jarang-jarang bisa gak ya? karena sejujurnya aku untuk pakai sendiri produk beautyskinnya

    ReplyDelete
  47. Baru dengar nih tentang Raena. Nanti insya Allah diintip aplikasinya, dan sistem dropship pasti memudahkan banget untuk kita. Semangat terus yaa para pejuang wanita! 👍

    ReplyDelete
  48. Wah, cara asyik mendapatkan cuan ya Mbak. Cukup menjadi dropshipper dan rajin promosi dengan memanfaatkan medsos pribadi pun sudah bisa menghasilkan. Apalagi produknya skincare atau produk kecantikan.. bakalan banyak diburu orang ya.

    ReplyDelete
  49. Senangnya jadi dropshipper itu kita tidak perlu memiliki modal yang besar ya mbak ketika pertama kali berjualan. Lagipula risiko pun lebih kecil terjadi. Namun tetap saja ketika mulai usaha, kita harus selalu memikirkan risikonya juga.

    ReplyDelete
  50. Ibu rumah tangga bolehhh bgt join ini
    Untuk nambab cuan ye kaannn
    Mayan bgt hasilnya

    ReplyDelete
  51. Cocok untuk yang nyari penghasilan tambahan nih. Apalagi kalau hobi di bidang kecantikan, seperti salon, mua, dll. Beli sekaligus jadi reseller ini sangat menguntungkan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat mbak. Mayan kalau sesuai passion sambil buka salon atau jadi mua sambil jadi reseller Raena ya

      Delete
  52. Peluang usaha yang bagus ya, bisa jualan tanpa modal. Apalagi di masa pandemi dimana keadaan ekonomi lagi goyang begini.

    ReplyDelete
  53. Klo mau jadi penjual di Raena ini sistemnya gimana mbak?

    ReplyDelete
  54. Kayanya aku mau nyoba aah. Kebetulan lagi belajar skincarean, sekalian jualan aja yaa.. biar untungnya bisa untuk beli skincare buat sendiri hehe.

    ReplyDelete
  55. Peluang cuan banget nih buat ibu rumah tangga. Soalnya hampir ngga pakai modal sih berarti ya kalau sepemahamanku

    ReplyDelete
  56. saat ini memang banyak kesempatan untuk menjalankan bisnis ya mba, meskipun kita tidak memiliki modal yang banyak. Dropshipper is one of the ways

    ReplyDelete
  57. Bagi yang pengen buka bisnis dari rumah tanpa modal, bisa join jadi dropshipper RAENA ini ya mbak

    ReplyDelete
  58. Wah cocok sekali buat saya nih bunda. Pingin nyoba deh tapi ragu juga sih bisakah diriku ya. Ada mentoringnya kah?

    ReplyDelete
  59. Dengan adanya jualan model dropshiper macam raina kaya gini, membuat perempuan lebih banyak kesempatan untuk lebih berdaya lagi ya, kerja dari rumah. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  60. Pekerjaan dropshipper ini memang cukup menjanjikan ya apalagi dropshipper ini juga nggak pakai modal pastinya lebih mudah menjalankannya

    ReplyDelete
  61. Waaaa ma syaa Allah, ternyata bisa tetap bisa berjualan dengan minim modal mellui sistem dropship raena, sangat membantu sekali ini

    ReplyDelete
  62. Nama produknya sangat menarik dan penawaran sistemnya pst bikin banyak orang yang tertarik

    ReplyDelete
  63. Nah yang ngakunya nggak ada modal duit untuk buka toko online, bisa gabung di platform Raena Produknya juga beragam, nggak hanya skincare ya. . Pilihan dropship emang paling bener sih kalo pengen usaha tanpa modal banyak

    ReplyDelete
  64. Raena emang paling pas buat mencari cuan tambahan
    Mudah juga bergabungnya

    ReplyDelete
  65. Jujurly baru tahu raena ini...sangat menarik sekali untuk pelajar, mahasiswa ataupun buibuuu untuk berbisnis awal tnpa modal...

    ReplyDelete
  66. Boleh juga nih Raena untuk bisnis sampingan apalagi jika menghasilkan tentu dapat diandalkan deh

    ReplyDelete
  67. Sekarang zamannya smua dipermudah ya mbak termasuk urusan cari uang, salah satunya jadi dropshiper di Raena tanpa modal pula.Jadi pingin deh

    ReplyDelete
  68. Dropshiper ini juga menjadi salah satu cara untuk mendapatkan uang tambahan ya, apalagi semenjak pandemi banyak orang yang melakukan belanja secara online. Tak perlu banyak modal, yang penting kuota hpnya ada dan bisa menjalankan bisnisnya deh.

    ReplyDelete
  69. Baca judulnya "tanpa modal" langsung serius baca niihh hehe, kyknya emang bisnis yang cucok buat emak2 yaaa :D
    Apalagi di bidang kosmetik yang biasanya dikuasi oleh emak2 :D
    Enaknya jadi dropshiper tuh selain tanpa modal, juga diurusin semua yaa, tinggal nunggu rekening gemuk aja amiin :D

    ReplyDelete
  70. Aplikasi RAENA oke nih buat ibu rumah tangga yang mau mencari uang tambahan.
    Mau aah cobain RAENA ...

    ReplyDelete
  71. Dulu juga awal2 Aku Juga sempet jadi dropshiper ....

    sekarang Kita bisa nih , lebih praktis dan menguntungkan dengan jadi RAENA Reseller. bisa dapat harga kompetitif tanpa minimum pembelian, memiliki aksesnya bisa ratusan brand lagi Pekerjaan yg bisa disambi dirumah jadi mau coba Juga deh

    ReplyDelete
  72. Cocok sekali untuk pbisnis yang masih pemula ya mbak Lia. Dulu awal berbisnis juga saya pakai sistem dropsipher dengan upload gambar di sosmed ^_^ memang ya dropshiper ini mudah dan menguntungkan

    ReplyDelete
  73. Usaha yang cocok banget ya untuk para ibu, bisa dikerjakan di rumah

    ReplyDelete
  74. Waahhh ternyata caranya cukup mudah yaaa... siapa saja bisa nih nyobain jadi dropshipper di Raena. Yuk yuukk kita mulai usaha kita di sini.

    ReplyDelete
  75. Bagus ih namanya Raena, cantik.. kirain toko baju cewek online gitu..
    Yaa nggak salah memang ya, Raena memang toko fashion yang membuka kesempatan buat dropshipper yang mau dapat cuan dari rumah.

    ReplyDelete
  76. Aku dah download raena juga niiih.. menarik banget yaaa penawaran sebagai reseller dan dropshippernyaaaa

    ReplyDelete
  77. Mudah ya bisnis di Arena. Jadi dropshiper juga caranya mudah dan dituntun. Untungnya juga banyak. Cocok buat ibu rumah tangga bisnis kecantikan kayak Raena ini

    ReplyDelete
  78. Menarik banget buat bergabung menjadi dropshiper Raena ini, cocok banget buat ibu-ibu yang ingin memulai bisnis rumahan dengan modal dan risiko rendah.

    ReplyDelete
  79. Jadi dropshipper emang mudah, gak perlu stock produk karena sudah ada produknya. Tinggal jual aja via link, sama kayak affiliate.

    ReplyDelete
  80. Cocok nih kayakya gabung di RAENA buat mereka yang emang mau memulai jadi pebisnis skincare dengan modal pas-pasan. Awalnya untung recehan, tapi kalau dijalani semangat pasti maksimal

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya. Moderasi komentar saya aktifkan, ya. Komentar akan muncul setelah saya setujui. Mohon tidak berkomentar sebagai anonim atau menyertakan link hidup. Link hidup akan saya delete. Maaf jika ada komentar yang belum terbalas.